Дочь Нины Руслановой, Олеся, открывала, что ее мать очень сильно восприняла проклятие Валентины Малявиной. К этому, добавлялись размышления: не стало ли причиной неудачи в личной жизни ее дочери это проклятие?
Секреты Нины Руслановой: как детдомовская девочка без имени стала звездой
На первый взгляд Нина Русланова не напоминала типичную кинозвезду, но именно она часто вжилась в роли обычных женщин — колхозниц, трудящихся, комиссарш. Каждую её персонажку отличали сложные судьбы, их драмы переплетались с переживаниями, убеждениями, любовью и ненавистью. Она была любимицей зрителей и добилась успеха в профессии, тем не менее, в своих многочисленных интервью она практически ничего не упоминала о трудном этапе в своей жизни, который был слишком болезненным для воспоминаний. Сегодня Нина Русланова могла бы отметить свой 77-й день рождения.
На грани жизни и смерти она оказалась в раннем детстве: оставленная на снегу, маленькая девочка была чудом замечена прохожими и переведена в детский дом. Она могла бы разочароваться в людях и стать озлобленной, учитывая тяжёлые условия её детства, но Нина Русланова сохранила огонёк любви в своём сердце. Это сделало её поистине искренней актрисой, её персонажи трогали сердца зрителей, вызывая и слёзы, и смех. Далее мы расскажем о тех моментах, о которых народная артистка предпочитала молчать, и о том, куда она пропала в последние десять лет своей жизни.
Брошенная на морозе
Нина Русланова не дожила до своего 76-летия всего пару недель. Однако точная дата её рождения остается неизвестной. Морозной зимой 1945 года в городе Богодухов, расположенном в Украине, раздался плач маленькой девочки. Брошенную двухмесячную ребёнка подобрали добросердечные прохожие и отвели в детский дом. У малышки не было документов, и поэтому сотрудники учреждения сами придумали ей имя. Они решили назвать её Ниной. Отчество выбрали — Ивановна, а фамилию дали в честь известной певицы Лидии Руслановой, которая любила исполнять популярную песню «Валенки». Позже, когда Нина подросла, она сама определила себе день рождения — 5 декабря, считая, что это замечательная дата, так как в этот день отмечалась Сталинская Конституция. Для неё это был настоящий праздник, который подразумевал подарки и весёлые украшения, что создавало атмосферу радости.
Оставленная на вокзале
Нина Русланова провела своё детство в детском доме. Имя и фамилию ей выбрали воспитатели, но её всегда интересовало, кто её настоящая семья. Позже, когда актрисе пришла слава, она начала поиски, но все попытки оказались безрезультатными.
Константин Антоненко, которого часто называли отцом Нины Руслановой, с сожалением вспоминал о том, как однажды его жена Прасковья приняла решение, что в трудные послевоенные годы ей будет сложно воспитать двоих детей — у них уже был сын по имени Сережа. Он не смог простить себе тот факт, что они оставили на вокзале маленькую девочку, которая впоследствии стала знаменитой актрисой.
Детский дом и тернистый путь к славе
Жизнь детей в домах воспитания сложно назвать лёгкой и безоблачной, и это справедливо для Руслановой. Даже свой день рождения она выбирала исключительно по практическим соображениям — в день Конституции Сталина воспитанники детских домов получали более-менее приличную еду и их развлекали различными концертами. Актрисе хотелось, чтобы её праздник был наполнен положительными эмоциями, поэтому именно эта дата осталась для неё памятной.
Доля побоев со стороны воспитателей, плохое питание — всё это было в порядке вещей в детских учреждениях, но это не остановило Русланову. Сложности лишь закалили её и захотели добиться успеха впоследствии. В возрасте 18 лет она уже сменила пять детских домов в Харькове, а позже окончила строительное училище, где получила профессию штукатура. Интересно, что эта специальность пригодилась ей в кино: в одном из фильмов ей выпало сыграть девушку-строителя.
Нина готова была на всё ради своей мечты — отучившись всего на одном курсе в Харьковском театральном училище, она отправилась в Москву и поступила в Щукинское училище. В то время как продолжала подрабатывать, она даже работала уборщицей в больнице, чтобы зарабатывать на жизнь.
Талантливая и характерная
Воспитанники детских домов обычно не мечтают о блистательных карьерах, но несмотря на трудности, Русланова смогла добиться значительных успехов. После начала карьеры на строительстве, она поняла, что не хочет это продолжать и решила, что жизнь маляра — это не её путь. Её привлекательная харизма и артистический дар однозначно подталкивали её к большему. Нина, в стремлении к своей мечте, поступила в Харьковский театральный институт с первого раза. Спустя два года она снова направилась в Москву и легко поступила в Щукинское училище. После завершения учёбы, сразу три театра в столице выразили интерес к её услугам, в их числе Театр имени Вахтангова, «Современник» и «Театр на Таганке». Русланова выбрала Театр имени Вахтангова, так как ей ближе был классический репертуар, в котором она видела для себя множество ролей. На протяжении 15 лет она выступала на сцене этого театра, а затем решила, что её истинная страсть заключается в кино.
Снимать в кино Нина Русланова начала уже на втором курсе Щукинского училища, как и многие её талантливые однокурсники. В 1967 году ей выпала роль в фильме «Возвращение», после чего она сыграла в картине Киры Муратовой «Короткие встречи» вместе с Владимиром Высоцким. Всего за свою кинокарьеру она сыграла около 170 ролей, и даже в малых ролях её запомнили зрители: например, она осталась в памяти миллионов в таких картинах, как «Завтра была война», «Собачье сердце», «Афоня», «Цыган».
Режиссёры высоко оценивали её работы, однако о характере Нины Ивановны продолжают ходить легенды. Некоторые из них побаивались её, потому что она всегда говорила правду и не скрывала своего мнения, даже если это касалось очень высокопрофильных людей и авторитетов.
Браки: официальный и гражданский
Личная жизнь Руслановой развивалась параллельно с её карьерой. Первым мужем актрисы стал Геннадий Рудаков. Она познакомилась с него ещё в начале своего пути, когда училась в Щуке. Геннадий, будучи студентом МГУ, стал свидетелем одной из её театральных работ и был без ума влюблён в её талант. Их отношения длились около года, после чего он решил представить Нину своим родителям в Гродно. Однако мать молодого человека выразила свое недовольство по поводу выбора сына, что сильно расстроило Нину, которая решила уйти в неизвестный город на целый день. Геннадий активно её искал и, несмотря на недовольство мамы, всё же женился на Нине. На первых порах жизни у молодожёнов было непросто, так как финансов было катастрофически недостаточно. В свободное от дел время Нина подрабатывала уборщицей в поликлинике.
Когда у них началась семья, Нина забеременела, и их счастью не было границ. Однако во время восьмого месяца беременности врачи сообщили ей, что у неё порок сердца, и рожать ей нельзя. Тем не менее, она преодолела все трудности и родила свою дочь Олесю, которая стала частью театра и кино. Нина часто брала дочку с собой, даже вывозила на сцену во время спектаклей и концертов. Несмотря на все сложности, актриса и ее муж решились на развод. Русланова всегда считала, что причиной разрыва стал её несдержанный характер.
Вторым, гражданским мужем Руслановой стал оператор Рафкат Габитов. Нина сама затем признается, что это было своего рода гостевое сожительство — она жила в Москве, а он — в Ленинграде. Их отношения продолжались несколько десятилетий, а потом стали постепенно угасать. Сегодня Нина уделяет все свои силы и время дочери Олесе и внуку Косте.
Бой-баба
Несмотря на свой кинематографический успех, жизнь Нины Руслановой была полна испытаний. Она подрабатывала в поликлинике, чтобы прокормить свою семью, поскольку в кино платили очень мало. Тем не менее, её мастерство было высоко оценено критиками, особенно за роль председателя колхоза Марьи Вороновой в фильме «Тени исчезают в полдень». После его выхода имя её героини стало не только знаменитым, но и увековечилось в географических названиях на карте страны.
Однако после выхода телесаги «Цыган», где Русланова сыграла влюбленную в Будулая женщину, с актрисой произошёл курьёзный случай. Она рассказывает: «Я приехала в Нижний Новгород, сидела в машине в ожидании водителя. И тут мимо проходил табор. Одна цыганка заметила меня и что-то сказала своим. Они вернулись, подняли машину с моим участием на руки и понесли. Тогда я впервые ощутила, что я нужна этому народу!» — вспоминая это с долей иронии, делилась Нина.
Тем не менее, её дочь не была в восторге от образа матери в этом кино, так как её одноклассники стали называть её «дочкой Катьки-Аэропорт» — это прозвище за её персонажа, известного своей избыточной любовной жизнью. Русланова утверждала, что по характеру она совсем не похожа на Катьку и на самом деле предпочитала не раскидываться чувствами.
По своей натуре Нина худо-бедно создавала впечатление брутальной женщины — она никогда не молчала. Однажды она даже нашла с кем поскандалить, это был звезда итальянской драмы «Спрут» Микеле Плачидо. По её словам: «Я действительно окликнула его плохим словом, потому что не могла смириться с его высокемерием по отношению к нашим актёрам». Это доказало, что Нина никогда не боялась отстоять свои интересы.
Гостевой брак
В фильме «Зимняя вишня» Нина играла сильную подругу главной героини, которая не спешит связывать себя узами брака. В реальной жизни, оставшись одна с ребенком, она ощутила тяжелую бремя — её супружеская жизнь закончилась, как признается сама артистка, во многом из-за её непростого характера. Брак с её первым мужем стал формальным — они развелись в тот момент, когда дочери исполнилось три года. Это было сделано ради того, чтобы актриса могла получить квартиру. Через несколько лет решение о разводе стало окончательным, но, как и говорила дочь Олеси, отец всегда был частью её жизни.
Русланова с Рафкатом Габитовым жили в разных городах: она — в Москве, он — в Санкт-Петербурге. Союз между ними продолжался более тридцати лет, оставаясь «гостевым» браком. Разгорячённые ситуации у них не возникали из-за расстояния. В последние годы её близкими оставались только представители семьи — дочь и внук, которые поддерживали её в тяжелые моменты жизни. К сожалению, Нина потеряла здоровье: в 64 года она перенесла сердечный приступ и гипертонический криз, что повлекло за собой первый инсульт. После операции ей был установлен клапан на сердце, ведя к тому, что она перестала выступать в театре и стала реже сниматься в кино. Второй инсульт произошёл в 2014 году, и актрисе пришлось заново учиться говорить и восстанавливаться.
11 ноября Нина Русланова была госпитализирована с коронавирусом. Несмотря на то что раньше она отказывалась от госпитализации, болезнь серьёзно подорвала её здоровье. В итоге актрису не смогли спасти, и она ушла из жизни на 76-м году рождения.
А БЫЛ ЕЩЁ СЛУЧАЙ
На съемках «Цыган» Русланова избила Клару Лучко до синяков.
Роль, которую Нина сыграла в телесаге «Цыган», принесли ей устойчивую репутацию «Катерины-Аэропорт», познав истинную агрессию на съемках. Этот уровень доступа к физической активности требовал от них многих сил. На съёмках Русланова и Лучко репетировали сцену с дракой, где поливальные машины имитировали дождь, обдавая их холодной водой. Актрисы использовали мокрые полотенца для борьбы. Однако после второго дубля, режиссёр попросил добавить эмоций. Нина вспоминала: «Я ударила Клару так, что у неё на платье появились разрывы!» — и тут началась настоящая драма: «Лучко ответила ударом, и мы обе упали в грязь, слёз и синяков на следующие две недели не избежать!»
На других съемках Нина без колебаний хлестала Станислава Любшина, при этом добавляя с улыбкой, что «сильные руки всегда помогали». Во время съёмок «Собачьего сердца» она на самом деле помогала перенести актёра Толоконникова, который сыграл роль Шарикова. «Мне задавали вопрос, носила ли я его действительно на руках, или это был монтаж, и всегда отвечала: конечно, сама, и не раз задавала себе, насколько же сильной была русская женщина!» — смеялась она, хотя иногда мечтала немного расслабиться и почувствовать себя нежной и слабой.
МИСТИКА
Проклятие Валентины Малявиной.
Русланова подозревала свою коллегу Валентину Малявину в убийстве.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
В конце 1980-х годов Нина Русланова выступила в суде против своей подруги и коллеге по Театру Вахтангова Валентины Малявиной, которая была обвинена в убийстве своего любовника Стаса Жданько. Нина поддержала обвинение, и на процессе Майявина произнесла проклятие: «Счастья не видать ни тебе, ни твоей дочери!»
Что известно о настоящей семье Нины Руслановой
Константин Антоненко родился в Кировоградской области. Он работал кузнецом и женился на Прасковье перед началом войны. В 1941 году у них родился сын Сергий, а ещё через три года появилась дочь Галина. После этого семья перебралась на Урал. Девочку не зарегистрировали, так как с родителями предстояло записать её на родине — в Херсоне.
С окончанием войны, родители Антоненко решили вернуться на родину. На одной из станций Константин вышел за водой, а вернувшись, девочки уже не было. В течение тяжелых послевоенных лет супруги начали зарабатывать продажей двух мешков семечек, но такими действиями привлекли к себе внимание. Прасковью посадили на шесть лет, а Константина приговорили к пяти годам за пособничество. Однако в более поздний период, когда Прасковья вышла из тюрьмы, она не дождалась мужа и ушла к другому.
Затем Константин встретил Лидию Романову, которая потеряла троих детей и мужа. Она растила дочку Ниночку одна. Вскоре они стали жизнью одной семьей.
Спустя время у Константина и Лидии родилось ещё три дочери. Семья жила бедно, хотя в доме всегда царило волнение и радость. Константин играл на гармошке, мандолине и других инструментах, а девочки танцевали так, что зрители останавливались, чтобы посмотреть.
Несмотря на свою новую семью, Константин всегда помнил о своей старшей дочери, потерянной на вокзале.
На работе Константин был изобретателем, он всегда подавал идеи. После выхода на пенсию, он также не оставался без дела, создавая деревянные шумовки, веретена и другие изделия, которые продавал на рынке. На вырученные деньги он всегда покупал сладости для своих дочерей.
В 1992 году Константин сломал шейку бедра. Последний год своей жизни он провёл, лежа в больнице, где о нём заботились четыре дочери и любимая жена. Лидия пережила его всего на три года.
Как сложилась дальнейшая жизнь Нины Руслановой
Как видно, Нина Русланова — это актриса, которую в два месяца оставила собственная мать, смогла начать жизнь с нуля, оказавшись в детском доме и приюте. Она стала матерью в 1976 году от своего мужа Геннадия Рудакова, который являлся юристом и предпринимателем. Когда Нина находилась на восьмом месяце беременности, ей поставили диагноз — порок сердца. Врачи настоятельно рекомендовали не рожать, однако нашёлся доктор, который согласился на сложные роды. Больше детей у Руслановой не было.
Актриса скончалась 21 ноября 2021 года, причиной стала коронавирусная инфекция.
В недавнем времени возникли обсуждения о причинах ухода из жизни Нины Руслановой, а также о наследстве, оставшемся актрисой, и кто его унаследует.
Подписывайтесь на наши каналы, чтобы в числе первых сообщать о главных новостях и важнейших событиях дня.