Поэт и самодержец

Поэт передвигался с тяжёлой тростью, что позволяло ему тренировать силу руки на случай дуэли. Миф о том, что Пушкин не умел обращаться с пистолетом, не соответствует действительности. После серьёзного ранения он смог сделать ответный выстрел, и это привело к ранению Дантеса.

Наталья Гончарова и Николай I: Почему на крышке часов императора был портрет жены Пушкина

Получайте на электронную почту один раз в сутки самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Поэт и самодержец

Почти все современные друзья Александра Сергеевича Пушкина высказывали предположение о том, что между царем Николаем I и супругой поэта существовала более глубокая связь, нежели просто платоническая. В поисках истины действительно сложно определить факты, но достоверно известно одно: сам поэт, несмотря на свою постоянную, иногда не контролируемую ревность, не сомневался в честности своей жены. Перед смертью он сказал Натали: «Я верю.»

Когда Николай I обратил внимание на Наталью Николаевну

Император Всероссийский Николай I./Фото: artchive.ru

Знакомство российского императора с Натальей Николаевной состоялось в 1831 году. В то время семья Пушкиных проживала в Царском Селе на даче, а Николай I со своей супругой и придворным окружением приехал туда, чтобы укрыться от эпидемии холеры. Наталья, урождённая Гончарова, сразу же прославилась своей удивительной красотой, как только начала посещать московские балы. Царь, известный своей страстью к женской красоте и хорошо наслышанный о неподражаемой привлекательности молодой Пушкиной, безусловно, испытывал большой интерес увидеть её вживую.

Безусловно, красота Натальи Николаевны произвела на Николая I сильное впечатление. Это отражалось на служебной карьере Александра Пушкина. В ноябре 1831 года по высочайшему указу, поэт был восстановлен в Иностранной коллегии, из которой его уволили в 1824 году, при этом ему вернули прежний титул. Служебная зарплата Пушкина увеличилась: вместо полагаемых по рангу 700 рублей он стал получать 5000 рублей!

В дополнение к этому, Пушкину было поручено написать историю эпохи Петра Первого и его наследников, что открыло для него доступ к архивным и секретным материалам. Это назначение не только подчеркивало проявление высочайшего благоволения, но и сама занятость в качестве царского историографа приносила значительное финансовое вознаграждение. Например, только за написание истории Пугачёвского бунта поэт получил 160 000 рублей.

Как Александр Сергеевич Пушкин и его жена оказались в придворном плену

У Пушкиных было все для абсолютного счастья: он — первый поэт России, она — первая красавица./Фото: vesty.spb.ru

Семья Пушкиных обладала всем необходимым для полного счастья: он был величайшим поэтом России, а она — первой красавицей ее столицы./Фото: vesty.spb.ru

Внезапное проявление щедрости со стороны императора вскоре вызвало обсуждения в высшем светском обществе. Все считали, что Николай I испытывает определённый интерес к жене поэта и таким образом стремится приблизить Пушкина ко двору, предоставив возможность Наталье быть на царских приёмах. Догадки великосветских дам подтвердились, когда в конце декабря 1833 года Пушкина назначили камер-юнкером, должность, подразумевающая необходимость присутствовать на всех светских мероприятиях. Однако в тот период поэт практически не появлялся при дворе и ограничивал эту светскую жизнь для своей супруги.

С высшего положения Пушкина охватило раздражение и недовольство. Во-первых, он считал, что такая должность не соответствует его возрасту и достоинству. Во-вторых, Пушкин, зная о давнем влечении Николая I к Наталье, ощутил, как глубоко он подозревает её в неверности. Как свидетельствует один из друзей поэта, Павел Нащокин, Пушкина разозлили до такой степени, что он мечтал о том, чтобы прямо сейчас отправиться во дворец и высказать всё, что думает о своих недовольствах императору.

Жизнь первая

В своей первой жизни, предшествовавшей судьбоносному замужеству, Таша Гончарова провела свою юность в калужском имении отца, будучи тихим, но избалованным и не стремящимся учиться ребёнком; лишь Закон Божий, языки и танцы давались ей легко. С раннего возраста гости Полотняного Завода отмечали необыкновенную красоту шестого ребёнка в семье Гончаровых. Её мать, Наталья Ивановна, строгая и властная женщина, управлявшая домом и семьей с железной рукой, говорила о младшей дочери: «Слишком уж тиха. В тихом омуте черти водятся».

Это интересно:  Доживем до понедельника википедия Доживём до понедельника как фильм вернул в кино Вячеслава Тихонова и другие факты

Невероятная красота Натальи открыла ей двери в мир интересной светской жизни: её стали возить на балы и ассамблеи, и уже к 15 годам она приобрела репутацию первой красавицы Москвы. Вокруг неё всегда собиралось множество поклонников, а семья Гончаровых активно приглашали на празднества хозяева лучших усадеб старой столицы. И вот в декабре 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Иогеля первый поэт России встретил Наталью Гончарову.

Как для того времени, её рост был довольно высоким (около 177 см), а тело изящным: тонкая талия, пышный бюст, белоснежная бархатистая кожа и шелковистые волосы. Она была одета в белое бальное платье, а на голове у неё красовалось золотое бандо. Поэт был поражён её красотой и впервые в жизни ощутил смущение перед женщиной. Друг Пушкина Федор Толстой-Американец, известный путешественник и талантливый художник, но не слишком удачный поэт, вызвался представить поэта в семье Натальи и помочь с их ухаживаниями. Так, Пушкин оказался в гостиной Гончаровых, а Толстой взял на себя роль свата.

Долгие два года сватовства Пушкина к Наталье, отчаянные попытки поэта стать состоятельным, а также скупость Натальи Ивановны, которая не желала давать приданое дочери, требуют отдельного обсуждения. Однако сейчас отклонимся от этой темы, так как мы приближаемся к основной части рассказа.

Жизнь вторая

18 февраля 1831 года в московском храме Вознесения Господня, расположенном у Никитских ворот, состоялось венчание Пушкина и Гончаровой. Этот день поэт в конце своей жизни воспринял как один из самых несчастливых в своей судьбе, кроме того, венчание ознаменовалось несколькими дурными предзнаменованиями. Кольцо упало за алтарь, с аналоя свалились крест и Евангелие, свеча потухла — для суеверного человека, каким, безусловно, был Пушкин, это были страшные знаки. Некоторые исследователи творчества Пушкина ставят под сомнение мрачные предзнаменования о венчании поэта, однако очевидно одно: как бы там ни было, долгожданное семейное счастье брак поэта не принёс и не мог принести.

Граф Владимир Соллогуб, описывая появление супружеской четы Пушкиных в Петербурге, упоминал, что в то время не было среди юношей в столице, кто бы не мечтал о Наталье, и сам он был в неё влюблён до безумия. Именно Соллогуб первым однозначно сформулировал, что титул камер-юнкера был дарован Пушкину царём именно для того, чтобы он мог быть рядом со своей красавицей-женой при дворе.

Светская жизнь мгновенно захватила Наталью, в то время как Пушкин погружался в пучину ревности, мучительно пытаясь найти средства на наряды и увеселения для своей впечатлительной супруги. Её жажда веселья и блеска в обществе не знала границ. Даже когда она три с лишним года из шести, проведенных в браке, была беременна, это не останавливало её от светских мероприятий: она подарила поэту четверых детей и пережила выкидыш после долгих танцев на одном из балов в Аничковом дворце. Ах, как трудно отказаться от такой сладкой жизни — особенно когда сам царь смотрит на тебя своим вожделенным взглядом!

Поэт всячески недовольствовался жизнью своей жены, которую он иногда называл Косой Мадонной, ссылаясь на её лёгкую косоглазие, но уже ничего не мог изменить. Как только Наталья пропускала хотя бы один царский бал, Пушкину тут же следовал строгий указ сверху. Самым печальным было то, что в водовороте светских событий, музыки и танцев, с бесчисленными кавалерами и пустыми разговорами, у Натальи почти не оставалось времени, чтобы быть хорошей женой, матерью и хозяйкой хотя бы в те редкие часы, когда она отдыхала от веселья.

Но что ж, быть мужем известной красавицы — тяжелая ноша. Тем не менее, быть женой великого гения — не менее трудное испытание. Эта нагрузка оказалась слишком обременительной для обоих. С первых месяцев желанного брака Пушкину пришлось противостоять безконечным попыткам сохранить свою и жены репутацию, унизительным поискам денег и борьбе за своё право быть главой семьи. К сожалению, из этого сложного лабиринта страстей поэт нашёл только одно единственное разрешение.

В анализе жизни Гончаровой с Пушкиным невольно не хочется приводить многочисленные неприязненные мнения о Наталье, высказанные многими ближайшими и добрыми знакомыми поэта, как и нашими главными пушкинистами. Не хочется много говорить и о её любви к Дантесу и царю, так как множество фактов указывает на то, что легкомысленная жена поэта не выполняла своего супружеского долга. Были ли физические измены Натальи во время первого брака с этими двумя судьбоносными для семьи Пушкиных фигурами — вопрос, который нас не должен волновать. В этом контексте супружеская измена должна рассматриваться как духовная категория — и, к сожалению, этого уже достаточно, чтобы вынести Наталье жёсткий приговор.

Это интересно:  Сериал Глухарь: актеры и роли

Свет разделился на две части — первых, кто считал её бездушной красавицей, замышлявшей совместно с царём погубить Пушкина, и вторых, кто воспринимал её как ангела-хранителя поэта.

Как указывает Татьяна Рожнова, резко негативное отношение к Пушкиной в советских исторических работах объясняется тем, что целью историков того времени было дискредитировать монархию. В их списке ненадёжных была и Наталья Гончарова. Мемы о ней подхватывали другие известные современники, такие как Марина Цветаева в своей книге «Мой Пушкин». Анна Ахматова также не отличалась добрым отношением к Наталье Николаевне. «Пушкин любил Натали», — утверждает Татьяна Рожнова. Однако это часто забывают те, кто её ревновал к поэту.

1347601896_91248646_4000579_mednuy_vsadnik__autograph_01

Это было видно больше всего в том, что Наталья Николаевна испытывала ситуацию бедственного положения после смерти поэта, и он это предвидел. В свете князь Пётр Вяземский повторял: «Пушкин стал жертвой того, что его жена не умела вести себя в обществе».

Установить границу между правдой и домыслами крайне сложно по ещё одной причине — Наталья Николаевна уничтожила почти все свои письма к Пушкину, но сохранила значительное количество писем от второго мужа, генерала Петра Ланского. В архивах есть также письмо Жоржа Дантеса к свёкру, в котором он утверждает, что Наталья Николаевна никогда не изменяла своему супружескому долгу. Нужно отметить, что Наталья Николаевна редко делилась с кем-либо тем, что у неё было на душе и практически никогда не откровенничала о своих отношениях с Пушкиным. Эти чувства были для неё самыми святыми, и она хранила их в своем сердце», — уверена Татьяна Рожнова.

…Весь свет знал, что Пушкину оставалось считанные дни. Но слухи, распространяемые светской дамой Софи Карамзиной, что Наталья Николаевна не похожа на женщину, которая вскоре потеряет мужа, удивляли многих. Она по-прежнему сохраняла свежесть своей красоты, и, казалось, ничто не указывает на плохое расположение её духа. Секрет этого заключался в том, что по воле поэта его супруге не сообщали, насколько тяжело её муж ранен. Он молча переносил сильнейшие боли, стараясь не беспокоить супругу своими стонами. К слову, как утверждает Рожнова, семья Карамзиных часто собирала в своём доме всех вместе — и Дантеса, и Пушкина, и Наталью Николаевну, как будто бы намеренно, чтобы подстегнуть ревность поэта. Часто друзья поэта, представляясь таковыми лишь на словах, на самом деле оказывались его предателями.

Наталья Пушкина овдовела в 24 года.

Поэт перед смертью сказал ей: Носи траур по мне два года, а затем выходи замуж за человека порядочного.

Друзья семьи беспокоились о душевном состоянии молодой вдовы и сомневались в её способности справиться с этой утратой. Однако Наталья Николаевна нашла в себе силы продолжить жизнь. Она увезла детей в имение Гончаровых под Калугой, стремясь уединиться подальше от злых языков. Она жила лишь ради своих детей, — рассказывает Рожнова. У неё было четверо, младшему из которых лишь исполнилось восемь месяцев. Пушкин оставил после себя 140 тысяч рублей долгов. Она была вынуждена занимать даже у слуг. Вернувшись в Петербург, она отказалась от визитов друзей и не выходила в свет. Как отмечают многие её современники, с момента смерти поэта улыбка на её лице так и не появилась вновь.

1347602408_91248657_large_4000579_____11

Последнее прости…

1837 год стал для Пушкина роковым. 27 января (8 февраля) произошла судьбоносная дуэль с Дантесом, после которой поэт скончался два дня спустя. Перед самой своей смертью Николай Павлович и Александр Сергеевич обменялись письмами. В своём послании Пушкин извинился за то, что ослушался императорского запрета на участие в дуэлях. А своего друга, поэта и воспитателя царских детей Василия Жуковского, Пушкин попросил: Скажи Государю, что мне жаль покидать этот мир; хотел бы я, чтобы он был полон счастья. Передавай ему мои пожелания долгого и счастливого царствования, счастья в его сыне и счастья в России. На письмо Николая I пришёл ответ: Если судьба не уготовала нам встретиться на этом свете, я направляю тебе моё прощение и последний совет — умирать христианином. О жене и детях не беспокойся, я возьму их под свою опеку.

Поэт и самодержец

Дуэль с Дантесом. Источник: https://moiarussia.ru

Александр Сергеевич Пушкин, чьё наследие бесценно для мировой литературы, оставил своим близким значительные долги. Поэт зарабатывал весьма приличные деньги на своём творчестве, однако постоянные карточные задолженности и жизнь не по средствам отрицательно сказались на финансовом состоянии семьи. Стоит отметить, что Пушкин всегда возвращал свои долги, рассчитывался с ростовщиками и оплачивал расходы на модные наряды, балы и продукты. Для этого ему приходилось занимать деньги у императора и друзей. Смерть Пушкина привела семью к банкротству. Жуковский, который был хорошо осведомлён о бедственном финансовом положении семьи, отправил письмо императору с просьбой о поддержке вдовствующей семьи.

Это интересно:  Кто такая Марина Королева и как она стала единственной женой Ромы Зверя

Поэт и самодержец

Смерть Пушкина. Источник: https://moiarussia.ru

Николай I отозвался на прошение и выполнил долговые обязательства семьи. Император освободил семью от задолженности перед государственной казной в размере 43 333 рубля 33 копейки, а также оплатил все денежные обязательства, которые составляли до 100 000 рублей (по тем временам это были огромные деньги). Семье Пушкиных была назначена пенсия в размере 5000 рублей, которую вдова поэта Наталья Николаевна могла получать до повторного вступления в брак. Сыновья Пушкина также получали по 1500 рублей в год до зачисления в Пажеский корпус, а дочери — до замужества. Более того, царь выкупил доли совладельцев в имениях поэта — Болдино и Михайловском, которые достались его сыновьям. Наконец, за государственный счёт начинали издаваться произведения Пушкина, и доходы от продаж книг перечислялись его семье.

Высшее общество, имеющее предвзятое отношение к Пушкину, по-своему восприняло щедрые действия императора. Яркий представитель этой элиты, Дурново, писал в своих записках: «Это прекрасно, но этого слишком много».

Дантес не хотел убивать Пушкина?

Жорж Дантес на протяжении почти двух столетий является фигурой, олицетворяющей убийцу, лишившего жизни светило русской поэзии. Но была ли ему нужна смерть Пушкина?

Дантес уже уклонился от первой дуэли, воспользовавшись женитьбой. Он не смог избежать второй, приведшей к роковому выстрелу.

Однако по поводу этого выстрела все не так однозначно. В первые минуты после выстрела все, включая самого Пушкина, думали, что рана не смертельна. Есть предположение, что Дантес, стремясь свести к минимуму последствия поединка, намеревался лишь ранить Пушкина в ногу. Но, так как это не удалось, это привело к фатальным последствиям.

Жорж Шарль де Геккерн Дантес. 1844 г.

Дантес поступил на русскую службу ради карьерного роста и начинал довольно удачно. Однако смерть Пушкина перечеркнула все его достижения. Много лет спустя, став сенатором во Франции, Жорж Дантес заметил, что если бы не та дуэль, он остался бы лишь заштатным русским офицером и никогда бы не достиг бы таких высот. Но в 1837 году французская знать этого не могла знать: по законам времён Петра Великого за дуэль со смертельным исходом полагалась смертная казнь.

Сочинения издать на казенный счет

И Пушкин, и Дантес, участвуя в дуэли, нарушили закон, и в случаях получали лучшую медицинскую помощь. Лечением Пушкина занимался Николай Федорович Арендт, лейб-медик императора. Он и поэт Василий Жуковский стали посредниками в обмене послтвий между Николаем I и Пушкиным.

Пушкин: Передай Государю, что мне жаль покидать этот мир; хотел бы я быть всем для него. Скажи, что я ему желаю долгого, долгого царствования, что я ему желаю счастья в сыне и в его России.

Николай I: Если нам не суждено встретиться на этом свете, я посылаю тебе своё прощение и последний совет — умирать христианином. О жене и детях не беспокойся, я возьму их под свою опеку.

После смерти поэта император передал распоряжение, касающееся покойного: 1. Оплатить долги. 2. Очистить заложенное имение от долгов. 3. Установить вдове пенсию и обязывать её дочерей получать пенсию по замужеству. 4. Устроить сыновей в пажи и обеспечивать их 1500 рублями каждый до начала службы. 5. Издать сочинения за счёт государства на пользу вдовы и детей. 6. Единовременно выплатить 10 тысяч.

Дети А. С. Пушкина. 1839. Н. И. Фризенгоф, рисунок.

Некоторые, тем не менее, усматривают в этих действиях императора следы устранения чувства вины. Мол, император, измученный угрызениями совести, стремится загладить свою вину. Однако, по всей вероятности, такие посмертные благодеяния скорее подойдут верноподданному слуге, чем мятежнику. Особенно это касается пунктов о издании сочинений: действительно ли Николай I стал бы давать такое распоряжение, если бы считал Пушкина закоренелым противником системы?

Подводя итоги, можно заключить, что высшие власти не имели отношения к роковой дуэли Пушкина. На закате своей жизни главный русский поэт оказался умеренным консерватором, пусть и не всегда соглашавшимся с действующей политикой империи. Пушкин ушёл, не дождавшись заката своей славы, а трагическая развязка его жизни сделала его легендой на века.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий