Поскольку мать Невзорова была похоронена в 2001 году на Преображенском еврейском кладбище Санкт-Петербурга, некоторые считают журналиста представителем галахического еврейства. Сам Невзоров предпочитает не комментировать данное предположение.
Александр Невзоров*
В 1998 году депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова в интервью Михаилу Гохману, данном незадолго до своего трагического ухода, в ответ на вопрос о Александре Невзорове* (внесенном Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов), сначала смущенно сказала, что не помнит, кто это, а затем охарактеризовала его как криминального репортера, отметив, что в его материалах можно найти признаки психических заболеваний. С тех пор биография и взгляды Александра Глебовича* претерпели значительные изменения: из певца православия он стал ярым критиком церкви и автором цикла фильмов «Уроки атеизма», а из патриота-почвенника сумел трансформироваться в либерала.
Будущий публицист родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Его мать, Галина Георгиевна Невзорова, была журналисткой в газете «Смена» и в 2001 году была похоронена на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. Бабушка по материнской линии, Анна Александровна, в девичестве носила фамилию Ашкенузи, что предоставляет основание считать Александра Глебовича* галахическим евреем по материнской линии.
Тем не менее, сам публицист утверждает, что если у него есть какая-либо нация, то он считает себя команчем. По его словам, он стал дочерью любви своей матери и индейца из Оклахомы, который приезжал в СССР за девять месяцев до его рождения на Фестиваль молодежи и студентов, а позже погиб в столкновении с полицией, являясь наркоторговцем.
Тем не менее, ряд биографов утверждает, что история о родителе-индейце — это такой же миф, как повествование о дедушке-генерале МГБ, который якобы возглавлял борьбу с лесными партизанами в Литовской ССР. Критики отмечают, что отец журналиста на самом деле был российским художником-абстракционистом Глебом Сергеевичем Богомоловым, который скончался в 2016 году и не имел американского гражданства.
Так или иначе, ни отец, ни другие мужчины в семье не принимали активного участия в воспитании Александра. Он рос под заботой и вниманием своей матери и бабушки.
Эти дамы изначально определили способного мальчика в школу с углубленным изучением французского языка. Однако после его отчисления из Ленинградского государственного университета они спасли сына от военкомата, отправив его на обследование в психиатрическую клинику имени И. И. Скворцова-Степанова. Позже, в прессе была опубликована информация о том, что врачи подозревали у Невзорова* шизофрению, основываясь на его медицинской истории. Газета «Невское время», руководствуясь вынесенным диагнозом, опубликовала статью на эту тему, но прокуратура настояла на удалении материалов.
В юности Невзоров* также пел в церковном хоре, учился в Московской духовной семинарии, работал помощником санитара, объездчиком лошадей, литературным секретарем и каскадером.
Журналистика и телевидение
Провозглашенная Михаилом Горбачевым гласность содействовала появлению множества интересных и новаторских телепередач и способствовала восхождению новых звезд на телеэкраны. Программа Александра Невзорова* «600 секунд» изначально была вечерним хроникальным выпуском с акцентом на криминальные и курьезные события.
К моменту появления передачи в 1987 году Невзоров* имел четырехлетний опыт работы на теле, однако именно десятиминутный выпуск, выходивший по будням, сделал его известным сначала в Петербурге, а затем и по всей стране. Его популярность превышала рейтинги других ведущих программы, таких как Вадим Медведев и Светлана Сорокина, которые более сдержанно комментировали факты.
С увеличением влияния на умы зрителей, «600 секунд» стали все больше скатываться в сторону чернухи. На экране демонстрировались изображения расчлененных трупов и разлагающихся туш животных, которые предположительно были оставлены чиновниками с целью создать дефицит продовольствия в блокадном городе. Постепенно «600 секунд» стали важным элементом ленинградско-петербургской политики.
В октябре 1993 года программа была закрыта по распоряжению главы Петербургского телевидения Бэлы Курковой. Спустя десять лет, Невзоров* признался, что он стыдится эпохи «600 секунд», так как в тот период, испытывая эйфорию от успехов, разрушил судьбы многих людей.
В XXI веке Александр Глебович* неоднократно вел телепередачи различной жанровой и политической направленности. Они варьировались от программы Михаила Леонтьева «Другое время» на Первом канале до «Паноптикума» на телеканале «Дождь». Отметим, что «Дождь» был внесен в реестр СМИ, являющихся иностранными агентами согласно решению Минюста России. В январе 2018 года Невзоров* заявил, что в течение 12 лет является советником генерального директора Первого канала Константина Эрнста.
Пугал пассажиров летучими мышами
Невзоров вспоминает, что в детстве его любимым местом в Ленинграде было Смоленское кладбище. Это кладбище, имеющее древнюю историю, с первыми захоронениями, датируемыми 1756 годом, стало местом приключений для юного Александра и его друзей, которые забирались в склепы в поисках шпаг, медальонов и пуговиц, оставшихся от истлевших форменных одежды. Там же он ловил летучих мышей, складывал их в шапку и затем выпускал среди переполненного трамвая, вызывая панику среди пассажиров, которые выполняли свои ежедневные дела. «Вот это было действительно весело!» — до сих пор смеется он, вспоминая эти трюки. Встреча с выпивающими в склепе мужчинами привела к приглашению его на прослушивание в церковный хор, где вскоре выяснилось, что у него прекрасный слух и мощный голос. «Так совершенно неожиданно я стал работать певчим, причем в церкви платили неплохие деньги. Эта работа мне нравилась, ты поёшь и ничего сложного. Но и там я хулиганил, вовлекая других в свои шалости,» — признается Невзоров.
В крематорий проник в гробу
«600 секунд» — это чистая авантюра, как считает Александр Невзоров. В интервью «Аргументам и фактам» он делился методами добычи информации. Например, однажды, чтобы запечатлеть сюжет на мясокомбинате, вся съёмочная группа переоделась в форму врачей Скорой помощи. В другой раз Невзоров проник в крематорий, лежа в закрытом гробу.
Скоро, когда я, находясь в гробу, осознал, что достиг своей цели, и меня везут к печам, — вспоминает он, — я откинул крышку гроба, которая была слегка закреплена, и предстал перед зрителями с камерой в руках, задействованной в этом экстраординарном эпизоде. Невзоров также отмечает, что ему не раз предлагали взятки. Самая большая — 30 тысяч (правда, он не уточняет, в какой валюте) от кооператива в намерении получить положительный сюжет. Самая «скромная» была от бомжа, который попросил его не снимать, потому что тот выглядел плохо и предложил всего за один рубль. Но, как говорит сам Невзоров*, он взяток не брал, о чем даже жалеет. «Шучу, что пока все нормальные люди приватизировали ‘заводы, газеты и пароходы’, я как дурак бегал по баррикадам,» — делится он.
Интересно, что у Невзорова нет официального образования в журналистике. Он изучал филологию в Ленинградском государственном университете, но не закончил учёбу. Также учился в Московской духовной семинарии, но был отчислен на четвертом курсе. Прежде чем стать телеведущим, он испробовал множество профессий, работая помощником санитара, литературным секретарём, объездчиком лошадей в колхозе и каскадером.
Биография Александра Невзорова
Александр Глебович Невзоров родился 3 августа 1958 года в Ленинграде. Будущий журналист и телеведущий воспитывался в неполной семье, и на сегодняшний день о его отце практически ничего не известно. Сама Александра никогда не знала своего отца, но в одном из поздних интервью он рассказывал о своем рождении, утверждая, что он стал плодом мимолетного романа между его матерью и индейцем из племени команчей.
По словам Невзорова, его мать и отец встретились за девять месяцев до его рождения: американец приехал в Россию для участия в международном фестивале студентов и молодёжи, который проходил в Москве в 1957 году. Позже Александр отправился в Оклахому в поисках своего родителя и узнал, что тот был наркоторговцем и погиб в стычке с полицией.
Однако данные сведения не имеют официального подтверждения, и сама биография воспринимается многими как мистификация со стороны Невзорова. В другое время он утверждал, что существует множество версий о его отце, но какая из них настоящая, ему не известно. «С приходом известности к нему выстроилась очередь из возможных кандидатов на то, чтобы стать его отцом,» — смеется журналист.
Александр окончил школу с углубленным изучением французского языка, в дальнейшем изучал латынь и язык лакота, относящийся к одному из индейских народов. После получения школьного аттестата он поступил на филологический факультет ЛГУ, однако так и не закончил его. Не был призван в армию, поскольку прежде проходил обследование в психиатрической клинике.
Позже Невзоров попробовал себя в ряде профессий: он работал грузчиком, каскадёром, литературным секретарём, а также объездчиком лошадей. В возрасте 26 лет он стал певчим церковного хора. Став ярким атеистом, Невзоров* объяснил это событие своей юношеской бунтарской натурой и приветливым денежным вознаграждением за работу.
Также известен факт, что в своё время Александр был воспитанником Московской духовной семинарии, однако не получил богословского образования, так как был исключен на четвёртом курсе. На сегодняшний день журналист славится своими резкими высказываниями по отношению к Русской православной церкви. Тем не менее, по собственным словам он сохраняет симпатию к христианству и проявляет интерес к его изучению.
Свою карьеру на телевидении Александр Невзоров начал в 1983 году, но широкой известности достиг несколько лет спустя, став одним из ведущих информационно-аналитической программы «600 секунд». В рамках этой передачи он освещал важные события дня, проходившие в северной столице. Большую часть этих событий составляли криминальные новости, что не раз подвергало программу критике за избыток сюжетов со сценами насилия.
Изначально программа транслировалась лишь на одном из ленинградских телеканалов, но с увеличением интереса и популярности её начали показывать центральные телеканалы. Рейтинги «600 секунд» были настолько высокими, что программа была впоследствии занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный телепроект своего времени. Сам же ведущий много лет спустя признался, что испытывает стыд за участие в этой программе, так как в тот период невольно сломал судьбы множества людей.
В 1990-е годы Невзоров проявлял особый интерес к политической жизни новой России, а также к политическим и экономическим кризисам, возникшим после распада Советского Союза. Он активно следил за событиями в стране, а его журналистская деятельность приводила к напряжённым отношениям с рядом высокопоставленных чиновников.
Политическая деятельность Александра Невзорова
В 1993 году Александр Невзоров выдвинул свою кандидатуру на выборы в Госдуму и получил мандат одного из избирательных округов Петербурга. Позднее он участвовал в выборах в новых думах, по итогам которых был избран депутатом ещё три раза. Тем не менее, по мнению его коллег, как политик он не проявил себя наиболее эффективно: за всё время пребывания в Думе он не подписал ни одного законопроекта.
Сам Невзоров* признавал, что за более чем десятилетний срок его участия в Думе он появлялся на заседаниях не более десяти раз, объясняя своё бездействие потерей интереса к законотворческой деятельности. Позже, в рамках президентских выборов 2012 года, телеведущий вошёл в число доверенных лиц В. В. Путина. Однако это решение было негативно воспринято другими членами предвыборного штаба в связи с критическими высказываниями Невзорова о церкви.
Александр Невзоров — карьера политика
На сайте Узнай всё о биографии Невзорова упоминается, что он занимал посты советника губернаторов Санкт-Петербурга — Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко, главного редактора на Санкт-Петербургском ТВ, и многократно избирался в Госдуму. С 1994 по 1998 год работал аналитиком Бориса Березовского и консультантом правительства Российской Федерации.
Невзоров открыто поддерживает борьбу Украины против ополченцев юго-востока страны, считает аннексию Крыма мародерством. По его мнению, Кремль и «зомбированное телевизором» большинство не признают право Украины на самоопределение, не желая признавать её как страну, имеющую право на это. Он делает выводы о том, что народ не склонен равняться на ту кровь, которая проливается в его интересах. «Хорошее слово народ,» — говорит он, «но если представить его составные части, то никакое желание употреблять это слово в высоком смысле не возникает.» Невзоров утверждает, что, проходя через все стадии заболевания патриотизмом, он осознал масштаб опасности и отвратительности этого состояния,» — делится Невзоров в интервью.
Уголовное дело в 2022 году
В 2022 году Следственный комитет России подал в Басманный суд Москвы ходатайство о заочном аресте Невзорова, и суд удовлетворил это прошение. В марте того же года на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах Российской Федерации (часть 2 статьи 207.3 УК, от 5 до 10 лет лишения свободы), и он был объявлен в международный розыск.
В июне 2022 года российский журналист Александр Невзоров был удостоен гражданства Украины указом президента Владимира Зеленского. Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, это гражданство было предоставлено Невзорову за его выдающие заслуги перед Украиной. Также его супруга, Лидия Невзорова, также стала гражданкой Украины.
Личная жизнь Александра Невзорова
Первая супруга — Наталья Николаевна Невзорова, научный сотрудник Рукописного отдела Российской национальной библиотеки. Невзоров познакомился с ней в церковном хоре. У пары есть дочь Полина, которая замужем за актёром Сергеем Горобченко. Тем не менее, Невзоров не поддерживает отношения с дочерью.
Вторая супруга — Александра Евгеньевна Яковлева (род. 1957) — советская и российская актриса.
Третья жена — Лидия Алексеевна Невзорова (род. 1973) — художница и ипполог, дочь известного художника. У них с Александром в 2007 году родился сын, которого назвали Александр.
Александр Невзоров придерживается вегетарианских принципов.
В 2022 году его имя было внесено в реестр СМИ и блогеров, выполняющих функции иностранных агентов.
Александр Невзоров сейчас
По словам телеведущего, он отказывается участвовать во многих телепроектах, поскольку считает, что перерос телевидение. Александр предпочитает внешний образ жизни и свои индивидуальные «Невзоровские среды». В начале 2021 года Невзоров, после просмотра фильма «Зоя», заявил, что Космодемьянская не совершала подвига и просто была фанатиком сталинской системы, выполнявшей указания сверху. Российское военно-историческое общество обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить его высказывания, а депутат Сергей Миронов предложил возбудить против журналиста уголовное дело по статье о реабилитации фашизма. Тем не менее, Невзоров продолжил выходить в эфир «Эха Москвы» с новыми выпусками из отеля «Гельвеция».
После закрытия «Эха Москвы» в начале трагических событий 2022 года, Невзоров вместе с семьей отправился с гастролями в Израиль. Он узнал о возбуждении против него уголовного дела в России и решил не возвращаться домой до тех пор, пока не утихнет ситуация, однако продолжал каждую неделю выпускать свои известные «Невзоровские среды». В то же время, в апреле российский Минюст признал Невзорова иностранным агентом, а в мае МВД объявило его в розыск.
В июне президент Украины Владимир Зеленский предоставил Александру Невзорову и его супруге украинские гражданства. Это вызвало неоднозначную реакцию как в России, так и в Украине, однако Невзоров сам заявил, что это для него — огромная честь.
Интересные факты
- Александр Невзоров никогда не называл себя журналистом, предпочитая дистанцироваться от этой профессии. В лучшем случае он представлялся как репортер.
- В 1989 году наступил звездный час репортера, когда на обложке календаря «Самые популярные в мире ленинградцы» он оказался верхом на лошади, а на обратной стороне красовалось фото будущего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака с зонтом.
- Незадолго до своей гибели в 1998 году депутат Государственной думы Галина Старовойтова назвала Невзорова «криминальным репортером», в сюжетах которого можно заметить признаки психического заболевания.
- Александр Невзоров является членом Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов; в Санкт-Петербурге он курировал анатомические экспозиции военно-медицинского музея Министерства обороны.
- Однажды, для репортажа, Александр Глебович лег в закрытый гроб, чтобы таким образом проникнуть в крематорий. Когда он понял, что его везут к печи, он откинул крышку гроба и с телекамерой в руках предстал перед шокированной публикой. Пока сотрудники крематория приходили в себя, он бросился к дверям, чтобы открыть их для своих коллег.
- 1980 год: женился на Наталье, сотруднице Российской национальной библиотеки.
- 1981 год: родилась дочь Полина.
- 1983 год: начал свою карьеру на ленинградском телевидении.
- 1987 год: стал единственным ведущим программы «600 секунд».
- 1990 год: участвовал в съемках фильма «Так жить нельзя».
- 1991 год: выпустил документальный фильм «Наши». Стал частью скульптурной группы восковых фигур Московского театра. Женился на художнице Лидии Масловой.
- 1995 год: выпустил фильмы «Чудотворная», «Повар», «Ад». Издал книгу «Поле чести».
- 1997 год: выпустил художественный фильм «Чистилище».
- 2005 год: издал фильм и книгу «Лошадиная энциклопедия».
- 2006 год: основал школу «Nevzorov Haute Ecole».
- 2007 год: родился сын Александр.
- 2008 год: выпустил фильм и книгу «Лошадь распятая и воскресшая», а также книги «Трактат о Школьной посадке» и «Крепость Россия».
- 2010 год: издал книги «Краткая история цинизма» и «Лошадиная энциклопедия».
- 2020 год: выпустил книгу «Искусство оскорблять».