Алена долецкая в молодости Алёна Долецкая выложила архивное фото с родителями в свой день рождения

Что касается женщин на высоких должностях — безусловно, было желание снять их на камеру и рассказать о них. С Светланой Медведевой, к сожалению, ничего не вышло, хотя мы честно и усердно работали, собирая портфолио женщин-глав, демонстрируя, что наш журнал известен тем, что в него приходят женщины, занимающие ключевые позиции в политике или бизнесе.

Алена Долецкая

Современный бизнес — это жестокая арена, и получить свою долю успеха удается далеко не каждому, а удержаться на вершине успеха — еще менее вероятно. Для достижения этой цели требуется четкий план, настойчивость и решительность. Примером такого подхода является Алена Долецкая. Её имя уже много лет ассоциируется с модной журналистикой в России.

Алена Станиславовна появилась на свет в Москве 10 января 1955 года. Ее родители оба были медицинскими работниками: отец, Станислав Яковлевич, работал детским хирургом, а мать, Кира Владимировна, была хирургом-онкологом. Алена также имела старшего брата Андрея, родившегося в 1947 году и ставшего врачом. Позже Станислав Яковлевич женился на Лоле Геннадьевне, также хирурге, в 1984 году после смерти своей первой супруги.

В их семье ценили дисциплину, что положительно сказалось на характере Алены в будущем. Отец часто ездил за границу, так как в 1964 году стал членом Британской ассоциации детских хирургов, а в 1971 году — членом Международной ассоциации хирургов. Из своих путешествий он неизменно привозил два журнала — Vogue и National Geographic.

Алена Долецкая в молодости

Вдохновленная фотографиями из Vogue и благодаря помощи матери, юная Алена решила перешить свою школьную форму. После окончания школы у нее возникло желание вступить на путь медицинской карьеры, как у родителей, но отец отговорил ее от этой идеи. Вместо этого она поступила в Школу-студию МХАТ, но вскоре бросила учёбу, чтобы продолжить образование в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

Во время учёбы в МГУ Алена привлекала внимание преподавателей и сверстников своим экстравагантным стилем — джинсы, застиранная мужская футболка и перчатки с обрезанными пальцами стали её визитной карточкой. Среди её достижений можно назвать постановку бродвейского мюзикла The Lady or the Tiger в театре вуза, в создании которого ей помогал двоюродный брат Максим Никулин, являющийся сыном народного артиста СССР Юрия Никулина.

Долецкая блестяще окончила университет с дипломом филолога-компаративиста и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи». Первое время после окончания МГУ она осталась преподавать там, а параллельно занималась переводом произведений известных авторов, таких как Уильям Фолкнер и Рэй Брэдбери.

Впоследствии, благодаря связям своего первого мужа, Алена стала медийным консультантом международной компании De Beers, занимающейся добычей и продажей драгоценных камней. В этот период она впервые посетила Америку.

Журналистика

После работы с компанией Ericsson, телеканалом RTL-Television и радиостанцией BBC, а также после роли директора по связям с общественностью Британского совета в РФ, в 1998 году Алена получила предложение занять пост главного редактора русской версии Vogue. Этот журнал в значительной степени определил её вкус и культурные ориентиры с детства. Возможно, ее можно назвать пионером в этом выборе, так как подобное издание в России не существовало до этого момента. В этом ей помог предыдущий опыт работы в глянцевом издании (Cosmopolitan) и участие в организации культурных событий и выставок.

Алена Долецкая и Сесилия Дин

Вскоре Vogue в России стал лидером среди глянцевых модных журналов. Благодаря Алене и её команде, даже в эпоху до интернета, русская аудитория начала знакомиться с именами мировых дизайнеров, моделей и фотографов, а также вникать в модные тенденции и новейшие коллекции ведущих домов моды. Несмотря на то что многие русские издания, такие как ELLE под руководством Елены Сотниковой и L’Officiel с Эвелиной Хромченко, добились популярности, Vogue по-прежнему оставался номером один.

Однако в личной жизни Алены произошли трагические события: в её жизни поочередно ушли из жизни мать (1984), муж (1992) и отец (1994). Это придавало её работе особый смысл — Долецкая полностью погрузилась в создание нового концепта журнала, отбирая качественные материалы и сотрудничая с самыми лучшими специалистами в области моды и культуры. Под её руководством было выпущено 144 номера.

В 2010 году Алена решила уйти из журнала, и после некоторого времени президент издания Карина Добротворская приняла её решение. Позже Божена Рынска упомянула, что между Аленой и Кариной на протяжении десяти лет имело место противостояние. В том же году Алена, вместе с журналисткой и главредом Visionaire Сесилией Дин, провела лекции в рамках Междисциплинарной образовательной программы Yota YES Lectures.

Это интересно:  Как сложилась жизнь первого мужа Аллы Пугачёвой после развода: Миколас Орбакас

В следующем году она начала работать над двумя новыми проектами сразу: изданием журнала Interview, который был в свое время создан Энди Уорхолом, в России и Германии, где вновь заняла пост главного редактора.

В 2012 году знаменитость начала сотрудничество с телеканалом Дождь* (по решению Минюста России этот канал включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Первым проектом стал цикл передач «Завтраки с Аленой Долецкой», состоящий примерно из 75 выпусков. За этим циклом последовал проект «Вечер с Долецкой», который вышел в следующем году.

Алена Долецкая и Донателла Версаче

В дальнейшем Алена оставалась активной в журналистике. В 2018 году она сообщила о создании креативного агентства AsD, начавшего свою деятельность с перезапуска журнала о косметике и парфюмерии Flacon.

В 20-е годы Алена неоднократно приглашалась в различные подкасты, где делилась опытом работы в глянце, своими взглядами на жизнь и искусство, модные тенденции, а также отрицательными отзывами о своих коллегах. Например, в интервью с Надеждой Стрелец в 2022 году она резко охарактеризовала поведение Эвелины Хромченко в ходе показов мировых дизайнеров, осудив её невнимательность к пунктуальности.

Ранние годы и учеба

Алена (Елена) Долецкая выросла в семье выдающихся врачей. Родители — оба хирурги, а брат — анестезиолог. Она была невероятно близка с родными. Примечательно, что дядя Алены, Юрий Никулин, был знаменитым артистом и оставил на ней значительное впечатление.

После окончания школы Алена, вдохновленная карьерой родителей, решила продолжить их путь. Однако ей так и не удалось поступить в медицинский университет. На её пути стал её дядя. В итоге Алена и Юрий Никулин пришли к соглашению по этому вопросу. В конечном итоге она поступила в Школу-студию при МХАТе, но вскоре родители отговорили её от этой идеи. Алену направили учиться на гуманитарный факультет МГУ, где она преуспела. В юности она следила за модой рок-движения и окончила университет с красным дипломом.

Поиск профессии

После университета Алена стала преподавателем английского языка в МГУ, где также занималась переводом текстов иностранных авторов.

В начале 90-х, когда её супруг, Борис Рубинович Асоян, работал в Ботсване, Алена получила должность консультанта по связям с общественностью в компании De Beers, занимающейся добычей и обработкой алмазов. Вскоре после этого она решила взять кредит на покупку квартиры, скрыв наличие своей жилплощади, что впоследствии привело к скандалу и её увольнению.

Алена долецкая в молодости Алёна Долецкая выложила архивное фото с родителями в свой день рождения

После этого Долецкая проработала несколько месяцев в шведской компании Ericsson, позже в художественном отделе Британского совета, организовывая выставки в музеях. Она также недолго трудилась на радио BBC и телерадиокомпании RTL в Германии. Позже её назначили редактором российской версии Cosmopolitan.

Биография Алены Долецкой

Aлена Станиславовна Долецкая родилась в семье медиков. Её отец, Станислав Яковлевич Долецкий, был детским хирургом, академиком Российской академии медицинских наук и членом Королевской академии детских хирургов Великобритании.

