Празднование, как и в древние времена, начиналось с тщательного сбора различных трав и цветов, которые использовались для плетения венков. Купальская ночь по праву считается самой загадочной и мистической. В народе верят, что именно в эту ночь открывается завеса между миром живых и загробным миром, и нечистая сила свободно бродит по земле, вызывая страх и уважение.
Угощение хлебом-солью, прыжки через костер, подметание пола от порога — анализ смыслов славянских верований
Эхо древних славянских традиций продолжает жить не только в народных сказках и праздничных мероприятиях, но и в нашей повседневной жизни. Например, многие современные практики и обряды несут в себе элементы этих старинных верований.
Зачем же нужно было прыгать через горящий костер? И почему гадания лучше проводить именно в бане? Что произойдет, если оставить печную заслонку открытой? Эти и множество других вопросов рассматривает в своей работе Славянские мифы широко известный фольклорист Александра Баркова. Мы выбрали несколько интересных отрывков из ее исследования.
Почему хлебом-солью встречали гостей
Обряд угощения хлебом и солью у славян выполнял несколько важных функций. С одной стороны, он выступал в качестве своеобразной проверки. По преданиям, хлеб был доступен как живым людям, так и добрым мертвецам, а также божественным сущностям, тогда как злые духи он отпугивал. Таким образом, если незнакомец принимал хлеб, это служило доказательством того, что он принадлежит к миру людей и не готовится к безвременной кончине. Однако, даже приняв хлеб, он мог оказаться не человеком. Для подтверждения своей принадлежности к человеческому роду необходимо было также поднести соль, ведь она считалась универсальным средством для изгнания любых потусторонних сил.
С другой стороны, угощение хлебом и солью символизировало желание делиться собственным счастьем и достатком. В этом контексте хлеб олицетворял трудовые достижения и процветание, тогда как соль ассоциировалась с богатством, которое, в свою очередь, зависело от личных качеств — например, от торгового чутья или мастерства ремесленника или мастерицы.
Чтобы добрые силы, заключенные в хлебе, смогли полностью проявить себя, нужно было правильно нарезать его. Кто именно должен был заниматься этой задачей? Это был, конечно же, признанный человек, то есть состоявший в браке и имеющий потомство. В деревенских семьях хлеб обычно резал глава семьи — отец, в то время как в городах этой привилегией нередко обладала хозяйка, так как муж обычно отсутствовал на работе, а все необходимые заботы по дому ложились на ее плечи.
Обычаи и традиции праздника Ивана Купалы
Праздник летнего солнцестояния Ивана Купалы включает множество интересных традиций: девушки плели венки из полевых цветов и сушки засушенных лекарственных трав, мужчины умывались утренней росой, чтобы укрепить свою силу и мощь, а женщины использовали эту же росу для продления своей молодости и сохранения красоты.
На самом деле, наши предки считали, что вода в этот день наделялась исцеляющей силой, поэтому праздник не мог обойтись без массового купания в реках, озерах и других водоемах в течение дня. Вечером же следует остерегаться купанья, ведь именно в это время активизируется нечистая сила, которая могла бы затянуть человека под воду, а его разум оказался бы под контролем злых духов.
Причина прыгать через костёр на Ивана Купалу
Одним из самых известных и древних обычаев на праздник Ивана Купалы было прыгать через костер. Обычно его разжигали рядом с речкой, прудом или озером, начиная огненное представление с заходом солнца. Сбор дров для костра тоже был важной частью праздника: в него добавляли не только обычные ветки и бревна, но и старую обувь, сломанные заборы, мётлы и другие ненужные предметы. Разжигать купальский костёр нельзя было при помощи спичек; для этого старейшина использовал живой огонь, добытый путем трения.
Затем началась самая захватывающая часть — прыжки через высокое пламя. Люди верили, что огонь в ночь на Ивана Купалу обладает магической и очищающей силой, и тот, кто сможет перепрыгнуть через него, будет всячески защищен от порчи и сглаза, обретет счастье и здоровье.
Если влюбленная пара, держа друг друга за руки, перепрыгнет через купальский костер, они останутся неразлучны на всю жизнь. Успешные прыжки для женщин означали возвращение молодости и привлекательности. Однако тех, кто не смог перепрыгнуть, называли ведьмами, и их порой наказывали, хлестая крапивой и обрызгивая водой.
По утрам остатки купальского костра уносили с собой все деревенские жители. Эти остатки приобретали магические свойства, их разбрасывали по полям и огородам или закапывали в грядки для повышения урожайности.
Исторические корни праздника Ивана Купалы
Еще в XVII веке польские историки утверждали, что летний праздник был посвящён славянскому богу Купале, которому поклонялись в давние времена. Подобные сведения встречаются и в других источниках.
Например, в книге Народная Русь этнограф Аполлон Коринфский утверждает, что Купало и Купальница — это древние названия Перуна и богини Зари.
Согласно болгарскому поверью, в дни летнего солнцестояния солнце (Перун) сбивается с своего пути, и Заря приходит к нему на помощь: ведет его по небесной тропе и каждое утро умывает росой.
Тем не менее, некоторые исследователи считали, что такого бога никогда не было. С их точки зрения, купальские празднования проходили в честь Союза бога-солнца и зарёй-зарницей. Одним из актов такого соединения считалось купание солнца в водах, благодаря чему этот праздник и получил свое название.
Со временем христианство начало вытеснять языческие обряды — однако не повсеместно. В некоторых местах сохранились следы этих ритуалов, и к ним относились с терпимостью. Коринфский в 1901 году писал следующее:
«На сегодняшний день, когда среди народа исчезло всякое представление о его прежнем язычестве, никому не мешает и цветистая пестрядь, все более и более сливающаяся с повседневным курсом жизни, извивающаяся, словно ручейки, вытекающие из обмелевшего моря славянских преданий.»
Связь между Иваном Купалой и Иоанном Предтечей (Крестителем)
После принятия христианства на просторах Руси праздникам Ивана Купалы был присвоен церковный святой праздник — Рождество Иоанна Предтечи. Иоанн был пророком, который крестил Иисуса Христа, Сына Божьего, в водах реки Иордан.
За проповеди о скором приближении мессии его прозвали Предтечей, а за его действия по крещению — Крестителем.
Рождество Иоанна Предтечи — это великий, но не двунадесятый (один из 12 ключевых) православных праздников. Креститель Украдено считается самым почитаемым святыней среди ранних христианских святых после Девы Марии.
Согласно священным текстам, Иоанн родился за шесть месяцев до Иисуса и был его родственником по материнской линии.
Перед тем как начать свою проповедническую деятельность, он долгое время жил в пустыне, готовя себя к служению. В это время он питался медом и саранчой и носил грубую одежду.
Как только Иоанн достиг 30-летнего возраста, он покинул пустыню, чтобы начать проповедовать о приближающемся приходе Христа. Вскоре он оказался на берегах реки Иордан, где евреи по традиции занимались религиозными омовениями. Там Иоанн начал крестить людей, что стало прообразом современного таинства крещения.
Однажды Иисус Христос обратился к нему с просьбой о крещении. Во время этого крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, и глас с небес возвестил о его сыновстве.
Со временем праздник Ивана Купалы и Рождество Иоанна Крестителя стали неразрывно связаны друг с другом, и на православный праздник стали добавляться языческие песни и танцы. Сергей Булгаков в своей Настольной книге для священнослужителя отметил следующую мысль:
«Под именем Купалы наши предки почитали благодатную силу воды и солнечное тепло, считая, что этот Купала скрыт в воде, огне и травах. С принятием христианства предки, не понимая полнозначности смешения языческого с христианским, соединили праздник Купалы с праздником святого Иоанна Крестителя, придав св. Предтече имя Ивана Купалы.»
Гадания на Ивана Купалу
Согласно поверьям, магия купальской ночи могла не только осуществлять желания, но и позволяла людям заглядывать в свое будущее и узнавать о своей судьбе.
Незамужние девушки 7 июля занимались гаданием на своего суженого. Они собирали полевые цветы и плели из них венки, пуская их по течению реки с зажженной свечой в центре. При этом они загадывали желание и смотрели, сбудется ли оно: если венок поплывет по течению — значит, да, а если утонет или пристанет к берегу — значит, не в этот раз.
Существовало также поверье, что та девушка, чей венок отплыл дальше всех, первой выйдет замуж и её брак будет крепким и счастливым.
Еще одним популярным способом гадания среди молодежи были прыжки через ритуальный костер: если удастся не коснуться пламени, то парням сулит успех, а девушкам — скорое замужество.
Существовало мнение, что тот, кто смог подпрыгнуть выше всех над купальским костром, добьется наибольшего успеха в течение всего года.
Запреты в купальскую ночь
- В эту самую короткую ночь нельзя спать, ведь нечистая сила в это время особенно активна, и это может стать опасным.
- Запрещено продавать, давать в долг и даже выносить что-либо из дома — по убеждениям наших предков, это приведет к бедности и несчастьям.
- Детям, пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется избегать нахождения рядом с водоемами.
- Нельзя поднимать деньги, лежащие на дороге, так как они могут принести плохую карму.
- Прыгать через купальский костёр дозволено только с тем, кого ты искренне любишь; делать это с посторонним человеком строго не рекомендуется.
- Также нельзя разгребать угли в купальском костре ногами, так как это считается плохой приметой, предвещающей разлад в семье.
- Прыжки через костёр не принимают спотыкания; такие недоразумения, как правило, служат предвестниками болезни в этом году.
- Чтобы не повредить детям, до Иванова дня женщинам не рекомендуется есть ягоды.
- Не следует причинять вред домашним животным, а также резать скотину в праздничный день — это считается крайне недопустимым.
Ритуалы и гадания в день Ивана Купалы
Что же нужно делать на праздник Ивана Купалы? В этот день принято собираться у водоемов, организовывать концерты, танцевать и петь, отмечая радость жизни. Обязательно искупиться в водоеме до захода солнца, а ранним утром умыться купальской росой, что символизирует очищение. Кроме того, необходимо перепрыгнуть через костер, чтобы избавиться от болезней, негатива и бездетности.
Еще одной неотъемлемой традицией считается купальский хоровод. Это коллективный танец, который исполняется вокруг огня с наступлением ночи и символизирует солнце и возрождение. Чем ярче пламя, тем быстрее движутся танцующие.
В этот волшебный день принято наряжать деревья, собирать целебные травы и искать загадочный цветок папоротника, который указывает на место, где зарыты сокровища. При сборе трав необходимо произносить магические слова: «Земля-матушка, благослови меня травы брать, и трава мне матушка!». Из собранных трав делают лечебные сборы, изготавливают банные веники. В этот день многие посещают баню, чтобы очиститься от всего негативного. Также в лесу собирают ягоды для приготовления чая, который особенно полезен после банных процедур.
Как именно гадать на Ивана Купалу? На этот праздник незамужние девушки пускают по реке венки, чтобы выяснить, состоится ли их свадьба в этом году. Молодежь прыгает через костер, так как высота прыжка предопределяет успех на целый год. В купальскую ночь с помощью огня и святой воды часто вычисляют и изгоняют нечистую силу. Самые распространённые способы гадания включают:
- Определить, кто из девушек не пришел к костру. Считается, что это верный признак того, что она настоящая ведьма.
- Если сплетенный венок из цветов утонул, это означает, что девушка в этом году не выйдет замуж, а если он плывет дальше венков подруг, значит, она первой наденет обручальное кольцо.
- Тот, кто прыгнул выше всех над купальским костром, отживет наиболее удачный год.
Для того чтобы оздоровиться и привлечь в свою жизнь удачу, проводятся праздничные обряды, поются специальные песни, призывающие силы природы и небесных покровителей прийти на помощь. Хозяйки готовят ритуальную пищу, которая включает в себя:
- Ячменную кашу, которая символизирует достаток и благополучие.
- Вареники с разнообразными начинками, как символ изобилия.
- Лепешки, сделанные из пшеничной и ржаной муки.
- Домашний квас, который выступает как живая вода, дарующая здоровье.
В древние времена было принято сжигать чучело Купалы, вместе с ним уничтожая старые, ненужные вещи. С холмов скатывали горящие колеса, это служило напоминанием о связи дня Ивана Купалы с магическим солнцеворотом.
Запреты в канун праздника Ивана Купалы
Чтобы праздник Ивана Купалы прошел успешно, к нему начали готовиться заранее. Эта волшебная ночь наполнена множеством древних обрядов и поверий, и к ней помещены определенные запреты:
- На протяжении всей ночи запрещено спать, иначе можно стать жертвой нечистых сил, которые активизируются в праздник.
- При купании в открытых водоемах необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать нападения водяного или русалок, которые могут утащить на глубину.
- Нельзя отдавать, продавать или одалживать имущество, чтобы избежать привлечения нищеты и нужды.
- Запрещено поднимать находки с земли, так как они могут быть заговоренными и носить чужую карму и беды, особенно это касается денег.
- Прыгать через костёр можно только с тем, к кому испытываешь искренние чувства, поскольку делать это с посторонним человеком очень нежелательно.
- Нельзя разгребать ногами угли в костре, так как это считается плохим знаком, предвещающим конфликты в семье.
- Прыгая через костер, нельзя спотыкаться. Это малое недоразумение может предвестить болезни в текущем году.
- В целях безопасности детей, до Иванова дня женщинами не рекомендуется есть ягоды.
- Нельзя жестоко обращаться с животными, а также резать скот в день праздника.
Считается, что в канун Ивана Купалы нечистая сила более активна. Поэтому не стоит пускать незнакомых людей в дом. Чтобы не стать жертвой потусторонних существ, используются следующие магические атрибуты:
- Осиновые колья и ветки этого дерева, которые следует хранить в доме в качестве оберега.
- Крапива и чеснок, которые раскладывают на пороге. Они создают защиту от злых духов.
Наиболее уязвимыми перед купальской нечистью считаются дети, беременные женщины и пожилые люди. В ночь праздника этим группам следует уделить особое внимание и заботу.
Древний магический праздник вобрал себя как языческие, так и христианские традиции. Его суть и обычаи дошли до наших дней, и сегодня в народной культуре их соблюдают с большой искренностью.