Биография Ларисы Лужиной

Несмотря на трудные времена, дети верили, что это временные трудности и очень скоро настанет новая, лучшея эпоха. Каждый находил себе занятие по душе. В Советском Союзе существовало несравненно больше бесплатных секций, кружков, станций и клубов для детей, чем в любой другой стране мира.

Супруга, любовница, муза. История любви Ларисы Лужиной

Она вдохновляла таких гениев, как Высоцкий и Окуджава, снималась в запоминающихся фильмах и была втянута в скандалы за границей, работала как модель и актриса. На её счету четыре официальных брака, но настоящая любовь, увы, так и не нашлась.

Сладкая жизнь будущей актрисы, модели и одной из самых красивых женщин Советского Союза началась совсем не с легкого детства: когда ей исполнилось два года, родной Ленинград оказался в блокаде. В это страшное время её отец и бабушка погибли от голода и ранений.

Мать смогла эвакуировать Ларису, используя «дорогу жизни», в Кемеровскую область. После окончания войны, ставшая совсем крошечной семья попробовала вернуться в Ленинград, но, к несчастью, их квартира уже была занята.

Скромная и застенчивая мать будущей звезды не стала добиваться справедливости, и они переехали в Таллин, к своим родственникам. К сожалению, дедушки Ларисы не стало, но её дядя по материнской линии занимал прокурорский пост и радушно принял их.

Педагог

Детство и школьные годы Лужиной прошли в столице Эстонии — Таллине. В семье постоянно не хватало денег, так как мама зарабатывала немного. Тем не менее, они не унывали и жили в гармонии и счастье. Когда Лариса пошла в школу, она открыла для себя драмкружок, который вел артист Русского драматического театра Иван Россомахин. Он был поистине талантливым педагогом и постановщиком, из-под крыла которого вышло множество будущих звезд, таких как Владимир Коренев, Виталий Коняев, Игорь Ясулович и Лилия Малкина.

Школьные спектакли, в которых играли юные дарования, ставились на сцене взрослого драматического театра. Никто из участников не позволял тривиально относиться к актерской игре как к простому детскому увлечению. Заражённая атмосферой театра, Лариса тоже начала задумываться о своем будущем в этой сфере.

Фото: Лариса Лужина

Лариса Лужина фото 1

Лариса Лужина фото 2

Лариса Лужина фото 3

Лариса Лужина фото 4

Биография Ларисы Лужиной

Лариса Лужина родилась и провела свои первые годы в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), где пережила начало блокады. В этот период она потеряла старшую сестру, отец скончался от голода и ранений, а бабушка не пережила тяжёлого времени. Вместе с матерью Ларису вывезли в Кемеровскую область, хоть блокада уже закончилась.

Лариса Лужина в молодости

Позже они переехали в Таллин, где и прошло детство девочки. Жили они с дальним родственником в небольшой шестиметровой комнате. Весь этот период Лариса спала на сколоченных стульях вместо кровати. Семья испытывала материальные трудности, и у них не было возможности позволить себе даже один мандарин, который Лариса любила с раннего детства. При школе был драмкружок под руководством Россомахина, который, будучи известным драматическим актёром, обеспечивал высокий уровень постановок. Лариса посещала этот кружок, который ставил спектакли даже на профессиональной сцене. Занятия в драмкружке были увлекательными, и в будущем к ним присоединились не только Лужина, но и Владимир Коренев, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. Россомахин смог наполнить их сердце театром. В старших классах Лариса сидела за одной партой с Владимиром Кореневым, у них завязался роман, однако он продлился недолго.

Образование

Лариса осознала, что не может обходиться без сцены, поэтому решила поступать в театральный институт в Ленинграде после окончания школы. К сожалению, в этом году она не смогла поступить — количество желающих превысило количество мест, и Лариса вернулась обратно в Таллин. Она устроилась на фармацевтический завод, однако проработала там недолго. Затем её приняла кондитерская фабрика, где производили зефир. За год работы в этом цехе, она надышалась сахарной пудрой так, что ненавидела зефир и більше никогда его не ела.

Это интересно:  Ольга Лапшина

Лариса Анатольевна Лужина

Несмотря на трудности, Лариса была полна решимости, она знала, что это лишь временный этап в её жизни, и рано или поздно она окажется на сцене. Она решила попробовать себя в модельном деле и нашла работу в Доме моделей. Хотя предполагалось, что модель должна быть высокой, Лариса была невысокой, но обладая привлекательной внешностью, её быстро взяли в штат манекенщиц. Премьерный выход на сцену состоялся не в театре и не на съемочной площадке, но это было лишь началом её творческого пути. На неё обратили внимание и пригласили на съемочную площадку фильма «Незваные гости», где Лариса исполнила второстепенную роль.

Во время работы над этой картиной Лариса познакомилась с Лейдой Лайус, студенткой ВГИКа. Лейда помогла Ларисе с поступлением в ВГИК, показав её фотографии своему наставнику Сергею Герасимову, который позвал Лужину на прослушивание.

Соединив все свои силы, Лариса не заставила долго ждать: вскоре она уже стояла перед строгим экзаменатором, читая заготовленный монолог из «Бесприданницы». Её мастерство произвело впечатление на Герасимова, и он решил принять её к себе в студенты. В те годы во ВГИКе учились многие будущие звезды отечественного кино, и учебное заведение заслуженно получило прозвище «звездная мастерская Герасимова и Макаровой».

Фильмы

Герасимов не возражал, когда его студенты участвовали в съемках фильмов. Ларисе он рекомендовал начать свою кинематографическую карьеру с первого курса, тем более, что до этого она уже снималась в кино. Ее пригласили в фильм «Человек не сдается», где ей досталась главная роль Любы. Затем последовали картины «На семи ветрах» и «Человек идет за солнцем».

Лариса Анатольевна Лужина

Режиссер Ростоцкий, работающий над фильмом «На семи ветрах», изначально был недоволен молодой актрисой, так как она никак не могла справиться со своей ролью. Однако терпеливый подход режиссера и старания самой актрисы принесли свой результат: после выхода фильма о Лужиной заговорили не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Лента была показана на Каннском фестивале, в Швеции, Польше, на фестивале в Карловых Варах. В этой картине, помимо Лужиной, зрители могли насладиться игрой таких звезд, как Леонид Быков, Вячеслав Тихонов и Софья Пилявская.

Имя Ларисы Лужиной не сходило с экранов телевизоров и страниц печатных изданий. Она стала знаменитой и её многочисленные поклонники, как мужчины, так и женщины, стремились копировать её стиль, от причесок до обуви.

Диплом об окончании института Лужина получила в 1964 году. Ей предложили продолжить обучение, двери МХАТа были открыты, но она отказалась, так как была занята на многочисленных кинофестивалях. Впоследствии Лужина сожалела о том, что сделала такой выбор.

Лариса Анатольевна Лужина

Сразу после окончания театрального, Ларисе предложили роль в картине «Доктор Шлюттер», съемки которой проходили в Германии. Она уехала за границу и оставалась там на протяжении двух лет, пока длилась работа. За эту роль Лужина была удостоена национальной премии ГДР.

В 1966 году Лужина присоединилась к съемкам картины «Вертикаль», где и познакомилась с Владимиром Высоцким. Он проявлял к ней знаки внимания и пытался завоевать её сердце, но не встретил взаимности. Именно о ней позже поется в его знаменитой песне «Она была в Париже».

После этой картины Лужина стала более востребованной, чем когда-либо. Накануне кризиса 1990-х годов её фильмография уже включала несколько десятков картин, и она была одной из самых известных и любимых актрис Советского Союза.

Лариса Анатольевна Лужина

В 1976 году Лужиной предложили сыграть роль матери Юрия Гагарина в фильме «Так начинается легенда». Для более глубокого вживания в образ, актриса отправилась в город Гжатск, где в то время жила настоящая мать первого космонавта, и провела с ней значительное время, общаясь о жизни и о том, как растить детей.

В эпоху перестройки Лужина на некоторое время исчезла с экранов и со сцены Театра Киноактера, который в период закрытия не работал. Чтобы заработать на жизнь, ей пришлось создать собственную постановку, получившую название «Театральный анекдот», и гастролировать с ней по всей России.

Это интересно:  Кормят семьи и ездят по миру, купаясь в роскоши. Как дети зарабатывают на YouTube миллионы долларов

Счастливый случай

Лариса работала упаковщицей на фармацевтическом заводе и на кондитерской фабрике в Таллине. Однако пиком её карьеры стал пост секретаря в министерстве здравоохранения. Однажды ей на глаза попалось объявление о наборе манекенщиц.

Ларису приняли в Таллинский дом моделей. На одном из моделей показов её заметили и пригласили сняться в эпизодической роли фильма киностудии Таллинфильм. Во время съемок она случайно встретила Лейду Лайус — студентку ВГИКа. Лейда сразу обратила внимание на Ларису и решила помочь ей.

Когда в 1959 году с курса ВГИКа отчислили нескольких студентов, Лейда Лайус попросила Герасимова устроить прослушивание для Ларисы. В результате, прослушивание завершилось зачислением Лужиной в этот институт. Она попала в коллектив, где царила атмосфера студенческого братства, и педагоги относились к своим ученикам почти как к родным детям.

Известность

С. А. Герасимов считал, что молодые актеры должны начинать сниматься в кино уже durante учебы. Он сам помогал своим ученикам находить роли в кино. Герасимов узнал, что режиссер С. Ростоцкий будет снимать фильм «На семи ветрах».[…] Однако, главной причиной разрыва отношений с первым мужем стала долгосрочная работа Лужиной за границей.

Проект принёс невероятный успех: фильм просмотрело около 30 миллионов зрителей. Лужина вновь стала известной — вся страна узнала её благодаря выдающимся работам в кино. Проект открыл для неё двери на международный уровень, после чего последовало множество предложений на зарубежные съемки.

Восхождение Лужиной продолжалось, её карьера развивалась благодаря разным совместным проектам с актерами, такими как Л. Быков, В. Тихонов, В. Высоцкий. Основным местом её работы стал Театр-студия киноактеров. За свою карьеру, Лужина сыграла более ста ролей в различных фильмах. В силу обстоятельств ей также пришлось гастролировать со спектаклем «Театральный анекдот», который стал её финансовым спасением.

Лариса Лужина

Актёрская карьера Ларисы Лужиной закончилась после распада СССР, когда индустрия развалилась.

Кто раньше с ней был

– В одном из интервью вы говорили, что, испытав раз влюблённость, уже не смогли без неё обходиться. Вы по натуре влюбчивая? Как это повлияло на вашу личную жизнь?

– Да, я действительно влюбчивая. Мне всегда нужна была некоторая драма на площадке — в кого-то влюбиться, иначе не было вдохновения для работы. Это моя влюбчивость, безусловно, повлияла на мою личную жизнь — у меня было четыре мужа!

– Разве вы не расстались с первым мужем из-за того, что ему было трудно принять ваш успех после фильма «На семи ветрах»?

– Я не думаю, что это причина. Он был красивым и талантливым человеком. К сожалению, его жизнь в творческом плане складывалась не очень удачно. Между нами очень сильно повлияли разлуки. Я снималась в Германии почти четыре года. Вы можете себе представить?

А он — тоже творческий человек, тоже увлеченный в своей работе. У него появилась девушка, а я сама строила какие-то романтические отношения в Германии. К тому же, у нас не было детей — я потеряла ребёнка от него, а он, как и большинство мужчин, очень хотел стать отцом.

– Вы сказали, что если влюблялись, сразу признаваться и начинали другую жизнь. Вы никогда не жалели о таких решениях?

– Я жалела. Знаете, я ушла от второго мужа, потому что влюбилась в Александра Гусакова на съёмках. Он был на десять лет меня моложе. У нас с первым мужем уже был сын, Паша, который только пошёл в первый класс. Все мои подруги уговаривали меня не спешить с решением — не руби с плеча, ведь Гусаков живёт в Минске. Я думала, что после окончания съемок вернусь в Москву и забуду. Что уж там — нужно ли обязательно делиться с мужем всем, что происходит? Но, к несчастью, я не смогла себя сдержать и рассказала всё сразу. Валера мне не простил этого. Но я и не стремилась к прощению, потому что об этом даже не думала — просто пришла и заявила, что всё, мы не будем вместе. Играть в двойную жизнь и тайно встречаться с Гусаковым для меня было невыносимо.

Это интересно:  Как Джулия Робертс превратилась в миссис Модер и стала печь кексы

– Но несмотря на это, вы сохранили хорошие отношения с бывшим супругом. Как вам это удалось?

– У нас есть общий сын и трое внуков. Мы расстались, но он по-прежнему остаётся отцом для нашего сына. Он теперь приезжает на все праздники, даже на дни рождения.

– Из всех ваших мужей лишь с последним вы никогда не поддерживали отношений. Чем он так вас обидел?

– Он тоже творческий человек, работал администратором консерватории и играл на музыкальных инструментах. Но по духу — это был не мой человек. У него были совершенно другие интересы.

Почему я выбрала его? Мы разошлись с Владимиром Гусаковым, он ушёл к другой. Это был для меня настоящий удар. А тут подвернулся Матвеев Слава, и я ухватилась за него, как за соломинку. Какой-то особой любви у нас не было, скорее всего, это была просто благодарность. Мы прожили вместе пять лет. На самом деле, в общей сложности, десять, но последние пять лет у него была другая женщина. У нас не о чем было говорить.

Время 90‑х было тяжёлым, неспособность зарабатывать на жизнь концертами в филармонии ощущалась остро. Он пытался заниматься бизнесом, но ничего не получалось. Позже, когда появились игровые автоматы, он стал играть.

Я даже не хочу продолжать говорить о нем…

Она была в Париже

– Во времена СССР вы действительно объездили полмира. Какие впечатления на вас произвели западные страны?

– В девятнадцать лет это был для меня огромный шок. Тогда как раз все женщины стояли в очередях за бюстгальтерами — по 300 человек. Записывали номера на руках. Не достать ни колготок, ни чулок, ни обуви. Мы изобретали, как могли.

Это было время, когда всё было непросто! В отличие от ГДР. Когда я увидела, как там живут люди, это был шок для меня. Они жили в десять раз лучше, чем мы в то время.

– Сегодня во многом мы приблизились к тем условиям, что были на Западе. Как вы считаете, то, что произошло с нашей страной, с целыми поколениями, того стоило?

– Тут сложно судить. Во многом это связано с молодостью. К тому же, жизнь кажется лучше, когда ты молод. Кажется, что сейчас все есть — как за границей, но денег, к сожалению, не хватает, чтобы купить то, что хочешь.

Свободы стало, возможно, больше. Но и тогда я не особенно страдала от её нехватки. Мы творили, делали всё, что хотели. Да, была строгая цензура, но сейчас, когда её нет, тоже плохо. Сейчас можно говорить всё, что угодно. Но мне кажется, ограничения всё же нужны.

Люди тогда были более человеческими, мы жили более общинно и общались друг с другом чаще.

Сейчас мы разобщены.

ПраVда – и точка!

Проезда нет

Где в Нижнем Новгороде перекрыто движение транспорта

ННижний. Фото и видео дня

Пенсионерка избила знакомую тростью в Ковернинском округе

Пенсионерка избила знакомую тростью в Ковернинском округе

Жители Нижнего Новгорода пожаловались на горы мусора около домов

Жители Нижнего Новгорода пожаловались на горы мусора около домов

Глеб Никитин: Дзержинск, безусловно, достоин того, чтобы быть одной из главных форумных площадок для предприятий химпрома

Глеб Никитин: Дзержинск, безусловно, достоин того, чтобы быть одной из главных форумных площадок для предприятий химпрома

Нижегородка получит 130 тысяч рублей за сорванную из-за МВД поездку в Египет

Нижегородка получит 130 тысяч рублей за сорванную из-за МВД поездку в Египет

Нравится чувствовать себя воином : нижегородский ветеран рассказал, почему увлёкся конной стрельбой из лука

Нравится чувствовать себя воином : нижегородский ветеран рассказал, почему увлёкся конной стрельбой из лука

Девять лет колонии получила девушка за убийство приёмной матери в Вадском округе

Девять лет колонии получила девушка за убийство приёмной матери в Вадском округе

Больше нет записей для загрузки

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий