Родители Юлии были студентами, обучавшимися в Воронеже. После того как они стали инженерами, их направили по распределению в военный поселок Нерастанное, расположенный неподалеку от города Чехова в Московской области.
Юлия Александрова
Юлия Игоревна Александрова — российская актриса как театрального, так и кинематографического искусства. Она родилась в небольшом провинциальном городе и с раннего возраста проявляла артистические наклонности, мечтая о том, чтобы стать актрисой. Достигнув своей цели, Юлия вошла в творческий тандем с режиссером Жорой Крыжовниковым и стала одной из наиболее востребованных артисток в современном российском кинофильме.
Юлия Александрова родилась 14 апреля 1982 года в Воронеже, где ее родители обучались в институте. После того как они получили дипломы, молодых инженеров отправили по распределению в военный поселок, который занимался радиоэлектронной разведкой, Нерастанное, недалеко от Чехова в Московской области.
Когда Юлии было 7 лет, ее родители решили развестись, и девочка осталась жить с матерью. Ее отец уехал в город Елец, что в Липецкой области, где снова создал семью. У Юлии появились две младшие сестры, Анна и Татьяна. Мать Юлии также начала новую жизнь с новым супругом Игорем Михайловичем, которого девочка полюбила и с которым у нее сложились теплые отношения.
В 1991 году Юлия вместе с матерью и отчимом переехала в Москву, вскоре после чего в семье родился младший брат Михаил. В столице девочка поступила в лингвистическую специализированную школу, расположенную на Мосфильмовской улице. Затем, сменив еще несколько общеобразовательных учреждений, в десятом классе она перевелась в школу на Цветном бульваре, где осуществлялась подготовка старшеклассников к поступлению в театральный вуз.
После завершения обучающейся программы в общеобразовательной школе Юлия поступила на актерский факультет ГИТИСа, где обучалась до 2003 года в мастерской Бориса Афанасьевича Морозова. Получив диплом профессиональной актрисы, она устроилась в театр АпАРТе, где участвовала в спектаклях, таких как „Беда от нежного сердца“, „Морозко“, „Ревизор. 1835“ и „Старый друг лучше…“. За период своей театральной карьеры Александрова сотрудничала с известными режиссерами, среди которых — Юрий Любимов, Сергей Шенталинский и Нина Григорьева.
Фильмы с Юлией Александровой
Юлия дебютировала в кино с небольшой роли в драме „Папа“, которая была снята по мотивам пьесы Александра Галича „Матросская тишина“. В этом фильме она сыграла студентку, проживающую в общежитии. Вскоре после этого, на протяжении нескольких лет, Юлия принимала участие в различных сериалах, телевидении и короткометражных фильмах.
Широкая известность пришла к Александровой в 2008 году, когда на экраны вышел ее первый фильм в режиссуре Валерии Гай Германики под названием „Все умрут, а я останусь“. В этой драме о школьной жизни миниатюрная Юлия (при росте 160 см и весе 52 кг) сыграла десятиклассницу, которая благодаря своей плохой репутации держит в страхе не только старшеклассников, но и всю школу.
Фильм получил высокие оценки на Каннском кинофестивале, где удостоился двух премий — Золотая камера и Молодое жюри. Работа Юлии была положительно оценена критиками на международном уровне. В этом фильме также снялись Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и Донатас Грудович.
В том же самом году фильмография Юлии Александровой пополнилась драмой „Жизнь, которой не было“, которая была снята Леонидом Мазором. Сюжет картины основывался на романе Теодора Драйзера „Американская трагедия“, однако действия были перенесены в современность России.
К образу подростка актриса вернулась в 2010 году, снова работая с режиссером Гай Германикой, принимая участие в телесериале „Школа“. Этот 69-серийный проект снят в жанре псевдодокументального кино, где молодые актеры, такие как Алексей Литвиненко, Валентина Лукащук, Анна Шепелева, Наталья Терешкова, Игорь Огурцов и Елена Папанова, достигли всероссийской популярности. Премьера молодежной драмы прошла на Первом канале, и показ картины вызвал в обществе острые обсуждения, касающиеся проблем современного образования.
Значительным успехом в карьере Юлии стала кинокомедия „Горько!“, ставшая самой кассовой отечественной картиной в истории кинопроката. Бюджет фильма составил 1,5 миллиона долларов, а прокат собрал 27,4 миллиона долларов — результатов, которые многократно окупили затраты.
Интересно, что эта приключенческая комедия была снята всего за три недели. На съемочной площадке Юлия работала вместе с Егора Корешковым, Сергеем Светлаковым, Ян Цапником и другими актерами.
Через год вышло продолжение комедии „Горько! – 2“. Сиквел также собрал кассу, хотя и не смог побить рекорды предыдущей картины, он стал самой кассовой картиной российского производства 2014 года. После завершения съемок создатели устроили грандиозное застолье, которое собрало 4,5 тысячи гостей и попало в книгу рекордов России как самая большая трапеза.
Перед наступлением 2016 года съемочная группа, возглавляемая Жорой Крыжовниковым, завершила работу над новой музыкальной комедией „Самый лучший день“, в которой Александрова сыграла главную роль — Наташу, сотрудницу автозаправочной станции и невесту инспектора ДПС лейтенанта Пети Васютина, роль которого исполнил Дмитрий Нагиев. В этом проекте также участвуют Сергей Лавыгин, Ольга Серябкина, Инна Чурикова и Михаил Боярский.
Фильм имел большой успех — 3 миллиона зрителей посетили его в российском прокате. Главную музыкальную тему композиции записал Григорий Лепс. В поддержку фильма в различных городах Российской Федерации были организованы 10 музыкальных марафонов, после чего был выбран один крупный город для проведения премьерного показа с участием главных исполнителей. Международная премьера кинокомедии прошла в The Master Theater на Брайтон-Бич в рамках фестиваля „Неделя российского кино“ в Нью-Йорке.
Фильмы
После успешного дебюта в рамках фильма „Папа“, который снял Владимир Машков, актрису начали активно приглашать на съемки короткометражных проектов, сериалов и телефильмов.
Первая настоящая слава пришла к актрисе в 2008 году, когда она сыграла в фильме „Все умрут, а я останусь“. Это была работа Валерии Гай Германики, и, хотя на тот момент Юлии уже исполнилось двадцать, ей доверили образ девятиклассницы Насти Лугановой. Это было вполне ожидаемо, поскольку актриса обладает миниатюрной фигурой: ее рост составляет 162 см, а вес — всего 52 кг. Героине Юлии приписывали дурную репутацию, и девочка вызывала страх не только среди старшеклассников, но также и у всего школьного коллектива. Она не считала нужным проявлять уважение к подругам, воспринимая их как средство для удовлетворения своих нужд.
Фильм, представленный на Каннском фестивале, получил две награды — Золотую камеру и приз Молодежного жюри, а работа Юлии была высоко оценена международной критикой. На съемочной площадке Юлия завела знакомства с Агнией Кузнецовой, Полиной Филоненко, Ольгой Шуваловой и Донатасом Грудовичем.
Параллельно съемкам в этом проекте, Александрова участвовала и в других работах — таких как фильмы „Эффект домино“, „Дочка“, а также „Жизнь, которой не было“. В 2009 году ей предложили сыграть второстепенную роль в детективном сериале „Генеральская внучка-2“, где главные роли исполнили Андрей Рапопорт и Ирина Апексимова.
В 2010 году Александрова вновь перевоплотилась в образ подростка. Режиссер Гай Германика пригласила Юлию сняться в сериале „Школа“, который рассказывает о жизни обычных ребят 9-го А класса. Персонаж Юлии — девочка по имени Людмила, известная среди сверстников под прозвищем Колючка.
Жанр этого проекта можно отнести к псевдодокументальному кино. Для реализации картины режиссер отвлек других молодых актеров, среди которых были Валентина Лукащук, Алексей Литвиненко, Наталья Терешкова, Анна Шепелева, Елена Папанова, Игорь Огурцов и Александра Ребенок, чьи имена стали известны во всей стране. Эта молодежная драма транслировалась на Первом канале, и, после выхода, в обществе разгорелись обсудительные дискуссии по поводу проблем воспитания и образования.
Новый этап в кинематографической карьере Александровой наступил после выхода комедии „Горько!“, которая установила новейшие рекорды по кассовым сборам и стала самой прибыльной за всю историю российского кинопроката. При budget в 1,5 миллиона долларов, лента собрала 25,5 миллионов долларов в кассах.
Следует отметить, что для съемок этой картины потребовалось всего три недели. Александрова исполнила центральную роль невесты Наташи, а ее партнера по съемкам сыграл Егор Корешков, который известен зрителям по сериалу „Восьмидесятые“. В этом проекте также присутствовал Сергей Светлаков — известный российский комик.
После такого успешного проката, создатели решили снять продолжение — “Горько! 2”. Хотя этот фильм вышел через год после первой части и имел хорошие кассовые сборы, ему не удалось превзойти рекорды оригинала. Тем не менее, ему присвоили звание самой прибыльной картины российского производства 2014 года. После завершения съемок создатели провели грандиозное застолье, на которое пригласили 4500 гостей — это мероприятие попало в Книгу рекордов России как самая массовая трапеза.
Личная жизнь
Счастливым образом, личная жизнь Александровой прочно переплетается с ее творческой карьерой. В те годы, когда она работала в театре, Юля встретила режиссера Андрея Першина, который предложил ей роль в своей постановке „Старый друг лучше…“, созданной по произведению Александра Островского. Это произведение также стало основой сценария к фильму „Самый лучший день“.
На момент знакомства молодые люди уже учились в ГИТИСе, только на различных курсах, поэтому их отношения до этого времени не развивались. Однако вскоре начались романтические отношения, и Андрей стал известным сценаристом, кинорежиссером и продюсером, став известным под псевдонимом Жора Крыжовников.
Пара не сильно долго встречалась, после чего они решили оформить свои отношения официально. То, что Юлия часто работает в проектах своего супруга — в этом нет ничего необычного, поскольку они практически всегда вместе. Супруги посещают светские мероприятия вдвоем, что подтверждается многочисленными фотографиями, попадающими в СМИ и в Интернет. Долгое время Юлия и Андрей не раскрывали информацию о своем браке — даже во время съемок комедии „Горько!“ они старались избегать лишнего внимания и держали свои отношения в тайне.
Однако вскоре их семейное положение перестало быть секретом. Юлия забеременела и в 2010 году родила дочку по имени Вера. Поскольку оба родителя находятся в сфере искусства, их дочка с раннего детства начала знакомиться с миром кино. Она появилась в фильме „Ёлки новые“, в котором ее персонаж участвовал в сцене с детским бобслеем, где она была в костюме русалочки. Юлия активно ведет домашнее хозяйство и занимается воспитанием дочери, что является для нее приоритетным в жизни, но и о работе она не забывает, поскольку ей по-прежнему поступают предложения участвовать в интересных театральных и кинопроектах.
Кино
Актриса делится, что была поглощена заботами о ребенке, наслаждаясь счастливыми моментами в жизни. С супругом они переехали в дом, расположенный в 50 километрах от Москвы, чтобы их дочь могла расти на свежем воздухе. Последующие полтора года Юлия полностью посвятила себя семье. Тем не менее, она высказывала желание, чтобы Андрей помимо театральных работ стал заниматься и кинопроектами.
Со временем Андрей согласился на эту идею и даже начал снимать короткометражные фильмы, но выходить на полный метр не спешил, пока не представился случай.
Тимур Бекмамбетов тогда искал интересных режиссеров, готовых создавать смелые проекты, вкладывая в них свои идеи. Несмотря на минимальный бюджет, его продукция имела потенциал. Именно с этой инициативой Андрей и представил идею фильма „Горько!`.
Юлю — в невесты!
Когда продюсер приехал на съемочную площадку, шла сцена с массовкой. Нанимать дополнительных актеров не стали, попросив в качестве массовки появиться тех, кто пришел вместе с Тимуром. Юлия старалась бы помочь, как могла. Одну из главных ролей изначально должна была сыграть другая актриса.
Никто не верил в успех, потому по съемочной площадке царила вялая атмосфера. Наполненная энергией, Юля старалась развеселить окружающих, придумывая смешные реплики и поднимая боевой дух в команде. В итоге Бекмамбетов заинтересовался сценарием и режиссером, но идея с первоначальной актрисой его не впечатлила. Именно он предложил попробовать на главную роль Юлию.
Актриса позже вспоминала, что это предложение стало для нее неожиданным: с Верой на руках она долго времени воспитывала свою дочь и не собиралась выходить из декрета. Она даже ушла из театра, чтобы целиком сосредоточиться на семье. Но она не смогла отказать в этом предложении.
Фильмография
- 2008 — Все умрут, а я останусь (Режиссер Валерия Гай Германика)
- 2010 — Школа (Режиссер Валерия Гай Германика)
- 2012 — Проклятие (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2013 — Горько! (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2014 — Горько! 2 (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2014 — Нечаянно (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2015 — Самый лучший день (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2017 — Елки новые (Режиссеры: Жора Крыжовников, Алексей Нужный, Александр Карпиловский, Дмитрий Киселев)
- 2018 — Елки Последние (Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Анна Пармас, Егор Баранов)
- 2018 — Звоните ДиКаприо! (Режиссер Жора Крыжовников)
- 2018 — Год свиньи (Режиссер Семен Яковлев)
- 2019 — Любовницы (Режиссер Елена Хазанова)
- 2019 — (НЕ)идеальный мужчина (Режиссер Марюс Вайсберг)
С будущим супругом — режиссером Жорой Крыжовниковым (настоящее имя Андрей Николаевич Першин) актриса познакомилась в ГИТИСе. Хотя они обучались на разных факультетах, романтические отношения у них завязались после совместной работы в театре, где Жора предложил Юлии стать его женой после первой репетиции. В 2010 году у пары родилась дочь Вера.
Другие виды творчества Юлии Александровой
В 2018 году Юлия Александрова исполнила главную роль домохозяйки-супергероини в клипе „Не Париж“ группы „Ленинград“.
Она также приняла участие в реалити-шоу „Последний герой“, которое выходило на телеканале ТВ-3, начиная с 2 марта 2019 года.
Кроме этого, Юлия Александрова занималась озвучиванием мультфильмов, таких как „Сказочный патруль“ и его спин-офф (2016), „Морики Дорики“ (2019), а также „Кощей. Начало“ (2021).
Личная жизнь Юлии Александровой
Юлия Александрова была замужем за режиссером Жорой Крыжовниковым (настоящее имя — Андрей Першин), который предоставил ей главные роли в фильмах, ставших знаменитыми и успешными. Внутри их семьи родилась дочь по имени Вера. Однако в 2020 году пара решила расстаться.
Они старались не уделять внимания слухам и уклонялись от вопросов, касающихся их отношений. Лишь в январе 2022 года Александрова впервые прокомментировала изменения в своей личной жизни.
„Это нужно сказать, потому что это нужно. Мы давно расстались с мужем, уже почти год как разведены. Нам удалось сохранить хорошие отношения, чтобы заботиться о нашей любимой дочери. Мы были не такими уж плохими людьми и сделали много хорошего друг для друга. У нас нет конфликтов. Не грустите за нас. Это для кого-то будет новостью, а кто-то уже давно об этом знает, но тем не менее, всем желаем мира, добра и здоровья! Пожалуйста, не зовите нас вместе на передачи и интервью“ — сделала заявление 39-летняя Александрова.