Судебно-медицинский эксперт выражает резкий протест в отношении информации, которую распространяли СМИ о проведении исследования клеток головного мозга, будто бы доказавшего, что Цой заснул за рулем. «Об этом могут говорить только те, кто абсолютно не разбирается в медицине. Такого рода исследование просто не существует,» — высказался Симановский.
Как погиб Виктор Цой. 34 года прошло со дня смерти лидера Кино
Трагическая гибель Виктора Цоя стала настоящим ударом для целого поколения. Этот кумир молодежи tragically погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года на трассе неподалеку от Риги. Спустя 29 лет после этой трагедии поклонники продолжают обсуждать различные версии его смерти, среди которых можно встретить теории о мистических знаках, заказных убийствах, а также предположения о том, что 28-летний Виктор мог сам принять решение покинуть этот мир.
Мистические знаки
Интересно отметить, что несмотря на то, что Виктор Цой был одним из самых известных музыкантов СССР и собирал целые стадионы на своих концертах, он так и не смог накопить достаточно средств для покупки квартиры. Только в преддверии его смерти ему удалось приобрести новый Москвич. Эта машина была куплена через «блат», так как в те времена, чтобы получить собственный автомобиль, требовалось значительное количество средств и немало времени, проведенного в очереди.
По словам продюсера Цоя Юрия Айзеншписа, сделка по покупке автомобиля была заключена за 38,5 тысячи рублей. ‘Этот Москвич изначально собирался для главного инженера завода, но он отказался от покупки, ссылаясь на какие-то проблемы, и тогда автомобиль достался Цою. В мае 1990 года ему удалось заполучить Москвич, после чего машина какое-то время простояла под брезентом у дома тогдашней супруги Виктора Натальи Разлоговой, а до аварии на ней удалось проехать всего месяц’, — вспоминал биотограф музыканта Виталий Калгин.
Можно задаться вопросом: был ли Виктор хорошим водителем? Он сам так считал, хотя большого опыта у него не было — где его получить? Тем не менее, Виктор был уверен, что доберется до Латвии на своем Москвиче в августе.
Существуют ли мистические знаки в его трагической гибели? – размышляет Калгин. – Можно отметить некоторые знамения. Во-первых, в пути в Ригу они уже попали в ДТП: Цой врезался на светофоре в стоящее транспортное средство, из-за чего разбил фару. А во время отдыха на рижском побережье случилась другая неприятность — утонул 3-летний внук хозяев домика, где Цой снимал комнату.
Авария, в которой погиб Виктор Цой
Свидетель автокатастрофы Артур Нейманис вспоминает: «По шоссе на огромной скорости пронеслась легковая машина. Уверяю, она двигалась не менее чем на 100 километров в час. Появился ужасный грохот, и, подбежав к месту происшествия, я увидел полностью разбитый легковой автомобиль и покореженный автобус».
От мощного удара Москвич Виктора Цоя отнесло практически на 20 метров. Удар был такой силы, что от легковушки осталась лишь задняя часть. Двигатель был выброшен на 50 метров от места происшествия, а одно из отвалившихся колес так и не нашли. Водитель автобуса практически не пострадал, тогда как Виктор Цой скончался мгновенно.
Друзья Цоя отмечали, что после серии концертов и завершения записи альбома, который был закончён буквально перед его гибелью, музыкант чувствовал себя морально и физически истощенным. Отдых на природе в одиночестве мог показаться хорошей идеей, но точно не рыбалка на рассвете. Виктор действительно мог задремать за рулем, вылететь на обочину, а затем, возможно, проснувшись, попытаться изменить курс движения, но было уже слишком поздно.
Версия – чушь
Тем не менее, Валентина Цой, мать Виктора, называет эту версию абсурдной. «Когда у него появились машины, я никогда не говорила: ‘Витя, будь осторожен’. Он был спокойный человек, уравновешенный. Я не верю в эту версию. Середина дня, и путь не такой длинный, чтобы уснуть. Музыкантам не следует садиться за руль. Он мог быть погружен в мысли о музыке или текстах, прокручивая разные варианты в голове. Музыка отвлекла его внимание, и он перестал контролировать дорогу. Скорость, с которой машина Виктора Цоя столкнулась с автобусом, не оставила ему никаких шансов», — утверждала она.
Из протокола осмотра места ДТП
Погибший водитель «Москвич» был одет в тренировочный костюм производства КНР, черную майку, красную спортивную куртку, черные шерстяные носки и красные резиновые сапоги. Причиной смерти стали сочетанные травмы, которые невозможно совместить с жизнью.
Из протокола осмотра и вскрытия тела
В ходе поиска при исследовании тела гражданина Цоя Виктора Робертовича были выявлены следующие телесные повреждения:
Кости головы — многооскольчатый перелом как костей черепа, так и лицевой части. Серьезная травма головного мозга с размозжением лобных долей. Обширное кровоизлияние под мягкие оболочки головного мозга, травмы мягких тканей головы, резаные ранения и ссадины на лице.
Кости груди — переломы обеих ключиц, 1-2 ребер с правой стороны, обширные ссадины на груди.
Область живота — разрыв селезенки, обширные ссадины.
Кости конечностей — переломы правого плеча, правой бедренной кости, обеих костей правой голени, многочисленные ссадины и ранения.
Биография Виктора Цоя
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны (в девичестве Гусевой), русской по национальности. Фамилия Цой в переводе с корейского языка означает «высота».
После исключения из Ленинградского художественного училища имени В. А. Серова за неуспеваемость (в настоящее время это Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха), Виктор Цой поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. Среди его кумиров были Владимир Высоцкий и Брюс Ли, подражая которому, Виктор начал заниматься восточными единоборствами.
Осенью 1983 года, чтобы избежать призыва в армию, Цой порезал руки, затем провёл полтора месяца в психиатрической больнице, после выхода из которой, как рассказывают его знакомые, стал значительно изменившимся. В феврале 1984 года он женится на Марьяне Ковалевой, заведующей постановочной частью цирка, а в июле 1985 года у пары родился сын Александр. В 1987 году, на съемках фильма «Асса», Виктор познакомился с ассистентом режиссера Наталией Разлоговой, которая впоследствии стала его гражданской женой.
На премьере фильма «Асса» (1987 г., «Мосфильм») лидер и вокалист рок-группы Кино Виктор Цой (в центре на первом плане) стоит со своими музыкантами, вечеринка проходит в Доме культуры Московского электролампового завода (МЭЛЗ) 1 апреля. (Фото: Александр Костин / РИА Новости)
Творческая карьера и группа Кино
Первые тексты песен Виктор начал писать еще в средней художественной школе, где образовалась музыкальная группа «Палата № 6». Он также выступал в группе «Автоматические удовлетворители», которая играла в стиле панк-рок-металл, а затем вошел в число так называемых новых романтиков, оказавшихся под влиянием Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. Последний подсказал название для новой группы, основанной Цоем и Алексеем Рыбиным — «Гарин и Гиперболоиды», которая в январе 1982 года была принята в Ленинградский рок-клуб. Позже коллектив сменил название на «Кино» и записал свой первый альбом «45», отражающий первоначальную продолжительность звучания. После этого группа стала активно приглашаться на квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Совместный концерт «Кино» и «Аквариума» состоялся 19 февраля 1983 года. Весной 1983 года группа «Кино» стала лауреатом второго фестиваля Ленинградского рок-клуба, а их песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.
Во второй половине 1984 года создан второй состав группы «Кино», с которым записаны самые известные альбомы: «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Последний герой». Поскольку группа не имела официального статуса, чтобы избежать обвинений в тунеядстве, Цой вынужден был в 1986 году работать кочегаром в котельной «Камчатка» и мыть помещения в бане. В то же время началась и его карьера в кино. Наиболее известные фильмы с его участием — документальный фильм «Рок» и художественные ленты «Асса» и «Игла».
Спецоперация КГБ
Некоторые эксперты до сих пор пытаются доказать, что Цоя, оказавшегося под явным влиянием на молодежную аудиторию, на самом деле устранили сотрудники спецслужб. По их версии, они остановили машину музыканта, и применив медпрепарат, ввели его в бессознательное состояние. Затем автомобиль с спящим Виктором направили по встречной полосе на автобус.
Эта фанатская версия кажется недостаточно убедительной в свете множества фактов. Кроме того, в те времена Цой не являлся политизированным музыкантом.
Самоубийство
Существует еще одна популярная фанатская версия о самоубийстве, которая, на первый взгляд, кажется непреложной. В то время Цой и его группа находились на пике популярности: они успешно выступали и снимались в кино. Что касается личной жизни, у него тоже не было явных проблем. Однако в текстах песен последнего альбома, который после будет называться «Черный», присутствуют многочисленные отсылки к смерти, что, вероятно, подогревает интерес поклонников к этой версии.
Москвич 2142, который начал производиться в 1986 году, считался в первые годы престижным автомобилем в СССР, пока не заполучил себе дурную славу. Многие автомобилисты не без причин прозвали его ‘калекой’ или автомобилем, явно лишённым качеств (так расшифровали название завода АЗЛК и переиначили экспортное обозначение модели, Aleko). Примечательно, что сама машина, попавшая Цою, изначально предназначалась для главного инженера АЗЛК, который затем отказался от её покупки.
После ДТП автоэкспертиза освобожденного темно-синего Москвича не проводилась, и следы искалеченной машины со временем пропали. В итоге остался только номерной знак, который был продан на аукционе в 2018 году за 2 миллиона рублей.
Также стоит учитывать, что дорожные условия могли сыграть свою роль в аварии. Несмотря на то, что 15 августа выдался солнечным и жарким днем, видимость на трассе была далека от идеальной. Узкая дорога с высокой травой на обочинах создавала дополнительные сложности.
Кроме того, следует помнить о навыках вождения Виктора Цоя. Вместе с коллегами по группе «Кино» он проходил обучение в кооперативной автошколе ВАД. По воспоминаниям инструктора этой школы Андрея Ефимова, Цой почти не появлялся на занятиях. Экзамен он сдавал на заднеприводном ВАЗ-21013 всего за несколько месяцев до аварии. Однако Москвич 2141 был первым переднеприводным автомобилем в СССР, известным плохой управляемостью — эта особенность могла привести музыканта на встречную полосу.
Ефимов отмечает, что новичку могло не хватать ощущения скорости. Съезд правыми колесами на обочину можно объяснить потерей концентрации — Цой вполне мог закурить во время вождения и отвлечься от дороги, когда стряхивал пепел. Авторы документального фильма «Цой. Высокая в небе звезда» даже предположили, что Виктор мог попытаться перевернуть магнитофонную кассету с записями музыки.
Короткий, но яркий миг
С ранних лет Виктор Цой увлеченно занимался музыкой и проявлял таланты в живописи. Свою первую группу «Палата № 6» он создал еще в школе. Получив среднее образование, он поступил в художественное училище имени Серова, но был отчислен за неуспеваемость. Затем он учился в вечерней школе, работал на заводе и обучался в ПТУ на резчика по дереву. Эти навыки ему пригодились позже — он часто вырезал японские деревянные фигурки нэцкэ, а его картины были выставлены на выставках современного искусства, включая экспозиции в США.
Талантливому и креативному молодому человеку, обитавшему в Ленинграде, было сложно не попасть в удивительную музыкальную среду, сложившуюся в 70–80-е годы. В его круг общения входили Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Алексей Рыбин, Андрей Панов. Играя в различных группах, он часто участвовал в питерских и московских рок-квартирниках. В 1981 году с его участием образовалась группа «Гарин и Гиперболоиды», а после ухода одного из музыкантов в армию состав был переименован в «Кино».
Группа стремительно набирала популярность, парни записывали альбомы частями и в разные часы суток, совмещая творчество с работой и учебой. Их искренние и легко воспринимаемые песни завоевали множество сердец, а уже состоявшиеся музыканты, такими как Борис Гребенщиков и Константин Кинчев, помогали продвигать группу. Благодаря им Кино приняла участие в рок-фестивале в 1985 году и вошла в состав Ленинградского рок-клуба. Особенно яркой деталью в жизни Цоя была его работа кочегаром. Работая по ночам в котельной дома №15 по улице Блохина на Петроградке, он забрасывал уголь в печь. Сегодня на этом месте находится культовое заведение — бар-клуб-музей имени Виктора Цоя под названием «Камчатка».
Особенной чертой, которую все отмечали во Викторе, была его искренность. Он верил, что важно делать собственные выводы, наблюдая за людьми и не обращая внимания на внешние попытки научить, доказать или внушить. Поэтому ему удавалось с легкостью воплотить образы героев в немногих фильмах, в которых он успел сняться. В 1989 году журнал «Советское кино» признал его лучшим актером года за роль Моро в фильме «Игла».
Американская певица Джоанна Стингрей помогла пробудить интерес к русскому року в США. Благодаря ее усилиям был выпущен совместный альбом разных групп, «Красная волна», который включал композиции, записанные «Аквариумом», «Алисой», «Странными играми» и «Кино». В 1989 году вышел альбом «Звезда по имени Солнце» — первый, записанный на профессиональной студии.
На пике своей популярности, когда группа проводила десятки концертов в год, гастролировала по Европе и принимала участие в крупнейших рок-фестивалях, ей суждено было прерваться.
Авария 15 августа 1990 года на латвийской трассе Слока-Талси унесла жизнь легендарного музыканта.
Похороны на Богословском кладбище
16 августа гроб с останками доставили в один из моргов Ленинграда. Тело певца сильно пострадало от многочисленных ударов о детали автомобиля: лицо было повреждено до неузнаваемости, голова разбита. По воспоминаниям жены Виктора, Марьяны, они с Натальей Разлоговой сразу же закрыли его лицо черной тканью, потому что Виктор не позволял себе появляться на людях без должной формы.
На похороны, назначенные на 16 августа, пришло, казалось, все молодое поколение Ленинграда: студенты и школьники, а также взрослые поклонники творчества Цоя. В числе пришедших были участники «Кино», а также Константин Кинчев и Сергей Курёхин.
То, как фанаты прощались со своим кумиром, было описать сложно. Юноши не прекращали курить, а девушки падали на цветы у могилы, плача горючими слезами. Из магнитофонов звучали символические песни Виктора.
Но оплакивание не прекращалось даже после похорон. На протяжении нескольких месяцев рядом с могилой певца продолжали стоять палатки — они стали домом для самых преданных поклонниц, которые были готовы жертвовать всем, чтобы находиться рядом с кумиром. Это были девушки из благополучных семей, среди которых одна была дочерью подполковника КГБ. Проходя через ненадлежащие условия жизни, многие из них попали в больницу с острым инфекционным заболеванием. Однако после лечения они добились от Ленсовета разрешения остаться на Богословском кладбище. Получив это разрешение, они вернулись и поселились в здании возле общественного туалета. В таких условиях они оставались более года.
Через год, в 1991 году, был установлен постоянный памятник — надгробие в форме солнечного диска. Перед установкой мемориала на Богословском собрались многие поклонники, которые терпеливо ждали прибытия грузовика с частями памятника. Они сидели на оградках могил, засыпали цветами и курили затянувшись в тишину, прислушиваясь к кассетам с записями «Кино».
Как только памятник был установлен, вокруг него разразилась настоящая гора цветов. Несколько дней подряд поклонники не прекращали приходить к нему, а в темное время суток под песни Цоя они зажигали свечи.
Как проходили похороны Виктора Цоя: актуальная информация
Если вы ищете информацию о том, как проходили похороны Виктора Цоя, но не можете найти исчерпывающий ответ, в данной статье мы старались предоставить вам всю необходимую информацию по этому вопросу. В случае, если после прочтения материала у вас остались вопросы, звоните на круглосуточную горячую линию по номеру 8 (812) 500-35-77, или получите онлайн-консультацию.
Каждый год 15 августа — это особенный день для огромного количества поклонников легендарной рок-группы «Кино». В эту дату, в 1990 году, трагически погиб Виктор Цой, как исполнителем и автором прозвучавших для миллионов людей песен.