Её мать Кира Владимировна Даниель-Бек Пирумян занималась онкологией и была доктором медицинских наук. Мачеха, Лола Геннадьевна, также была медицинским работником, кандидатом медицинских наук и детским хирургом. Станислав Яковлевич женился на Лоле после смерти первой жены в 1984 году.

Алёна Долецкая в молодости так и не поступила в медицинский институт

Дед, Яков Генрихович Фенигштейн-Долецкий, служил в НКВД, затем стал ответственным секретарем в Российском телеграфном агентстве, и позже занимал пост генерального директора ТАСС. В 1937 году он был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян. По словам Алены, её дедушка покончил жизнь самоубийством, узнав, что его собираются арестовать. Андрей, её брат, родился в 1947 году и сегодня является врачом анестезиологом-реаниматологом, профессором и доктором медицинских наук.

Образование и карьера Алены Долецкой

После окончания школы Алена Долецкая намеревалась продолжить путь родителей, став врачом, но её отговорили от этой идеи. В результате она поступила в Школу-студию МХАТ, но в конечном итоге бросила учебу под давлением родителей. Дядя Алены, Юрий Никулин, посоветовал ей выбрать другой путь и поступить в гуманитарный вуз.

Последовав его рекомендации, Долецкая записалась на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и успешно окончила его с красным дипломом, получив специальность филолога-компаративиста. Затем она продолжила обучение в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи».

Личная жизнь Алены Долецкой не всегда скрыта

После завершения учебы Алена начала работать в университете на кафедре английского языка и продолжила заниматься переводами, включая работы таких авторов как Уильям Фолкнер и Рэй Брэдбери. Позже она оказалась в романтических отношениях с журналистом Джоном Хелмером, которые закончились скандально — Хелмер обвинил Алену в нечесности, утверждая, что она присвоила его пятикомнатную квартиру в Москве, что привело к судебному разбирательству.

На данный момент Алена Долецкая не состоит в браке и проживает в Москве.

Алена Долецкая в молодости: архивные фотографии с родителями в день рождения

Алена долецкая в молодости Алёна Долецкая выложила архивное фото с родителями в свой день рождения

Официальное присутствие Алёны Долецкой в социальных сетях и на медийных платформах продолжает развиваться.

Это интересно:  Наталья Варвина
О нас
Блог
Приложения
Платформа

Издательство Rizzoli выпустило книгу под названием «Monica», которая рассказывает о союзе, дружбе и любви Моники Белуччи и Dolce & Gabbana.

Эта дружба может быть рассмотрена и с другого ракурса. Все это перерастает в идеальное сочетание роскошных форм Моники Белуччи с итальянским стилем Dolce Vita и огромными рекламными гонорарами в конце концов.

Лёша — Лёшенька Зимин, выдающийся бунтарь, талантливый филолог, писатель с необыкновенными способностями, истинный гурман и страстный певец, отец троих детей и лучший партнер в наших вечеринках; застенчивый гусар, мой нежный друг. Мы вместе пережили очень много, и это всего лишь недавнее прошлое. Было — жуткое слово. Это печально. Он ушел.

Вчера Букеровскую премию получила Саманта Харви за книгу «На орбите» (Orbital). В России мы знаем её только по роману «Ветер западный»: это загадочная история исчезновения, связанная с исповедью средневекового священника.

Её зовут Кэрин Элейн Джонсон. Она единственный обладатель всех четырех главных премий — Оскара, Эмми, Грэми и Тони, что является редким достижением для кино-звезд.

Это феноменально одаренная актриса театра и кино, а также стендапер — так сейчас называют комиков. Она трижды была замужем и имела множество серьезных романов, включая роман с Джеймсом Бондом — Тимоти Далтоном.

Почему же её все знают как Вупи Голдберг?

Сегодня мы пересматриваем свои любимые фильмы.

1/ «Цветы лиловые полей», режиссёр Стивен Спилберг, 1985
Вупи Голдберг, Опра Уинфри и Дэнни Гловер в этом шедевре — 11 номинаций на Оскар и ни одной победы, но фильм собрал множество наград на других конкурсах и в сердце зрителей.

2/ «Привидение», режиссёр Джерри Цукер, 1990
Бессмертная классика с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Оскар Голдберг был вручён именно за эту роль, а о наградах фильма не стоит даже и говорить.

3/ «Богус», режиссёр Норман Джуисон, 1996
Отличный повод от души посмеяться и вспомнить, как детские фантазии могут раскрасить серые будни и наполнить сердца любовью и радостью.

4/ «На самом дне океана», режиссёр Улу Гросбард, 1999
Драма, разрывающая сердце, сыгранная вместе с Мишель Пфайфер. Я настоятельно прошу особо чувствительных людей быть осторожными и иметь минимум одно плечо рядом для поддержки во время просмотра.

Какие фильмы вам нравятся больше всего?

Глянец и будущее

Если оглянуться на историю глянцевых изданий в России, которая начиналась с тематики роскоши и красоты, а затем стала периодически охватывать социальные аспекты (в какой-то момент Маша Гессен даже возглавляла Gala) — как вы считаете, что с ними происходит сейчас? Есть ощущение, что они постепенно распадаются на пиксели?

Высокий класс глянца — разумеется, это не о журнале «Крестьянка» и уж точно не о «Домовом», а о западных лицензионных брендах, которые недавно стали присутствовать в России. Мы отмечаем пятилетний юбилей, тогда как американский Vogue отмечает уже 105 лет. Эти цифры говорят сами за себя. Глянец в России развивался, как ребенок: сначала не умеет ходить, затем начинает лепетать, позже произносит слова, от которых взрослые не знают, как реагировать. А потом этот ребенок вырастает во взрослого человека, который уже изобрел блокчейн с биткойнами и в каком-то далеком городе стал миллионером. Или, возможно, и не стал. С глянцем происходит что-то похожее.

Наша история также была полна неуверенных шагов. Если сейчас взглянуть на первые номера, они кажутся грустными и потерянными, устаревшими, как по формату, так и по подходам. Тем не менее, глянец — это замечательная форма средств массовой информации, каждая из которых выполняет свою уникальную функцию.

И затем произошло множество событий, и Россия стала частью этого процесса. Это о мощном экономическом кризисе и серьезном политическом расколе в мире. На этом фоне происходят изменения не только в глянцевом мире, но и везде вокруг, затрагивающие связи, товары и отношения.

Лично для меня Vogue и Interview всегда были про нечто большее, чем просто о красоте. Vogue — это не просто журнал, это — эстетика жизни. С этой идеей я вошла на рынок. И это была моя главная цель. Дело не только в том, чтобы каждая картинка или текст были безупречными и свежими. Миссия Vogue заключалась в чем-то большем, что стало для меня вопросом жизни и интереса.

Вы правы, сейчас глянец действительно распадается на молекулы. И причин тому, конечно, много, в том числе и экономические недостатки. Тем не менее, я продолжаю читать некоторые издания и надеюсь на приятные сюрпризы.

Являются ли только экономика и политика основными виновниками?

Глянец, в конечном итоге, существует благодаря финансированию со стороны рекламодателей. Когда наступает экономический кризис, это сказывается на всех отраслях. Молодое поколение также начинает потреблять информацию иначе. Интересно, что понятия «роскошь» и «статус» также меняются с каждым днем.

Это интересно:  Все дети Михаила Круга: сколько наследников оставил знаменитый шансонье

Алена Долецкая во время приема в Bosco Café на Красной площади

Давайте поговорим об этом более подробно. Идеи роскоши и статусных символов теперь стоят на втором плане по сравнению с уникальным стилем и самовыражением. Как быть с этим?

Да, представления о роскоши и статусе действительно изменились. Раньше вход в любое заведение с сумкой Hermès служил сигналом о статусе — сообщал, кто именно входит, с чем и сколько это стоит. Комплект из дорогих часов, платья Dolce & Gabbana из последней коллекции, кольца Graff с бриллиантом на 32 карата придавал дополнительный вес. Теперь же новое поколение говорит: «Стоп-стоп, то, что вы считали роскошью, — это не так». То, что вы считали статусом, не является настоящим статусом. То, что вы считали модным, — для нас это вовсе не мода.

Что же стоит на порядок выше? Во-первых, поклонники признанных модных брендов обратили внимание на масс-маркет (например, Zara, H&M, Uniqlo), которые предлагают аналоги дорогих вещей, но по более доступной цене. Во-вторых, новые ценности потребления, заключающиеся в том, что для человека важнее выражать свою индивидуальность и уникальность через стиль, чем следовать модным течениям. Главное для него — соответствовать самим себе, сопрягаться с ситуацией и находить комфорт в том, что он выбирает. А сэкономленные средства можно потратить на новые впечатления и эмоции.

Без глянца

Вы как-то упоминали, что любите неожиданные повороты в Vogue. Вашу книгу читая, создается впечатление, что в жизни вы также придерживаетесь такого подхода. Вы, дочь врачей, стали филологом, защитили кандидатскую диссертацию, преподавали в университете, прежде чем перешли в журналистику. Семьи медицинских работников обычно довольно необычные. Каково это — расти в окружении людей, чья ежедневная работа связана со спасением жизней?

Мне повезло, и чем больше я об этом думаю, тем больше я убеждаюсь в правильности своих мыслей — быть дочерью двух выдающихся хирургов было удачей. Речь идет не о званиях или академических регалиях. Они были той категорией медицинских работников, которые делали всё возможное для спасения и облегчения страданий своих пациентов.

Я росла в атмосфере, где за завтраком отец обсуждает с матерью стратегию операции по разделению сиамских близнецов, чертя какие-то схемы на бумажной салфетке. «Что ты, Кирочка, думаешь, если зайти отсюда справа, а далее немного отслоить? Может, так получится быстрее, и мы закончим операцию не за 14 часов, а за 12?» На Садовом кольце обсуждалась операция, которая впоследствии станет классикой хирургической практики. Я не знала, что это так важно, но понимала, что это нечто значимое и интересное, связанное с живыми людьми.

Но их влияние простирается далеко за пределы медицины. С такой же серьезностью обсуждались свежие номера журналов, польские издания, такие как «Шпильки», и российская «Наука и жизнь», издаваемая Радой Аджубей, а также последние концертные выступления великих пианистов. Всё это делало семью особенной.

Да, это было жизнь на грани, с высокой осанкой и полной готовностью в любой момент произнести: «Коллеги, мы начинаем!» И именно поэтому я хотела пойти в медицину — у меня была уверенность в том, что такое может удаваться, и у мамы, и у папы. Но именно они-то знали цену этой профессии, поэтому настоятельно рекомендовали мне не идти по их стопам.

Дома эта сфера была простой. Здоровьем никто не жаловался, и когда я обращалась с просьбой о помощи, отец всегда отвечал: «Кирочка, мне кажется, ты просто симулируешь, чтобы пропустить занятия. Займись чем-то другим». Никаких обсуждений болезней в нашей семье. Однажды в возрасте шести-seven я сильно ударилась о перила и пришла домой с кровоточащей губой. Орала на весь дом — родители, к счастью, были дома. И когда я пришла, отец, посмотрев на меня, сказал: «Кирочка, тут твоя дочь пришла… шуба испорчена… раз уж ты дома, так ты помой её и прочитай «Республику ШКИД». Будешь засчитывать». Шуба действительно была в крови, но затем мне сделали все необходимые процедуры, и мама читала мне эту смешную книгу, и я в скором времени смеялась, забыв об инциденте.

Наверное, поэтому мне странно воспринимать нынешнюю «паранойю» по поводу ЗОЖ, как нечто из повествования о психологиях. Ведь на деле ничего нового не существует. Ещё Авиценна говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». И действительно, почему мы не следуем этим принципам? В современных реалиях диетологи утверждают: «Не ешьте на ночь! Ешьте последний раз в семь вечера или как минимум за три часа до сна». Мы же не живем по этим правилам!

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий