Однако в воспоминаниях актера остался другой эпизод: когда представители киноиндустрии похвалились Тому Крузу, что его московский гид собрал в четыре раза больше зрителей, чем его первый фильм, это очень обидело американца. Он стал пыхтеть и шипеть, выражая свое недовольство.
Умершие актеры фильма Карена Шахназарова «Курьер»
«Курьер» — трагикомедия под руководством Карена Шахназарова, основанная на его одноименной повести, впервые была показана зрителям в 1986 году. Сюжет сосредоточен на курьере по имени Иван, который влюбляется в дочь профессора и шокирует окружающих своим эксцентричным поведением. Фильм стал настоящим хитом проката, получил множество наград и номинаций, а также признание критиков. Повторный прокат картины в кинотеатрах состоялся в 2020 году. К сожалению, среди артистов, принимавших участие в создании фильма, есть те, кто уже покинул этот мир.
Более подробную информацию об ушедших артистах фильма «Курьер» можно найти в материале 24СМИ.
Владимир Меньшов
Одной из заметных ролей в фильме исполнил Владимир Меньшов, который сыграл Олега Николаевича, гостя на дне рождения Кати Кузнецовой. Меньшов известен также как режиссер, сценарист, телеведущий и педагог. Свое актерство он начал в 1970 году, после чего окончил аспирантуру на кафедре режиссуры во ВГИК и стал самостоятельно снимать фильмы. Владимир Меньшов также активно занимался преподаванием, работал на телевидении, являлся соучредителем Национальной киноакадемии России и возглавлял киностудию «Жанр» до конца своей жизни.
Его творения, такие как «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Москва слезам не верит» и многие другие, остаются любимыми у зрителей разных поколений даже спустя десятилетия и регулярно повторяются на экранах. Владимир Валентинович ушел из жизни 5 июля 2021 года в возрасте 81 года после болезни, которую спровоцировала коронавирусная инфекция.
НЕ ПИТЬ — НЕ МОГУ
Анастасия Немоляева, известная по фильму «Курьер», не так давно испугала своих поклонников. В социальных сетях она разместила пост с просьбой о помощи:
Друзья, дайте мне контакты хорошего нарколога. Больше нет сил… Я не могу рисовать, творить. Боже, дай мне сил. Это правда. Не пить больше не могу. Я художник, и я умираю.
Это сообщение вызвало множество слухов о тяжелом состоянии актрисы, которая, по всему видно, стала алкоголичкой и находилась на грани жизни и смерти.
Впоследствии выяснилось, что этот пост был не более чем моментом слабости, вызванным непонятной ситуацией в мире и в России. На самом деле, Немоляева продолжает активно работать. На протяжении многих лет она известна в творческих кругах не как актриса, а как талантливый художник и дизайнер, создающий уникальные интерьеры и расписывающий мебель. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции, Великобритании, Японии и Италии.
Анастасия Немоляева и Федор Дунаевский 36 лет спустя
В личной жизни Анастасии также все сложилось удачно. В 22 года, во время съемок российско-японского фильма «Сны о России», она познакомилась с Вениамином Скальником-Исидзимой, молодым японцем, работавшим переводчиком. Вениамин оказался театральным режиссером и учеником знаменитого Петра Фоменко. Через полгода после знакомства они поженились и с тех пор живут вместе. У пары трое дочерей, которых зовут София, Евдокия и Ефросинья. Девочки имеют типично русские имена, японскую фамилию и двойное гражданство.
Тем не менее, с актерской профессией Анастасия практически рассталась. Хотя в ее фильмографии насчитывается около 20 работ, большинство из них относятся к 1980–1990-м годам. На съемках «Курьера» она оказалась практически случайно, благодаря связям внутри своей известной кинематографической семьи. Её тетя — известная актриса Светлана Немоляева, а отец — кинооператор Николай Немоляев, снявший культовые фильмы «Обыкновенное чудо» и «Покровские ворота». Николай работал над фильмом «Курьер», куда и привел свою дочь. Настя помогала в репетициях другим актерам, а в итоге сама получила роль, обойдя таких претендентов, как Юлия Меньшова, Алена Хмельницкая, Оксана Фандера и Алика Смехова.
ОЧНУЛСЯ В БОЛЬНИЦЕ
Позже, уже утвержденная на главную женскую роль, Настя привела в картину Федора Дунаевского, своего одноклассника. В данном случае она принесла Карену Шахназарову фотографии всех мальчиков из их класса, и в результате режиссер сразу остановил свой выбор на Федоре. Пробы подтвердили: он идеально подходил для роли — героя поколения Ивана Мирошникова.
Кстати, в этом году Дунаевский также попал в новости, причем по поводу его алкогольной зависимости. Звезда «Курьера», будучи в нетрезвом состоянии, выходил из такси, оступился, ударился головой о лед и очнулся в больнице с серьезной травмой головы.
В последнее время Федор снимается редко, в основном в небольших эпизодах. Большую часть своего времени и сил он посвящает музыке. У артиста есть собственная группа «Банда Дунаевского», с которой он записывает песни на своей студии в Воронеже. Хотя этот проект не является коммерчески успешным, для Дунаевского интерес всегда стоит в приоритете, а не деньги.
Ради поиска смысла жизни он много путешествовал по всему миру. Поиски своего предназначения привели его сначала в Германию, затем в Израиль. Там, на Земле Обетованной, Федор работал как бармен и официант, позже ему удалось стать актером в Тель-Авивском театре по протекции Михаила Козакова. Спустя годы Дунаевский вернулся в Россию и до сих пор утверждает, что нет места лучше Москвы. При этом российское гражданство он получил только год назад, до этого у него было лишь израильское.
Курьер
Оказалось, что Анастасия Немоляева, бывшая одноклассница и хорошая подруга Дунаевского, племянница известной актрисы Светланы Немоляевой, показала Шахназарову фотографию Федора, когда тот искал актера на главную роль в экранизации своей же книги.
— Когда она прочитала повесть «Курьер» и сценарий, она подумала, что это абсолютно для меня, так как из всех, кто был у нас в театральной студии, именно я больше всего подходил на эту роль, — вспоминал актер о подруге, благодаря которой получил роль в фильме.
На тот момент Шахназаров уже рассмотрел кандидатуры Дмитрия Харатьяна, Игоря Верника и Дмитрия Певцова. Внешность Дунаевского понравилась режиссеру, и он пригласил его на пробы.
Так как времени на переодевание не было, на пробы Федор пришел в дедушкином пальто поверх белого халата, чем сразу же удивил Шахназарова — к тому времени уже прославленного режиссера фильма «Мы из джаза». Дунаевский прочитал сценарий и тут же выражал свои замечания. Эта манера не смутила режиссера, ведь на роль Мирошникова нужен был именно бунтарь — и Шахназаров утвердил Дунаевского на роль, обойдя мнения руководства Мосфильма.
Дунаевский, ранее игравший лишь на школьной сцене, в своем первом фильме разделил экран с такими великими актерами, как Олег Басилашвили, Светлана Крючкова и Инна Чурикова. Последняя, однако, не произвела на него хорошего впечатления, и много лет спустя он с завидной прямотой говорил о ней, сравнивая с собственным героем.
— Она такая была заносчивая, — делился своими впечатлениями повзрослевший Федор. — Есть люди, которые просты в общении и общаются на равных, а есть такие, что строят из себя не пойми что, словно Грета Гарбо. Она из себя как раз и строила эту Грету Гарбо. В кадре, конечно, она была прекрасной актрисой,
Говоря о собственном герое, Дунаевский отмечает их различия.
— Я по характеру человек жесткий, бескомпромиссный, — так описывал себя актер. — Проявляю это как к окружающим, так и к себе. А Иван — он такой вялый. Кроме того, он склонен к эпатажу, чего у меня совершенно нет. Конечно, есть некоторые совпадения: у него разводятся родители, и у меня когда-то была такая ситуация. Но это, пожалуй, и все, на этом различия заканчиваются.
Позже актер признавался, что еще на съемках понимал: «Курьер» станет великим фильмом. После его выхода на экраны в 1986 году картину увидело более 30 миллионов зрителей. Дунаевский мгновенно стал популярной личностью, что, по его словам, стало для него проблемой.
— Люди постоянно подходят, это выматывает. Я человек довольно замкнутый, — говорил он тогда о своем недовольстве.
С самого начала Дунаевский скептически относился к идее посвятить себя актерству. По его мнению, это несвободная профессия.
— Это ненадежная работа в обыденном смысле: сегодня тебя снимают, завтра забывают. Ты зависишь от окружающих, должен поддерживать отношения с продюсерами или режиссерами, а иногда не хочется. Это не мое. Я стремился к искренним отношениям с людьми, а не дружить с теми, кто нужен продюсерам, — рассказывал Дунаевский.
Тем не менее, в 1987 году он снялся уже в втором фильме — «Перед большой дорогой на войну». Осознав, что не сможет совмещать две профессии, Федор покинул медицину.
Путешественник
В 1990 году Дунаевский снова сыграл в фильме Рязанова и, после еще трех менее значительных ролей, уехал в Израиль как репатриант. По словам актера, он лишился советского гражданства в обмен на визу для выезда в «несговорчивую» страну. В Израиле его никто не знал, и начинать жизнь пришлось заново. Он жил в бомбоубежище, работал в ресторане, где также питался. В израильской армии он прослужил всего полгода, поскольку ему засчитали два года службы, которые он якобы проходил на родине. Федор предъявил фальшивые фотографии, якобы сделанные во время его службы, и так как в то время между Израилем и СССР не было дипломатических отношений, его просто поверили на слово.
Жизнь начала налаживаться, когда он встретил Михаила Козакова на одной из центральных улиц Тель-Авива. Они познакомились еще в СССР, и Михаил пообещал заботиться о Федоре, если они встретятся за границей. Козаков помогал Дунаевскому, продвигая его во все возможные проекты. Актер начал выступать в камерном театре, работать на радио и озвучивать сериалы. Попробовал себя и в качестве модели, сотрудничая с Дороном Ашкенази.
Со временем Дунаевский осознал, что настало время уезжать.
— Работая в обществе и обучаясь, я понял, что в Израиле мне больше нечему учиться и некому. Может быть, в России я найду для себя возможности? Там есть, у кого учиться, — так объяснял Федор свое возвращение на родину. СССР уже распался, и у него не возникло проблем с въездом.
В Москве он поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его наставником стал Сергей Соловьев, одна из крупных личностей в российском кинематографе. По признанию Дунаевского, Соловьев научил его намного большему, чем все предыдущие режиссеры. Сергей Александрович сделал из Федора своего помощника в Мосфильме, благодаря чему актер освоил режиссуру, монтаж и написание сценариев. Один из сценариев Федор написал, рассчитывая на собственное участие в проекте, но Соловьев, прочитав текст, решил снимать фильм с собственным сыном в главной роли. Режиссер объяснил Дунаевскому, что делает это из-за того, что у сына не очень успешная карьера в актерстве, а Федор сможет состояться благодаря своему таланту. И после этого актер прекратил общение с режиссером, во второй раз длительное время уехав за границу — на этот раз в Италию.
Бизнесмен
В следующие 16 лет Дунаевский не снимется ни в одном фильме. В 90-е его основной задачей стало выживание. Актерская профессия, в которой человек сильно зависит от окружения, оказалась для него невыносимой.
— Мне никогда не нравилось зависеть от других. Сидеть у окна, ожидая, когда тебя пригласят, — это не мое, — делился он с журналистами.
Поэтому, чтобы найти стабильный доход, он решил временно уйти из профессии и заняться чем-то более прибыльным. Так, он стал возить челноков в Турцию, а позже организовал чартерные рейсы. Поняв, что освоился в перевозках, он основал свой бизнес в Италии. Этот бизнес со временем открывал филиалы в Украине и Казахстане. Дунаевский организовывал перелеты, обеспечивал безопасность и находил пассажиров в шубные туры в Турции и Греции.
Новое дело удерживало его в жизни почти 12 лет. Однажды итальянские власти направили ему письмо с предложением принять гражданство. Федор Леонидович, по его собственным словам, «по-идиотски» ответил: «Позиция итальянского народа в 1943 году, когда вы все перепрыгнули из фашистов в партизаны и коммунисты, мне отпугительна. И поэтому я не желаю быть гражданином вашей страны».
По истечении времени Дунаевский вернулся в Россию, так как его мать требовала ухода и поддержки. Однако бизнес он не закрыл. На родине он вспомнил о своих музыкальных способностях и создал группу «Banda Dunaevsky», исполняющую песни на итальянском языке, а также основал музыкальный лейбл «Калитка».
Загуляла Ира с каким-то массажистом
На пути Дунаевского было несколько женщин. С первой он встретился еще в юности, в 80-х, быстро женился (по собственным словам, чтобы узаконить свои отношения) и уехал с женой в Германию. Однако брак продлился недолго, и Дунаевский, вернувшись на родину, лишь много лет спустя узнал о том, что у него есть сын, который вырос и стал фотографом, закончив Институт культуры.
Со своей второй женой Натальей Федор уехал в Израиль. В этом браке у них родилась дочь Александра. Однако вскоре Наталья решила развестись и вернулась в Россию.
С третьей женой, Инессой, победительницей одного из конкурсов красоты, актер познакомился в Италии. Результатом нового брака стал сын Арсений, но и это отношение не продлилось долго.
— Брак с Инессой закончился сам собой за несколько лет до моего возвращения в Москву, — вспоминал Дунаевский. — Арсюша не мог поехать со мной, так как он вырос в Италии. А мне нужно было ухаживать за заболевшей матерью. Мы решили, что подобное совместное существование больше не подходит — разошлись.
Четвертой его избранницей стала Ирина, дизайнер интерьеров. Они встретились после его окончательного возвращения в Россию. Их брак длился 17 лет, в нем у них родились сын Степан и дочь Нина.
— Ира — мой человек, — так охарактеризовал ее Дунаевский. — Она не только умная и красивая, но и талантливый интерьерный декоратор. Она настоящий друг, постоянно поддерживающий меня во всех трудностях, помогая собирать и разбирать наш семейный быт. Вместе мы пережили и взлеты, и падения, и успехи, и неудачи — всегда с терпением, пониманием и юмором.
Однако эти отношения закончили для актера далеко не благополучно.
— Однажды жена заявила, что хочет пожить отдельно, но в конечном итоге никуда не уехала. Мы как-то странно существовали: вроде бы отдельно, но всё же вместе. Квартира, в которой мы жили, была куплена мной, но временно была оформлена на неё. В итоге мне пришлось съехать, — описывал Дунаевский концовку отношений с Ириной.
После того как актер переехал на дачу, бывшая жена сменила замки в квартире. Теперь он не имел возможности видеться с Ниной. Тем временем выяснилась причина развода.
— Ира начала встречаться с массажистом, и открыто это демонстрировала. Она стала унижать меня в присутствии детей, учителя в школе, воспитатели в детском саду, руководители кружков знали только меня, а её практически никто не знал. На дне рождения Нины в этом году она совершенно пьяная устроила скандал на глазах множества свидетелей.
Запрет на встречи с Ниной стал для Дунаевского серьезным испытанием.
— Мне до лампочки все эти квартиры, для меня важна только дочка, — говорит актер. — Я почти не вижу её уже. Я заблокирован от её жизни… Мне представляется, что в этой ситуации она страдает гораздо больше меня, и это усиливает мою собственную боль.
— Я не хочу быть для Нины лишь «воскресным папой». Когда ты не видишь ребенка каждый день, то для него ты — чужой человек, как если бы ты был просто дядей. Чужой дядя, который постепенно превращается в банкомат. У меня есть еще одна старшая дочь Саша, так что для неё я стал тем самым «воскресным папой». С Ниной не хочу иметь такую судьбу. Я не хочу стать чужим дядей с одним лишь вопросом: «Папа, дай денег». Ныне юридические разборки решают вопросы алиментов на двоих детей.
Запрет на встречи с Степаном бывшая жена не могла наложить — тот в 15 лет уже съехал к своей девушке. По словам Дунаевского, Степан сделал это из-за неприятной обстановки в доме. Степан добился успеха и сейчас активно выступает как репер под псевдонимом uglystephan. В апреле 2023 года на него обратила внимание Екатерина Мизулина, и Степану пришлось оправдываться за упоминания наркотиков в его текстах, пообещав больше о них не петь. Но, как показывает его характер, данный обет был быстро нарушен — в этом можно заметить бунтарский дух его отца. Сам Федор в его возрасте тоже попадал в детскую комнату милиции.