Формирование такого кармана осуществляется из цельной ткани. В точке, где происходит вставка, выкройка складывается и прошивается в одну линию. В этом процессе важно учитывать высоту и ширину или окружность планки, а также запасы для свободного прохождения.
Римская штора своими руками: пошаговая инструкция
Обратите внимание: на сайте в данный момент проводятся технические работы, а информация о товарах и ценах представлена исключительно в информативных целях и в никаких случаях не является публичной офертой.
- Главная страница
- Как сшить римские шторы своими руками: пошаговая инструкция с фото
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных о его посетителях. Продолжая использование этого ресурса, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Подписывайтесь на обновления, чтобы получать свежие новости первыми.
В последнее время многие задаются вопросами о том, как легко сшить римские шторы своими руками. Мы стараемся максимально подробно ответить на этот вопрос в нашей статье, так как это довольно просто сделать в домашних условиях.
Римские шторы имеют множество преимуществ. Прежде всего, они соединяют качества горизонтальных жалюзи и традиционных портьеров. Эта конструкция представляет собой небольшое полотно, которое закрывает окно в пределах рамы. Штуру можно как поднимать, так и опускать. При подъеме она образует горизонтальные складки.
На сегодняшний день такие шторы выступают модным и стильным элементом интерьера. Они сочетают в себе мягкие текстильные материалы и функции жалюзи. Эти шторы можно установить практически в любом помещении — на кухне, в ванной, в гостиной, спальне и других комнатах. Если окна большие, можно использовать одну широкую штору или несколько узких.
Шторы могут быть выполнены из однотонных тканей или материалов с абстрактным рисунком и цветами. Цвет можно подобрать в зависимости от ваших предпочтений и общего оформления комнаты. Установить шторы можно как внутри оконного проема, так и снаружи.
Важный шаг — сделать правильные замеры.
Делаем правильные замеры
Необходимы точные размеры вашего окна. Например, рассмотрим окно размером 120х220 см. Ширина шторы, которая будет находиться внутри окна, должна равняться ширине окна минус 1 см. Затем к полученной величине добавляем 3 см на припуски с каждой стороны. В итоге получается: 120 — 1 + 3 = 122 см.
Если вы планируете устанавливать штору с внешней стороны окна, прибавьте 5 см. Итак, в этом случае получите 120 + 5 + 3 = 128 см.
Теперь перейдем к длине. Здесь расчеты немного сложнее. Мы предлагаем самый простой вариант: длина шторы равна длине окна минус 1 см, что подходит для внутренней шторы. Для наружной шторы можно выбрать произвольный размер. Также учитываем подгиб сверху 3 см и подгиб снизу 7,5 см.
В итоге у нас получается 220 — 1 + 3 + 7,5 см = 229,5 см.
Не забывайте о том, что необходимо добавить ткань на кармашки для реек. Сначала определите их количество. Расстояние между рейками — это ширина складок, которая может варьироваться от 18 до 30 см. Длину шторы делите на выбранную ширину складки. Например, 220 см / 30 см = 7,3. Таким образом, у нас получается 7 складок, и, отняв один, мы выясняем, что нам необходимо 6 кармашков. Их ширину умножаем на количество: 3,6 см х 6 = 21,6 см.
В итоге получаем, что на длину шторы нужно 229,5 см + 21,6 см = 251,1 см.
На этом этапе нарисуйте выкройку на изнаночной стороне и вырежьте заготовку.
Что такое римские шторы
Римские шторы — это тканое полотно с жесткими вставками, которые позволяют поднимать или опускать его, закрывая окно. При подъеме полотно складывается в ровные волнообразные складки, создавая красивый декоративный навес над окном.
Вставки внутри штор могут быть изготовлены из различных материалов: пластика, бамбука или дерева — эти материалы должны быть прочными, тонкими и легкими, чтобы не утяжелять общую конструкцию.
Для крепления римских штор, а также для механизма подъема и опускания ткани, используется специальный карниз с встроенным механизмом. При желании можно зафиксировать шторы на определенном уровне, оставляя лишь небольшой просвет или прикрывая часть окна.
В классическом исполнении римская штора плохо комбинируется с тюлем, поскольку это нарушает концепцию поднимающейся шторы. Если вы не хотите отказываться от тюля, вам подойдут двойные римские шторы, подходящие по цвету с полупрозрачной тюлевой тканью.
Плюсы и минусы римских штор в интерьере
Перед тем как купить или изготовить римские рулонные шторы самостоятельно, важно оценить их преимущества и недостатки.
- Римские шторы с элегантными складками придают интерьеру утонченный и уютный вид.
- Шторы доступны в различных оттенках, текстурах и дизайнах, что позволяет их легко интегрировать в любой стиль интерьера: для минимализма лучше выбрать натуральные однотонные ткани с четкими линиями, для стиля прованс можно добавить бахрому и яркие цвета.
- Механизм шнура позволяет легко и точно регулировать высоту римских штор для обеспечения нужного уровня освещения и приватности — можно слегка приглушить свет или создать эффект блэкаут. Есть также вариант с дистанционным управлением, что позволяет закрывать и открывать шторы с пульта.
- Римские шторы можно крепить на любую поверхность, даже в ограниченном пространстве (проем, ниша, потолок, стена), благодаря универсальным кронштейнам.
Недостатки:
- Цена на римские шторы выше, чем на традиционные, так как их изготавливают из плотных тканей, укрепляют жесткими вставками и используют сложные механизмы для регулировки длины.
- Шум во время эксплуатации — при подъеме и опускании шторы цепочка трется о барабан, создавая тихий, но порой раздражающий звук.
- Чаще всего римские шторы делают до подоконника, а не до пола, поскольку управлять слишком длинной тканью сложнее.
Материалы, которые потребуются для изготовления римской шторы
Для создания римских штор по данному мастер-классу понадобятся определенные материалы. В первую очередь, вам нужна ткань — лучше использовать не слишком тяжелое полотно, которое можно легко драпировать, но оно должно быть достаточно плотным. Избегайте трикотажа, поскольку он может тянуться под действием веса вставленных реек.
Расход ткани зависит от размеров вашего окна, к которым необходимо добавить припуски на швы, а также немного ткани для кармашков, в которые будут вставлены рейки. Количество колечек для шнура определяется количеством складок на шторе, умноженным на три. Рейки, утяжелитель и брусок желательно готовить длиной на один сантиметр меньше ширины готовой шторы.
Для механизма подъема потребуются: липкая двухсторонняя лента шириной 2,5 см, металлические или пластиковые саморезы и крючки, нейлоновый шнур, рейки для формирования складок шириной примерно 1,5 см, утяжелитель, который будет крепиться внизу шторы, брусок шириной не менее 2,5 см (это будет опорная планка), крепления для карниза, горячий клей, мебельный степлер. Кроме того, для работы понадобятся игла, нитки, ножницы, швейная машинка и утюг.
Какую ткань выбрать для римских штор
Перед тем как приступить к пошиву римских штор, нужно выбрать подходящий материал, который будет как плотным, так и легким, как вуаль. Однако для достижения лучшего результата рекомендуется использовать более плотные ткани, поскольку они хорошо подчеркивают симметричные складки и создают гладкое, тяжелое полотно, когда штора опущена. К плотным тканям можно отнести хлопок, лен, тяжелый атлас и жаккард.
Чтобы римская штора была не только красивой, но и функциональной, важно учитывать, насколько комната нуждается в светопроницаемости и затемнении при выборе ткани. При использовании светлых тканей с плотной текстурой можно защититься от ярких солнечных лучей, сохраняя при этом свет в комнате. Полупрозрачные ткани обеспечивают защиту от нежелательных взглядов, но пропускают необходимый свет. Для полной защиты от выгорания и других негативных эффектов, рекомендуется выбирать ткани с блэкаут эффектом или подшивать их с изнанки более плотным материалом.
При выборе ткани для римских штор также нужно учитывать особенности помещения. Для гостиной и спальни подходят различные виды ткани, однако для кухни предпочтительнее выбирать материалы, устойчивые к пятнам и запахам, например, полиэстер с водо-, грязе- и огнеупорными пропитками. Рекомендуется выбирать износостойкие, не маркие и практичные ткани, которые легко очищаются, особенно если штора будет находиться вблизи мойки.
Цвет и текстура ткани также имеют важное значение при выборе материала для римских штор. Однотонные ткани являются наиболее универсальными и подходят к любому интерьеру, в то время как узорчатые могут требовать более тщательного подхода к сочетанию с другими элементами декора. При выборе узора следует учитывать, чтобы рисунок на ткани сочетался с рисунками остальных текстилей и мебелью в доме. Гладкие ткани прекрасно вписываются в современный стиль, в то время как для стилистики барокко и ампир подойдут ткани с набивными рисунками и объемными вышивками. Римские шторы в восточном стиле лучше всего выполнять из бархата, хотя этот материал и требует более тщательного ухода.
Подготовка материалов
Первый этап в создании римских штор в домашних условиях — это определение типа конструкции. Затем необходимо решить, будет ли полотно однослойным или из двух отрезов. После этого можно детально рассмотреть, какие ресурсы понадобятся для дальнейших действий.
Карниз
Стационарный карниз представляет собой верхнюю опорную планку, которая надежно фиксируется внутри проема, на рамном переплете или на стене за пределами откоса. Самое простое решение — это деревянная планка с квадратным или прямоугольным сечением, где высота боковой стороны составляет 25 мм. Хотя можно выбрать и другие параметры, мастера обычно предпочитают крепление ткани на липучку именно этой ширины. Липучка просто прикрепляется к деревянной планке.
Круглый карниз, как правило, используется для внешней установки занавеса. На него навешивается ткань с помощью петель, колец или крокодилов. Еще один вариант — это вал для комбинированного изделия с рулонной шторой. Планка может быть непрерывной или полой, сделанной из дерева, пластика или металла.
Вставки и утяжелитель
В готовых комплектах обычно содержатся пластиковые круглые вставки и алюминиевый утяжелитель в полимерном покрытии. Альтернативные варианты должны быть схожи с оригинальными по следующим критериям: механическая прочность, гладкость поверхности и ровность в любой плоскости. Например, самодельные газетные трубки не подойдут, так как они легко гнутся. Однако спицы, кабель-каналы, бамбук, лоза, штапик и подобные материалы являются допустимыми решениями. Важно отметить, что вставки могут быть легкими, а утяжелитель должен обеспечивать полное расправление складок на опущенном полотне.
Дополнительные детали для крепления и управления шторой
Популярное решение для самодельных римских штор — это сшитая ткань и покупной комплект для установки и управления занавесом. В комплект входит карниз с лентой-липучкой, а также скрытые кольца для объединения нитей в пучки и шнурки с кольцами для оформления полотна.
Для творческих людей все перечисленные компоненты можно заменить. Вместо липучки можно использовать крючки, петли с пуговицами, либо кнопки. Для круглого карниза подойдут различные варианты, в том числе возможность его вставки в карман. Он прошивается, оформляется с молнией или иными быстросъемными приспособлениями.
Кольца можно заменить на шайбы или шурупы с головкой в форме кольца. В качестве шнуров можно использовать капроновую нить, длинные шнурки для обуви или усиленную рыболовную леску. Также популярно альтернативное решение — тканевая тесьма, которая заменяет комплект из колец и шнуров.
Вычисляем параметры ткани
На практике обнаружено, что большинство ошибок возникает на этапе расчета параметров ткани. Если выбрана классическая римская штора, то полотно готовится цельным. Важно правильно оформить периметр. Для каскадной модели карманы для вставок должны быть предусмотрены. В конечном счете любой просчет может привести к тому, что рабочая длина полотна окажется короче, чем задумывалось. Чтобы избежать этого, далее рассмотрим полезные рекомендации от опытных мастеров.
Карниз для римских штор
Гораздо проще приобрести готовый карниз для римских штор. Но если вы планируете все сделать самостоятельно, следуйте этому алгоритму.
Возьмите подготовленный брусок и заверните его в ткань, которая используется для пошива шторы. Закрепите ткань степлером или декоративными гвоздиками.
Прикрепите к бруску с лицевой стороны липкую ленту, можно попробовать закрепить ее с помощью горячего клея.
С обратной стороны прикрутите к бруску уголки, на которые позже повесят карниз.
В нижней части бруска с краев и по центру вкрутите саморезы с крючками.
Как сделать подъемный механизм римской шторы
Наконец, мы подошли к завершающему этапу в создании римской шторы.
Аккуратно пришивайте кольца иглой с ниткой по краям (желательно как можно ближе к краю) и в центре всех кармашков для вставок.
Прикрепите шторку к карнизу на липучку.
Расстелите всю конструкцию на полу.
Определите, с какой стороны будет висеть шнур, за который вы будете подтягивать штору, и проденьте его через кольца.
Конец шнура прижигается спичками, чтобы предотвратить распускание.
Лицом к вам изнаночная сторона шторы:
- Пропустите шнур через левый крючок на бруске, затем через центральный и правый крючки, после чего спуститесь вниз по правой стороне шторы, протянув шнур через кольца.
- Завяжите шнур узлом на последнем кольце.
- Расположите штору, потяните за шнур и обрежьте его с левой стороны примерно на уровне середины шторы.
- Возьмите новый шнур, проденьте его через левый и средний крючки карниза, а затем через кольца в средней части шторы. Завяжите конец шнура на нижнем кольце. Начало шнура выравнивайте с первым шнуром и обрезайте на этом же уровне.
- Третий шнур проденьте через первый крючок и спуститесь по кольцам с левой стороны шторы вниз. Завяжите на последнем кольце. Обрежьте начало шнура так же, как первый и второй.
- Еще раз натяните нити и проверьте, чтобы натяжение всех трех было равномерным, иначе шторы могут перекосить при подъеме.
Свободные концы шнура заплетите в косичку, красиво завяжите.
Если вы пожелаете расположить веревки, отступив от краев на некоторое расстояние, может понадобиться еще один крючок на бруске для фиксации веревки.
Если штора широкая, нити для подъема можно продевать не по трем, а по пяти вертикальным линиям.
В кармашки вставьте рейки, при этом лучше оставить края не зашитыми. Это упростит процесс стирки штор: просто достаньте рейки и стирайте без проблем.
В нижней части шторы вставьте планку-утяжелитель.
Теперь вам остается только повесить штору на окно. Здесь может понадобиться помощь мужчины.
Потяните за шнурок — штора соберется в складки и поднимется.
Ослабьте шнур, потяните за шнуром вниз — она опустится.
Надеюсь, инструкция о том, как сшить римскую штору своими руками, была для вас ясной и понятной.
Вот видео, которое вдохновило меня; в рамках этого мастер-класса я внесла свои изменения, о которых упомянула:
Дополнительные советы
Когда вы повесите штору, сбрызните ее немного водой из пульверизатора, поднимите, расправьте складки и оставьте в этом положении до полного высыхания. Таким образом, складки запомнят необходимую форму и всегда будут легко и правильно укладываться при подъеме.
Свободный край шнура намотайте на декоративный крючок, который можно прикрепить к стене.
Творческих вам успехов!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова