20 лет спустя. Как сегодня выглядит и что делает Анна Синякина, внучка из Ворошиловского стрелка

Основными особенностями образа героини, сыгранной Анной Синякиной, стали ее юность и невинность. Однако это привело к определённым трудностям. Анна категорически отказалась от съемок в обнажённом виде, что и послужило причиной для необходимости привлечения дублерши.

Анна Синякина

Анну Юрьевну Синякину принято называть тургеневской девушкой в российском кино. Её хрупкая фигура и чистосердечный облик с молодости создавали у режиссеров ассоциации с данной архетипической моделью. Эта актриса относится к числу тех, кому гораздо более нравится работать на театральных сценах, чем сниматься в фильмах, однако это не помешало ей ярко заявить о себе в кинематографе и завоевать любовь зрителей с первых ролей.

Анна родилась в Москве 26 июня 1981 года в культурной семье, в которой её родители, ещё будучи студентами, занимались творчеством. Отец, Юрий Синякин, закончил ГИТИС, а мать часто работала с детьми в музыкальных кружках и пела в хоре в Театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.

Актриса также вспоминает, как в детстве она сдавалала экзамены вместе с отцом. На одном из них присутствующая комиссия начала поправлять её родителя. Маленькая Анна, находившаяся в конце аудитории, сильно переживала и обдумывала, что сказать. В итоге она поднялась и громко объявила, что, если взрослые продолжат его ругать, она съест их обувь. Таким образом, её внезапное высказывание вызвало смех среди всех присутствующих.

Анна Синякина в молодости

Семья жила в небольшой трехкомнатной квартире, деля одну из комнат с двумя ещё семьями, где росли её двоюродные братья. Ранние годы Анна запомнила как весёлые и беззаботные, когда она и ребята часто играли, строили шалаши и взбирались на деревья.

В детстве Анна также посещала музыкальную школу и различные кружки: она танцевала, вязала и занималась плетением макраме. Кроме того, она активно занималась плаванием и изучала карате. Все ее увлечения стали основой для её будущей профессиональной деятельности в искусстве.

Хотя Анна не закончила музыкальную школу, в 15 лет она поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Получив диплом, девушка поняла, что хочет продолжить свою карьеру на сцене и в кино, и поэтому направилась учиться в ГИТИС. В интервью знаменитость описывала, что её мама мечтала видеть её оперной певицей, но Анна выбрала свой путь. Она успешно поступила с первого раза на курс к Валерию Гаркалину.

Синякина с теплотой вспоминает о своих преподавателях, которые заботились и помогали студентам. Около её становления как актрисы большое влияние оказали Григорий Гурвич, Тамара Лукьянченко и Игорь Махров. Гаркалин, в свою очередь, обучал студентов мыслить самостоятельно и критически относиться к своему творчеству.

Анна Синякина в театре

Анна впервые вышла на театральные подмостки еще в период обучения в Академии имени Гнесиных. Она принимала участие в спектаклях, таких как «Трамвай «Желание» и «Директор театра».

В ГИТИСе Анна работала над дипломными спектаклями «Самоубийца» и «Сорок первый». В 2002 году, всего за два года до получения диплома, актриса дебютировала на сцене театра Школа драматического искусства в роли в «Трех сестрах», основанной на пьесе «Король Лир» Уильяма Шекспира.

Во время репетиций Анна смогла наладить контакт с режиссером Дмитрием Крымовым, который выразил желание продолжить сотрудничество. В будущем Синякина стала частью труппы ШДИ и исполнила множество красочных ролей, включая образ композитора Дмитрия Шостаковича в спектакле «Опус № 7». Критики отметили, что её исполнение по уровню и стилю можно сравнить с работами Чаплина.

Анна Синякина в театре

Кроме того, в репертуаре Анны значатся такие постановки, как «Торги» и «Как вам это понравится». Некоторые из её работ требовали от актрисы не только мастерства, но и смелости. Например, в спектакле «Тарарабумбия» ей нужно было передвигаться на ходулях, а в «Демон. Вид сверху» — нырять в гуашь. Как сама актриса отмечает, больше всего ей нравится процесс подготовки и репетиций, когда появляется возможность для импровизации и создания новых сюжетных ходов.

Зрители смогли оценить игру выпускницы ГИТИСа не только в ШДИ, но и в МХТ имени Чехова, где Анна сыграла в спектакле «В Париже», где единственным её партнером был известный танцовщик Михаил Барышников.

Актриса также принимала участие в проекте аргентинского режиссера Фернандо Рубио «Все, что со мной рядом». В этом эксперименте каждой участнице было отведено 15 минут на сцене. В итоге в проект были приглашены десять россиянок, в числе которых оказались Наталья Ноздрина, Марина Дровосекова и Людмила Дмитриева.

Детство

Родной город Анны Синякиной — Москва. Здесь она появилась на свет 26 июня 1981 года в творческой семье, родители которой имели прямое отношение к искусству. На момент их знакомства они оба были студентами театральных вузов. Отец Анны Юрий Синякин окончил ГИТИС, его наставником был Покровский. Мать работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где также занималась вокалом.

Это интересно:  Михаил Полицеймако

Анна с теплотой вспоминает один случай, когда пришла с отцом на его экзамен в вуз. Члены комиссии заметили, что его ответы им не нравятся, и стали поправлять. Переживая за отца, маленькая Анна встала и громко告ила всех в аудитории, что если они продолжат на него сердиться, она ест их башмаки.

Эта искренняя реакция вызвала улыбки и смех среди окружающих.

Анна Юрьевна Синякина

Их небольшая семья проживала в одной комнате малогабаритной трехкомнатной квартиры. В других двух комнатах жили ещё две семьи с детьми, которые были двоюродными братьями Анны. Несмотря на тесное жилье, атмосфера в семье была весёлой и беззаботной, что запоминается ей до сих пор.

Как и многие дети артистов, Анна выросла, окруженная театральной жизнью, часто бывая с родителями на работе. Ей нравилось посещать репетиции и спектакли, хотя самой себя в роли актрисы она не представляла. Родители стремились развить в дочери разносторонние увлечения, и она, помимо обычной и музыкальной школы, пробовала себя в самых разных кружках. В детстве она танцевала, вязала, плела макраме и даже занималась спортом — плаванием и карате. Все эти навыки впоследствии пригодились ей на актерском поприще.

После окончания школы Синякина стала студенткой Российской академии музыки имени Гнесиных. Однако после получения диплома она поняла, что ей рано начинать взрослую жизнь, и решила продолжить обучение, вновь поступив в ГИТИС, где учился и её отец. На тот момент она уже успела дебютировать в кинематографе, и на её счету были две роли в художественном фильме. Анна поступила с первой попытки, её наставником стал признанный артист и педагог Валерий Гаркалин.

Диплом актриса получила в 2004 году, после чего начала свою творческую карьеру в театре «Школа драматического искусства» (ШДИ) под руководством Дмитрия Крымова. Участвуя в первых спектаклях, Анна дебютировала в «Трех сестрах», которую адаптировали на основе шекспировской трагедии «Король Лир». В начале 2000-х годов Анна также появилась в спектаклях «Торги», «Сэр Вантес. Донкий Хот», «Тарарабумбия», «Демон. Вид сверху».

Театр

Анна до сих пор служит в театре ШДА, в который пришла сразу после окончания института. Директором данного театра по-прежнему является Дмитрий Крымов.

На протяжении этого времени Синякина из начинающей актрисы превратилась в приму театра, получая доверие на исполнение лучших ролей. В спектакле «В Париже» ей доверили выходить на сцену в дуэте с известным танцовщиком Михаилом Барышниковым. Эта постановка была предназначена для показа только за пределами страны, очередной раз подтверждая высокий уровень работы Анны.

Анна Юрьевна Синякина

Одной из самых ярких ее ролей в последние годы стал образ Дмитрия Шостаковича в спектакле «Опус №7». Критики высоко оценили исполнение актрисы, ставив её игру в один ряд с величайшими произведениями, сравнивая с работами Чаплина благодаря масштабу и качеству представленного материала.

В 2016 году Анну пригласили сыграть в комедийном ситкоме «Бедные люди», режиссёром которого выступила Жанна Кадникова. Сюжет этой картины крутится вокруг Вениамина (роль которого исполнил Дмитрий Лысенков), сценариста, работающего над текстами для Ольги Бузовой. Анне отведена роль эксцентричной девушки Инессы.

В 2017 году актриса, известная своим тургеневским образом, появилась на съемочной площадке экранизации «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, где она воплотила образ служанки Аннушки. Главные роли в фильме достались таким артистам, как Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Кирилл Гребенщиков и Виталий Кищенко.

Анна также приняла участие в театральном проекте аргентинского режиссера Фернандо Рубио, который назывался «Все, что со мной рядом». На сцене происходил своеобразный эксперимент, в котором каждая из актрис должна была обратиться к своим воспоминаниям о моментах одиночества и бытия в компании незнакомого человека, способного помочь ее преодолеть.

Образование

Поступив в училище имени Гнесиных в мастерскую Георгия Ефимовича Гурвича, Анна исполнила свою мечту, оказавшись среди творчески раскрепощенных людей. По её словам, один из преподавателей во время обучения как-то сказал: «Вам здесь будут давать всё. А вот что вы возьмёте, то и будет ваше». А мастер курса добавил: «Вы, конечно, берите здесь всё, но, если вы ещё дома ночью научитесь шевелить ушами или ходить на них, это будет просто великолепно».

Анна Синякина на театральной сцене

На её словами, учёба была направлена на подготовку универсальных артистов, которые могли бы уверенно выступать как в опере, так и в мюзикле или драме. Именно во время учебы Анна осознала, что чем больше ты знаешь и умеешь, тем больше у тебя возможностей как профессионала. В 2002 году, когда Анна училась на третьем курсе, её заметил художник и режиссёр Дмитрий Кырымов, пришедший в ГИТИС с целью подбора актёров для своих спектаклей.

Это интересно:  Музой их была водка: Любимые миллионами советские актеры, которых погубил алкоголизм

Их сотрудничество оказалось весьма эффективным, и по завершении учёбы Анна радостно приняла предложение Крымова работать в его труппе в театре «Школа драматического искусства».

Актерская карьера

Первой ролью Анны в спектаклях стала её работа в «Сэр Вантес. Донкий Хот», поставленной Дмитрием Крымовым в 2005 году на основе романа Сервантеса. Позже последовали роли в «Торги» (2006), «Демон. Вид сверху» (2006), «Тараратумбия» (2010), «Как вам это понравится» (2012) и других.

В её фильмографии также присутствуют роли в спектаклях МХТ имени Чехова, среди которых «В Париже» и «Трёхгрошовая опера». Анна в спектакле В ПарижеСвою карьеру в кино Анна Синякина начала в 1998 году ещё будучи студенткой Гнесинского училища. За свою первую работу в фильме «День полнолуний» она благодарна Карену Шахназарову, который утвердил её на роль девушки по вызову. Первая кинороль Анны СинякинойНесмотря на небольшую роль, этот опыт открыл для актрисы возможности работать в кино, к которому она проявила живой интерес. В этой картине Анна снималась вместе с такими известными артистами, как Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин и Валерий Афанасьев.

Кадр из фильма Ворошиловский стрелок

После выхода «Дня полнолуний» на Анну обратила внимание режиссёр Станислав Говорухин, который искал актрису на главную роль юной жертвы изнасилования для своей социально значимой драмы «Ворошиловский стрелок». Анне, помимо её, также предлагали роль певицу Юлию Началову. Выбор режиссёра и Михаила Ульянова, который играл дедушку Кати, был более чем очевидным. Михаил Ульянов пришел к выводу, что Анна подходит сюда лучше всех с профессиональной точки зрения и по характеру. Как сам Станислав Говорухин поделился в одном из интервью: «Она, безусловно, больше подходила этому дедушке по своему внешнему виду».

На съемочной площадке 16-летняя Анна быстро завоевала популярность среди всех, кто находился вокруг. Опытные актёры проявили о неё заботу и поддержку, что сделало работу ещё более комфортной:

Я оказалась в такой группе, где могла позвонить любому и сказать: «Знаете, мне грустно, можно я к вам приду?». Я спокойно шла к любому: к Станиславу Сергеевичу, к любому администратору — к кому угодно.

В наиболее откровенных сценах её заменяла дублерша. Несмотря на то, что Говорухин хотел создать максимально правдоподобное и жестокое изображение, он также не желал травмировать психологически юную актрису.

Фото со съёмок Ворошиловского стрелка

Тем не менее, Говорухин порой проявлял строгий подход. На одном из этапов работы они прибыли в Калугу, и он долгими разговорами заставлял её переживать: «Смотри, сколько прекрасных девочек идёт по улице. Если ты будешь плохо работать, мы тебя просто отправим обратно в Москву и возьмем другую». Эти воспоминания она делится в передаче «Тайны нашего кино». Особенно важную поддержку она получала от Михаила Ульянова. В моменты, когда Анна расстраивалась из-за замечаний и критики режиссёра, он подбирал нужные слова и делился своим опытом.

Несмотря на успех «Ворошиловского стрелка» (1999), после его выхода в фильмографии Анны на долгое время не появилось крупных работ. Она сыграла у Василия Панина в драме «Опять надо жить» (1999), но этот фильм, несмотря на серьёзный актёрский состав (включая Галина Польских, Юрий Назаров и Лев Дуров), не вызвал зрительского интереса.
Анна Синякина в фильме Опять надо житьВ 2000-х годах актриса в основном снималась в эпизодических и второстепенных ролях, таких как «Кино про кино», «Таксистка-2» и «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-3». Она была занята на съемках сериала «Гонка за счастьем» в 2006 году, где сыграла Настю, возлюбленную главного героя. В 2009 году она снова сотрудничала с Кареном Шахназаровым и сыграла Дарьюшку в его драме «Палата №6». Кадр из Палаты №6В 2013 году она сыграла главную роль в украинском сериале «Позднее раскаяние», где её героиня Кира Арсентьева в прошлом потеряла ребенка, что привело её к утрате и возлюбленного. В юности роль Киры исполнила Анастасия Ричи.

Две девушки дергали насильника за ноги

Самое интересное, что актеры, исполнявшие роли насильников Кати, испытывали больше страха перед этой сценой, чем сама актриса. Особенно смущался и стеснялся из них самый молодой — Илья Древнов. Это напряжение поднимал главный оператор картины Геннадий Энгстрём, который уверенно говорил парню:

Так, сейчас мы изменим положение этого кресла, чтобы на экране лучше было видно тебя полностью нагим.

20 лет спустя. Как сегодня выглядит и что делает Анна Синякина, внучка из Ворошиловского стрелка

В конечном итоге, запуганный Древнов не смог настроиться, и чтобы снять сцену, режиссеру и оператору пришлось действовать с хитростью: Илья просто неподвижно лежал сверху на девушке, в то время как две помощницы дёргали его за ноги, создавая видимость полового акта.

Иногда Анне казалось, что Ульянов её настоящий дедушка

После выхода на экраны, «Ворошиловский стрелок» удостоился нескольких наград на кинофестивалях и собрал множество трофеев. Внимание было обращено и на Анну Синякину, которая на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине была удостоена приза за лучший женский дебют.

Это интересно:  Зачарованные: 10 интересных фактов о самых знаменитых ведьмах Америки

За то, что ей удалось блестяще изобразить роль Кати, актриса бесконечно благодарна своему знаменитому партнёру — Михаилу Ульянову или «Михал Санычу», как его называли коллеги по съёмкам. Тем не менее, изначально Анна переживала, как мэтр отреагирует на неопытную актрису. Однако её опасения оказались неоправданными.

20 лет спустя. Как сегодня выглядит и что делает Анна Синякина, внучка из Ворошиловского стрелка

Когда «Михал Саныч» был на площадке, я чувствовала себя гораздо спокойнее, мне было намного легче в работе. Я всегда могла спросить: «Так? Я правильно делаю?» Что удивительно, он не пытался меня учить. Этого никогда не происходило. Однако, если он замечал, что какой-то момент идет не так, он всегда приходил и подсказал, — вспоминает Анна Синякина.

К концу съемок у Анны сложилось ощущение, что Ульянов становится для неё не просто партнером по сцене — ей казалось, что он как бы стал её настоящим дедушкой.

Анна Синякина родилась в Москве в творческой семье. Её отец, Юрий Синякин, в момент её появления на свет был студентом ГИТИСа, а мать — вокалисткой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

С детства Анна была окружена театральной атмосферой, часто посещая лекции и экзамены своего отца. Как и многие студенческие семьи, Синякины жили вполне скромно, деля одну из комнат в малогабаритной квартире. В одной из соседних комнат жили двоюродные братья, и девочка часто играла с ними. В школе же Аня особенно выделялась в двух предметах — математике и литературе. В свободное время она активно занималась различными кружками, включая танцы, плавание и даже научилась вязать, плести и заниматься карате.

Хотя родители записали её в музыкальную школу, где она освоила игру на гитаре, вскоре Анна решила оставить эти занятия.

В 2000 году девушка закончила отделение «Актер музыкального театра» в знаменитой академии имени Гнесиных, а через четыре года получила диплом в РАТИ-ГИТИС, где обучалась под руководством Валерия Гаркалина.

Творческий путь

После завершения института Анна начала работать в лаборатории Дмитрия Крымова в театре «Школа драматического искусства», где в течение 10 лет, начиная с 2002 года, исполнила несколько ролей в спектаклях, основанных на произведениях классиков драматургии — У. Шекспира, Сервантеса, А.П. Чехова и других.

Её дебют в кино состоялся раньше: в 1998 году 16-летняя Аня прошла кастинг и сыграла девушку по вызову в фильме-притче Карена Шахназарова «День полнолуния».

Лента стала участником множества международных кинофестивалей, прошедших в Чехии, Югославии, Греции, и завоевала несколько Гран-при.

В 1999 году Синякина сыграла в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», где образ Кати, внучки персонажа Михаила Ульянова, принес актрисе широкую известность. Она стала жертвой жестокого преступления и, в результате, всё желание справедливости сводится к ее дедушке, который берется за винтовку, чтобы защитить её. Эта история сумела затронуть сердца многих зрителей.

В Ключевой роли Говорухин видел исключительно Михаила Ульянова, а для Кати пробовались разные молодые актрисы, среди которых была и певица Юлия Началова, но выбор все-таки пал на Анну Синякину.

Фильм участвовал в ряде международных кинофестивалей и стал лауреатом «Кинотавра», премий «Ника» и «Золотой Овен», Гран-при МКФ в Минске, Баку и Гатчине, а также был показан на Берлинале.

В том же 1999 году на экраны вышла еще одна работа с участием Синякиной — драма Василия Панина «Опять надо жить», где актриса сыграла застенчивую Ольгу Авдееву, сталкивающуюся с непринятием после гибели родителей во время Гражданской войны. Она оказывается в непривычном окружении родственников, которые отказываются принять её в свой дом, что вызывает многочисленные трудности.

Несмотря на успешный старт, три года актриса не появлялась на экране.

В 2006 году Анна исполнила роль в многосерийной спортивной драме «Гонка за счастьем» (2006–2007), а в 2009 году она сыграла в экранизации Карена Шахназарова «Палата № 6». Сценарий фильма был написан ещё в 1988 году, но сам проект был реализован только через 20 лет из-за разногласий между авторами и продюсерами.

В последние годы её экранная активность значительно уменьшилась, однако в 2013 году она получила главную роль в мелодраме Оксаны Байрак «Позднее раскаяние». В 2016 году актриса сыграла в комедии «Бедные люди».

Еще одним его заметным проектом стало участие в экранизации Карена Шахназарова «Анна Каренина», где она вновь сыграла служанку Аннушку. Сериал с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым, состоявший из восьми эпизодов, получил три премии «Золотой орёл».

В 2019 году Анна Синякина появилась в мелодраме «Скажи правду», а в 2020 году приняла участие в съемках фолк-хоррора Игоря Твердохлебова «Территория».

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий