Фильм, созданный Константином Бромбергом, «Приключения Электроника» был представлен зрителям в 1980 году и сохраняет свою привлекательность до сих пор. Этот фильм можно смело назвать значимой частью золотого фонда отечественного кино, и он за долгие годы обрел статус культового. Увлекательные приключения мальчика и его двойника-робота находят отклик в сердцах как детей, так и взрослых, и продолжают волновать зрителей.
54-летняя Майя из «Приключений Электроника». Как изменилась актриса за 41 год
Оксане Алексеевой исполнилось 54 года. Узнаете ли вы Майю из «Приключений Электроника»?
Культовый детский фильм «Приключения Электроника» впервые вышел на экраны 2 мая 1980 года. После его первого показа многочисленные советские девочки восторженно воспринимали исполнителей главных ролей — братьев Торсуевых, тогда как мальчишки влюбились в умницу и красотку Майю Светлову, роль которой исполнила юная школа Одессы — Оксана Алексеева.
Поклонники Оксаны мечтали увидеть ее в новых кинопроектах, но актрисой она не стала. Сегодня 53-летняя Оксана Алексеева проживает во Франции, недалеко от Лиона, вместе со своим вторым супругом. Она уверяет, что не жалует о том, что не продолжила свою карьеру в кино, однако съемки в «Приключениях Электроника» она вспоминает с огромной теплотой.
В первой картине Оксана играла воспитанницу детского дома
Перед «Приключениями Электроника» у Оксаны Алексеевой уже имелся опыт в кино — ее дебютом стала лента «Воспоминание» режиссера Виталия Кондратова. В этой картине она играла одну из воспитанниц детского дома, оказавшуюся в оккупированной немцами Белоруссии в годы войны. Вместе с другими детьми ей приходилось скрываться от фашистов, которые преследовали их с намерением использовать в своих целях.
Представить, каково было 11-летней Оксане вжиться в такой тяжелый и драматичный сюжет, трудно. Неудивительно, что о данном фильме она практически никогда не говорит.
Сыроежкин – это я!
Первоначально предполагалось, что роль Сыроежкина и Электроника должен был исполнить один мальчик. Однако, в конечном итоге, директор картины решил, что лучше будет снимать близнецов, и его команда отправилась на поиски подходящих ребят по всей стране.
Кроме внешнего сходства, мальчики должны были владеть навыками игры на гитаре, умением танцевать и управлять мопедом. В итоге было рассмотрено около 380 пар. Братьев Торсуевых нашли в московской школе. Их вызвали в кабинет к завучу (в силу своего поведения братья имели репутацию неугомонных, и думали, что их пригласили для выговора), где им предложили пройти пробы.
На пробах Юра представлял образ Электроника, а Вова — Сыроежкина. Каждый из них мечтал сыграть положительного героя. Однако Юра не справлялся с этой ролью, и тогда режиссер решил поменять их местами. И тут все пошло как по маслу.
Тем не менее, Юра очень расстроился из-за такой перемены, и режиссер пообещал, что будет сменять братьев на съемочной площадке, чтобы каждый из них смог сыграть положительного героя. Однако в процессе съемок менять их не стали. Братья, к слову, не были точными копиями друг друга. У Юры была родинка, тогда как у Володи её не было, и гримеры во время съемок приклеивали её к Володи.
После выбора братьев Торсуевых возникли проблемы с другими юными актерами. Так, мальчик, который должен был исполнять роль Гусева — верзилы, оказавшийся Юре по плечо, был слишком маленьким для этой роли. В итоге им пришлось искать нового исполнителя. Колоритного Васю Скромного нашли ассистенты режиссера в одесском интернате.
На Майку изначально планировалось пригласить прославленную Яну Поплавскую, известную своей ролью Красной шапочки, однако что-то помешало этому. Рассматривали также и будущую жену Филиппа Янковского, Оксану Фандеру, но она получила лишь эпизодическую роль. А вот Оксану Алексееву утвердили на роль Майи Светловой практически после первых проб.
Смотреть на шефа!
Взрослых актеров режиссер Константин Бромберг выбирал не менее тщательно. Для роли отца Электроника, профессора Громова, пробовались несколько актеров, среди которых были Ростислав Плятт, Бруно Фрейндлих и Алексей Сафонов. Однако Плятт оказался слишком вальяжным, как и Фрейндлих, и даже Леонид Броневой по слухам пробовался на эту роль, но разругался с оператором.
Художественный совет настаивал на кандидатуре Владимира Этуша, но сам Этуш был слишком ярким для данной роли, как позже отметил Константин Бромберг.
Николай Гринько должен был непременно пройти пробы на професора. В то время он только что снялся у Тарковского в «Сталкере» и не горел желанием работать в детской картине, но так как он был штатным актером киностудии, то согласился сниматься. Впоследствии ему даже понравилось работать над «Электроником».
На роль ассистентки профессора приглашали Ирину Муравьёву, но она была занята в другом проекте, а также Лию Ахеджакову, как говорили, тоже не вняли на съемочной площадке. Актрисе Евгении Ханаевой, известной по роли учительницы в «Розыгрыше», не удалось наладить взаимодействие с Николаем Гринько. С другой стороны, на роль Елизаветы Никищихиной согласились сразу же после проб.
На роль главаря банды Стампа пробовали Анатолия Папанова, но он оказался занятым в другом фильме, и в итоге эту роль блестяще исполнил Владимир Басов.
Учителя физкультуры сыграл Николай Боярский, тогда как Евгений Весник стал учителем математики Тартаром без предварительных проб. В своих воспоминаниях актер рассказывает, что образ Тартара он создал, смешав черты двух реальных людей: манеру говорить он заимствовал у Самуила Маршака, а походку с болтающимися руками — у врача районной поликлиники.
Интересно, что весельчаки и озорники, играющие главных персонажей, на момент съемок не особенно вызывали симпатии у Весника. Он отмечал, что они выглядели как-то не обаятельно. Также он считал, что успех картины не был заслугой братьев Торсуевых, поскольку большую художественную часть их образа делали взрослые актеры, а песни исполняла Елена Камбурова.
…Пятнадцать лет назад Константин Бромберг, уже переехавший в Америку, задумал продолжение «Электроника». Он намеревался создать сериал из 30 серий, где главными героями остались бы Электроник и его сын, Сыроежкин. Сам Сыроежкин же стал бы директором научного института имени профессора Громова, а модель его жены — тренером в области боевых искусств. Но этим замыслам не суждено было быть реализованными. Возможно, это даже к лучшему…
Василий Скромный — хулиган Макар Гусев
Этот колоритный актер был найден ассистентами режиссера в одесской школе, где проходили съемки (фильм снимался на базе Одесской киностудии). Он был старше других детей-актеров всего на несколько лет, но появилась возможность запечатлеть его образ на экране. После «Электроника» Скромный попытался построить актерскую карьеру, обучался в театральной школе, снялся еще в четырех фильмах, но вскоре окончил мореходное училище и стал моряком. Интервью он давал редко, а на экранах появлялся еще реже; в настоящее время неизвестно, чем занимается бывший Макар, которому исполнилось 59 лет.
Оксана Алексеева — Майя
Перед «Электроником» эта юная актриса успела сыграть небольшую роль в военной драме 1978 года «Воспоминание», которая была снята на киностудии имени Довженко. Однако она приобрела популярность как Майка лишь после того, как роль была предложена ей после отказа Яны Поплавской, сыгравшей Красную Шапочку. Бромберг высоко оценивал ее, и хотя Алексеева была менее известной, она блестяще справилась с ролью, что, безусловно, выразилось в восхищении зрителей. Подобная ситуация произойдет впоследствии и с Наташей Гусевой в роли Алисой. Однако для Оксаны Алексеевой слава не продлилась долго, и вскоре она покинула киноиндустрию. Она закончила школу в Одессе и получила диплом экономиста, после чего переехала к мужу в Минск, а позже, после распада СССР и развода, окончательно перебралась во Францию.
Электроник и Сыроежкин (Юрий и Владимир Торсуевы): судьба главных героев
Изначально планировалось, что главные герои картины будут одним исполнителем, но затем режиссер решил, что лучше провести съемки с близнецами. Кандидатов искали повсюду в Советском Союзе, но в итоге нашли в Москве. 12-летние братья Торсуевы соответствовали всем заданным критериям: они управляли мопедом, умели играть на гитаре и, что важно, петь.
Сережа Сыроежкин и Электроник
Для съемок их образы ярко окрасили в блондинистые оттенки. Их голоса были полностью переозвучены из-за изменений в подростковом тембре. После завершения школы Юрий (Сыроежкин) и Владимир (Электроник) отслужили в армии, поступали в разные учебные заведения, такие как Политехнический университет, МГУ и Институт Азии и Африки, но в итоге не закончили ни одно из них.
Юрий и Владимир Торсуевы в наши дни
Братья между делом продолжают сниматься в кино (в их фильмографии есть больше десятка фильмов, хотя остальные картины не достигли такой популярности), участвуют в различных шоу-программах и занимаются бизнесом. Юрий Юрьевич дважды вступал в брак, у него есть 17-летний сын Никита. Владимир Юрьевич был в браке трижды, и в 2007 году у него родилась дочь Лиза.
Братья Торсуевы в наше время
Актеры «Приключения Электроника»: как живут и выглядят сейчас
В фильме также участвовали и другие юные актеры и актрисы, чьи образы запомнились зрителям. Забавно узнать о их судьбах. Некоторые актеры добились значительных успехов в своей карьере, в то время как жизни других сложились трагически.
Майя Светлова (Оксана Алексеева)
На роль Майи Светловой пробовались такие актрисы, как Яна Поплавская и Оксана Фандера. А Оксана Алексеева просто подошла к режиссеру и спросила, когда ей будут снимать. Так она была утверждена на роль. Но как актриса Оксана Игоревна не сделала карьеру. Она еще закончила экономический факультет Политехнического института в Одессе, перебралась в Беларусь, а затем – во Францию.
Оксана Алексеева в роли Майи Светловой и сегодня
Макар Гусев (Василий Скромный)
Образ хулигана Василия Скромного (роль Макара Гусева) создавался максимально естественным — на экране он жил и играл самого себя — обычного мальчишку с веснушками. После «Электроника» Скромный продолжил свою карьеру, сыграв в трех проектах, но вскоре посчитал профессию актера несерьезной. Он окончил мореходное училище и стал боцманом. Во время своих рейсов побывал во множестве стран, включая Кубу, Мексику, Бразилию и Аргентину. В качестве хобби он увлекается дайвингом.
Василий Скромный в роли Макара Гусева и на сегодняшний день
Вова Корольков (Максим Калинин)
Приглашая Максима Калинина на винную пробу, его буквально выловили из бассейна на стадионе «Динамо». В образе характерного героя ему не нравилось, и, по типажу, он не подходил. Максим Николаевич стал экономистом, занимался брокерскими сделками и возглавил ОАО «Регистратор НИКойл».
Роль Вовы Королькова исполнил Максим Калинин
Он стал автором многочисленных разработок по ведению реестра на рынке ценных бумаг. К сожалению, его жизнь закончилась трагически: в 2011 году он погиб при невыясненных обстоятельствах. У него остались двое детей.
Чижиков-Рыжиков (Евгений Лившиц)
Персонажа Чижикова-Рыжикова зовут Евгений Соломонович Лившиц. В детстве он также снялся в двух фильмах — «Марк страны Гонделупы» и «4:0 в пользу Танечки». Евгений закончил Государственную консерваторию имени А. К. Глазунова. В 1998 году он эмигрировал в Германию и сейчас выступает в Симфоническом оркестре Дюссельдорфа, играя на ксилофоне и маримбе. Сейчас он женат и у него двое детей — Рубен и Даниэль.
Евгений Лившиц (Чижиков) на сегодняшний день
Зоя Кукушкина (Валерия Солуян)
Ябеду Кукушкину сыграла Валерия Солуян. Вредную и настойчивую героиню так ярко отождествляли с самой Валерией, что у нее возникли трудности в школе. Она больше не снималась в фильмах. Вместо этого, закончив медицинский институт имени И.М. Сеченова в Москве с отличием, она стала профессиональным врачом-дерматологом. В личной жизни у нее взрослый сын.
Татьяна Проценко
Для многих зрителей образ Татьяны Проценко неразрывно соотносится с ролью милой Мальвины в фильме «Приключения Буратино» (1975). Шестилетняя актриса была в восторге, когда узнала о своей утвердительной роли в любимой сказке. Однако реальность оказалась совсем иной. Из-за частых сожалений о многих сценах, где ей приходилось плакать, у Тани появлялись затруднения. Иногда режиссер был так расстроен, что кричал на неё, и вся команда стремилась успокоить ребенка. Интересно, что в школе Проценко, несмотря на свою популярность, не стала звездой — сверстники видели в ней только её героиню, обзывали занудой и отказывались общаться с ней.
Роль Красной Шапочки могла всё изменить, но произошел несчастный случай, когда Татьяна упала с велосипеда и получила серьезную травму позвоночника, проведя полтора месяца в больнице. О карьере в кино не могло быть и речи. После всех этих неудач Татьяна пришла к выводу, что ей не суждено стать актрисой, и после школы поступила на киноведческий факультет ВГИКа.
Личная жизнь Татьяны складывалась непросто. Первый брак был омрачен изменами супруга, которые участились после рождения их дочери Ани. Истинная любовь настигла Татьяну во время работы в издательстве. Алексей Войтюк, актер из «После дождичка, в четверг», также переживал трудный развод. Пара преодолевала многопрофильные трудности: Войтюк возобновил актерскую карьеру, а Проценко начала писать стихи.
Скоро у них родился сын Владимир. Казалось, счастью этой семьи нет предела. Однако идиллию разрушило трагическое известие: Татьяне был поставлен диагноз рак. «После того как отметила 50-летие, мне озвучили свой страшный диагноз: двойной рак, да еще и не в первой стадии, с метастазами», — вспоминала Проценко. Больше двух лет она боролась с болезнью, к сожалению, безуспешно. Татьяны не стало в мае 2021 года.
Как изменились школьницы из советских фильмов
Героями первых и самых бурных подростковых свиданий стали киноартисты. Принято считать, что именно в них чаще всего влюбляются.
Кумиры детства: что стало с 10 звездами кино, которыми грезили советские школьники
Персонажи популярных советских фильмов были невыразимо любимы мальчиками и девочками по всему Союзу. Для некоторых из них та единственная роль осталась так и незабытой.
Эскорт, ранняя гибель, четверо детей: как сложилась судьба участниц первого сезона шоу Топ-модель по-русски
Первый сезон телепроекта «Топ-модель по-русски» вышел на экраны в 2011 году, став отечественным аналогом шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».
Как выглядели застолья советских знаменитостей? (25 фото)
Биографии
Маргарита Суханкина: особенностиcharacter’s
Анастасия Шпагина: какая она на самом деле
Денис Мацуев: образование
Мартин Скорсезе: образование