Необходимо выполнить грунтовку поверхности. Грунтование эффективно заполняет все неровности на поверхности, превращая её в более гладкую и однородную. Этот процесс связывает частицы пыли, а также укрепляет основание, что способствует равномерному распределению выравнивающей смеси и улучшает её сцепление с основанием. Кроме того, грунтовка значительно снижает впитываемость поверхности, что, в свою очередь, позволяет сэкономить на расходе выравнивающей смеси.
Наливной пол в квартире: плюсы и минусы
Первоначально наливные полы использовались преимущественно на промышленных объектах. Это было обусловлено технологическими характеристиками материалов, а также высокими эксплуатационными показателями напольных покрытий. На сегодняшний день наливные полы встречаются и в квартирах, а также в медицинских учреждениях, кафе и ресторанах, торговых центрах и других общественных местах. В данной статье мы детально разберем, зачем нужен наливной пол, какие существуют его типы, а также перечислим их основные плюсы и минусы.
Причины популярности наливных полов
Долговечность — одна из ключевых характеристик, которой должны обладать напольные покрытия. Плитка, линолеум и ламинат не всегда соответствуют этому критерию, особенно в местах с высокой проходимостью, где они быстрее изнашиваются. Поэтому все большей популярностью пользуются прочные покрытия, которые легко укладываются, обеспечивают идеальную гладкость и могут служить десятилетиями.
Благодаря полиуретановым материалам на монолитной поверхности не остается даже малейшего шва. Настолько ровные полы проще чистить, так как на гладкой поверхности грязь меньше скапливается. В связи с этим возникает закономерный вопрос: является ли наливной пол скользким? Несмотря на его гладкость, такое покрытие не скользит. Это делает его не только практичным, но и удобным для повседневного использования.
Преимущества наливного пола
1. Идеально ровное бесшовное покрытие
Основным преимуществом наливных полов является идеально ровное бесшовное покрытие. Появляются полы, которые выглядят аккуратно и эстетично.
2. Декоративный потенциал
Еще одной особенностью наливных полов, способствующей их популярности, является высокая степень декоративности. С помощью этого покрытия можно воспроизвести натуральный камень или мозаичный пол, создать объемные картины в 3D-формате, украсить поверхность причудливыми узорами и живописными разводами, имитировать цветочные поля или рассыпать морскую гальку.
3. Многообразие цветов
Наливные полы могут быть как однотонными, так и многоцветными. Причем палитра оттенков и цветов настолько разнообразна, что позволяет выбрать идеальный тон, подходящий к любой цветовой гамме интерьера.
4. Высокая износостойкость
Наливной пол — это потрясающее покрытие с точки зрения своих эксплуатационных характеристик. Оно достаточно прочное и износостойкое, способно прослужить несколько десятилетий. На таких полах не остаются царапины или вмятины, даже от ножек мебели.
5. Удобство в уходе
Наливные полы невероятно просты в уходе и устойчивают к агрессивным химическим средствам. Благодаря монолитной поверхности грязь не втаптывается, а пыль не скапливается.
6. Практичность
Наливные полы также не боятся влаги, что делает их отличным материалом для использования в помещениях с высокой влажностью, таких как кухни и санузлы.
7. Безопасность
Материалы, применяемые для создания наливного пола, после застывания абсолютно безопасны и не токсичны. Такие полы не выделяют никаких специфических запахов и могут быть использованы в помещениях без опасения за здоровье.
8. Дополнительные функции
При выборе наливного пола вы получите дополнительные преимущества, такие как гидроизоляция, а также повышенная пожаробезопасность покрытия.
Недостатки наливного пола
1. Холодное покрытие
Наливные полы не обладают большой теплотой, и любителей ходить босиком может не порадовать их температура. Тем не менее, это покрытие великолепно комбинируется с системой теплого пола, что позволяет решить эту проблему.
2. Ассоциация с устаревшим стилем
К сожалению, многие воспринимают наливные полы как нечто устаревшее, часто ассоциируя их с популярностью 3D-дизайна, которая достигла своего пика в 2000-х годах. Далеко не во всех интерьерах будет уместно использование имитации травы или моря. Не стоит забывать, однако, о однотонных вариантах и наливных полах с ненавязчивыми узорами, графическими изображениями и другими интересными решениями.
3. Не уютное оформление
Некоторые считают глянцевые наливные полы не самым теплым вариантом для жилых помещений. Тем не менее существуют и матовые варианты, которые можно рассмотреть. Конечно, они не могут сравниться с тактильно приятными текстурами дерева или элегантностью натурального камня, однако даже матовые полы могут найти своего поклонника.
4. Высокая стоимость
Качественные наливные полы — это не самое дешевое решение. Чем больше перепад высоты, тем больше потребность в материале. Кроме того, работу по установке рекомендуется доверить профессионалам, так как при нарушении технологии можно получить некачественное покрытие.
Не стоит забывать и о том, что наливные полы требуют времени для высыхания, а также они могут вызвать трудности при демонтаже в будущем.
5. Чувствительность к ультрафиолету
При длительном воздействии прямых солнечных лучей наливной пол может потерять цвет.
Недостатки наливного пола
Тем не менее, есть определенные причины, по которым вы можете принять решение не использовать наливные полы.
Покрытия этого типа не подходят для любителей ходить босиком, если, конечно, в полу не заложена система теплого пола.
Кроме того, многие люди связывают наливные полы исключительно с 3D-дизайном, популярным в нулевых годах. Если вас не устраивает такой стиль, то стоит рассмотреть другие варианты оформления, включая строгие однотонные тона. Не обязательно ограничиваться рисунками морского дна или зеленых лугов.
Часто наливные полы имеют глянцевую поверхность, что делает их недостаточно уютными для многих жилых интерьеров. Однако на рынке имеются смеси, которые позволяют создавать матовые варианты. Хотя такие полы не будут столь элегантными, как натуральный камень, их можно рассмотреть как альтернативу.
Качественные наливные полы стоят недешево. С расходами на материалы могут возникнуть трудности, так как даже небольшие перепады в уровне поверхности потребуют больших объемов смеси. Плюс ко всему, залить наливной пол самостоятельно может быть сложно, поэтому вам, скорее всего, придется обращаться за помощью к специалистам.
Еще одной возникающей проблемой наливного пола является его чувствительность к длительному воздействию прямых солнечных лучей, что может привести к изменению цвета со временем.
Из чего делают наливной пол
Для создания прочной монолитной поверхности, которая устойчива к механическим воздействиям и воздействию влаги, используются специальные добавки — пластификаторы. В зависимости от их типа различают несколько видов наливных покрытий.
В состав таких материалов обычно входит мелкозернистый цемент, кварц и акриловые пластификаторы.
Наиболее частая сфера их применения — промышленные помещения, а в жилых домах и квартирах такие полы используются реже.
Цементно-акриловая смесь может воспринимать значительные механические нагрузки и абсолютно не пропускает влагу даже при постоянном контакте с ней. Также она отличается более низкой ценой по сравнению с другими типами наливного пола и достаточно удобна в работе. Гарантия на такой пол достигает более 30 лет, и даже появление мелких трещин со временем не влияет на монолитность конструкции, что делает его отличным выбором для многих.
Однако с точки зрения эстетики такой пол уступает другим вариантам, например, он может выглядеть менее привлекательно из-за трещин, которые на функциональность никаким образом не влияют, но все же портят внешний вид.
Свойства и характеристики наливных полов
Для наливных полов используют два основных вида составов.
Минеральные. Это сухие смеси на основе вяжущих веществ, таких как цемент или гипс. Для повышения текучести и прочности к материалу добавляют модифицирующие добавки.
По назначению они бывают:
- Базовые, или грубые ровнители. Они позволяют устранять перепады высоты до 10 см. Такие смеси обычно имеют низкую текучесть, и для их распределения по поверхности необходимо использовать правило и уровень.
- Финишные — это текучие самонивелирующиеся смеси, позволяющие устранять перепады до 1 см. Они формируют гладкий финишный слой, который не требует шлифовки и сразу готов к укладке основного покрытия.
Материалы на основе цемента отличаются высокой прочностью, однако при застывании могут давать усадку и образовывать трещины, особенно если в раствор было добавлено слишком много воды. Гипсовые смеси легче, но менее прочные и водостойкие, поэтому они не подходят для влажных помещений и менее подходят для клеевых покрытий, таких как виниловая плитка. Но гипсовый материал не дает усадки и позволяет заливать толстые слои — до нескольких сантиметров.
Минеральные полы схватываются всего через несколько часов, и по ним можно ходить. Однако процесс гидратации может занять несколько недель. Время полного набора прочности зависит от характеристик смеси, толщины слоя и условий в помещении, где сохнет пол. Цементные составы достигают 80% прочности за 1-2 недели, а полное затвердевание может занять до 28 дней. Гипсовые полы высыхают и набирают прочность быстрее — точные сроки производитель указывает на упаковке.
Для достижения необходимой прочности наливного пола в помещении требуется поддерживать нормальную влажность, не превышающую 60%. В отличие от технологии укладки стяжки, наливные полы обычно не накрываются пленкой и не поливаются водой, так как производители смесей добавляют компоненты, которые предотвращают слишком быстрое испарение воды из раствора.
В качестве базовых ровнителей используют смеси, которые можно залить слоем до 10 см. Это позволяет спрятать в полу коммуникации и кабели теплых полов. Как правило, это смеси с наполнителями грубого помола, дающие минимальную усадку при высыхании, но растекаются они плохо — нужно помогать вручную. Источник: stroimoll.ru
Финишные смеси — с мелкой фракцией и позволяют заливать слои от 3 до 10 мм. Часто у смесей с разными свойствами похожие упаковки, их легко перепутать. Поэтому важно внимательно читать характеристики материала на упаковке. Источник: glavsnab.net
Полимерные. Это виды покрытий, которые представляют собой самодостаточные финишные покрытия на основе двухкомпонентных смесей — основного состава и отвердителя. Такие материалы также называют жидкими полами. В зависимости от типа полимера различают различные категории покрытий.
Как делают наливные полы
Процесс создания наливного пола зависит от типа смеси и её назначения. Поэтому крайне важно выбрать правильный состав, который отвечает вашим требованиям.
Не рекомендуется экспериментировать с менее известными марками смесей; лучше выбирать проверенные бренды среднего ценового сегмента, например, Волма, Vetonit и другие. Не забудьте перед покупкой ознакомиться с отзывами пользователей и строителей на маркетплейсах.
Обратите внимание на отрицательные отзывы, которые связаны с проблемами монтажа: не растекается, густеет слишком быстро, с комками, появляется трещины и другие подобные проблемы. Если продукт жалуется на проблемы — профессионалы обязательно скажут об этом. При покупке также необходимо проверять сроки годности и качество сухой смеси. Если она содержит комки — вероятно, она старела на складе.
Рекомендуется закупать смеси с запасом 15-20%. Без потерь качества долить смесь будет сложно, если не хватает с первого раза. Излишки в целых упаковках можно вернуть обратно в магазин.
Тщательно изучите инструкцию по заливке и монтажу наливного пола, которая представлена на упаковке или в описании на сайте. Обратите особое внимание на подготовку основания, использование необходимого инструмента и грунтовых составов. Базовые и финишные смеси лучше всего покупать у одного производителя, а также приобретать рекомендуемые им грунтовки, разбавители и так далее.
Если вы еще никогда не занимались заливкой пола — к прочтению инструкции добавьте мысленное репетирование процесса, чтобы при начале работ все нужное было под рукой. Не будет приятно, если вы замесили раствор, готовы уже к заливке и обнаружили, что у вас нет игольчатого валика или шпателя.
Подготовка основания для наливного пола в квартире
Чтобы наливной пол был залит качественно, необходимо тщательно подготовить основание. Это требует выполнения следующих действий:
- Полная очистка бетонной стяжки — необходимо удалить все старые покрытия, если заливка осуществляется на имеющуюся стяжку;
- Далее выполняется обеспыливание поверхности с использованием пылесоса, а затем стяжка должна быть вымыта влажной тряпкой;
- Осмотр на наличие дефектов — трещины, сколы, масляные и жирные пятна, расслоение бетона;
- Обнаруженные пятна следует удалить с помощью химических реагентов, проблемные участки очистить от расслоившихся элементов, а трещины необходимо загрунтовать и замазать строительным раствором;
- Проверка уровня стяжки — если есть значительные перепады, рекомендуется выполнить предварительную заливку более дешевым цементным раствором;
- Тщательное грунтование стяжки — очень важный этап, на котором не стоит экономить на грунтовом составе: чем лучше будет прогрунтована поверхность, тем выше будет адгезия с выравнивающим слоем;
- По периметру комнаты нужно установить демпфирующую ленту на уровне будущего слоя, чтобы предотвратить разрушение пола при возможных деформациях стен или температурных расширениях.
После выполнения всех перечисленных шагов можно переходить к непосредственно самой заливке пола. Однако также важно обратить внимание на микроклимат в помещении. Для заливки наливного пола требуется соблюдение определенных условий: температура воздуха не должна быть ниже +15°С и выше +25°С, а также недопустимо наличие сквозняков.
Заливка пола
Работы по заливке начинают с приготовления рабочей смеси. Каждая серия, предлагаемых производителями смесей, имеет свои пропорции и консистенции. Например, базовые или универсальные минеральные наливные полы имеют более густую форму, в то время как финишные составы представляют собой текучий крем. Густота регулируется количеством добавленной воды, при этом рекомендуется обращать внимание на указанные в инструкции соотношения. Переизбыток влаги может стать причиной растрескивания поверхности во время застывания. Не следует забывать и о площади, которую нужно залить за раз — нельзя готовить раствор с избытком, так как время застывания будет минимальным.
Как только раствор будет замешан, он немедленно выливается на подготовленную поверхность и выравнивается с помощью ракеля или шпателя, чтобы достичь необходимой толщины слоя. Затем важно удалить воздух из налитого раствора, который образуется в процессе воздействия воды на смесь. Для этой цели используется специальный игольчатый валик.
Работы проводятся поэтапно, секциями в виде квадратов или полос, с движением от дальнего угла комнаты к выходу. Однако при необходимости можно перемещаться по свежезалитому полу в специальной обуви с шипами.
Считается, что наливной пол готов к дальнейшему использованию уже через 2-3 часа после заливки. Тем не менее, для достижения максимально качественного результата рекомендуется оставлять пол сохнуть не менее суток. Это гарантирует идеально ровную и чистую поверхность.