– Да, я убежден, что наш выбор был осмысленным. Запись песни для Олимпиады-80 состоялась еще в летние месяцы 1979 года, за год до самого события. Я безмолвно благодарю судьбу за это. Песня просто великолепна, исполнена искренности. Давид Тухманов создал потрясающие мелодии и аранжировки, которые не стареют с течением времени, подобно классической музыке.
Мяги, Тынис
Ты́нис Мя́ги (эст. Tõnis Mägi; Полное имя: Мяги Тынис Несторович; 18 ноября 1948 года, Таллин, Эстонская ССР) — известный эстонский поп-вокалист, композитор и актёр драматического театра, который стал популярным в Советском Союзе в качестве исполнителя в 1980-х годах.
Родившись в семье, где музыка ценится, он с раннего возраста начал интересоваться музыкальным искусством. Осваивал игру на гитаре, заменяя гитаристов в эстрадном ансамбле Юуниорид (1965). После окончания средней школы трудился на заводе радиоизмерительных приборов и бытовой радиотехники Пунане РЭТ в Таллине. С 1966 года он был гитаристом ансамбля Рютмикуд, а после службы в Советской Армии выступал в качестве солиста ансамбля Балтика. Затем его карьера продолжилась в таких коллективах, как Кярьед, Laine, Мюзик Сейф, 777, JMKE и Ultima Thule.
Важным моментом в его карьере стало исполнение песни Олимпиада-80 (музыка Д. Тухманова, слова Р. Рождественского) для Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, с которой он вышел в финал фестиваля Песня года (1980).
Он завоевал признание в советском пространстве в конце 1970-х — начале 1980-х, исполняя такие популярные песни, как Остановите музыку (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова), Я не умею танцевать (музыка и слова В. Резникова и Ю. Бодрова), Сердце не спит (музыка В. Добрынина, слова Л. Дербенева), Мой дворик (музыка В. Резникова, слова Ю. Бодрова), Секундомер (музыка И. Николаева, слова М. Танича). Также песня Детектив (Спасите разбитое сердце моё) (музыка В. Шаинского, слова М. Танича) стала настоящим хитом всесоюзного масштаба. Часто появлялся в передачах Центрального телевидения, таких как Утренняя почта и Голубой огонёк. В 1986 году он снялся в музыкальном фильме Как стать звездой, где исполнил дуэт с Иво Линна, песню Меняю (музыка В. Резникова, слова А. Вознесенского).
В 1987 году певец провел свой последний концерт в России, после чего вернулся в Эстонию, где стал особенно популярным благодаря патриотической песне Койт (эст. Koit — Восход), исполненной им 11 сентября 1988 года на музыкально-политическом мероприятии Песнь Эстонии, которое собрало почти 300 тысяч человек на Певческом поле в Таллине.
С 1996 года Мяги выступает в музыкально-драматическом театре Ванемуйне в Тарту, параллельно занимаясь концертной деятельностью и ведя радиоэфиры.
В Российской Федерации после распада СССР певец давал только один концерт — 23 марта 2001 года в Театре эстрады Санкт-Петербурга в рамках мероприятия Таллинские встречи (дни Таллина в Петербурге).
16 июня 2011 года в эфире Первого канала вышел показ видеофильма Разбитое сердце Тыниса Мяги в цикле программы Пусть говорят.
Общественно-политическая деятельность
В январе 2007 года он стал членом Парти зеленых Эстонии, что помогло партии попасть в Парламент Эстонии на выборах в марте того же года.
- Награждён Орденом Белой звезды 4-й степени.
- Обладатель премии За трудовые достижения в Пярну в категории музыка (2005).
- 24 мая 2009 года его песня Koit была выбрана телезрителями победителем в финале передачи телеканала TV3 Эстония ищет любимую песню (эст. Eesti otsib lemmiklaulu).
- 3 февраля 2010 года канцелярия президента Эстонии подтвердила решение наградить музыканта орденом Государственного герба III класса.
Детские годы
Тынис Мяги появился на свет в 1948 году в Таллине, столице Эстонской ССР. Его родители, обладая музыкальным образованием, всячески старались воспитать сына в музыкальной атмосфере.
С самого раннего возраста, всего в пять лет, он удивлял своим пением близких и соседей. Увлечение музыкой не покидало его — вскоре он научился играть на гитаре и начал сочинять простые песни, которые смело исполнял перед друзьями.
Юность
После завершения общеобразовательной школы Тынис устраивается механиком на Таллинский завод радиоизмерительных приборов и бытовой радиотехники Пунане РЭТ. После службы в армии он начинает выступать в разных малоизвестных ансамблях, таких как Балтика, Кярьед, 777, Laine, Ultima Thule и Мюзик Сейф, как музыкант и вокалист.
Во время одного из выступлений продюсеры шоу Алло, мы ищем таланты заметили молодого артиста и предложили ему участвовать в певческом конкурсе. Тынис согласился, и это решение оказалось удачным — певец с легкостью завоевал первое место и привлек внимание к себе музыкального сообщества.
Он попадает в поле зрения известного советского композитора Давида Тухманова, который предлагает ему записать несколько студийных песен. Это сотрудничество складывается для Мяги более чем успешно — песня Остановите музыку в его исполнении мгновенно становится хитом всесоюзного масштаба.
Начало карьеры
- 1965-1966 гг. Тынис подменяет гитаристов в эстонском ВИА Юуниорид. Позже он становится постоянным участником ансамбля Рютмикуд.
- 1969 г. После армии он начинает работать музыкантом в ресторане Перитто, который расположен в Таллинском яхт-клубе. Позднее он станет исполнителем в эстонских коллективах Балтика, Кярьед, Лайне, Музик Сейф и Ультима Туле, где он сам также сочиняет музыку и тексты.
- 1971 г. Тынис впервые появляется на экранах эстонского телевидения в программе Добро пожаловать, открывающей новые таланты, и в прямом эфире исполняет песню Vana jõgi (Старая река) британской рок-группы Кристи. В интернете можно найти запись ещё одной его песни этого года — Ma otsin teed (Я ищу дорогу).
- 1973 г. Мяги уже несколько лет поет и играет на гитаре в группе Балтика. С этого года он становится солистом Эстонской филармонии и получает первое место на конкурсе певцов Артлото.
- 1974-1975 гг. В составе ВИА Кярьед Тынис дважды побеждает на Таурагском рок-фестивале в Литве, исполняя и записывая песни молодого композитора Андреса Валконена, такие как Leib jahtub (Хлеб остывает, тоска) в жанре фолк и Selline džungel (Такие джунгли) в стиле психоделического рока.
- 1976-1977 гг. На фестивале вокально-инструментальных ансамблей, который проходит в Калининграде, и на открытом фестивале Башни Вильнюса команда Кярьед с Тынисом снова предстаёт перед публикой с успехом. Они исполняют песню Слепому музыканту, написанную Мяги, которая год назад заняла I место на филармоническом конкурсе. После этого его замечает известный композитор Давид Тухманов, и 1 января 1977 года на Новогоднем голубом огоньке, сразу после боя курантов, состоялась премьера его песни Остановите музыку в исполнении Тыниса Мяги. На следующее утро певец проснулся известным и любимым зрителями.
К концу 1970-х годов эстрадные исполнители и группы из Эстонии начали активно завоевывать концертные площадки Советского Союза, несмотря на близость их манеры исполнения к западной рок-музыке. Разработанные в этом жанре эстонские исполнители, такие как Тынис, стали частью советской музыкальной индустрии, что отразило их влияние как коммерческой, так и идеологической музыки. Эстонская музыкальная сцена воплощала в себе плюсы и минусы западных музыкальных течений, но всегда оставалась привязана к советскому контексту.
Тынис Мяги в 70-ых годах
Дальнейший путь
- 1978 г. Мяги работает солистом ансамбля Лайне, который становится эталоном эстонской поп-музыки. В рижском заводе фирмы Мелодия выходит пластинка Песни молодежи, одной из песен которой Naera naera (Смейся!) исполняет Тынис Мяги. Популярный в Эстонии ансамбль Фикс включает песню Oma saar (Мой остров), написанную Тынисом, в свою пластинку Цветной мир, выпущенную той же фирмой.
- 1980 г. Тынис начинает выступать в сопровождении ВИА Мюзик-Сейф под руководством Мати Ваарманна, позже к группе присоединяются солистки Марью Лянек и Анне Вески. В Москве проходят летние Олимпийские игры, и Тынису доверяют исполнить главную песню Олимпиады-80, написанную Д. Тухмановым и Р. Рождественским. Часть водных соревнований проходит в Таллине, возможно, это объясняет выбор эстонского исполнителя. Песня попадает в финал всесоюзного фестиваля Песня года и открывает ему двери для гастролей по СССР и за рубежом, записи музыкальных клипов и альбомов, а также участия в телевидении. В это время выходит его первая сольная пластинка Олимпиада-80 с обложкой, на которой он изображен в джинсах и босиком, что по моде воспринималось как западный стиль, как отметила жена Тухманова Татьяна Сашко.
- 1981-1983 гг. Тынис Мяги и Мюзик-Сейф записывают виниловый альбом на студии Мелодия, исполняя музыку в разных жанрах: синти-поп, диско, баллады, ритм-н-блюз, рок-н-ролл и тяжелый рок. Это та музыка, которую артисты играли на республиканском уровне, чтобы избежать проблем с властями, создавая её исключительно для себя. Авторами композиций на альбоме стали Тынис Мяги и Элму Вярк, а также включены кавер-версии Ричи Блэкмора и Боба Сигера. Следующий их диск Mäe kaks nõlva (Два склона горы) стал первым рок-альбомом в СССР, который продавался в основном в Эстонии. В этот период у Тыниса был другой репертуар для Центрального телевидения, такие как Я не умею танцевать и Мой дворик (музыка В. Резникова, слова Ю. Бодрова), Детектив (музыка В. Шаинского, слова М. Танича), Сердце не спит (музыка В. Добрынина, слова Л. Дербенева) и другие, которые имели огромный успех среди советских зрителей. Мяги представлял СССР на международном фестивале Братиславская лира.
- 1986 г. Тынис снялся в музыкальном фильме Как стать звездой, режиссёра В. Аксенова, где он исполнил песню Меняю (музыка В. Резникова, слова Ю. Бодрова) в дуэте с другим эстонским певцом Иво Линной.
- 1987 г. Артист становится солистом группы Ультима Туле, сотрудничество с которой продолжается год. Он проводит прощальный концерт в РСФСР и возвращается в Эстонию, объясняя это своим усталостью от непрерывных выступлений — его график в течение 10 лет нередко состоял из трёх концертов в день. Позже он признается, что всегда хотел исполнять более серьезную и значимую музыку, а не ту развлекательную и легкомысленную, за которую его полюбили советские зрители. Это внутреннее противоречие, наряду с недостатком опыта в защите своих интересов в молодые годы, привели к дальнейшим трудностям в его карьере.
- 1988 г. На музыкально-политическом мероприятии Песнь Эстонии Тынис исполняет свою композицию Koit (Восход), которая становится гимном свободы и демократии. Концерт проходит на Певческом поле в Таллине перед 300 тысячами зрителей. Это произведение стало его самым значительным достижением после ухода с советской музыкальной сцены. В это время певец обращается к религии и становится протестантом.
- 1990 г. Прибалтика, как и другие республики СССР, переживает тяжелые времена перед распадом страны. Артист покидает Эстонию и отправляется в Швецию, где подает прошение о гражданстве после гастролей в Стокгольме, но получает отказ. Параллельно он пытается исполнять западные песни в шведских заведениях, однако его жизнь осложняется проблемами с алкоголем, что еще долго станет его проблемой. В итоге он возвращается в Эстонию.
- 1995 г. Тынис начинает писать романтические песни и песни о философских осмыслении окружающего мира. Он выпускает сольный альбом Liivakell (Песочные часы) под лейблом Salu Muusik.
- 1996 г. Артист устраивается в музыкально-драматический театр Ванемуйне в городе Тарту, где и остается. В его репертуаре свыше двух десятков ролей, среди которых наиболее удачными признаны образы Пьера Безухова в Войне и мире и барона Тузенбаха в Трех сестрах. Он продолжает концертные выступления, ведет радиоэфиры, сочиняет музыку для театра и кино.
- 1999-2000 гг. Награждается Орденом Белой звезды IV степени — государственной наградой Эстонской Республики. На студии Hitivabrik записывает альбом Kukub Südamelt Ära (Выпадение из сердца). Также снимается в эстонском фильме Подлец Валентина Куйка по рассказу В. Набокова.
. и плёнку зажевало
– Правда ли, что вы никогда не пели под фонограмму?
– Однажды произошла забавная ситуация. Это было в Новокузнецке в начале 80-х годов. Внезапно у меня пропал голос, а билеты были проданы — зал был полон. Организаторы нашли какую-то пленку с записью концерта и включили её. Я не имел выбора, просто открыл рот. И тут плёнка зажевалась, звук пошёл такой… Знаете, его невозможно спутать ни с чем. Мне было очень стыдно! После этого инцидента я больше никогда не пытался петь под фанеру.
– Спустя много лет, в 2013 году, вы вновь посетили Россию и выступили на фестивале Легенды Ретро FM в том самом СК Олимпийский, построенном для XXII зимних игр в Москве. Испытали чувство ностальгии?
– Да, это были абсолютно непередаваемые эмоции! Мой последний крупный концерт в СССР состоялся 35 лет назад. И вдруг снова огромный стадион, десятки тысяч зрителей. Честно скажу, я не ожидал, что люди помнят меня и мои песни и даже готовы подпевать: Спасите, спасите, спасите!, Любимый мой дворик, Остановите музыку… Это поистине огромное счастье!
Тынису Мяги – 75: Куда пропал самый популярный певец из советской Прибалтики, подаривший хит Остановите музыку
Подписывайтесь и получайте на почту одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Успех Тыниса Мяги был во многом связан с новогодним «Голубым огоньком», во время которого вышла песня, исполненная им. На утро он уже проснулся знаменитым. В течение нескольких лет его считали самым популярным певцом Прибалтики, его композиции становились мгновенными хитами, а сам Тынис Мяги пользовался огромной популярностью. На тот момент ему было всего 28 лет, а сейчас знаменитый певец празднует свой 75-й день рождения. В России исполнитель не выступал уже много лет.
Счастливый случай
В тот момент, когда Тынис Мяги появился на свет, врачи, принимавшие роды, были уверены, что у его молодой мамы и её новорожденного сына, появившегося на полтора месяца раньше срока, нет шансов на выживание. Стремительные роды начались одновременно с перитонитом (лопнул аппендицит), и в какой-то момент доктора просто махнули рукой на мать и сына. Тем не менее, они выжили. Отец Тыниса оставил семью, когда сын был ещё мал.
Его мама много работала и пела в хоре, поэтому Тынис часто оставался один. Он научился развлекать себя самостоятельно, и в четыре года уже начал читать, затем стал пробовать играть на фортепиано. Взрослые не сразу поверили, что он умеет читать, полагая, что он просто выучил текст наизусть, но он успешно проверил свои навыки на всех книгах, которые ему предлагали.
С детства Тынис любил музыку, самостоятельно освоил гитару и играл в школьных ансамблях. После окончания школы он устроился на Таллинский завод радиоизмерительных приборов Punane RET, параллельно играя в музыкальной группе. После службы в армии, он твёрдо решил, что свяжет свою жизнь с музыкой, и поступил в ансамбль Балтика, где стал солистом.
Он сменил несколько коллективов, по-прежнему пел и играл на гитаре, но до той самой оглушительной славы, о которой мечтает каждый артист, ему было ещё далеко. Но однажды удача улыбнулась ему: Тынис Мяги был приглашён принять участие в телешоу Алло, мы ищем таланты. На конкурсе он занял первое место и привлек внимание композитора Давида Тухманова, который был одним из крупнейших хитмейкеров в СССР. Практически каждая его песня становилась хитом.
Однако когда песня Остановите музыку впервые была исполнена Валерием Павловым, она не вызвала значительного интереса. Но вскоре её спел на новогоднем «Голубом огоньке» Тынис Мяги, и уже утром 1 января 1977 года этот прибалтийский певец проснулся известным. Песня Остановите музыку стала настоящим хитом, была перепета многими исполнителями, но так и осталась визитной карточкой Тыниса Мяги, хотя он даже не был её первым исполнителем.