Екатерина Рождественская

С раннего детства будущая писательница впитывала культурную атмосферу в семье. К Рождеству к ним часто приходили гости из творческой среды, а литературные вечера становились значимым событием. Родители с радостью принимали у себя таких знаменитостей, как Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев, которые часто становились объектом любопытства соседей, приходивших посмотреть на известных личностей.

Муж Екатерины Рождественской Дмитрий Бирюков. Екатерина Рождественская начала новую жизнь

Выразив свои мысли, Дмитрий Бирюков вспоминает: «В 1992 году я впервые оказался в Париже благодаря жене. Первым делом, что я сделал, стали журнальные киоски. Вы помните то время, когда в нашей стране выходил только один цветной журнал — “Огонек”? Мне было интересно узнать, как в другой стране с таким количеством прессы можно жить. Я собрал все эти издания, которые рассказывали о звездах. У нас же, в начале 90-х, практически все печатные издания были посвящены политике, развлекательной прессы просто не существовало. Я разложил их перед собой и задумался: почему у них это есть, а у нас нет? У меня появилась мечта — создать развлекательный журнал, который бы читала вся страна. Вот с этого, вероятно, и началась моя деятельность.»

— Но, насколько я помню, Екатерина в одном из своих интервью говорила, что в начале 90-х она содержала семью.

Да, в 91-м году мы с большой компанией покинули “Огонек” (где я работал редактором международного отдела) с единственной идеей — создать совершенно новый журнал. Мы стремились найти финансовую поддержку и перебирались от одного издательства к другому. В конце концов мы встретились с Егором Яковлевым. Он, взглянув на нас, сказал: «Я помогу, дам деньги на выпуск пилотного номера, но вы должны выполнить для меня одно условие — сделаете газету «Нью-Йорк таймс» на русском языке.” Я с энтузиазмом взялся за этот проект. В это время Егор ушел на телевидение, а потом вернулся обратно в «РТВ-Пресс».

— А что насчет вашей мечты?

Мы выпустили пилотный выпуск, названный «Русская виза», и напечатали его на российской типографии. Но вскоре осознали, что в российских типографиях больше ничего печатать нельзя. В номере были действительно талантливые статьи — его можно перечитывать и сегодня. Работа над ним оставила у нас восторженные ощущения.

Тем не менее, мы поняли, что наше предприятие, увы, не имеет отношения к реальной жизни. Что касается финансов — именно в тот момент Егор Яковлев призвал меня стать вице-президентом «РТВ-Пресс». Почему я говорю «призвал на борьбу»? Мы столкнулись с множеством трудностей: к нашему бизнесу было привязано много активов, включая три или четыре здания, газету «Говорит и показывает Москва» (которую позже переименовали в «7 дней»), а также журнал «ТВ-Ревю». У нас начались судебные разбирательства с Гостелерадио, пытавшимся отобрать у нас здания на Гончарной улице. Случились моменты, когда охрана Останкино закрывала нам доступ, и мы вынуждены были сидеть на улице, пока нас снимали камеры телевидения. В то время рассчитывать на какой-то доход было абсолютно невозможно. Именно в этот период меня поддерживала жена.

Но я до сих пор не понимаю, как из ничего создать что-то. Насколько я знаю, вы не были ни старым партийным деятелем с административными возможностями, ни успешным кооператором, который заработал на продаже джинсов.

Мне повезло с партнерами. В «ТВ-Парке» — первом журнале, который я создал, — у меня были партнеры: Коля Черноног, работавший коммерческим директором в «Останкино», Володя Жечков и Сергей Лисовский, которые управляли рекламным агентством «Премьер-СВ». Затем Гусинский убедил меня стать его партнером и создать новое издательство. В итоге я продал свою долю в «ТВ-Парке», выкупил название «7 дней» у «РТВ-Пресс» и превратил черно-белую газету в цветной журнал. Именно с этого все и началось…

Это интересно:  Вениамин Смехов

— Можете ли вы сейчас назвать главные проблемы в вашей отрасли — в журнальном производстве?

Биография Екатерины

Екатерина Рождественская появилась на свет в июле 1957 года в Москве. Ее родители — это известный советский поэт Роберт Рождественский и литературный критик Алла Киреева. У Екатерины есть сестра, которая младше ее на тринадцать лет и носит имя Ксения, она тоже стала журналистом.

О родителях писательница всегда вспоминает с особой нежностью. Она считает, что между вашей мамой и папой были замечательные взаимоотношения, основанные на взаимном уважении, искренних чувствах и терпении. Алла Борисовна и Роберт Иванович пробыли в браке почти 40 лет, и для того чтобы сохранить любовь, им приходилось трудиться над отношениями каждый день.

С ранних лет девочка увлекалась английским языком, а начиная с 15 лет, начала мечтать стать врачом. Однако, после окончания школы, Екатерина изменила свои намерения и поступила в МГИМО на факультет международных отношений. В процессе обучения в университете она также выучила французский язык.

Екатерина Рождественская

Бесплатная консультация юриста

Екатерина Рождественская — одна из самых талантливых и порядочных женщин современности. Ворвавшись в мир моды в 90-х, она выделялась как фотограф, затем проявляла себя как художник и модельер в 2000-х, а сегодня активно пишет книги и воспоминания, обладая неподдельным даром.

В своих интервью Екатерина всегда утверждала, что женщина в браке не должна занимать главенствующую позицию, а мужчина не должен быть сломлен; гармония достигается, когда женщина умеет подстроиться под своего партнера. Проводя примеры всепоглощающей любви своих родителей — Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, которые были преданы друг другу на протяжении всей жизни, она демонстрировала удивительную мудрость и понимание.

Недавним событием стал новогодний концерт-капустник, на котором звезды театра и кино открыли известную историческую сцену Центрального дома актера, которая находилась на реконструкции более трех лет. Директор Игорь Золотовицкий признался, что найти средства на ремонт было крайне сложно.

Вся квартира была заполнена разными баночками и бутылочками. Это была собственная работа покойной, она делала наливки. Ночью мы пробовали из каждой бутылочки и добавляли туда воды. В какой-то момент мы начали делиться этой историей с Леонидом Марковым, который славился своей страстью к алкоголю и жил в гостинице.

На вручении премии ТЭФИ зоркий взгляд женщины заметил, что звезды в своих эффектных нарядах напоминают персонажей из картин художников прошлого. Эта идея натолкнула ее на мысль о создании проекта под названием Частная коллекция, который стал игрой на основе искусства.

Дмитрий с улыбкой вспоминает свое мужество и безрассудство. В 18 лет он не представлял, что такое оказаться частью известной семьи Рождественских и что нужно будет соответствовать их уровню. Но в то время он был по уши влюблен и не задумывался об этом.

С юных лет Екатерина впитывала культурные традиции своей семьи: интересные личности часто посещали Рождественских, а литературные вечера становились важной частью их жизни. В детстве она посещала детский сад Литфонда и с первого класса начала изучать английский язык. В подростковом возрасте мечтала стать врачом, но к моменту выпуска из школы изменила свои планы и поступила в МГИМО.

Это стало для неё первым крупнейшим жизненным уроком — важно воспринимать людей такими, какие они есть на самом деле, а не строить свой идеальный образ.

На презентации своей книги Екатерина появилась в платье восточного стиля и привезла с собой индийские лепешки, которые приготовила сама.

  • Взрослые игры (2016 год) — в произведении автор открывает тайны, связанные с работой со звездами над проектом Частная коллекция.
  • Двор на Поварской (2016) — книга о доме детства писательницы на улице Воровского, 52, о его многогранной жизни и удивительных обитателях.
  • Зеркало (2017), Девочка с Патриарших (2018) — воспоминания о детстве и родной семье.
  • Частная коллекция. Как создавался фотопроект (2018) — произведение, описывающее работу над главным фотопроектом.
Это интересно:  Отпевание покойного в церкви Отпевание в церкви как организовать суть и традиции таинства

Один муж в судьбе Екатерины Рождественской

Что касается Рождественской, то расставание с Бирюковым пошло ей на пользу. Она похудела, похорошела и начала активно заниматься творческой деятельностью, выпуская одну книгу за другой. Хотя, разумеется, воспоминания изредка вызывают у нее болезненные чувства.

Я сразу же купила весь архив, даже не торгуясь. На самом деле, эту историю давно следовало бы написать, потому что за годы работы над фотопроектами у Екатерины накопилось настолько много впечатлений и наблюдений, что было бы непростительно не поделиться ими с читателями. Янковский вышел, вежливо выслушал моего директора и с улыбкой сказал: «Пожилая женщина, а такой ерундой занимаетесь».

Все присутствующие остались под вдохновением после презентации книги и с удовольствием приобрели несколько экземпляров, чтобы в спокойной обстановке ознакомиться с новым творением автора.

Рождение детей

Екатерина вспоминает, что еще в школьные годы ей цыганка предсказала, что у нее будет трое детей. Так и свершилось. Екатерина вместе с мужем воспитывала троих сыновей. Младшенького она родила, когда ей исполнилось 44 года.

Екатерина Рождественская

После свадьбы супругам вначале не удавалось завести ребенка. Более 10 лет Екатерина пыталась забеременеть, но все безрезультатно. Врачи не находили никаких явных отклонений в её здоровье, но долгожданный первенец так и не приходил. И только когда супруги перестали так болезненно воспринимать свои попытки стать родителями, Екатерина неожиданно забеременела.

Первый сын Алексей родился в 1986 году, когда супруги совместно работали в Индии. Рождение сына вынудило их вернуться в Москву и сосредоточиться на его воспитании. Екатерина вспоминает, что справляться с маленьким ребенком тогда было очень сложно, так как не было никаких усложняющих бытовых приспособлений, таких как подгузники. Они с мужем по очереди стирали одежду сына и заботились о его благополучии.

Второй сын появился в 1989 году. Как и с первым ребенком, Дмитрий активно участвовал в его воспитании, помогая своей жене справляться с бытовыми хлопотами. Их семья устояла для всех вызовов, и они счастливо продолжили свой семейный путь.

Екатерина Рождественская

После рождения двух сыновей супруги мечтали о дочери, но у них были сомнения, стоит ли пытаться завести третьего ребенка. О своей третьей беременности Екатерина узнала в более позднем возрасте, но это ее ничуть не испугало. Она родила еще одного сына в 2001 году.

Успешная, но одинокая

Пара Екатерины Рождественской и Дмитрия Бирюкова была одной из самых известных в творческой среде. Но их чувства не смогли продлиться вечно. Супруги приняли решение разойтись после нескольких десятилетий совместного существования и рождения трех сыновей.

Екатерина Рождественская

Они не стали вдаваться в объяснения причин развода, и в результате начали распространяться самые разные слухи о возможных причинах распада семьи. Самой распространенной версией стала информация о измене Дмитрия, предполагали, что у него появилась молодая любовница.

Екатерина, в свою очередь, попросила всех окружающих не вмешиваться в её личную жизнь и относиться к ситуации с уважением. Она написала, что жизнь продолжается, и в данный момент она чувствует себя счастливой. Поскольку Рождественская предпочитает не афишировать свои личные дела, остается лишь догадываться, что или кто приносит ей счастье.

Дизайнер

В 2011 году Екатерина Рождественская стала модным дизайнером. Ее линия фотоодежды, на которую были нанесены снимки, отпечатанные на шелке, была названа в честь ее отца. Изначально это был всего лишь эксперимент, однако первая коллекция платьев и туник с авторским принтом произвела настоящий фурор.

Это интересно:  Более теплая осень, чем обычно. Синоптики рассказали, какими будут сентябрь, октябрь и ноябрь

Несмотря на то, что линия одежды просуществовала несколько лет, пандемия коронавируса сделала производство невыгодным. В связи с этим Екатерина Робертовна остановила выпуск новой одежды, но продолжила создавать домашний текстиль и линейку платков.

Книги и фильмы

В начале 2000-х Екатерина успела также попробовать себя в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя». Позже она участвовала в теле- и документальных проектах. Однако актрисой в привычном смысле слова она не стала, но прославилась своим писательским талантом.

По словам Рождественской, когда работа фотографом стала ей скучна, она начала фиксировать свои впечатления от работы со звездами. Это стало основой для книги «Взрослые игры». Однако первой опубликованной работой была книга «Жили-были, ели-пили. Семейные истории».

Эта книга началась с маленькой записки с рецептом, найденной в семейном архиве. В итоге она собрала целую энциклопедию с описаниями приготовления домашних блюд и решила поделиться этим с читателями. Чтобы сделать повествование интереснее, Рождественская вставила истории о гостях, которые приходили в родительский дом.

Следующая публикация, «Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!», рассказывает о жизни Екатерины в таких странах, как Индия, Франция, Испания и Финляндия. На презентации она появилась в платье восточного стиля с собственноручно приготовленными индийскими лепешками.

Екатерина Рождественская с сыном

Читателям пришлись по нраву и художественные книги «Зеркало» и «Девочка с Патриарших». Но наибольшую ценность в её библиографии представляют цикл произведений, рассказывающих об истории семьи Рождественских — Киреевых. Все работы из этой серии названы по адресам, где когда-то жила Екатерина Рождественская с родителями.

Цикл открылся книгой «Двор на Поварской», которая вышла в 2016 году. Это сборник воспоминаний о событиях, произошедших еще до рождения писательницы или в раннем детстве. Воспоминания записаны словами бабушки и прабабушки, которые ей рассказывали в детстве.

Публикация вызвала интерес, и вскоре вышла вторая часть — «Балкон на Кутузовском». В книге описывается период 60-х годов, когда Рождественская была ребенком. Она делится счастливыми воспоминаниями о своих родителях и заботливых бабушках.

В 2022 году завершилась работа над третьей книгой — «Шуры-муры на Калининском», основное действие которой разворачивается в 70-е годы. В честь выхода новинки Екатерина Рождественская провела презентации в нескольких российских городах, которые прошли при полном аншлаге.

Мужчины и женщины

Еще одним известным проектом автора стала серия фоторабот под названием «Мужчины и женщины». В этом проекте приняли участие как российские, так и зарубежные звезды шоу-бизнеса, которым было интересно на время преобразиться и предстаивать перед зрителями в совершенно ином образе, прежде чем вновь стать самими собой.

В рамках проекта среди женщин можно было встретить таких звезд, как Николай Басков, Сергей Маковецкий и Сергей Зверев. Образы для мужчин создавали Ирина Аллегрова, Тина Канделаки и Тамара Гвердцители.

Мы совпали с тобой, совпали…

Роберт и Алла встретились в Литинституте, когда Рождественский перевелся с филологического факультета Карельского университета. Алла вспоминает о нем, как о застенчивом молодом человеке из провинции, который выделялся среди раскрепощенных поэтов и прозаиков своей добротой и скромностью. Он был наполнен своим поэтическим даром.

Во всем институте было лишь сто двадцать студентов, и Алле достаточно было их внимания. Роберт выделялся среди всех умным и внимательным взглядом. Тогда, когда студенты больше погружались в себя, пытаясь добиться публикаций и признания, они учились на одном курсе, и между ними произошло мгновенное соучастие, которое определило их судьбы на всю жизнь.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий