На всех этих фотографиях можно увидеть перспективу залов, расположенных линейно. Или же можно наблюдать галереи и колонны в одном зале, которые также уходят в перспективу, создавая уникальную визуальную композицию.
Анфилада комнат: что это такое
Анфиладная планировка, которая была особенно популярна в эпоху классицизма и второго барокко, то есть во времена Пушкина и Толстого, представляет собой систему размещения комнат в виде последовательного ряда. В этой планировке дверные проемы находятся на одной оси, что создает ощущение непрерывности пространства. Для того чтобы считать такое пространство анфиладой, необходимо, чтобы в ней было как минимум три смежные комнаты. В современных квартирах также можно реализовать анфиладную схему, но возникает вопрос: имеет ли это смысл? На тему преимуществ и недостатков анфилады свою точку зрения излагают дизайнер Ирина Крашенинникова и архитектор Елена Соловьева.
Распределив пространство квартиры на смежные комнаты и разместив их на одной оси, как бусины на нитке, вы можете визуально увеличить объем квартиры. А если дополнительно организовать анфиладу с круговым обходом, это не только обманет зрение, позволяя вашему взгляду воспринимать больше пространства, но и даст вам возможность физически проходить между комнатами по кругу, тем самым увеличивая ощущение простора.
Ваши ноги, обходя квартиру, будут передавать информацию вашему мозгу, и, как результат, вам будет казаться, что ваша квартира в два раза больше, независимо от ее реальных размеров. Это, безусловно, является одним из главных плюсов анфиладной планировки.
Второй весомый аргумент в пользу анфилады: квартира с такой планировкой будет всегда светлее и воздушнее, поскольку вы сможете видеть свет не из одного окна, а сразу из нескольких, которые следуют один за другим.
Третий положительный момент заключается в том, что анфиладные квартиры способствуют объединению семей. При такой планировке невозможно уединиться и закрыться в отдельной комнате, так как все проходят через соседние пространства, общаются друг с другом и ощущают себя единым целым.
Из последнего преимущества анфилады вытекает и ее единственный недостаток, который заключается в том, что в квартире с анфиладной планировкой сложно уединиться. Тем не менее, этот недостаток можно легко исправить, организовав круговой обход.
Если вам удастся спроектировать дополнительные служебные коридоры, идущие параллельно анфиладе, вы сможете закрыть любую из комнат и обойти ее по коридору. К слову, такой коридор можно сделать не просто проходом, а тоже анфиладой, в которой разместить подсобные помещения: гардеробную, кладовую и даже ванную, создавая дополнительное пространство для функционирования.
В моем проекте «Северный свет» я использовала анфиладную планировку для функционального разделения квартиры на взрослую и детскую зоны, а также для того, чтобы подчеркнуть прекрасный свет, проникающий через множество окон.
Как работать с анфиладной планировкой? Все зависит от индивидуальных потребностей. Учитываются количество членов семьи, возраст детей и их потребности. Ниже приведены основные принципы: гостиная является центральным элементом анфилады. Спальни, детские и ванные комнаты располагаются в более удаленном блоке и могут также образовывать свою анфиладу. Центральной же становится так называемая парадная анфилада: зал, гостиная, кабинет.
В нашей практике было достаточно проектов с анфиладной планировкой. Однажды нам повезло работать с классической постройкой, где также использовалась анфилада. Мы восстанавливали старинную усадьбу, однако оригинальные чертежи не сохранились, а потому мы применяли принципы анфиладной планировки, адаптируя их под современные требования.
На первом этаже все комнаты были объединены в анфиладу с соблюдением всех принципов, образуя парадную анфиладу: зал, овальная гостиная и парадная столовая. Эти помещения предназначались для приема большого числа гостей.
Второй этаж стал хозяйским пространством, где потребовалось внести изменения, отходя от классической организации, поскольку заказчики стремились создать современное и комфортное пространство для жизни своей семьи. Поэтому мы объединили кабинет и спальню, дополнительно присоединив ванную и гардеробную, таким образом, спальня стала проходной.
Анфилады комнат: дворцовая планировка в интерьере жилых помещений
Термин анфилада произошел от французского глагола enfiler, что переводится как «нанизывать на нить». Изначально это понятие широко использовалось среди ювелиров, а позже нашло применение в архитектуре.
В архитектурном контексте анфилада обозначает последовательность пространственных элементов, расположенных в ряд. При коридорной планировке смежные комнаты образуют такие элементы, а коридор с расположенныыми в нем проемами создает воображаемую нить, по которой они располагаются.
Анфилада: что это такое простыми словами
Слово «анфилада» происходит от французского enfiler, что означает «нанизывать на нить» или «один за другим». Первоначально этот термин использовался в ювелирном деле, когда драгоценные камни размещали на нити. В архитектуре анфиладная планировка представляет собой последовательное размещение нескольких смежных комнат, связанных между собой дверями, находящимися на одной линии. Благодаря этому создается длинный и непрерывный коридор, проходящий через несколько помещений. Пример анфилады из нескольких комнат можно увидеть на приведенном ниже изображении.
Анфилада — это ряд комнат, объединенных сквозным проходом
- Комнаты располагаются линейно, одна за одной, и соединяются общим проходом.
- Анфиладные двери находятся точно напротив друг друга, словно образуя одну линию.
- Минимальное количество комнат для создания анфиладной планировки составляет три.
История возникновения анфиладной планировки
Концепция анфилады имеет многовековую историю, корни которой уходят в Древний Египет. Там строились дворцы для царей, где каждая комната была соединена видимой линией, ведущей от входа вплоть до трона. Обычно таких комнат было три: первая предназначалась для ожидания гостей, во второй проходили торжественные церемонии, а в третьей сидел правитель. Эта планировка позволяло посетителям увидеть правителя сразу после входа во дворец, даже находясь на значительном расстоянии.
Анфиладная планировка часто использовалась в королевских дворцах
Со временем анфиладная планировка стала неотъемлемой частью архитектуры барокко и использовалась в строительстве множества резиденций знатных и королевских семей по всей Европе. В Санкт-Петербурге можно увидеть множество величественных зданий, построенных по анфиладному принципу. Яркие примеры включают Эрмитаж и золотую анфиладу Екатерининского дворца, длина которой составляет около 300 метров.
Чем удобны анфилады?
Оценить удобство анфилад в полной мере можно, изучая старинные дворцы или усадьбы. Но такую планировку можно реализовать и в современных домах, где есть непрерывная линия окон. При этом анфилада привлекательна как с эстетической, так и с практической точки зрения.
При разработке планировки дома или квартиры стоит обсудить с дизайнером возможность организации анфилад для:
- Ускорения передвижения внутри дома. Сложные архитектурные формы часто создают узкие темные коридоры, переходы, вестибюли и холлы. Анфилады позволяют избежать таких неудобств и значительно сократить время перемещения между комнатами.
- Увеличения уровня естественного освещения. Благодаря анфиладе окна всегда будут находиться либо слева, либо справа, и жильцы не будут испытывать нехватки солнечного света.
- Визуального увеличения площади. При анфиладном принципе планировки вы можете учитывать объем нескольких помещений одновременно, так как из любой точки доступны 4–6 окон вместо 1–2. В то время как при полностью изолированных комнатах площади воспринимаются обособленно.
Где можно реализовать анфиладную планировку?
В исторических домах создание анфилады обычно не вызывает трудностей, так как зачастую такая планировка уже присутствует. В современных зданиях и квартирах организацию анфилады усложняет большое количество несущих стен, а также иногда неправильно построенные фасады. Однако вот уже в современных проектах возможность планировки помещений по анфиладному принципу может свидетельствовать о высоком качестве строительства.
Иногда, чтобы скрыть недостатки строительства или архитектурные погрешности, проектировщики усложняют планы зданий, так как на практике гораздо труднее построить прямоугольную квартиру, чем помещение сложной ломаной формы с множеством несущих стен.
Тем не менее, анфиладу можно создать в любой квартире, если в ней имеется как минимум три комнаты. Череда проемов, соединяющих такие помещения, как гостиная, спальня и детская, будет выглядеть довольно эффектно. При этом площадь квартиры не имеет значения; главное — это геометрия помещения, которая должна помочь выбрать оптимальный вариант анфилады:
- для полностью несущей стены, как, например, в доме серий П-44, подойдет боковая анфилада;
- в случае наличия пилона у окна – центральная.
На самом деле такой принцип может быть реализован и в небольшой двушке, если правильно сформировать помещения.
Что касается частных домов, тем проще будет их геометрия, тем больше возможностей для создания анфилад. Использовать это решение на каждом этаже зависит от конкретной ситуации. Например, если все парадные комнаты находятся на первом уровне, то анфилада может быть сквозной. На втором этаже вместо этого можно ограничиться короткими анфиладами, сформировав различные жилые блоки — детский, родительский и так далее. При этом полная зеркальность помещений не является обязательным требованием.
Как сгладить возможные неудобства?
Необязательно проводить анфиладу через все имеющиеся комнаты, если это кажется неудобным. Оптимальным вариантом будет организовать анфиладу для отдельных личных помещений. В этом случае можно объединить такие комнаты, как кабинет, спальня, гардеробная и ванная.
Многие люди беспокоятся о недостатке изолированности помещений, однако это беспокойство зачастую напрасно. Особенно это касается столовой и гостиной или гостиной и кабинета, разделять которые вовсе не обязательно. В любом случае анфиладу можно прервать, закрыв одну из дверей и организовав вход в помещение через другую.
Если же вы захотите изолировать самую дальнюю комнату, можно завершить анфиладу не обычным дверным проемом, а внутренним окном в это самое последнее помещение, таким образом соблюдая принцип движения на свет.
Кроме того, в квартирах после перепланировки часто остаются небольшие дополнительные переходы, которые можно использовать как дублирующие проходы. Если постоянное движение через анфиладу становится некомфортным, можно предусмотреть более темные комнатные пространства, которые будут отвечать за сообщения. Такие помещения могут быть использованы как гардеробные или просто узкие коридоры.
При этом строгой необходимости в таких дополнительных коридорах нет. Во дворцах они могли существовать, но были настолько узкими, что передвигаться по ним многим было затруднительно.
Анфиладная планировка
Анфилады предназначались не только для эстетических целей или демонстрации статуса и богатства. Такие планировки обладают рядом функциональных достоинств. Рассмотрим некоторые плюсы и минусы анфилад.
Плюсы анфиладной планировки:
- Уникальный дизайн. Анфилада создает особую архитектурную атмосферу, способную выделить интерьеры. Необязательно возводить перегородки; иногда можно успешно использовать стилизацию. Если изначально в квартире или доме была такая планировка, можно сохранить некоторые ее элементы;
- Открытое пространство. Анфилады лучше всего реализованы на больших площадях, однако, как утверждают эксперты, даже в малогабаритных помещениях возможно создать ощущение пространства, схожего с дворцовым. Применение прозрачных перегородок или стеклянных дверей в высоту поможет в этом;
- Хорошая вентиляция. Все помещения при такой планировке становятся сквозными, благодаря чему воздух равномерно распределяется по всем зонам. Кроме того, при анфиладной организации дома значительно проще проветривать жилое пространство;
- Полное освещение. Анфилады позволяют создать много света за счет масштабного остекления и точечного освещения в каждой отдельной комнате.
Минусы анфиладной планировки:
- Проблемы со звукоизоляцией. Поскольку большинство комнат по большей части открыты, обеспечить тишину становится трудным: всегда слышно, что происходит в соседних помещениях;
- Отсутствие конфиденциальности. Уединиться в анфиладе можно только в тупиковой комнате. Все остальные помещения оказываются проходными. Решением проблемы могут стать дополнительные перегородки или ниши, однако это не заменит полноценную изолированную комнату;
- Сложности с переделкой. В некоторых случаях анфилада может ограничивать будущие возможности изменения планировки. Образовать из комнат, расположенных в ряд, квартиру-распашонку, скорее всего, не получится;
- Эксплуатационные затраты. Проживание в анфиладной планировке может обойтись чуть дороже. Как минимум, по законам стиля, требуется продумать уникальный дизайн для каждого помещения.
Екатерина Владимирова, основатель студии Interior point и член Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, отмечает:
— У анфиладного решения имеются свои сложности: прохождение через перепланированные комнаты, дополнительные затраты на создание дверных проемов, необходимость продумывания визуальной перспективы пространства. Однако преимущества очевидны: более рациональное использование полезной площади благодаря отсутствию коридоров, большая визуальная свобода, при условии грамотного применения этого прием.
Анфилада в современном интерьере
Отдельные аспекты анфиладной планировки могут быть актуальны и в современных условиях. Это может быть как стилизация, так и решение конкретных интерьерных задач. В случае, когда дизайнер не может возвести перегородки, он создает явную осевую связь между пространствами с помощью систем освещения, размещения мебели, ниш и других элементов, — делится мнением Лена Борисова. По ее совету, также можно использовать арки, ритмичную окраску стен, текстильные перегородки и другие методы, чтобы намекнуть на анфиладу, не возводя стен.
В любом случае следует определиться с тем, насколько удобной или функциональной может быть анфиладная планировка, еще на этапе проектирования дизайна. Лена Борисова рекомендует учитывать следующие важные моменты:
- Анфилада требует много пространства. Начертите проект, используя скотч или мелок для визуализации на объекте, и оцените, насколько комфортно будет в таком помещении;
- Важно создать перспективу. Анфилада раскрывается во всей красе на просторных площадях, где можно наблюдать длинную перспективу последовательных проемов. В небольших помещениях это сделать гораздо сложнее;
- Анфилада может быть затратной. Постройка перегородок менее критична по сравнению с выбором двустворчатых дверей или стеклянных перегородок, которые необходимо использовать многократно, — добавляет Лена Борисова. Альтернативно можно создать арки или проемы без дверей, однако в этом случае вы лишитесь возможности изолировать помещения.
Вестминстерский дворец
Сэр Чарльз Барри спроектировал Вестминстерский дворец, известный как палаты парламента, который включает в себя анфиладу из трех королевских покоев, продолжающуюся через две законодательные палаты: палаты лордов и палаты общин. Анфилада парадных залов предоставляет обзор с Комнаты для одежды и Королевской галереи на Королевскую палату. С трона в соседней Палате лордов предоставляется бесперебойный вид через три вестибюля — лордов, центральный и членский вестибюль — на кресло спикера в палате общин. Далеко в конце дворца находится именно палата.
Национальная галерея, Лондон
Барри также использовал принцип анфилады в своих пристройках к Национальной галерее в Лондоне, которая была построена как художественная галерея. Они были расширены и дополнены в новом Sainsbury Wing (хотя это крыло расположено под углом к более раннему зданию), поэтому теперь можно наслаждаться самым длинным видом анфилады, который проходит через пятнадцать комнат.
На Викискладе доступны материалы, связанные с анфиладой. |