Рак, смерть любимого и предательство: удары судьбы Ии Нинидзе

Тем не менее, у Сергея возникали трудности с работой в Тбилиси, что заставило его уехать на заработки в Москву. В столице он заключил фиктивный брак ради получения прописки, однако расставаться с Ией он не собирался — в это время она ожидала их ребенка. Первенец появился на свет весной 1985 года, и в тот же период Нинидзе узнала о болезни своей матери, у которой был диагностирован рак.

Ия Нинидзе

Ия Борисовна Нинидзе – знаменитая советская актриса, обладающая грузинскими корнями, также известная как музыкальная исполнительница и театральная артистка. Она имеет звание народной артистки, а также заслуженного деятеля искусства в России и Грузии.

Ия Борисовна является талантливой актрисой и кумиром множества зрителей. Каждая её роль превращается в некое произведение искусства, а некоторые из её реплик становятся классическими цитатами. Тем не менее, рассказывая биографию актрисы, стоит заметить, что её жизнь не была полна только популярности и славы; ей также довелось столкнуться с неудачами, разочарованиями и серьезными заболеваниями.

Известная на территории страны, актриса появилась на свет 8 сентября 1960 года в Тбилиси. В то время её мать работала преподавателем русского языка, а отец занимал пост на телевидении и был известным режиссером. В многочисленных интервью Ия Борисовна неоднократно подчеркивала свою гордость за семейные корни: среди её предков были выдающиеся личности, такие как семья Бердзенишвили, а также известные в России князья Трубецкие-Ганские.

Ия Нинидзе

К сожалению, родители Ии долго не прожили вместе, и когда девочка была ещё маленькой, их брак распался. Воспитанием девочки занимались как мать, так и её бабушка с дедушкой. Семья была музыкальной, и в их доме всегда был рояль, за которым бабушка и мама часто играли. В детстве Ия также увлекалась музыкой и с радостью пела вместе с любящими её взрослыми. Однако не только музыка занимала её время: она также посещала балет, в результате чего в будущем стала выпускницей хореографического училища. Ия Борисовна не раз говорила, что балет сыграл важнейшую роль в формировании её целеустремленности и силы воли.

Ия Борисовна стала известна стране как актриса благодаря Георгию Данелии, который однажды заметил её, когда она занималась танцами. Худощавой и гибкой девочке удалось произвести впечатление на режиссера, который сразу же пригласил её на съёмочную площадку своего фильма и нисколько не пожалел о своём выборе.

Фильмография

Первой лентой, в которой Ия Борисовна дебютировала, стал фильм «Не горюй!», на одной площадке с такими актёрами, как Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. На момент съёмок Ие было всего 8 лет, однако она быстро адаптировалась к своей роли и завоевала любовь зрителей.

Ия Нинидзе

Через четыре года Ия вновь получила приглашение на съёмки. Речь шла о фильме «Мелодии Верийского квартала», где режиссером был Георгий Шенгелия. Эта музыкальная комедия с легким сюжетом была тепло принята как зрителями, так и кинокритиками. Ия снова работала с такими звездами, как Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели. На площадке также снимались Борис Цепурия, Георгий Кавтарадзе и Алиса Фрейндлих.

Первые съёмки в столь юном возрасте стали для Ии Борисовны настоящей школой актёрского мастерства, и уже в 1976 году она обрела известность. В этом же году её фильмография пополнилась ролью в киноленте «Небесные ласточки», над которой работал Леонид Квинихидзе. Образ Денизы де Флориньи стал идеальным для внешности юной артистки, которую некоторые сравнивали с Одри Хепберн.

В 1981 году Ия Борисовна окончила ВГИК и вернулась в Тбилиси, где начала работать в театре имени Шота Руставели. Вершины её театральной карьеры пришлись на 90-е годы, когда в стране ощущалась нехватка газа и отопления, и люди приходили в театры, несмотря на трудные времена, чтобы насладиться искусством.

Ия Нинидзе

В конце 90-х актриса активно работала как в театре, так и в кино. Ключевыми ролями этого периода стали её образы в фильмах «Приказано взять живыми», «Твой сын», «Земля», «Золушка.ru» и «Покаяние». Кроме того, Ия Нинидзе появилась в таких многосерийных проектах, как «Мы объявляем вам войну», «Васильевский остров» и «Отель Элеон».

Фильмы

Первой лентой с участием Ии Нинидзе стал фильм «Не горюй!» с Евгением Леоновым, Софико Чиаурели (которая сыграла мать героини) и Вахтангом Кикабидзе. Восьмилетняя Ия прекрасно вжилась в свою роль и завоевала популярность среди зрителей.

Это интересно:  Иван Волков

Ия Нинидзе в фильме Не горюй!

Через четыре года Ия вновь пригласила в кино. На этот раз её ждала роль в фильме Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала». Эта легкая музыкальная комедия смогла завоевать сердца зрителей и оставила положительные отзывы критиков. В этой ленте Ия Борисовна снова пересеклась с Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе, а также в фильме снялись Алиса Фрейндлих, Борис Цепурия и Георгий Кавтарадзе.

Ия Нинидзе в фильме Мелодии Верийского квартала

Первые съемки стали для Ии Нинидзе отличной актёрской школой, но именно в 1976 году её карьера начала набирать популярность, когда после фильма «Небесные ласточки» она стала известной благодаря роли очаровательной Денизы де Флориньи. Внешность Ии часто сравнивали с образом Одри Хепберн.

Ия Нинидзе в фильме Небесные ласточки

В 1981 году Ия Нинидзе закончила ВГИК, а затем возвратилась в родной Тбилиси, присоединившись к труппе театра имени Шота Руставели. На ее театральную карьеру оказали влияние трудные времена, когда людям приходилось терпеть перебои с электроэнергией и нехватку продовольствия, однако тогда спектакли собирали полные залы, и актёры продолжали выходить на сцену.

Ия Нинидзе в фильме Золушка.ru

В 1997 году актриса переехала в Москву, где продолжила активно сниматься в кино и играть в театре. Главные роли Ии Нинидзе в этот период пришлись на фильмы «Твой сын», «Земля», «Приказано взять живым», «Покаяние», «Золушка.ru». Она также часто появлялась в популярных сериалах: «Васильевский остров», «Мы объявляем вам войну», «Отель Элеон» и многих других.

Личная жизнь

Личная жизнь Ии Нинидзе также развивалась как в кино: женщина трижды выходила замуж. Её первым избранником стал Нико Шенгелая (сын Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая). После свадьбы Нико и Ия переехали в Москву, но вскоре Нико вернулся в Тбилиси, оставив Ию одну. Актриса периодически навещала его в родном городе, и вскоре узнала, что беременна.

Ия Нинидзе и Нико Шенгелая

Дальнейшие события стали для Ии настоящим шоком — её муж потребовал, чтобы она сделала аборт. Ия Нинидзе послушалась его, но вскоре узнала, что у Нико появилась другая женщина, также ожидающая ребенка. Это стало причиной распада их семьи.

Вторым мужем Ии Нинидзе стал актер Сергей Максачев. Сразу после свадьбы Ия Борисовна подарила ему первенца, которого назвали Георгий. К сожалению, этот брак, как и предыдущий, не выдержал испытания временем и расстоянием. Сергей работал в Москве, тогда как Ия Нинидзе вернулась в Тбилиси, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Постепенно супруги стали видеть друг друга всё реже, Сергей практически перестал приезжать, и в конце концов они решили развестись. Ребенок остался с матерью.

Ия Нинидзе и Сергей Максачев с сыном

Третьего мужа Ии Нинидзе звали Михаил. В этом браке у актрисы родилась дочь Нино. К сожалению, и эта история не завершилась счастливо: в 1990 годах Михаил уехал в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни, бросив жену с двумя детьми в трудный период.

Ия Нинидзе с детьми

После этого брака Ия Нинидзе не осталась одна: она встретила человека, который стал её главной любовью. Его звали Ладо. Этот мужчина оказался поклонником актрисы. Каждая минута их совместной жизни была настоящим удовольствием, но было одно «но»: Ладо был женат. Время, проведенное вместе, стало настоящим бальзамом для обеих душ. Однако этому роману было суждено закончиться горем: у Ладо диагностировали рак, и спустя два года он скончался.

Ия Нинидзе и Ладо

Эта серьезная болезнь также коснулась самой Ии Борисовны: у неё диагностировали рак груди. Диагноз стал для неё настоящим ударом, и она замкнулась в себе, будучи готовой сдаться. Однако поддержка детей и друзей помогла Ие Нинидзе преодолеть это тяжелое состояние и избежать депрессии. Несмотря на финансовые трудности, помощь актрисе оказал её друг, актер Эвклид Кюрдзидис, который организовал сбор средств на медицинские препараты. В итоге Ия смогла победить недуг.

Старший сын Ии Нинидзе пошел по стопам родителей и стал работать в уголовном розыске. Дочка вышла замуж за Кирилла Плетнева, известного актера, и родила актрисе внука, которого назвали Александр.

Мелодии Верийского квартала

Спустя несколько лет Ия продолжала учиться в хореографическом училище, где она достигала значительных успехов. Её артистичность не осталась незамеченной, что привело к приглашению сняться в фильме «Мелодии Верийского квартала», вновь под руководством Данелии. Этот фильм был мюзиклом, и Ия согласилась принять участие, ведь это открывало перед ней возможность много танцевать. По сути, все зрительское внимание в картине сосредоточилось именно на этой юной актрисе, которая была живой, озорной и обладала лукавым взглядом, оторвать глаз от которой было невозможно.

Это интересно:  Денис Мацуев

Режиссёр Леонид Квинихидзе обратил внимание на Ию и решил, что никто лучше неё не справится с ролью. Дениза, героиня фильма, была шалуньей, воспитанной в монастыре, и не желала следовать строгим правилам. Ия на тот момент еще не отметила своего 15-летия. Тем не менее, предложение режиссера стало для неё интересным, так как она уже начала осознавать свои возможности, а работа в музыкальном фильме открывала новые горизонты. Ей представилась возможность танцевать в большом объеме, что сделало решение участвовать в проекте окончательным.

Ия Нинидзе

Дядя Андрюша Миронов

Женихом Денизы, блестящим гусаром, первоначально планировалось сделать Михаила Боярского. Именно с ним Ия Нинидзе проходила пробы. Но затем выяснилось, что именно Боярского утвердили на другую роль — в фильме «Старший сын». Нужно было искать нового гусара, и им стал не менее популярный Сергей Захаров. Поскольку Ия в тот момент была ещё несовершеннолетней, с ней на съёмки в Ялту отправилась мама. Съёмки проходили на фоне красивейших природных пейзажей, в Никитском ботаническом саду, и дни пролетали стремительно. Ия, стремясь показать наилучшие результаты в своей игре, часто забывала поесть, несмотря на настойчивости ее мамы, которая готовила для дочери на маленькой электроплитке. Тем не менее, юная актриса практически ничего не ела от волнения, что сказывалось на её здоровье.

В такие моменты помощь находил Андрей Миронов. Этот актёр, ворча, порой даже силой, кормил свою партнёршу с ложечки, когда она отказывалась есть. Она, смеясь, сопротивлялась ему, а затем мстила: при других актрисах кордебалета она громко называла его «дядя Андрюша», чего он не очень любил. Если вы смотрели «Небесные ласточки» и восхищались нежным голоском Денизы, то мы вынуждены вас огорчить: Ия Нинидзе не озвучивала свою героиню, так как ей не удалось избавиться от заметного грузинского акцента. Её голосом в фильме стала другая актриса — Елена Дриацкая. Кстати, и Захаров в фильме только пел, а говорил за его персонажа Олег Басилашвили.

Попытка номер три

Осенью 1986 года на горизонте Ии появился новый мужчина — дизайнер Михаил Немсадзе. Он стал её опорой, помогая прокормить семью и заботясь о её сыне и маме. Эта поддержка была очень важной, учитывая, что в Грузии сложилась тяжелая политическая и экономическая ситуация. Михаил, своим вниманием и заботой, удалось добиться руки Ии. В их отношениях на свет появилась дочь Нино, но это не остановило Михаила от эмиграции в США — он давно вынашивал этот план и оказался в его осуществлении на фоне военных конфликтов в республике.

И так Ия снова осталась одна, столкнувшись с новыми трудностями. Ей вновь пришлось думать о выживании. К счастью, в её жизни появился новый спутник — элегантный Ладо. Эта любовь стала для Ии самой большой в её жизни, и её не смущало, что у Ладо была жена и он страдал от проблем с наркотиками. Тем не менее, желание провести время вместе было таким сильным, что оба не могли этого игнорировать.

Печальный финал настиг их, когда Ладо оказался в больнице — по словам Ии, ему делали переливание крови, и была занесена инфекция.

Все уже попрощались с ним. В этот день я поняла, что надо пойти в церковь, поставила свечку, а за окном пошёл снег: Ладо любил первый снег. В палате ему стало очень плохо, он схватил в руку крест, который я ему подарила, и с ним смог прожить ещё пять дней. После этого мне позвонила его сестра и сообщила, что Ладо умер. Эта история была одной из самых болезненных для знаменитости, которую она поделилась в программе Бориса Корчевникова.

Депрессия и фиктивный брак

Три года потребовалось Ие, чтобы постепенно прийти в себя после утраты любимого. Она чувствовала себя безнадежной, и мысли о самопроизвольном прощании с жизнью возникали всё чаще. Но этого не произошло, поскольку дети стали той причиной, по которой она должна была продолжать жить.

В тот период её бывший муж Сергей предложил актрисе возобновить отношения, но она отказалась, хотя позже отпустила в Москву своего сына Георгия с отцом. Вскоре Ия сама перебралась в столицу с дочкой Нино, её пригласили в Театр-кабаре «Летучая мышь». Со временем в паспорте актрисы появился ещё один штамп о браке — хотя он был фиктивным, создаваемым для решения жилищного вопроса.

Это интересно:  Биография Оксаны Федоровой: личная жизнь, муж и дети, фото Мисс Вселенной 2002 года тогда и сейчас

Несмотря на то, что жизнь вроде бы налаживалась, наступили трудные времена 90-х. Ия вновь покинула сцену и даже несколько месяцев работала менеджером по продаже итальянской древесины. Позже артистке вновь стали предлагать творческие проекты, например, она получила возможность сняться в таких сериалах, как «Марш Турецкого», «Сыщик без лицензии», «Отель Элеон».

Детство

Ия Нинидзе в детстве

Ия Нинидзе родилась 8 сентября 1960 года в интеллигентной семье, проживавшей в Тбилиси, с корнями как русскими, так и грузинскими князьями. Её отец, Борис, работал телережиссёром, а мать, Лиля, окончила консерваторию и мечтала стать певицей, но после рождения дочери стала преподавать русский язык и литературу. Детство будущей актрисы было очень счастливым, несмотря на ранний развод её родителей. Ию воспитывали в любви, и её никогда не наказывали за проступки; отца заменил ей дедушка, Роман Фомич, глава грузинского Внешторга.

Ия Нинидзе в молодости

Когда девочке исполнилось пять лет, бабушка и дедушка увезли её в санаторий в Гаграх. На следующий день она исчезла. Её долго искали, и, в конечном итоге, нашли… в ресторане, где она пела на сцене. Очарованные зрители щедро одаривали её деньгами. Талант Ии произвёл такое впечатление на родных, что те не сделали ей ни одного упрека. Тем не менее, можно сказать, что полноценного детства у Ии не было. С ранних лет её готовили к карьере балерины. В отличие от других детей, она не училась ходить, ей сразу прививали навыки танца и умение стоять на полупальцах. В подростковом возрасте Ия часто просила разрешения поиграть в футбол с друзьями, но её мать боялась, что она может сломать ноги и не сможет продолжать занятия балетом.

Актёрская карьера

Когда режиссер Георгий Данелия пришел в Тбилисское хореографическое училище, его внимание привлекла одна из юных балерин — 8-летняя Ия. Он предложил ей роль Цицино в фильме «Не горюй!». «Да не хочу я вашего дурацкого кино!» — ответила девочка. Однако её мама смогла убедить Ию попробовать свою силу. В этом фильме вместе с Нинидзе дебютировал и Вахтанг Кикабидзе. Новичкам в работе помогала Анастасия Вертинская. Ия Нинидзе в фильме Не горюйПосле этой работы Ия снялась в нескольких лентах киностудии Грузия-фильм, где сыграла главные роли в мюзикле «Мелодии Верийского квартала» и в производственной мелодраме «Воздушный мост», также приняла участие в комедии «Первая ласточка». Кадр из фильма Воздушный мост Самой известной ролью Ии Нинидзе стала Дениза, дочь героини Софико Чиаурели в мюзикле «Небесные ласточки» (1976). 16-летняя актриса исполнила роль послушницы монастыря, которая мечтает стать артисткой. После выхода этой картины Ию стали сравнивать с советской Одри Хепберн и новой Людмилой Савельевой, а многие зрительницы начали копировать её прическу. Однако в фильме Ия говорила не своим голосом, так как у неё был грузинский акцент и низкий голос. Поэтому героиню озвучивала Елена Дриацкая. Ия Нинидзе и Одри ХепбернВо время работы над «Ласточками» Андрей Миронов, увидев Ию, выразил свою мысль о том, что невозможно играть любовь с такой молодой и хрупкой актрисой. Во время съёмок он всё время кормил её булочками, чтобы она быстрее подросла. Ия Нинидзе в фильме Небесные ласточкиПосле премьеры Ия вышла замуж за сына Софико Чиаурели и поступила во ВГИК на курс Сергея Бондарчука и его супруги. Мастер ставил грузинскую красавицу в пример другим студентам: она не пользовалась косметикой, не выщипывала брови и была максимально естественной. Молодая Ия НинидзеЗакончив ВГИК в 1981 году, Ия получила приглашение от театра Ленком, но предпочла не уезжать и осталась работать в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. В 80-е годы актриса активно снималась, в основном в лентах грузинских режиссеров. Ей удалось поработать ещё раз с Георгием Данелией — на его недооцененном фильме-притче «Слезы капали» (1982). Ия Нинидзе в фильме ПокаяниеВ фильме «Покаяние» (1984) Ия Борисовна сыграла жену главного героя Варлама Аравидзе. Прототипом её персонажа был Лаврентий Берия, и эта роль была для Нинидзе особенно волнующей — её дед в 30-е годы был расстрелян по указанию Берии. Дед актрисы обвинял Берия в расстреле 36 невинных людей, после чего Берия ответил: «Ты будешь тридцать седьмым». Фильм пролежал на полках три года и вышел в прокат только в 1987 году. Ия Нинидзе в сериале Простые истиныВ 2008 году она вновь сыграла супругу Лаврентия Берии в сериале «Охота на Берию».

В 2015 году Ия Нинидзе поддержала присоединение Крыма к России, в результате чего ей запретили выступать на Украине.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий