Джаник Файзиев

В тот период Джаник находился в официальных отношениях с Линой Эспли — актрисой по образованию, которая, однако, решила оставить свою карьеру ради поддержки мужа и ухода за детьми. У них вместе подрастают дочь и сын. Иванова же жила в гражданском браке с Вячеславом Лисневским, профессиональным кинооператором.

Лина Эспли: биография и личная жизнь

Джаник Файзиев начал свою карьеру в кино еще в детском возрасте. В 1972 году он сыграл небольшую роль в фильме «Ждем тебя, парень», который был снят узбекским режиссером Равилем Батыровым по сценарию знаменитых кинематографистов Андрея Кончаловского и Эдуарда Тропинина. В том же году он стал звездой короткометражного фильма «У самого синего неба», где исполнил главную роль.

Основные актерские достижения Джаника пришлись на начало 80-х годов, когда он снялся в таких фильмах, как «Встреча у высоких снегов», «Приключения маленького Мука», «Пробуждение» и «Кодекс молчания». После этого Файзиев прервал свою актерскую карьеру, сосредоточившись на режиссуре и продюсировании. Вернуться к актерской деятельности ему удалось только в 2015 году, когда он сыграл греческого ювелира Захария Карджогло в сериале «Мурка».

Джаник признается: «Так получилось, что как только я начал заниматься режиссурой, я полностью забросил свою актерскую карьеру. Я не снимался в своих фильмах, а исполнял только роли рук и ног — всегда оставался за кадром. Например, я озвучивал текст для фильма «Турецкий Гамбид», где звался перевод с турецкого. Я немного знаю этот язык и прекрасно понимаю интонации настроения актеров в данный момент. Я играл руками швейцаров и официантов, потому что иногда проще показать, что мне нужно, чем объяснять это актеру, особенно когда главный актер уходит и вместо него берут кого-то из массовки. Иногда сыграть руками сложнее, чем лицом.»

Биография

Джаник Файзиев хорошо известен телезрителям благодаря проекту «Старые песни о главном», который долгие годы оставался одной из популярных новогодних программ на российском телевидении. Однако он также принимал участие в создании таких культовых отечественных фильмов, как «Турецкий Гамбит», «Адмиралъ» и «Каникулы строгого режима». Полное имя актер и режиссера — Джахонгир. Он родился в столице Узбекистана, Ташкенте, в семье, тесно связанной с театром и кино. Его отец, Хабиб Файзиев, был известным режиссером, а мама — актрисой Светлана Норбаева.

Джаник Файзиев

Джаник не жил с родным отцом продолжительное время; Файзиев ушел из семьи, когда сыну было всего год. Его воспитывал отчим, который тоже работал в киноиндустрии — мама вышла замуж за актера Заурбека Ватагаева. Благодаря этому окружению, Джаник в возрасте одиннадцати лет впервые оказался на съемочной площадке.

Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Ждем тебя, парень». Спустя три года Джаник исполнил роль второго плана в картине «Человек уходит за птицами».

Несмотря на то, что его семья была погружена в театральную и кинематографическую среду, Джаник в детстве не мечтал стать актером. В школьные годы он увлекался биологией и даже подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с этой наукой.

Джаник Файзиев

После окончания школы Джаник отправился в Москву, где ему удалось убедить экзаменационную комиссию ВГИКа в своей способности. Он учился на курсе Бориса Чиркова. Хотя столица России предлагала больше возможностей для продвижения карьеры, Джаник изначально ощущал Москву как холодный и суровый город в сравнении с более солнечным Ташкентом. Однако вскоре он сумел адаптироваться и подружиться с новой для себя городской жизнью.

Актерский диплом Джаник получил в 1983 году. Спустя несколько лет он вновь вернулся в родной институт для изучения режиссуры и вскоре получил второе высшее образование в этой области в 1991 году.

После этого он работал на Узбекской киностудии и в ташкентском Молодежном театре. С распадом советского кинематографа в 90-е годы актёр переехал в Москву, где его пригласили друзья. Он работал режиссером на разных телеканалах, а с 2015 года возглавил производство кино.

Это интересно:  Тильде Суинтон — 62. Регулярный секс, голубая кровь и другие секреты молодости главной инопланетянки Голливуда

Находясь в процессе обучения актёрскому мастерству, Джаник вновь стал участвовать в съемках. Он работал над созданием детского фильма «Приключения маленького Мука» и историко-биографической картины «Юность гения», посвященной жизни и творчеству Авиценны. Все эти проекты были созданы на Узбекфильме.

В российском кинематографе Джаник появился не так часто, но, тем не менее, его участие заметили. Он сыграл Малика Рахимова в криминальной драме «Кодекс молчания», злого робота Мраковласта в военном фильме «Август. Восьмого», ювелира Захария Карджогло в детективе «Мурка».

Джаник Файзиев

Однако список фильмов, в которых Джаник Файзиев работал как режиссер, значительно шире. Он причастен к созданию таких лент, как «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого» и «Легенда о Коловрате». Кроме того, как сценарист он работал над проектами «Легенда о Коловрате», «Мурка», «Август. Восьмого», «Изъян» и «Турецкий гамбит».

Как продюсер, Джаник способствовал созданию следующих фильмов:

  • Десантура;
  • Каникулы строгого режима;
  • Тонкий лед;
  • Эксперт;
  • Живой;
  • Ноль;
  • Четвертая смена;
  • Рубеж;
  • Неуловимые;
  • Оборванная мелодия.

Фильмы

В середине 1980-х Джаник, будучи студентом актерского факультета ВГИКа, вновь стал появляться на экран в фильмах «Юность гения» и «Приключения маленького Мука».

Джаник Файзиев в молодости

Фильмография Джаника не так обширна. Среди лент, где он задействован как актер, стоит отметить детективную драму «Кодекс молчания» 1990 года и сериал «Мурка» 2017 года. Основными направлениями его карьеры стали режиссура и продюсирование.

После получения диплома актера Джаник вернулся на родину и устроился работать ассистентом режиссера на Узбекфильм.

Он применил актерские навыки в Театре-студии киноактера, однако вскоре осознал, что его настоящая страсть — это режиссура. Его назначили на пост режиссера Ташкентского молодежного театра «Ильхом».

В начале 2000-х узбекско-российский режиссер представил зрителям свой дебютный кинохит — культовый художественный фильм «Турецкий гамбит», который был снят по одноименной книге Бориса Акунина. Фильм удостоился теплых отзывов критиков. Съемочная группа выехала в Болгарию, где были найдены идеальные локации для работы. Военный лагерь был организован в горах на высоте 250 метров над уровнем моря. Актеры проявляли выдающуюся самоотверженность; например, Егор Бероев отказался от помощи дублера и выполнял все трюки самостоятельно.

Три года спустя, в 2008 году, на больших экранах появилась драма «Адмиралъ», где Джаник выступил продюсером. В 2012 году он снова реализовал свои режиссерские способности в драме «Август. Восьмого», где также сыграл в небольшом эпизоде. Одну из ключевых ролей в этом фильме исполнила Светлана Иванова.

Среди долгожданных новинок 2017 года оказался исторический военный проект «Легенда о Коловрате», который рассказывает о подвиге русского богатыря, остановившего натиск монгольского хана Батыя. В картине сыграли такие актеры, как Илья Малаков, Александр Цой, Александр Ильин — младший, и Юлия Хлынина. Джаник выступил как режиссер и продюсер данного проекта.

В начале 2018 года вышел фильм «Рубеж», посвященный теме войны и современности, получивший положительные отзывы зрителей и критиков. Павел Прилучный, исполнявший главную роль, отметил, что ему не предлагали участвовать в военных фильмах ранее, поэтому такой опыт стал для него ценным.

Джаник Файзиев на съемках фильма Турецкий гамбит

В дальнейшем Джаник занялся производством фантастического фильма «Русалка. Озеро мертвых». Это проект, снятый российским режиссером Святославом Подгаевским, стал фильмом ужасов, в котором некоторые сцены были сняты на глубине трех метров в бассейне между декорациями. Операторская группа вместе с актерами опускалась на дно, чтобы выстроить кадры, а водолазы помогали брать воздух, чтобы снять длительные эпизоды — например, 20-секундный «подводный» момент. Сцену утопления машины снимали на озере подмосковья в сентябре, и актёры между дублями согревались в бочках с горячей водой. До выхода в российский прокат фильм приобрели 140 стран, включая Францию и Латинскую Америку.

Также под руководством Джаника был снят российско-турецкий проект «Султан моего сердца». Сериал был создан на турецком языке, а для показа в России его дублировали. История о любви русской учительницы Анны и наследника Османской империи вызвала интерес у российской аудитории, однако так и не смогла завоевать популярности в Турции. По словам Джаника, политические события в стране отвлекли внимание зрителей от сериала, и информация о нем просто не дошла до широкой публики.

Это интересно:  Денис Шведов

Телепроекты

С 1993 года творческая карьера режиссера стала тесно связана с работой в России. Он окончательно переехал в Москву и впервые про себя заявил через новогодний музыкальный фильм «Старые песни о главном». Если в первой части основное действие разворачивалось в декорациях колхоза времен СССР, то продолжение стало полноценной праздничной программой.

Джаник был назначен редактором популярной программы «Кинопанорама» на канале Останкино. Он стал автором идеи и режиссером передачи «Перехват» на НТВ, а позже работал на проекте «Намедни».

С 2002 года в течение трех лет он занимал пост руководителя дирекции кинопроизводства на Первом канале. Помимо этого, Джаник работал над выпуском программ, таких как «Алфавит», «И ты, Брут?! Всемирная история предательств», «Добро пожаловать домой!» (ТВЦ) и «Властелин вкуса» (Первый канал).

Пережил голод, работал сторожем и могильщиком

В студенческие годы Джаник столкнулся с очень тяжелым периодом в жизни. Он вспоминает: «Я много чего пережил, в том числе и голод. В те времена мама серьезно болела, лежала в больнице, и у нас практически не было средств к существованию. Я подрабатывал сторожем, а другим способом зарабатывал на жизнь, чтобы помочь маме. Я учился в ВГИКе, днем бегал в овощной магазин, чтобы купить продукты, а вечером готовил для нее, ведь ей нужна была специальная диета. Ночью я выжимал соки и утром на такси привозил все в больницу на Фрунзенскую и на Пироговку. Такой образ жизни продолжался более полугода, так как у мамы была сложнейшая операция.»

Джаник делился тем, что иногда приходилось работать на нескольких работах одновременно. Он был сторожем, трудился дворником и даже могильщиком — это была самая высокооплачиваемая работа.

Джаник Файзиев

Год в одних кроссовках и плаще

В 1992 году Джаник Файзиев решил переехать в Москву, но, как это бывает, именно в те самые три дня, когда он ехал в поезде, началась денежная реформа. Джаник вспоминает: «В союзных республиках отменили деньги, выпущенные до 1992 года. Когда я открыл свой кошелек в Москве, то понял, что не имею ни копейки. Я скитался месяц по знакомым, и, ко всему прочему, заболел, жил не на что и не было еды. Как это часто бывает, произошло все сразу. Но друзья выручили заказом на рекламу, так у меня появились средства на обратную дорогу, потому что в Ташкенте я ставил спектакль и там ждали моего возвращения. После первой рекламы последовали вторые, и мне предложили снять высокобюджетный проект для Мосбанка.

Все это сложное время в Москве, зимой и летом, Джаник провел, обутый в одни и те же кроссовки и в плаще — в той одежде, в которой он приехал из Ташкента. Несмотря на все трудности, он не решил вернуться домой.

Джаник Файзиев и Светлана Иванова

Биография

Джаник появился на свет в Ташкенте (Узбекистан) в 1961 году. Его мать, Светлана Норбаева, являлась известной актрисой, а его отец Хабиб Файзиев — уважаемым режиссером. Воспитание Джаника взял на себя его отчим Бимболат Ватаев, с которым мама вышла замуж вскоре после рождения Джаника.

С раннего детства Джаник и его младший брат Заурбек были окружены актерской средой, знакомы с миром театра и кинематографа. Неудивительно, что Джаник начал сниматься в кино очень рано. В возрасте 11 лет на экранах появилась первая картина с его участием — узбекская драма «Ждем тебя, парень».

В конце 70-х годов Джаник поступил на актерский факультет ВГИКа, где занимался под руководством Бориса Чиркова, и окончил его в 1983 году. Однако после этого его актерская карьера не была столь активной.

Джаник продолжал пробовать свои силы в кино до конца 80-х, но вскоре осознал, что добьется большего, сосредоточившись на режиссуре и сценарной деятельности. В 1991 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа и с этого момента подвергся новым вызовам в своей творческой карьере.

Это интересно:  Камилла Паркер-Боулз

По словам Джаника, «Я со своей внешностью как актер в отечественном кино с трудом встраивался. Последний раз я играл в собственном проекте, который сам же продюсировал.»

К моменту завершения учебы на режиссерском факультете Джаник уже был знаком с телевидением, что позволило ему быстро сделать карьеру как телеведущему и режиссеру. В последующие несколько лет он занимал пост режиссера таких передач, как «Кинопанорама» (1995, Останкино), «Перехват» (1997, НТВ), «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал).

В 2002 году Джаник Файзиев стал директором кинопроизводства на Первом канале и оставался там в течение трех лет.

С 2000-х годов его интерес стали привлекать телесериалы и телефильмы, позже он получил возможность заниматься полнометражными проектами.

Джаник Файзиев отметил: «Мой телефон и e-mail найти очень легко. Все коллеги передают друг другу с уточнением: только меня не выдавайте. Я многократно говорил, что никому не нужно давать мои контакты, но, несмотря на это, дойти до меня не представляет особой трудности. Приносить или присылать проекты, читать — я все равно прочту, хотя бы первые страницы, потому что по ним всегда сразу понятно, стоит ли читать дальше.»

В 2016 году Джаник стал главой киностудии КИТ, входящей в группу компаний ГПМ КИТ.

Личная жизнь

Джаник официально женат на Лине Эспли, с которой воспитывает двоих детей. Их свадьба состоялась в конце 90-х годов.

В 2012 году жизнь Джаника разнообразилась знакомства с актрисой Светланой Ивановой. Хотя на тот момент Джаник еще не подал на развод с первой супругой, Светлана фактически стала второй женой режиссера, родив ему дочь Полину.

Светлана Иванова говорит о нем: «Мой любимый мужчина умеет делать много прекрасных вещей. Например, он великолепно готовит. Я восхищаюсь его умом, добротой и честностью — весьма редкими качествами, которые собраны в одном человеке. Я испытываю эйфорию от осознания, что люблю и что любима, особенно когда самый любимый человек рядом.»

Их отношения оставались в тайне на протяжении нескольких лет, но в 2015 году Джаник впервые появился с Светланой на публичных мероприятиях. Разница в возрасте между гражданскими супругами составляет 25 лет.

Джаник Файзиев рассуждает: «Люди очень разные — есть многофункциональные, которые могут справляться сразу с множеством задач, а есть те, кто делает только что-то одно. Это различие на уровне сознания, и оно врожденное, а не приобретенное. Не знаю, повезло ли мне или нет, но я себя отношу к первому типу.»

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

  • ВКФ «Молодость» в Киеве: Приз «За дерзость» («Кя-дя») (1988)
  • ВКФ «Молодость» в Киеве: Приз «За смелый жанровый поиск» («Сиз ким сиз?») (1988)
  • МКФ к/м фильмов в Кракове: Приз «Бронзовый Дракон» («Кя-дя») (1989)
  • МКФ к/м фильмов в Оберхаузене: Гран-при в разделе игрового кино («Кя-дя») (1989)
  • КФ «Дебют» в Москве: Приз за лучший п/м фильм («Сиз ким сиз?») (1990)
  • МКФ студенческих фильмов в Тель-Авиве: Спец. приз жюри («Кя-дя») (1990)
  • Лауреат государственной премии Российской Федерации в области просветительской деятельности за телевизионную программу «Формула власти» (2002)
  • Премия «Золотой Орел» за лучший телефильм или мини-сериал («Диверсант. Конец войны») (2008)
  • Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» («И ты, Брут?!») (2009)
  • Мурка (2015), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Кодекс молчания (1989)
  • Пробуждение (1983)
  • Приключения маленького Мука (1983)
  • Юность гения (1982)
  • Встреча у высоких снегов (1981)
  • Служа Отечеству (1980)
  • Берегись! Змеи! (1979)
  • Человек уходит за птицами (1975)
  • У самого синего неба (1972)
  • Ждем тебя, парень (1972)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР

  • Вратарь галактики (2019)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Пятый угол (2001)
  • Остановка по требованию-2 (2001)
  • Остановка по требованию (2000)
  • Старые песни о главном-2 (1997)
  • Камми (1991)
  • Сиз ким сиз? (1989)
  • Вратарь Галактики (2017)
  • Мурка (2015), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Изъян (2010)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Старые песни о главном-2 (1997)
  • Камми (1991)
  • Сиз ким сиз? (1989)
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий