Екатерина Жемчужная

Подруга Екатерины, артистка театра Ромэн Галина Санкина, предостерегала ее от отношений с Георгием Жемчужным, утверждая, что он успел разбить немало сердец девушкам. Тем не менее, в июне 1962 года Катя и Гога сбежали от всех на два дня, после чего начали жить одной семьей. Официально они оформили брак только после появления на свет дочери.

Биография и карьера

Екатерина Жемчужная, в девичестве Булдыженко, появилась на свет 28 марта 1944 года в маленьком городке Щекино, расположенном под Тулой, в творческой семье.

Она родилась в семье цыган, которые в отличие от привычного у людей представления о цыганах, не жили в таборе, а обитали в многоквартирном доме. В детстве Екатерина, выросшая в обычной городской обстановке и посещавшая обычную школу, старалась избегать контактов с разодетыми в яркие одежды родственниками, которые порой смущали окружающих своим стилем жизни.

Екатерина Жемчужная: «У цыган действительно много ветвей. Моя семья принадлежит к сэрвам — это образованные люди, которые всегда выбирали музыкальные и театральные профессии. Мы никогда не занимались попрошайничеством, воровством или мошенничеством. Наши предки вели оседлый образ жизни.» (7 дней)

Актриса впоследствии признавалась, что в результате укоренившихся в обществе стереотипов ей долго было стыдно своей национальности. Когда именно она впервые получила паспорт, она расплакалась, увидев в нем запись «цыганка».

Екатерина Жемчужная: «Какой ужас это был! Я так рыдала, когда получила паспорт и увидела в нем слово ‘цыганка’.» (Жизнь и судьба, Россия 1)

Несмотря на то что ее родители были частью артистической среды (они пели в ансамбле при Тульской областной филармонии), увидеть своих детей на сцене они не желали. Старший брат Владимир, хотя и обладал музыкальным талантом, не стремился к выступлениям, и после окончания школы поступил в политехнический институт. Однако Екатерина, окруженная творческой атмосферой с ранних лет, мечтала стать артисткой.

Екатерина Жемчужная: «Папа шутил: ‘Зачем тебе, Катя, становиться артисткой? Лучше бы пошла работать в кондитерский магазин, который у нас через дорогу. Ты так любишь сладости, вот и ела бы конфеты с утра до вечера.'» (7 дней)

Ради осуществления своей мечты Екатерина тайком уехала в Москву, и хотя сначала не смогла поступить в ГИТИС (диплом она получила позже), ей удалось успешно сдать экзамены в Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова.

К сожалению, она не смогла закончить учебу в этом учебном заведении: уже на первом курсе её заметила труппа московского цыганского театра Ромэн и пригласила её на работу. Это произошло абсолютно случайно: Екатерина пришла в театр в качестве зрительницы, но привлекла внимание представителя труппы своей яркой внешностью. Главный режиссер Семен Баркан прямо в фойе провел прослушивание, результатом которого стало приглашение Екатерины в коллектив.

На этой сцене она выступает до сих пор, уже более полувека. Сегодня Екатерину Андреевну можно увидеть в спектаклях «Колдовская любовь», «Здравствуй, Пушкин!» и «Мы — цыгане» — народном музыкальном зрелище с костюмами Вячеслава Зайцева, которое считается визитной карточкой театра Ромэн.

  • Дебют в кино состоялся в 1970 году, когда она снялась в приключенческом телефильме Владимира Назарова О друзьях-товарищах, где сыграла цыганку. Позже она сыграла в таких культовых фильмах, как «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Табор уходит в небо» Эмиля Лотяну, но наибольшую известность ей принес фильм «Карнавал» Татьяны Лиозновой, который вышел в 1982 году. В этой картине её персонаж, цыганка Карма, завоевала популярность благодаря своей доброте и непосредственности.
Это интересно:  Биография Татьяны Чердынцевой

По словам самой актрисы, популярность ее персонажа Кармы была настолько велика, что в повседневной жизни её стали называть именно этим именем. Однажды в Доме актера к ней обратился любитель кино с просьбой: «Карма, погадай!» Александр Абдулов, который также снимался в «Карнавале», стал свидетелем этого момента и настоял на том, чтобы данный зритель извинился.

Личная жизнь

С будущим мужем, актером Георгием Жемчужным (по паспорту — Александровичем), Екатерина познакомилась в театре Ромэн. В 1969 году у них родилась дочь Ольга, ныне известная как Ляля Жемчужная, также работающая в том же театре. Там же она, как и мать, нашла себе мужа.

В театре Ромэн трудятся и внуки Екатерины Андреевны — Андрей Жемчужный и Анастасия Грохольская, дети Ольги Жемчужной и Романа Грохольского.

В 2021 году актер Георгий Жемчужный ушел из жизни, но в театре, которому он посвятил всю свою жизнь, продолжает работать целая династия — четверо Жемчужных и двое Грохольских. Среди них — Вера Жемчужная, жена Андрея Жемчужного; вероятно, что к ним вскоре присоединится и их сынишка Филипп.

Театр

На сцене театра Ромэн Екатерина Андреевна участвовала в спектаклях под руководством таких режиссеров, как Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко. Их совместный спектакль «Мы — цыгане» стал настоящим шедевром и с аншлагом шёл более 40 лет. На этот успех значительно повлияло высокое качество декораций и костюмов, часть из которых разработал знаменитый Вячеслав Зайцев.

Её супруг и внук, создали спектакль «Здравствуй, Пушкин!». В этом представлении Екатерина Андреевна предстала в образе цыганки Тани. Спектакль не только наполнил сцену яркими красками и звонкими песнями, но также глубоко затрагивает русскую поэзию; в нём принимали участие и другие члены семьи Жемчужных.

Фильмы с Екатериной Жемчужной

В 1970 году Екатерина Андреевна появилась в эпизоде фильма «О друзьях-товарищах», где сыграла безымянную цыганку на барахолке. Эту роль даже не упомянули в титрах.

Екатерина Жемчужная в сериале Вечный зов

Настоящая слава пришла к ней после сериала «Вечный зов», где она сыграла Зорицу, возлюбленную главного героя Поликарпа Кружилина. Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский сразу утвердили её на эту роль без пробы, поскольку заметили Екатерину на концерте в Доме кино и увидели, что она ниже ростом, чем ее предполагаемый партнер Петр Вельяминов. В начале фильма танец Зорицы — это импровизация самой Екатерины Андреевны, поскольку такого эпизода в сценарии не существовало.

Екатерина Андреевна Жемчужная

Лента «Карнавал» Татьяны Лиозновой также принесла популярность. В этой картине Екатерина воплотила образ московской цыганки по имени Карма, которая приютила главную героиню, Нину Соломатину, исполненную Ириной Муравьевой. Вместе с Екатериной на площадке работал её супруг, Георгий Жемчужный, сыгравший мужа Кармы. Съемки оказались сложными — актрисе, никогда не курившей, приходилось постоянно курить по сценарию, что в итоге привело к плохому самочувствию.

Екатерина Андреевна Жемчужная

После выхода мелодрамы актрису преследовали зрители с фразами вроде:

— Как некогда Фаина Раневская, которую привлекала популярность своей репликой:

Однажды в Доме актера за Екатерину вступился Александр Абдулов, попросив настойчивого незнакомца извиниться за подобный подход.

Это интересно:  Куда пропали и чем теперь занимаются поп-кумиры молодёжи 1990-х: Марина Хлебникова, Шура и др

В дальнейшем к фильмографии актрисы добавились такие ленты, как «Цыганка Аза» и «Орел и решка». К началу нового тысячелетия Жемчужная достигла статуса народной артистки России, и диплом с соответствующим званием ей вручил президент Борис Ельцин.

В постсоветские годы главными проектами для нее стали телесериалы. Наибольшую популярность обрела картина «Кармелита. Цыганская страсть». Интересно, что во время съемок, медвежонок по имени Топтыгин доставлял съемочной группе множество хлопот, отказываясь участвовать в процессе. Чтобы наладить контакт, необходимо было угостить его лакомствами, и лишь один таз винограда был достаточен для этого.

Екатерина Жемчужная и Ляля Жемчужная

Однако последующие появления Екатерины на экране не были столь яркими, и большинства её ролей касались образов цыганок и гадалок. После участия в фильме «Свидетели» Жемчужная решила сделать перерыв в своей экранной карьере для сосредоточения на театре.

Фильмы

Творческий путь Екатерины Жемчужной начался в 1970 году, когда она сыграла эпизодическую роль в картине «О друзьях-товарищах», представив цыганку на барахолке. Увы, ее имя даже не указали в титрах. Однако настоящая слава пришла к ней благодаря многосерийному фильму «Вечный зов», где она сыграла Зорицу, возлюбленную главного героя Поликарпа Кружилина.

Екатерина Андреевна Жемчужная

Екатерина привлекла внимание режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова во время концерта в Доме кино. Уверившись, что она ниже ростом, чем будущий партнер Петр Вельяминов, они утвердили её на роль без проб. Актриса самостоятельно придумала эпизод с зажигательным танцем в начале фильма, хотя его изначально в сценарии не было.

Екатерина Андреевна Жемчужная

Популярности Екатерины удалось достичь также благодаря фильму «Карнавал», в котором она играла цыганку по имени Рада, приютившую главную героиню, Нину Соломатину, исполненную Ириной Муравьевой. Ее мужа сыграл Георгий Жемчужный, муж Екатерины. Во время съемок Екатерина, никогда не курившая, должна была по сценарию курить — это приключение чуть не стоило ей здоровья, так как она в итоге ощущала недомогание.

После распада Советского Союза актрису продолжали приглашать на различные телепроекты. Самой известной работой стал сериал «Кармелита. Цыганская страсть», и в 1999 году Екатерина Жемчужная удостоилась звания народной артистки России, получив диплом прямо из рук Бориса Ельцина.

Личная жизнь

В своей любви Екатерина нашла счастье в театре Ромэн, где познакомилась с Георгием Жемчужным, который был на год моложе ее. Он состоял в труппе театра, а его отец возглавлял ансамбль песни и пляски цыган в городе Владимире.

Екатерина Андреевна Жемчужная

Их роман начался в декабре 1961 года — они сразу поняли, что это судьба. Однако, к сожалению, отец Екатерины не дожил до свадьбы дочери — он tragически заболел пневмонией и вскоре ушел из жизни.

В этом браке на свет появилась дочь — Ольга Жемчужная, получившая в родном кругу ласковое имя Ляля. Она окончила ГИТИС, её преподавателем была известная Галина Волчек. В настоящее время Ольга, Ляля, вместе с мужем Романом Грохольским и двумя детьми — Андреем и Анастасией, работает в театре Ромэн. Екатерина Жемчужная с гордостью стала прабабушкой, поскольку у нее есть любимый правнук Филипп.

Екатерина Андреевна Жемчужная

Подробности своей личной жизни Екатерина делилась с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека», а затем также рассказала о ней Софико Шеварднадзе и Розе Сябитовой. Секреты своего потрясающего внешнего вида актриса раскрыла в программе «Жить здорово». Оказалось, что Екатерина Занимается гимнастикой трижды в день, по двадцать минут, а каждый вечер принимает ванну с добавлением яблочного уксуса. При росте в 165 см её вес составляет 72 кг.

Это интересно:  Леонид Барац

Звания и награды:

  • Заслуженная артистка РСФСР (1991)
  • Народная артистка России (1999)
  • Орден Дружбы (2007)
  • Лауреат премии «Персона России» (2012)
  • Свидетели (2018)
  • Родные люди (2016)
  • Тайна кумира (2016), сериал
  • Любимые женщины Казановы (2014)
  • Если ты не со мной (2014)
  • Дедушка моей мечты (2014)
  • Простая жизнь (2013)
  • Пасечник (2013)
  • Вероника. Беглянка (2013), сериал
  • Цвет черемухи (2012), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Вкус граната (2011), сериал
  • Обручальное кольцо (2008-2012), сериал
  • Кармелита. Цыганская страсть (2008-2009), сериал
  • Кавказ (2007)
  • Талисман любви (2005)
  • Олигарх (2002)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Зигзаг (1995)
  • Орел и решка (1995)
  • Жизнь — женщина (1991)
  • Чадаш монти (1990)
  • Очищение (1990)
  • Нелюдь, или В раю запрещена охота (1990)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • Цыганка Аза (1987)
  • Вечный зов (1983)
  • Цыганское счастье (1981)
  • Карнавал (1981)

Театральная сцена

Творческий путь Екатерины Жемчужной неразрывно связан с театром Ромэн, где она приняла участие во многих успешных спектаклях. К их числу относятся такие постановки, как «Мы — цыгане» режиссеров Ивана Ром-Лебедева и Николая Сличенко, «Колдовская любовь», поставленная её мужем Георгием Жемчужным, и «Плясунья – дочь шатров» также от того же режиссера. Екатерина продолжает выходить на сцену родного театра с двумя первыми спектаклями, а также участвует в постановке Арнольда Гессена и Ивана Ром-Лебедева «Здравствуй, Пушкин».

Екатерина дебютировала в кино в 1970 году в фильме «О друзьях-товарищах», где она сыграла небольшую роль цыганки на барахолке. Это была эпизодическая роль, и актрису не указали в титрах. Однако широкая известность пришла к ней после выхода многосерийного фильма «Вечный зов». Она сыграла Зорицу — возлюбленную главного героя Поликарпа Кружилина. Elizabeth смертельно увлечены.

Следующие её роли получили признание и успех в наиболее известных фильмах, таких как «Табор уходит в небо» (1976) и «У матросов нет вопросов» (1981). В фильме «Карнавал» Татьяны Лиозновой (1981) Жемчужная сыграла цыганку по имени Карма, приютившую героиню Ирины Муравьевой Нину Соломатину. Мужа Кармы сыграл её супруг Георгий Жемчужный. После этой роли актрису часто спрашивали: «Карма, погадай!» Однажды в ресторане Дома актеров на защиту Жемчужной встал Александр Абдулов, велев надоедливому незнакомцу извиниться за подобную реплику.

Также она сыграла в мелодраме Сергея Никоненко «Цыганское счастье» (1981), комедии Геральда Бажанова «Где находится нофелет?» (1987) и драме Григория Кохана «Цыганка Аза» (1987).

Позже в карьере Жемчужной возрастало количество телепроектов, среди которых самым известным стал сериал «Кармелита. Цыганская кровь» (2009-2010).

В 1999 году она была удостоена звания народной артистки России, что стало кульминацией ее успешной карьеры.

Личная жизнь актрисы

Личная жизнь Екатерины Жемчужной сложилась удачно. В театре Ромэн она встретила своего мужа, Георгия Жемчужного. До этого она была частью ансамбля песни и пляски владимирских цыган, которым руководил отец Георгия — Николай Жемчужный.

На протяжении их отношений могло быть двое детей, однако первую беременность Екатерина провела в гастролях, и это негативно отразилось на вынашивании, что привело к потере ребенка.

В 1969 году Екатерина родила дочь Ольгу, которая пошла по стопам родителей и стала артисткой в театре Ромэн. Туда же служит её муж Роман Грохольский. Екатерина и Георгий Жемчужные пробыли вместе 55 лет, а их внуки также выбрали профессию актёров.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий