Какие бывают филодендроны и как ухаживать за ними в квартире

Филодендрон подвержен стеблевой гнили. Это заболевание, как правило, возникает из-за чрезмерного полива, что приводит к недостатку кислорода в корнях, а также из-за потери тургора, что делает ткани растения слишком мягкими и уязвимыми. Вывести растение из такой ситуации можно, если обратить внимание на проблему на ранних стадиях. В этом случае следует срезать ствол выше пораженного участка и укоренить его либо в воде, либо в специальной почвенной смеси.

12 секретов выращивания филодендронов

Филодендроны являются уникальными растениями, отличающимися не только великолепными насыщенно-зелеными и блестящими листьям, которые зачастую имеют резные формы, но и особенностями характера. Выбрать растение, подходящее для интерьеров квартир и домов, достаточно сложно. Эти растения требуют внимательного ухода и раскрывают все свои качества лишь при создании оптимальных условий. Несмотря на существующие правила и секреты по их выращиванию, филодендроны легко станут дружелюбным и устойчивым элементом вашего растительного уголка, выполняя функции зонирования пространства и создавая выразительные зеленые акценты.

Филодендрон плющевидный (Philodendron hederaceum)

Если обобщить требования филодендронов к уходу и условиям, более правильно считать их растениями средней сложности агротехники. Тем не менее, для садоводов, ищущих крупномасштабные культуры, которые удачно сочетают высокую декоративность и относительную неприхотливость, филодендроны будут находиться на одной из первых строчек среди комнатных растений-гигантов.

Выращивание филодендронов не представляет особой сложности. Главное — помнить о минимально допустимых требованиях и предпочтениях растения, внимательно следя за состоянием почвы и степенью ее просыхания. Кроме того, важно соблюдать определенные правила, которые позволят избежать распространенных ошибок и сохранить красоту и здоровье филодендронов на продолжительное время.

Секрет №1. Индивидуальный подход

Первым и, возможно, самым важным советом при выборе филодендрона будет обязательное изучение особенностей конкретного вида и, при возможности, сорта. Разные виды филодендронов могут иметь различные параметры выносливости и требовательности к условиям ухода. Эти различия могут быть весьма значительными, так как некоторые экземпляры легче адаптируются к комнатным условиям, нежели другие.

Например, теневыносливостью может похвастаться филодендрон плющелистный (Philodendron hederaceum), который подчеркивает свои достоинства в более темных уголках комнаты. Кроме него, филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) также предпочитает тенистые участки, тогда как многие другие виды предпочитают рассеянный свет и полутень.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) с величественными, почти метровыми резными листьями не совсем подходит для небольших помещений, так как со временем требует большого пространства. При приобретении нового растения не лишним будет уточнить, насколько оно требовательно в отношении влажности воздуха, каковы его максимальные размеры и легкость в уходе. Эти четкие уточнения избавят вас от множества потенциальных проблем.

Филодендрон лазящий, или Филодендрон цепляющийся (Philodendron hederaceum var. hederaceum) Филодендрон красноватый, или Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) Филодендрон двоякоперистый, или Филодендрон дваждыперистонадрезанный, или Филодендрон Селло (Philodendron bipinnatifidum)

Условия выращивания филодендрона

Освещение Филодендроны предпочитают яркий свет, однако многие виды также успешно растут в условиях полутени и даже тени
Температура Летние наши желательно поддерживать в пределах 22–25 °C, в зимний период температура не должна опускаться ниже 16 °C
Влажность Растения влаголюбивы и требуют регулярного полива, но не переносят переувлажнения
Подкормка Филодендроны нуждаются в комплексных удобрениях, но частота подкормок должна быть умеренной
Почва Идеальная для филодендронов почва легко проницаемая, пористая, с нейтральной или слабокислой реакцией

Филодендрон (Philodendron) представляет собой род цветковых растений из семейства Ароидных (Araceae), которое включает в себя около 900 видов. Однако в домашних условиях используются далеко не все из них. Например, филодендрон древовидный, достигающий значительных высот, вряд ли сможет расти в условиях стандартной городской квартиры.

Большое разнообразие декоративных филодендронов впечатляет, и каждый из видов привносит свою уникальную красоту и индивидуальность.

Это интересно:  Банановая кожура для комнатных растений: рецепт приготовления

Филодендрон сканденс (лазящий)

Филодендрон сканденс (лазящий)

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) имеет родом из Центральной Америки. Это, вероятно, самый неприхотливый и поэтому самыми популярным вид среди филодендронов. Он хорошо переносит недостаток света и может долго терпеть высокие температуры, хотя, как и все его братья, будет благодарен за регулярный водяной режим. Исчерпывающее его требование — это наличие опоры, по которой эта лиана сможет подниматься.

Листья данного филодендрона имеют сердцевидную форму и глянцевую поверхность с ярко-зелеными оттенками.

Филодендрон краснеющий

Филодендрон краснеющий

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) происходит из влажных тропиков Колумбии. Этот вид также отличается высокой неприхотливостью среди всех филодендронов. Он не будет возражать против слабого освещения и не осыпется, если вы периодически забудете его полить. В этом случае он все равно порадует вас своими удлиненными листьями, имеющими красно-коричневые черенки.

Филодендрон Селло (двоякоперистый)

Филодендрон Селло (двоякоперистый)

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) обитает в диких условиях во влажных тропиках, на болотах Боливии, Бразилии, Аргентины и Парагвая. Этот вид можно назвать настоящим гигантом среди своих комнатных собратьев и отлично подойдет для просторных квартир или вестибюлей общественных учреждений.

Он привлекает вниманием своим восхитительным видом — перистыми листьями, толстыми стеблями с интересными узорами и змееподобными воздушными корнями, которые в дикой природе служат как опорой для тяжелых ветвей, так и дополнительным источником влаги. Молодые растения можно размещать в горшках, однако по мере роста их нужно будет пересаживать в более крупные емкости. Филодендрон Селло требует высокую влажность и не переносит холодных температур и сквозняков. В общем, он довольно неприхотлив в остальном.

Важно отметить, что сок этого растения может вызвать кожные раздражения, поэтому обрезку и пересадку следует проводить в перчатках для безопасности.

Филодендрон Ксанаду

Филодендрон Ксанаду

Уход за филодендроном в домашних условиях

Заботиться о филодендроне не составит труда даже начинающим цветоводам. Эти растения проявляют такую неприхотливость, что даже если вы не будете регулярно поливать или в вашем домашнем пространстве будет лишено света, ваш зелёный друг не перестанет радовать вас своими красивыми листьями.

Грунт

Филодендроны предпочитают рыхлую, слабокислую почву, которая хорошо пропускает воду и воздух. Подойдет смесь для фиалок с добавлением разрыхлителей, а также некоторые грунты, предназначенные для орхидей.

Ключевым моментом является обеспечение корней доступом к воде и кислороду.

Освещение

Идеальных условий для филодендрона обеспечивает яркий свет, избегая прямых солнечных лучей. Лучше всего разместить горшок на окне, выходящем на восток или запад.

Тем не менее, благодаря своей неприхотливости, филодендрон сможет очаровывать даже в тени, так как в природе он часто обитает под пологом деревьев в густых джунглях.

Влажность

Филодендроны являются влаголюбивыми растениями. Их следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Хотя они способны выдерживать краткосрочное отсутствие влаги, излишняя сухость почвы должна быть исключена.

Удобрения

Не стоит чрезмерно увлекаться удобрениями для филодендронов — им достаточно питательных веществ, которые содержатся в готовом грунте. Однако, если вы решите порадовать ваше растение, можно воспользоваться универсальным комплексным удобрением в период активного роста.

Подкормки

В период активного роста (с марта по сентябрь) филодендроны можно подкормить универсальным удобрением для комнатных растений. При этом следует быть осторожным с добавлением удобрений, содержащих азот — избыток этого элемента может негативно сказаться на состоянии растения.

Подкормку рекомендуют проводить после обильного полива для лучшего восприятия питательных веществ.

Обрезка

В целом филодендроны не требуют обрезки. Нужно убирать только отмершие побеги и сухие листья. Если растение чрезмерно вытянулось, а ограниченное пространство не позволяет этому происходить, можно провести небольшую обрезку в ранней весне.

Полив

Какие бывают филодендроны и как ухаживать за ними в квартире

Филодендрон требует регулярного полива, особенно в весенне-летний период. Полить его следует, когда верхний слой почвы станет сухим. Частота полива будет зависеть от температуры в помещении, где находится растение. Не допускайте задерживания воды в поддоне — она должна быть вылита через час после полива. Зимой требуется особая осторожность: с наступлением холодов график полива следует сократить. Переувлажнение может привести к болезням, Yellowing leaves will be the first sign. Также не стоит переусердствовать и с подсушиванием земляного кома, что приводит к опадению листьев и уменьшению привлекательности растения. Поливать лучше мягкой водой (дождевой, кипяченной, отстоянной) — в ней не должно быть известковых примесей. Колодезная вода не подходит для этого, так как на листьях могут остаться некрасивые разводы.

Это интересно:  Выращивание глицинии семенами и черенками. Каких правил ухода придерживаться новичкам при выращивании глицинии

Филодендрон бутылочный поливают реже, так как это суккулент, накапливающий влагу в теле.

Влажность воздуха

Филодендроны, естественно, предпочитают высокую влажность воздуха, поскольку они родом из тропиков. Их следует регулярно опрыскивать, особенно в отопительный сезон. Если в помещении слишком сухо, листья могут уменьшиться в размерах. Молодые экземпляры будут довольны душем, который повысит уровень влажности. Также можно увлажнять палку с волокнами кокоса, служащей опорой для растения. Не забывайте протирать листья влажной тканью. Для опрыскиваний лучше всего использовать мягкую теплую воду. Эта гигиеническая процедура не только улучшает внешний вид филодендрона, но и способствует повышению влажности. Полироли для листьев лучше исключить — они могут содержать вредные вещества, которые неблагоприятно сказываются на здоровье растения.

Подкормки

В естественной среде обитания филодендроны предпочитают органические материалы, такие как экскременты животных, продукты жизнедеятельности насекомых, перегнившую листву и дождевую воду. К сожалению, в домашних условиях обеспечить это невозможно. В период активного роста филодендрон не откажется от удобрений, которые обеспечат его питательными веществами. Вносить их рекомендуется с марта по сентябрь, реже в остальное время. Если растение содержится в теплом помещении, одного раза в месяц будет достаточно. Для подкормок подходят комплексные минеральные удобрения или вещества для декоративно-лиственных растений. Если вам важно, чтобы ваше растение росло высоким, используйте удобрения с повышенным содержанием азота. Если же вы хотите, чтобы филодендрон оставался компактным, лучше ограничить в нем азот. Важно помнить, что избыточное количество удобрений может приводить к желтению листьев.

Условия выращивания филодендронов

Филодендрон в дикой природе

Филодендроны прекрасно подходят для комнатного озеленения благодаря своей неприхотливости, однако для поддержания здоровья растений крайне важно организовать комфортные условия их роста.

Филодендронам подойдут места рядом с солнечными окнами. В теплое время года желательно выносить их на свежий воздух в затененные участки. Однако растение не переносит прямые солнечные лучи, поскольку они способны сжигать его нежные листья.

Регулярно протирайте листья влажной тканью, чтобы убрать пыль и загрязнения.

Освещение

Филодендроны лучше всего развиваются при рассеянном солнечном свете. Недостаток света может привести к вытягиванию растения, а избыток — к пожелтению листьев.

Почва

Филодендрон краснеющий имеет большие удлинённые листья на красно-коричневых черенках

Филодендроны предпочитают рыхлую почву, богатую органическими веществами. Подойдет также специальный грунт для орхидей.

Следует менять почву в горшке каждые 2-3 года. Эти растения чувствительны к солям, которые накапливаются в почве из-за полива, что может вызвать пожелтение или увядание листьев.

Вы можете периодически промывать грунт от накопившихся солей, тщательно проливая его до тех пор, пока вода не начнет вытекать через дренажные отверстия. Но в конечном итоге грунт всё равно нужно будет заменить.

Горшок должен иметь хороший дренаж.

Полив

Филодендроны очень красиво цветут

Филодендроны предпочитают умеренное содержание влаги в почве. Листья этих растений могут поникнуть как от избытка, так и недостатка воды, поэтому определяйте момент полива по сухости почвы — верхний слой должен высыхать на 2-3 см.

Филодендроны тяжело переносят переувлажнение, что может привести к корневой гнили. Неплетистые сорта, как правило, несколько более устойчивы к засухе, чем лиановидные.

Зимой количество поливов комнатных растений следует уменьшить.

Температура и влажность

Филодендрон будет чувствовать себя комфортнее всего при температуре 20-25 °C. Важно защищать растение от неприятных сквозняков, например, от потоков холодного воздуха из кондиционера.

Растение любит влажность, поэтому если в комнате слишком сухо, его можно опрыскивать водой из пульверизатора раз в несколько дней.

Подкормки

Филодендроны — очень большие растения, они не подходят для маленьких комнат

При недостаточном поступлении минеральных веществ, рост филодендронов замедляется, а их листья становятся меньше обычных.

Весной и летом рекомендуется подкармливать растения сбалансированным жидким удобрением один раз в месяц. Осенью и зимой частоту подкормок стоит сократить до одного раза в 6-8 недель.

Это интересно:  Красивые и неприхотливые: 18 лучших сортов зимостойких роз для вашего сада

Правила пересадки филодендронов

Пересаживают филодендрон методом перевалки — вместе с земляным комом

Когда корни филодендрона начинают пробиваться из почвы и вытаскиваться через дренажные отверстия, это сигнализирует о необходимости пересадки. Лучшим временем для этого будет конец весны или начало лета. Не забудьте выбрать новый горшок большего объема с дренажными отверстиями.

Осторожно извлеките растение из предыдущего контейнера и поместите его в новый, добавив свежую почву сверху. Убедитесь, что растение хорошо полито после пересадки.

Способы размножения филодендронов

Филодендроны легко размножаются стеблевыми черенками, воздушными корнями, делением корней, а также с помощью семян. Лучшим временем для размножения является весна.

Как размножить филодендрон стеблевыми черенками

Способ размножения филодендронов — черенками

Для размножения вам понадобятся стерилизованные садовые ножницы, горшок и стимулятор роста для корней.

  1. Отрежьте часть стебля длиной около 15 см и разместите его в емкости с водой для формирования корней. Опционально можно добавить стимулятор роста, следуя инструкциям на упаковке, но это обычно не является обязательным.
  2. Поддерживайте уровень воды, добавляя её по мере испарения. Каждые две недели полностью меняйте воду, чтобы предотвратить размножение водорослей или бактерий.
  3. Когда корни достаточно развьются, пересадите черенок в заранее подготовленную, увлажненную почву.

Как разделить филодендрон:

Филодендроны можно размножить делением растения

Филодендрон часто образует побеги, которые можно отделить от основного растения и пересадить, когда они окрепнут. Для этого вам понадобятся острые ножницы, смесь для посадки и новый горшок.

Деление может быть травматичным для растения, поэтому работайте осторожно.

  1. За день до разделения обработайте растение обильным поливом.
  2. Аккуратно выньте его из текущего контейнера и разместите на ровной поверхности. Затем осторожно разделите корневой ком, освободив росток с корнями. Если необходимо, используйте нож, чтобы аккуратно разрезать густые корни.
  3. Немедленно пересадите новый экземпляр в свежий, увлажненный грунт.

Размножение филодендрона воздушными корнями

Филодендрон ксанаду — очень большое растение с красивыми перистыми листьями

Филодендрон можно размножать и воздушными корнями. Для этого нужно наклонить корни к земле, зафиксировать их и увлажнять, чтобы они образовали корешки. После этого аккуратно отрежьте побег и пересадите в отдельный контейнер.

Выращивание филодендрона из семян

Филодендроны можно вырастить из семян, но это не так просто

Сорта филодендрона для домашнего выращивания

В условиях комнаты можно выращивать различные виды лиан. Вот список видов и названий филодендронов, рекомендованных для домашнего ухода:

  • Лазящий. Обладает сердцевидными плотными листьями, достигающими длины 14 см. Чаще всего его выращивают как ампельное растение. На стеблях имеются воздушные цепляющиеся корни.
  • Селло. Также известен как двоякоперистый. Этот вид отмечается крупными изрезанными изумрудными листьями длинной до 70 см, превосходной декоративностью и высотой до двух метров.
  • Атом. Наиболее капризный вид среди филодендронов. Его листья имеют завитки, пышные, компактные и с крупными бархатистыми пластинами темно-зеленого цвета.
  • Золотисто-черное. Эта разновидность имеет красную нижнюю сторону листьев и золотистые прожилки с внешней стороны, требует повышенной влажности и хорошего освещения, поэтому чаще всего его выращивают в оранжереях.
  • Краснеющий. Кустики этого филодендрона имеют средний размер, черешки красноватые, а листья яркие и стреловидные. Для сохранения насыщенности цвета листья нуждаются в прочной опоре. Это одна из немногих разновидностей, способных цвести в домашних условиях.
  • Ксанаду. Это неприхотливый сорт, который лучше всего чувствует себя при высокой влажности и ярком свете. Как и краснеющий, также может зацветать в домашних условиях.
  • Бородавчатый. Этот вид с бархатистыми листьями длиной до 20 см не переносит сухости воздуха; растет на бородавчатых черешках.

Сорта филодендрона для домашнего выращивания

Эти виды лиан часто выбираются для внутреннего озеленения.

Вопросы и ответы

  • Можно ли выносить филодендрон на балкон летом?

На свежем воздухе ваш филодендрон станет выглядеть значительно лучше, однако выносить его на незастекленные балконы или лоджии нежелательно, так как растение чувствительно к сквознякам и может получить нежелательные повреждения.

Сок филодендрона может вызвать раздражение кожи, поэтому рекомендуется работать с растением в перчатках, а после завершения работ тщательно мыть руки.

Листья филодендрона начали сохнуть и желтеть

  • Почему листья филодендрона начали сохнуть и желтеть?

Существует множество причин для такого изменения. Чаще всего листья желтеют и сохнут из-за избытка или нехватки влаги, а также истощения почвы. Чтобы исправить ситуацию, следует последовательно исключить каждую из возможных причин.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий