Следующей работой Чулюкина стала комедия под названием «Королевская регата», где он всё же смог поработать с Натальей Кустинской. Однако повторить успех своих прошлых работ режиссёру не удалось. Последующие фильмы в его творческой биографии также не оказались столь успешными, как предыдущие.
За что режиссера «Девчат» и любимца женщин Юрия Чулюкина могли сбросить в колодец в Африке
Судьба режиссера культового советского фильма «Девчата» Юрия Чулюкина была изобиловала тайнами и неожиданностями. С его уходом из жизни возникает ещё одна загадка — мог ли кто-то совершить его убийство? Почему же обстоятельства его трагической гибели до сих пор остаются неясными?
Жизнь каждого человека полна как взлётов, так и падений, а у творческих личностей, как правило, происходит даже больше испытаваемых трудностей. На пути таких людей немало опасностей: это и популярность с её «звёздной болезнью», алкогольные зависимостей, кризисы в личной жизни, а также муки творчества. Всегда актуален вопрос: сможешь ли ты создать фильм, который окажется лучше твоих предыдущих работ?
Тайна рождения
Согласно официальной информации, отцом будущего режиссера, который появился на свет в далеком 1929 году, числился Степан Чулюкин, супруг его матери. Однако на самом деле биологически отцом Юрия был и вовсе другой человек — преподаватель ГИТИСа и артист Михаил Астангов. «Одно лицо!» — восклицали позже супруги знаменитого режиссера, заметив поразительное сходство. Сам Юрий, догадываясь о своем истинном отцовстве, однажды столкнулся с Астанговым в магазине «Армения» на Тверском бульваре. Юноша долго наблюдал за ним со стороны, подойти к нему показалось ему совершенно немыслимым, так как в семье Чулюкиных обсуждение темы отцовства было настоящим табу.
Тем не менее, тайна своего рождения мучила Юрия с самых ранних лет. Внешним проявлением этого внутреннего конфликта послужил юношеский бунт против родителей. Он попал в плохую компанию, которая занималась противоправной деятельностью. Один из таких инцидентов привел к громкому делу с убийством, после чего Юрий оказался в следственном изоляторе. Далее версия событий разнится. По одной из них, его признали невиновным и отпустили на свободу. По другой — его обвиняли в соучастии, он отбывал небольшой срок, прежде чем его освободили. После этого у Чулюкина начались проблемы с почками, которые он приобрёл в тюрьме.
Трудный опыт столкновения с пенитенциарной системой не прошёл бесследно. «Никогда больше!» — повторял он сам себе, и сдержал своё обещание. Юрий устроился на работу в качестве помощника художника в Центральный детский театр города Москвы и проработал там несколько лет. По вечерам он вёл кружок художественной самодеятельности на заводе киноаппаратуры. Поняв, что его постановки принимаются с восторгом, он поступил во ВГИК на факультет режиссуры в мастерскую Григория Александрова и Михаила Чиаурели. По окончании вуза Чулюкин начал накапливать опыт на телевидении, где снял 13 документальных очерков. Однако его всегда манило игровое кино.
Карьера
До 1950 года Юрий работал как ученик художника в Центральном детском театре, а также руководил кружком художественной самодеятельности на Московском заводе киноаппаратуры МосКинАп. Спустя некоторое время он поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. В 1956 году Юрий Чулюкин получил диплом и начал свою карьеру на телевидении. С 1958 года он работал на студии Мосфильм.
Его первый полнометражный фильм под названием «Неподдающиеся» вышел в 1959 году и стал настоящим кассовым хитом: за первый год его посмотрели более 30 миллионов человек. Через два года вышла новая комедия Чулюкина с участием Надежды Румянцевой — «Девчата», где её партнёром стал Николай Рыбников. Эта картина ждал ещё больший успех, заняв пятое место в прокате и завоевав большую народную любовь. За данный фильм режиссёр получил почётные дипломы на международных кинофестивалях в Эдинбурге и Каннах, а Надежда Румянцева была удостоена приза за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата. В 1982 году Юрий Степанович начал преподавать во ВГИКе.
Личная жизнь
Со своей первой супругой Юрий Чулюкин познакомился в институте. После предложения о совместной работе он сразу же сделал предложение Наталье Кустинской. Актриса вспоминает, что собиралась уезжать на съемки в Минск, и посмеивалась над тем, насколько неуместным было такое предложение: «Какая свадьба? У меня послезавтра съемки в другом городе!» Чулюкин ответил: «Вот и поедешь в Минск уже моей женой». Примечательно, что так и произошло: они действительно поженились на следующий день.
Личная жизнь Натальи пересекалась с карьерой супруга, она смогла построить успешную карьеру в кино. Однако спустя девять лет брака они расстались. Второй избранницей режиссёра стала Людмила Смирнова, также принявшая участие в съемках нескольких фильмов своего мужа. В обоих браках у Чулюкина детей не было.
Личная жизнь
Существуют слухи о том, что в юности режиссер испытывал влюблённость к Людмиле Марченко. Однако его первой женой стала Наталья Кустинская, с которой он впервые встретился в институциональных стенах. В начале знакомства Юлий лишь в шутливой форме прокомментировал её худобу в кругу друзей. Но следующая встреча стала знаковой, после чего последовало приглашение к сотрудничеству, а за ним и предложение руки и сердца.
Влюблённый мужчина пришёл к Наталье с сценарием и решительным предложением:
Артистка была потрясена этими словами и первоначально отказала ему, однако впоследствии все оказалось именно так, как сказал Чулюкин.
Их семейная жизнь продлилась девять лет. Пара мечтала о детях, и Наталья была беременна, но, к сожалению, не смогла выносить ребенка. Постепенно супруги начали отдаляться друг от друга. Разные версии разводов выдвигались в обществе: от пристрастия Чулюкина к алкоголю и его попытки убить супругу во сне до его безосновательной ревности и увлечения другой женщиной.
Расставшись с Кустинской, Чулюкин вскоре ощутил новое счастье в личной жизни с актрисой Людмилой Смирновой, которая также снялась в трех фильмах знаменитого мужа. В этом браке детей тоже не было.
Смерть Юрия Чулюкина
Трагическая гибель режиссера оказалась внезапной и мистической; он ушёл из жизни в возрасте 57 лет. В 1987 году, накануне Международного женского дня, его нашли мертвым в шахте лифта в Мозамбике. В этой африканской стране Юрий Степанович находился по работе, представляя свой фильм «Поговорим, брат…» на Неделе советского кино.
По официальной версии, причиной смерти считается неосторожность. Однако спустя почти 30 лет появилась шокирующая новая версия — Юрий Степанович мог трагически погибнуть, заступившись за актрису Ирину Шевчук перед местными жителями. Одним из источников этой информации стала актриса Инна Макарова, предположившая, что отсутствие расследования было сделано с целью избежать международного конфликта.
Кинематографист был похоронен на родине, его могила находится на Кунцевском кладбище.
Блестяще дебютировал в кино
Юрий Чулюкин принадлежал к той нечастой категории людей, чьи звезды греют ярко, но недолго, после чего их творческий путь может ослабеть и привести к затуханию. После развода с Натальей Кустинской режиссер снял десятки фильмов — многие из них заметные, но ни один так и не стал по-настоящему знаковым. Создать новую картину, которая бы превзошла его ранние работы, ему так и не удалось.
Тем не менее, его дебютный полнометражный фильм, производственная лирическая комедия «Неподдающиеся», стал настоящим успехом. За первый год его проката лента собрала более 30 миллионов зрителей. Смешная и трогательная история о Наде Берестовой, которая берет на себя смелость перевоспитать двух несогласных рабочих завода, стала поистине ярким стартом карьеры — фильм с восторгом восприняли более 30 миллионов советских граждан.
«Неподдающиеся», к/с Мосфильм, 1959, реж. Ю. Чулюкин
Примечательно, что ещё в процессе съемок Чулюкин не видел свою картину как комедию — он задумывал её в качестве серьезной производственной драмы. Однако проекции на пробных показах показали, что в итоге после монтажа фильм выглядел именно как комедия — зрители на показе в клубе при текстильной фабрике «Трёхгорка» смеялись без остановки.
Получал награды за «Девчат» на международных кинофестивалях
Когда Чулюкин принимался за свои вторые полнометражные «Девчата», он уже целенаправленно хотел создать комедию и даже обратился к автору повести, использованной в сценарии, Борису Бедному, с просьбой сделать её более эмоциональной и наполненной юмором и яркими персонажами. Это оказалось успешным шагом, и Чулюкин с таким вдохновением взялся за новую работу, что решил, что надо снимать многосерийный фильм, чтобы детально рассказать о судьбах каждой из героинь. Однако на студии Мосфильм эту идею не поддержали, и ему пришлось ограничиться одной полнометражной работой.
Съёмки проходили с трудностями: группа покинула павильоны студии и отправилась на Северный Урал, где актёров порой заставляли снимать в сорокаградусный мороз. В конечном счёте такая суровость натуры привела к тому, что съемочная группа переместилась в Тверскую область, где декораторы применяли вату и нафталин для имитации снега; а затем группу перенесли в жаркую Ялту, где актёры снимались в зимних тулупах, а пиротехники создавали специальный эффект дыма, когда персонажи входили в дом после долгого пребывания на морозе.
«Девчата», к/с Мосфильм, 1961, реж. Ю. Чулюкин
Все трудности окупились: в год премьеры «Девчата» стали пятой по популярности лентой в советском прокате. Фильм посмотрели более 35 миллионов человек. И это было несмотря на то, что чиновники выдали картине только третью прокатную категорию, посчитав сюжет слишком простым и незначительным для советского экрана. Зато международные киноэксперты высоко оценили фильм: в 1962 году ему вручили почётный диплом на Международном фестивале фильмов для молодёжи в Каннах, а также почётный диплом Эдинбургского международного кинофестиваля. Надежда Румянцева же была удостоена приза за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).
Дальнейшие работы в кино
После успеха “Девчат” карьера Чулюкина стала замедляться. Режиссер снял несколько картин в разных жанрах, стремясь найти свое истинное направление. Среди его поздних работ выделяется приключенческая лента “Поговорим, брат…” о гражданской войне на Дальнем Востоке, а также фантастическая комедия “Как стать счастливым” с Николаем Караченцовым в главной роли.
Юрий также проявлял себя как актер, снявшись в нескольких фильмах в эпизодических ролях.
Гибель Юрия Чулюкина
В марте 1987 года в Мозамбике была организована неделя советского кино. В то время бывшая португальская колония всё еще продолжала развивать социалистическую систему. Всего несколько месяцев назад в загадочной авиакатастрофе погиб первый президент страны Самора Машел. Чтобы выразить новую поддержку со стороны СССР, была организована поездка советской кинематографической делегации в страну.
Юрий Чулюкин входил в состав этой делегации и представлял свою ленту «Поговорим, брат…». Советскую делегацию разместили в столичном отеле Мапуту. Юрий проживал на десятом этаже. После вечернего банкета, организованного в честь советских гостей, все разошлись по своим номерам. На утро, 7 марта 1987 года, персонал гостиницы обнаружил тело режиссера в шахте лифта. Причиной смерти стало падение с высоты. Обстоятельства трагедии так и не стали ясны. Возможно, это действительно было несчастье. Местные следователи предположили, что он мог совершить самоубийство. Однако у актрисы Инны Макаровой существует иная точка зрения, согласно которой возможно произошло убийство:
«Он заступился за советскую актрису Ирину Шевчук (принимающую участие в неделе советского кино), которая стала жертвой приставаний со стороны местных жителей. Я думаю, что расследования в данном случае не начинали, чтобы избежать международного скандала!»
Знаменитый режиссёр был похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)