С течением времени Леонида начали приглашать на небольшие эпизодические роли в различных фильмах. Его дебют на экране состоялся в сериале «Важнее, чем любовь». За этим последовали несколько подобных работ, но однажды судьба улыбнулась ему, и представился шанс стать восходящей звездой российского кинематографа.
Последний фаворит Балабанова. Путь от лошадей к искусству Леонида Бичевина
Леонид Бичевин стартовал с высокой планки: его называют одним из последних артистов, работавших с режиссером Алексеем Балабановым, благодаря роли в фильме «Морфий». После сотрудничества с таким знаменательным мастером, как Балабанов, Леониду не страшны были никакие будущие трудности.
Леонид Бичевин появился на свет в городе Климовск Московской области в семье людей с высоким уровнем интеллекта. Его родители отдали его в музыкальную школу на обучение игре на фортепиано. Однако мальчику значительно больше нравилась гитара, и именно ее он начал осваивать самостоятельно дома. В интервью Бичевин позже вспоминал, что это было скорее просто увлечение, которое ни к чему не обязывало, и совершенно не выглядело как преддверие к поступлению в театральное учебное заведение.
В семье Бичевиных, как и в любой интеллигентной среде, существовала традиция посещения театра и кино. Леонид признается, что ни театр, ни кино не вызывали у него особого интереса, хотя он и отмечает, что его впечатлили некоторые спектакли. Тем не менее, мысли о том, чтобы поступить в театральное заведение, у него не возникало.
Конный спорт
Леонид всегда любил животных и мечтал о том, чтобы пересесть в седло. После окончания школы он поступил в сельскохозяйственное училище в Коломне с уверенными намерениями заниматься разведением лошадей и конным спортом. Однако мало кто из его сверстников имел подобные благородные намерения. Позже Бичевин в интервью признается, что его одноклассники имели совершенно другой стиль жизни, и что он покинул училище через два года.
Леонид отправился в Щукинское театральное училище. Он так и не горел желанием учиться именно там, однако, когда он оказался в стенах этого легендарного учебного заведения, влюбился в него с первого взгляда. Бичевин говорит, что, попав на подготовительные курсы, он ощутил атмосферу настоящего праздника и уже не хотел покидать Щукинское училище.
Театр
На театральной сцене молодой артист дебютировал еще на первом курсе. Его привлекли к участию в спектакле «Ревизор», ставшем работой известного режиссера Римаса Туминаса, что оказало положительное влияние на его дальнейшую карьеру.
Среди артистов, работающих в этом спектакле, особое впечатление на молодого актера произвел Сергей Маковецкий. В глазах Леонида он выглядел как божество театральной сцены, и возможность работать рядом с ним вызывала у него чувство трепета.
После завершения учебы талантливого Бичевина пригласили в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене он участвовал в спектаклях «Али-Баба и сорок разбойников» и «Собака на сене». В процессе подготовки к спектаклю «Троил и Крессида» он вновь встретился с Туминасом, и исполнение главной роли принесло ему известность и признание среди любителей театра.
В последние годы его репертуар пополнился спектаклями, основанными на классических работах таких писателей, как Лев Толстой, Федор Достоевский, Александр Пушкин и Михаил Булгаков. В каждой роли Бичевин выглядел убедительно, вызывая восхищение как у зрителей, так и у критиков. В 2021 году за свои достижения в искусстве он был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации.
Фильмы с Леонидом Бичевиным
Однако столичное кино сначала не приносило Бичевину должного успеха. Получив статус студента, он часто приходил на пробы в разные проекты студии Амедиа, но по различным причинам не подходил продюсерам и режиссерам. Леонид проявлял настойчивость, и после 15-ти отказов продолжал добиваться успеха на кастингах.
В 2006 году начались съемки полемичного фильма «Груз 200» под руководством Алексея Балабанова, который уже успел завоевать национальную известность благодаря фильмам «Брат» и «Брат-2». На главную женскую роль была выбрана его однокурсница, которая предложила Лене поучаствовать в этом проекте. В итоге ему была доверена роль пижона Валеры, к исполнению которой он подошел со всей серьезностью, за что и заслужил признание команды.
В своих воспоминаниях Бичевин называет Балабанова гениальным человеком, с которым ему удалось установить общий эмоциональный контакт. Режиссер высоко оценил его работу, заявив: «Будет звездой». Фильм оказался успешным, и Алексей вскоре позвал Леонида в свой следующий проект.
Балабанов не обманул — он пригласил молодого актера на главную роль в фильме «Морфий», который создавался по мотивам произведения Михаила Булгакова. Чтобы наиболее достоверно сыграть образ наркозависимого, Бичевин отправился в реабилитационный центр, где наблюдал за пациентами и долго общался с ними, а также посещал анонимные собрания. Картина вышла в прокат в 2008 году и подарила Леониду долгожданную популярность.
Благодаря этой роли внимание на него обратили многие известные режиссеры. Следующим громким проектом с участием актера стал мини-сериал «Вербное воскресенье». В этом проекте он работал в одной команде с Юрием Батуриным, Светланой Ивановой и Екатериной Гусевой. Его родителей сыграли Дмитрий Дюжев и Светлана Антонова.
В 2012 году появился фильм «Девушка и смерть», ставший результатом сотрудничества кинематографистов Нидерландов, Германии и России. После работы над картиной режиссер Йос Стеллинг посоветовал исполнителю изучить английский, поскольку у него есть шанс создать успешную карьеру и за границей.
Знание иностранного языка действительно оказалось необходимым Леониду, но уже на съемках российского проекта «Адаптация», где он сыграл американского шпиона, который отправился в Россию под видом инженера, чтобы внедриться в коллектив газодобывающей компании. Свой образ актер описывал как наглого, самоуверенного и амбициозного карьериста, однако, обладающего харизмой и изобретательностью.
«Адаптация» стала первым комедийным проектом в карьере Бичевина, и он блестяще справился с его задачами. Сериал был тепло воспринят зрителями и впоследствии продлен на второй сезон.
Затем актер снялся в эротическом триллере «Содержанки», режиссером которого выступил Константин Богомолов. В этом проекте ему досталась роль адвоката Никиты Лисина, который находится в эмоциональной запутанности между двумя женщинами. На съемках его партнёршами были Ирина Старшенбаум и Ольга Сутулова. Позднее он не раз возвращался к этому образу в продолжении сериала.
Конец 2019 года стал известным премьерой драмы «Союз спасения», в основу которой легло историческое событие — восстание декабристов. Готовя роль Сергея Муравьева-Апостола, Бичевин прочитал книгу Натана Эйдельмана «Апостол Сергей», обучался фехтованию и изучал основы светской жизни того времени. Актеру было крайне важно следить за правильной осанкой и положением рук при общении.
Биография Леонида Бичевина
Леонид Бичевин — уникальный российский актер, который снискал широкую популярность благодаря ролям в фильмах знаменитого режиссера Алексея Балабанова, таких как «Груз 200» и «Морфий». Он также является актером театра им. Вахтангова.
Будущий актер появился на свет в небольшом подмосковном городке Климовск в семье рабочего и учительницы русского языка, которая позже ушла из школы и стала вести театральный кружок. В детстве стеснительный Леня даже не задумывался о профессии актера; его больше привлекала природа, а особенно он любил лошадей. Четыре года он занимался конным спортом, одновременно посещая различные кружки, в подростковом возрасте освоил игру на гитаре и начал принимать участие в школьной самодеятельности.
Леонид не выделялся среди сверстников, был довольно тихим мальчиком, однако нравилось общаться с одноклассниками и принимать участие в культурных мероприятиях школы.
После девятого класса он поступил в Коломенское сельскохозяйственное училище с намерением заняться разведением лошадей. Однако во время обучения его интересы изменились. Училище отбило у него желание работать с сельским хозяйством, и он стал задумываться об актерской карьере. Еще будучи студентом, он часто посещал киностудию Амедиа, участвовал в множества кастингов и даже сыграл несколько эпизодических ролей (например, Дениса в фильме «Три полуграции» и Влада в «Важнее, чем любовь»). Судьба улыбнулась настойчивому юноше, когда он попал в съемочную группу фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Для молодого актера было настоящей честью получить роль у режиссера, прославившегося благодаря картинам «Брат» и «Брат-2». За него совершенно случайно словечко замолвила его однокурсница, исполнявшая главную роль, Агния Кузнецова. Однако на пробы Леониду пришлось скрывать, что он не умеет водить машину, что требовалось в его роли. Хотя роль Валеры, сыгранная Бичевиным, была второстепенной, режиссеру понравился молодой актер, и он пообещал позвать его в свой следующий фильм. Через год Бичевин сыграл главную роль в новом фильме Балабанова — «Морфий», экранизации повести Булгакова, и стал восходящей звездой отечественного кинематографа. После этого актера можно увидеть во многих, пусть и узкоспециализированных, фильмах. У него сложился определенный образ — парня с легким налетом сумасшествия. Тем не менее, Леонид Бичевин также знаком многим российским телезрителям. Его можно было видеть в таких картинах, как «Рябиновый вальс», «Подсадной», «Вербное воскресенье», «Последняя встреча», а также в детективном сериале «Синдром дракона» Николая Хомерики.
Личная жизнь Леонида Бичевина
В студенческие годы Леонид начал встречаться со своей однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения длились семь лет: они часто ссорились и мирились, мечтали о свадьбе и детях, но в итоге разошлись. В 2009 году Бичевин начал встречаться с актрисой Марией Бердинских, знакомство с которой состоялось в театре Вахтангова. В 2011 году Леонид сделал возлюбленной предложение на вершине вулкана во время их поездки в Японию. Она не смогла сказать ему «нет», и вскоре состоялась их свадьба. В 2014 году их семья пополнилась сыном Иваном. Во второй раз Леонид стал отцом в конце 2019 года, когда у него и Марии родился сын Степан. Он наконец-то осуществил свою мечту: актер всегда хотел иметь сыновей, с которыми мог бы дружить и играть в мужские игры.
Леонид Бичевин также принял участие в премьерном показе фэнтези-блокбастера «Этерна. Часть первая», основанного на романах Веры Камши, где ему отводилась роль молодого офицера флота Руперта Фельсенбурга, наследника знатного рода. Фильм должен был стать крупным кинособытием 2022 года, но в итоге не оправдал ожиданий зрителей. Тем не менее, у этой серии есть большой потенциал, так как название картины предполагает продолжение, а согласно сюжету последующих частей персонаж Бичевина будет появляться всё чаще. В 4-серийном детективе «Молчание» он снялся вместе с актерами Марией Андреевой и Александром Бухаровым, где его герой — военный корреспондент, помогающий полиции расследовать преступления в послевоенном Выборге.
Фильмография
- Пираньи (сериал, 2011)
- Группа счастья (сериал, 2011), Борис
- У каждого своя война (сериал, 2010)
- Последняя встреча (сериал, 2010), Иван Шилов
- Подсадной (2010), Николай
- Зона турбулентности (2009), Константин
- Рябиновый вальс (2009), Смирнов
- Вербное воскресенье (сериал, 2009), Геннадий Никитин
- Дикий (сериал, 2009 — . )
- Казаки-разбойники (сериал, 2008)
- Жизнь взаймы (ТВ, 2008), Денис Адамов
- Однажды в провинции (2008), Че
- Морфий (2008), Поляков Михаил Алексеевич
- Закрытые пространства (2008), Веня
- Учитель в законе (2007), Макс
- Важнее, чем любовь (сериал, 2007), Владик, сын Егорова
- Груз 200 (2007), Валера
- Три полуграции (2006), Денис
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена.
** Признан иноагентом на территории РФ.
Личная жизнь
Во время учебы в Щукинском училище Леонид встречался с однокурсницей Агнией Кузнецовой. Их отношения продолжались 7 лет, и всё шло к свадьбе, они мечтали о совместных детях. Но их отношения были далеко не идеальными: Лёня и Агния часто ссорились и мирились. Его разрыв, согласно словам Бичевина, произошел из-за взаимных обид и недовольств. Сам актер отличается тонкой и чувствительной натурой, тогда как Агния прямолинейна и открыта в общении.
С будущей супругой, актрисой Марией Бердинских, он познакомился в 2009 году. Между них завязались романтические отношения, и во время поездки в Японию мужчина сделал Марии предложение.
В 2011 году влюбленные поженились в родном поселке невесты Дороничи, после чего отправились в свадебное путешествие в Италию. В 2014 году у них родился сын Иван. Леонид признается, что ему приятно, что его жена успешно реализует себя в профессии. В их доме часто происходят обсуждения их работ, а также тем, связанных с театром или кино.
Леонид Бичевин не проявляет особого интереса к социальным сетям, хотя у него есть аккаунты во «ВКонтакте» и «Инстаграме»*. На этих платформах он избегает обсуждения своей личной жизни, предпочитая делиться только информацией о своей профессиональной деятельности.
Леонид Бичевин сейчас
В последние годы Леонид старается выбирать для себя яркие проекты, поэтому, помимо работы над вторым сезоном «Адаптации», он активно работает и с двумя другими известными режиссерами.
На 2019 год запланирован запуск приключенческой драмы Андрея Кравчука «Союз Спасения», посвященной политическому движению декабристов, завершившемуся неудачей. В этом проекте Леонид Бичевин исполнит главную роль — Сергея Муравьева-Апостола. Его коллегами по съемочной площадке станут Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский и Антон Шагин.
*Социальная сеть Instagram в России признана экстремистской и запрещена.