Слово «ДОГОВОР» во множественном числе заканчивается на -Ы с ударением на третий слог. Соответственно, правильно писать и произносить «договоры». Это считается наиболее корректной формой в русском языке для данного слова!
Договора или договоры: как правильно говорится и пишется
В русском языке часто бывают слова, значение которых знакомо всем, однако затруднения могут возникать с правильным ударением и окончаниями этих слов. Например, форма множественного числа от существительного «договор» продолжает вызывать много вопросов. Редакция Лента.ру исследовала: как правильно — «договоры» или «договора» и на какую гласную следует ставить ударение.
Согласно толковому словарю Владимира Даля, «договор» означает уговор или взаимное соглашение. Это слово может применяться в повседневной речи, но также активно используется в юриспруденции, торговых сделках и других сферах. В современном толковом словаре русского языка Татьяны Ефремовой приводится практически аналогичное определение.
Договор представляет собой соглашение между учреждениями, предприятиями и отдельными лицами, которое устанавливает взаимные обязательства для подписавших его.
Как пишется
Слово «договор» подчиняется нормам русского литературного языка.
Майя Дорофеева, учитель русского языка и литературы в московской школе №1440, в беседе с Лента.ру отметила, что данную норму следует просто запомнить.
Формируя множественное число от слова «договор», мы используем только договоры (с ударением на третьем слоге), в то время как «договора» (с ударением на последнем слоге) является ошибочным вариантом, — пояснила эксперт.
Существительные, подобные «договор», можно разделить на две группы:
- Существительные мужского рода во множественном числе с окончаниями -ы или -и.
- Существительные мужского рода во множественном числе с окончаниями -а или -я.
К первой группе относятся слова: шоферы, тренеры и торты. К ко второй группе — директора, профессора и прочие.
Нет четкого правила, которое бы определяло, в каких случаях формы множественного числа имен существительных в русском языке завершаются на -ы или -и, а в каких — на -а. Это устоявшаяся норма, которую следует принять как аксиому и запомнить, — добавила Майя Дорофеева.
Что такое норма русского языка
В нашем языке существует понятие нормы. Например, орфоэпическая норма, которая определяет правильное ударение в слове: не «свеклА», а «свЁкла». Либо правильное произношение отдельных звуков: мы не произносим «конечно», а делаем это как «конешно». Или же не «Никитична», а «Никитишна», — продолжила объяснения Майя Дорофеева.
Существует также лексическая норма. Например, некорректно сказать «одеть платье» — верно будет сказать «надеть платье». Кроме того, есть грамматические нормы, которые регулируют правильное образование форм слов. Например, нельзя говорить «обгрызанный карандаш». Правильным вариантом будет «обгрызенный». Аналогично, нельзя произнести «будующий» или «будующее время», правильно — «будущее время», — пояснила преподаватель.
Слово «договоры» с окончанием «-ы» подчиняется именно таким нормам. Существуют слова, которые требуют окончания «-ы», и такие, для которых во множественном числе обязательным является окончание «-а».
Есть множество таких слов, и вряд ли в каком-либо учебнике можно найти полный их перечень. На уроках мы с учениками обсуждаем только те случаи, в которых у людей часто возникают ошибки, — пояснила Майя Дорофеева.
Как запомнить
Как правило, учителя предлагают студентам некоторые подсказки, которые могут помочь вспомнить правильные формы произношения и написания слов. Например, в родительном падеже множественного числа со словами «фрукты» и «овощи» часто возникает вопрос об окончании: нужно ли использовать окончание «-ов» или оно будет нулевым?
В этом случае мы даем подсказку: все названия фруктов и овощей в этой форме имеют окончание «-ов», кроме слова «яблок». Вот как это выглядит: шесть помидоров, восемь огурцов, однако пять яблок, — объяснила Майя Дорофеева.
Другой пример касается слов «носки» и «чулки». В родительном падеже множественного числа также не всегда ясно, какое окончание следует использовать — «-ов» или нулевое.
Мы предлагаем подсказку: чем короче, тем длиннее. Это значит, что если носки короткие, то окончание им необходимо. Вывод: «носок». В то же время «чулки» изначально являются длинными, и в родительном падеже множественного числа это слово остается с нулевым окончанием: «чулок», — рассказала Майя Дорофеева.
Правильно: свитеры.
Сколько свитеров в твоем гардеробе? Правильна ли форма, которую ты используешь во множественном числе? «Свитеры» — это единственно верный вариант.
Правильно: блЮда.
Здесь вопрос не в букве, а в ударении. Интересно, что это слово чаще всего неправильно произносят работники сферы общественного питания. При этом «блюда» не является профессией, а произносится только в одном варианте.
7 ЦехА
Правильно: цехи.
Хоть вариант с буквой «а» можно использовать, но опять же — исключительно в разговорной речи. Литературное правило требует: цехи.
Ударение в слове договор
Правильное произношение этого термина — с ударением на последнем слоге: договОр. Во множественном числе это слово произносится как договОры. Вот простой способ запомнить правильное произношение, используя детскую считалочку:
В разговорной речи нередко слышится неверное произношение. Это не является критическим, но правильное использование слова придаст вам более высокий образовательный имидж в глазах ваших партнеров по общению.
Как уже упоминалось, правильное ударение в этих словах (в единственном и множественном числах) должно ставиться на третий слог, именно на третью букву «О». Это правило распространяется на все падежи.
А вот говорить можно и так и так
Теперь мы подошли к наиболее интересному моменту. Вся информация, упомянутая выше, включая правильное произношение «договоры», относится к литературной речи, печатным текстам и официальным выступлениям на презентациях и лекциях. В таких ситуациях следует стремиться к максимально корректному использованию языка!
Однако в повседневной речи (в кругу друзей, коллег и родственников) допустимы различные варианты. Таким образом, можно без опасений говорить «договора» и «договор/договоры».
Данное утверждение закреплено даже в знаменитом словаре Ожегова, на который ориентируются многие лингвисты и учителя русского языка.
Вот такой неожиданный парадокс! Тем не менее, мы бы все же порекомендовали стремиться к правильному использованию языка.
Желаем удачи! До новых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к следующим рубрикам:
- ? Binance — лучшая криптобиржа в мире
- ? Эксмо — лучшая криптобиржа в рунете
- ⛏ ВоркЗилла — удаленная работа для всех
- ? Etxt — платят за написание текстов
- ✍ Кьюкоммент — биржа комментариев
- ? 60сек — выгодный обмен криптовалют
- ? Вктаргет — заработок в соцсетях
- ? Смотреть все.
Комментарии и отзывы (5)
Ваш сайт — настоящая «палочка-выручалочка». Я всегда обращаюсь к вам при возникновении необходимости. Спасибо.
Что касается употребления в устной речи неверных (нелитературных) форм слов, по моему мнению, в статьях не следует делать такие послабления — это легализирует неправильную (некорректную) речь, которая затем проникает и в текстовые материалы, включая официальные. Это ужасно! Например, использование слова «договора» вместо «договоры» — сплошь и рядом, даже среди образованных людей.
Это уже вопрос о том, можно ли быть немного беременной, я считаю, что если правильно говорить — «договоры», то так и следует произносить это слово, вне зависимости от того, в кругу семьи или на деловой встрече.
Мы всегда должны обращать внимание на то, как звучит слово. Если оно звучит естественно, значит, оно произнесено верно.
Режет слух, когда слышишь информацию о вакцинации и сталкиваешься с фразами типа: «QR-кодах». Разве это корректно?
Ваш комментарий или отзыв
Вывод
Форма «договоры» является правильной. Ударный слог — третий.
Тем не менее, сегодня в языке наблюдается тенденция к упрощению, литературная и разговорная речь смешиваются.
В результате таких изменений становится приемлемым говорить «договор» — «договоры» с ударением на первый слог. А то же самое с формой слова «договора» — допустимо, но только в разговорной речи. Этимологи предполагают, что в литературной практике форма «договора» со временем может укорениться.
Положительным следствием будет то, что людям, возможно, не придется запоминать множество правил и исключений. В то же время такая тенденция вызывает споры и осуждение со стороны сторонников классического русского языка, а также людей старой школы, обладает высокой грамотностью.
В русскоязычных словарях нет единого правила, касающегося окончания во множественном числе слова «договор». Правильным считается вариант с окончанием на -ы. Вариант с окончанием на -а считается неправильным и не относится даже к просторечным.
- Договоры были подписаны, все остались довольны.
- Договоры о купле-продаже окончательно еще не готовы.
- В связи с нехваткой времени, договоры Виктор отправил по почте.
Это существительное женского рода, третьего склонения. В русском языке оно имеет следующие значения: 1. Совокупность
Данное слово также является качественным прилагательным, представленным в форме мужского рода единственного числа. Несмотря на то, что
Это слово может выступать как наречие или как существительное с предлогом «с». В первом случае оно функционирует как наречие.
Это обстоятельное наречие, указывающее на место. Оно является неизменяемым и употребляется без изменения падежа и числа, отвечая на вопрос «где?».