Не все могут короли: Чего страстно желали королевские особы, но так и не получили

Когда Георгу исполнилось 18 лет, его мать подарила ему коробку сигар. Это увлечение табаком, к сожалению, привело к негативным последствиям для короля, который имел привычку курить в больших количествах. В отличие от своей матери, королевы Елизаветы, которая дожила до 101 года, Георг не смог добиться долгой жизни.

Георг VI

Георг VI, король Великобритании и её доминионов, не только отец Елизаветы II, но и символ непреклонного духа британской нации, который проявился в борьбе с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны. Хотя поначалу монарх не пользовался широкой популярностью и признанием среди народа и парламента, он стал любимым королём нации, а период его правления запомнился как один из самых ярких в истории Соединенного Королевства.

Альберт Фредерик Артур Георг был вторым из шести детей, родившихся у короля Георга V и Виктории Марии Августы, известной как герцогиня Текская. Следует отметить, что поначалу Мария должна была стать супругой старшего брата Георга V, Альберта-Виктора, однако наследник престола скончался от гриппа.

Родители, принадлежавшие к королевской семье, были строгими, и воспитание их детей было поручено няням и гувернерам, что не могло не оставить след на их психике. В некоторых источниках упоминается, что у брата Георга, Генри, возникли проблемы с наркотиками, а сам Георг, герцог Кентский, страдал от алкоголизма.

Нарушение речи будущего короля также стало следствием нервного напряжения, вызванного холодностью и жесткостью в отношениях в семье. Эта информация стала известна широкой публике благодаря фильму «Король говорит!», который завоевал четыре Оскара.

С недугом, мучившим короля почти на протяжении 40 лет, ему удалось справиться благодаря помощи логопеда Лайонела Лога, которого он позже наградил званием командора Королевского Викторианского ордена за его помощь.

Георг VI в детстве

Несмотря на отсутствие специализированного образования, ирландец из Австралии, Лог, смог произвести значительное впечатление на представителей королевской семьи и помочь Георгу стать уверенным лидером нации. Для достижения результатов он использовал методы пения, которые помогали расслабить физические зажимы в области гортани и диафрагмы, а также внимательно работал над психологическим состоянием своего пациента.

В соответствии с многовековой традицией Георг VI получил образование, соответствующее его royal статусу. Он учился в Осборне, летней резиденции королевы Виктории, расположенной в Ист-Каусе на острове Уайт, где его дед, Эдуард VII, основал военно-морское училище. Когда Георгу исполнилось 13 лет, он сдал экзамены в Королевский военный колледж в Дортмуте и проходил службу на борту корабля «Коллингвуд», который патрулировал береговые воды. При этом наследник скрывал свою личность, выдавая себя за гардемарина Джонсона. Во время своей службы он участвовал в Ютландском морском сражении и был награждён орденом Подвязки. Позже, по приказу отца, он перешёл на службу в авиацию.

Считается, что в знак уважения к королеве Виктории и её супругу, принцу Альберту, монархи, восходящие на трон после смерти этой знаменитой пары, избегают использования их имён. Так поступил и Георг VI после своей коронации.

Правление

Положение Георга как второго наследника престола изменилось, когда его старший брат Эдуард решил принести в жертву корону ради любви к Уоллис Симпсон — женщине, за которую он хотел жениться.

Георг VI и Николай II

Период после окончания войны оказался непростым для королевской семьи. На парламентских выборах победила Лейбористская партия, и в этих условиях Георг настоял на назначении на пост министра иностранных дел Эрнеста Бевина, который был известным противником коммунизма. Король не уклонялся от принятия решений и влиял на новое правительство, внося поправки или выражая несогласие по поводу ряда нововведений, касающихся государственного контроля и национализации предприятий, а также повышения налогов для состоятельных граждан.

Георг проявил себя как политический тяжеловес, сумев убедить премьер-министра Клемента Эттли провести новые парламентские выборы, после чего к власти вновь вернулся Уинстон Черчилль. С Черчиллем у короля установились взаимопонимание и доверительные отношения.

Няня морила голодом и доводила до слез

Коронация Георга VI стала уникальным событием в истории британской монархии. Впервые в истории король взошел на престол при живом предшественнике. Известная фраза «Король умер! Да здравствует король!» потеряла свой смысл в этом контексте. Дело в том, что Эдуард, старший брат Георга VI, после кончины их отца вскоре отрекся от престола, поскольку хотел жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, что было несовместимо с его королевскими полномочиями.

Это интересно:  Леди Ди и её тайны. Горькая жизнь вопреки красивой сказке

Мария I Стюарт.

Для Альберта, герцога Йоркского (именно такое имя и титул он носил до коронации), известие об отречении брата не принесло радости. Он никогда не стремился сесть на трон, и у этого была не одна причина.

Посреди строгих правил в семье короля Георга V, отца будущего Георга VI, никогда не было теплых родственных отношений. Королева общалась с детьми лишь дважды в неделю, и только в лучших случаях. Заботой о наследниках занимались лишь няни. Няня, опекавшая будущего Георга VI, проявляла жестокость к мальчику. Он часто вспоминал о том, как она морила его голодом, что привело к серьезным проблемам с желудком на всю жизнь, и его внешний вид ухудшился. Перед тем как вести его на аудиенцию к королю и королеве, няня намеренно щипала его за щеку, отчего он начинал плакать, и родители, раздраженные, быстро прогоняли его обратно. Интересно, что королева заметила истощение сына лишь спустя несколько лет после таких издевательств.

Король Георг VI.

Сильно заикался и сторонился людей

Дополнительные страдания Георгу приносило и сильное заикание. В этом вопросе родители вновь не продемонстрировали необходимой поддержки. Его отец, вместо того чтобы помочь, часто высмеивал сына или кричал на него с требованиями говорить нормально. Это только усугубляло его состояние — иногда он вообще не мог произнести ни звука, лишь задыхался, как рыба вне воды. Та же самая ситуация происходила на официальных мероприятиях, где принц не мог произнести даже короткую речь, краснел и запинался. Зрители отворачивались, думая про себя: «Как хорошо, что это не следующий король.»

Следуя традиции, принц выбрал себе военную карьеру. Он служил сначала на флоте, а потом в авиации. Общественные мероприятия не вызывали у него большой симпатии, так как требовали от него говорить, что представляло собой настоящую трудность. Тем не менее, среди всех окружавших его существовала одна женщина, рядом с которой уныние Георга исчезало, и он начинал радоваться жизни — это была графиня Елизавета Боулз-Лайон, представительница древнего шотландского рода. Они знали друг друга с детства. Елизавета увидела 10-летнего принца, когда ей было всего 5. В тот момент она угостила его сладкой вишней с торта, которую бережно приберегала для себя, но в порыве доброты решила отдать милому юноше. Параллельно они периодически встречались на светских мероприятиях, и каждый раз уверенность принца возрастала — именно эту девушку он хотел бы видеть рядом с собой всю жизнь. Однако, когда он в первый раз решился сделать ей предложение, то получил отказ. После этого он сделал второе предложение, и снова услышал «нет». Позже Елизавета объяснила, что не была уверена, сможет ли она справиться с той ответственностью, которая легла бы на её плечи, став частью королевской семьи. Но когда Георг вновь попросил её стать его женой в третий раз, её сердце, несмотря на все сомнения, твёрдо произнесло «да». Это было решающее мгновение!

Король Великобритании Георг VI и президент США Франклин Делано Рузвельт.

Правление короля Георга VI

Взойдя на престол в одной из самых могущественных стран Европы, Георг VI не сразу привык к новой роли, переживая коронацию довольно тяжело. Обрушившаяся на него ответственность подорвала его уверенность в себе, и некоторое время после коронации он находился в подавленном душевном состоянии. Однако его жена, теперь уже королева Елизавета I, сделала всё возможное, чтобы поддержать своего мужа на троне. С детства страдая от заикания, Георг VI почти панически боялся публичных выступлений. Чтобы помочь ему справиться с этой проблемой, ко двору был приглашён известный и талантливый австралийский врач. Благодаря его постоянной поддержке, а также любви супруги, Георг смог научиться говорить практически без заиканий, и только в особо волнительные моменты его речь могла подвести его.

Георг и Елизавета смогли восстановить имидж королевской семьи, который пострадал из-за скандального поведения отрекшегося Эдуарда VIII. Искренность и забота новой королевской пары о жизни и благополучии своего народа сами говорили за себя, и вскоре Георг VI стал одним из самых любимых королей, когда-либо правивших в Англии.

Это интересно:  Очень странная история: Американская дочь Агутина и Варум вернулась в Россию

Георг VI

Его внутренняя и внешняя политика были продуманными и сбалансированными. Королевская чета пользовалась большим уважением на международной арене, они были желанными гостями у правителей многих стран. Ближайшим соратником Георга стал премьер-министр Чемберлен, с которым у короля сложились дружеские и партнерские отношения.

После начала Второй мировой войны Георг VI занял крепкую позицию защитника своего народа. Ни он, ни его супруга не стремились просто переждать это ужасное время, а активно участвовали в жизни страны, вдохновляя как солдат, так и гражданских на победу. Во время военных действий Георга часто можно было увидеть на фронте, что значительно поднимало боевой дух английских солдат и поддерживало их уже имеющийся патриотизм.

После окончания войны правление Георга VI продолжалось с той же твердостью, волей и продуманностью. Но страсть к табаку, унаследованная ещё в юности, сыграла свою роль, и рано или поздно привела к развитию у короля рака легких, от которого он скончался в 1952 году. Его же жены, Елизаветы, судьба одарила долгой жизнью — она умерла в возрасте 101 года, продолжая оставаться любимицей всего народа.

После кончины Георга VI королевой стала его дочь Елизавета, которая царствует и в наши дни. Она смогла стать достойной наследницей своего отца и также завоевала уважение и любовь подданных.

Наша команда стремится обеспечивать точность и актуальность информации. Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать, выделив её и нажав комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Принц Филипп хотел, чтобы у детей была его фамилия

Перед свадьбой с наследницей престола — принцессой Елизаветой — Филипп был вынужден отказаться от всех титулов, которые должны были ему принадлежать с рождения. Таким образом, принц Греческий и Датский стал британским подданным Филиппом Маунтбеттеном. Король Великобритании Георг VI присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. Титул принца Филиппа был официально подтверждён его супругой, Елизаветой II, лишь в 1957 году.

Известно, что сразу после смерти Георга VI встал вопрос о фамилии для будущих наследников престола. Хотя это происходило уже в 1953 году, выбор фамилии был определен событиями 1917 года, когда во время Первой мировой войны правящая династия Великобритании сменила имя с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую, чтобы избежать ассоциаций с немцами, в то время как с которыми страна находилась в состоянии войны. В том же году, по той же причине, род Баттенберг сменил свою фамилию на английский манер и стал Маунтбеттен. Столкнувшись с этой ситуацией, Филипп считал, что, поскольку Елизавета II была замужем за ним, их дети должны носить его фамилию, что на самом деле связало бы правящую династию с немецкими корнями. Однако парламент Великобритании был против этого.

Несмотря на настойчивые просьбы супруга королевы, его предложение так и не было принято. В этом вопросе Елизавета II встала на сторону парламента. Правда, со временем она пошла на компромисс. С 1960 года потомки Филиппа и Елизаветы стали носить двойную фамилию — Маунтбеттен-Виндзор. Их дочь принцесса Анна первой воспользовалась этой возможностью при заключении брака в 1973 году. Сегодня около двух десятков членов королевской семьи могут использовать эту двойную фамилию, если это требуется.

Принцесса Маргарет хотела замуж за Питера Таунсенда

Сестра королевы Елизаветы II, в молодости была влюблена в полковника и шталмейстера (главный конюший — Примечание редактора) Питера Таунсенда. Он был на 16 лет старше принцессы, имел семью и двоих детей. А она — английская красавица, любимая дочь короля Георга VI и икона стиля. В 1952 году Таунсенд развёлся со своей первой женой. 23-летняя принцесса Маргарет считала, что это её шанс на счастье с любимым. Однако англиканская церковь не допускала повторного венчания. Несмотря на развод Таунсенда, он не мог жениться второй раз, так как уже был в законном браке один раз.

Сестра Маргарет, королева Елизавета II, не могла одобрить этот союз, ведь она была главой церкви и защитницей веры. Решение было найдено: принцессе следовало дождаться 25-летия, когда ей предоставляется право принимать собственные решения. Маргарет могла отказаться от своих королевских привилегий, чтобы стать обычной британкой — миссис Таунсенд.

Это интересно:  9 участниц группы Мираж 38 лет спустя: Наталия Гулькина, Светлана Разина, загадочная солистка и новая прима

Не все могут короли: Чего страстно желали королевские особы, но так и не получили

На фотографии: в первом ряду, слева направо, принцесса Маргарет, король Георг VI, королева Елизавета, Питер Таунсенд и принцесса Елизавета (будущая Елизавета II). Фото: FA BoboPIXSELLPA Images / ТАСС

Нация пребывала в волнении. По опросам общественного мнения, более 90% британцев поддерживали влюблённую пару. Однако в день 25-летия принцессы радиостанции передали сообщение от её имени:

Я осознаю, что при условии отказа от права наследования я могла бы заключить гражданский брак. Но, помня единство христианского брака и осознавая свой долг перед государством, я решила придавать этим соображениям большее значение.

Что на самом деле повлияло на решение Маргарет, остаётся загадкой. Некоторые считают, что на принцессу было оказано слишком большое давление, другие — что она не хотела расставаться с королевскими привилегиями ради любви. В любом случае, брак между принцессой и полковником не состоялся. Через три года Таунсенд женится на женщине, которая внешне напоминает Маргарет. А сама принцесса выйдет замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, но их брак закончится скандальным разводом.

Почему из-за разведёнки с дурной репутацией английский король Эдуард VIII отрёкся от престола

Подписывайтесь на наши обновления и получайте на почту одну из самых читаемых статей каждый день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не все могут короли: Чего страстно желали королевские особы, но так и не получили

Британский король Эдуард VIII находился на троне менее года и не успел даже пройти коронацию. Причиной этого стало его безумное увлечение американкой Бесси Уоллис Симпсон, которая не имела благородного происхождения, да к тому же была разведена и снова вышла замуж. Правительство не одобряло этот неравный союз, и тем не менее монарх заявил, что не может выполнять свои обязанности без поддержки и любви этой женщины. Любовь для Эдуарда VIII стала важнее короны и власти. Чем же смогла очаровать короля эта американка и как сложилась их жизнь после его отречения от престола Британии?

Отец не верил в сына как правителя

Поскольку Эдуард был старшим сыном британского монарха Георга V, он с малых лет понимал, что однажды ему предстоит занять трон. В то время в королевском дворе Британской империи царила скромность, что контрастировало с другими монаршими семьями, и юный Эдуард мечтал о роскоши, праздниках и удовольствии. Неудивительно, что, повзрослев, он начал вести беззаботный образ жизни, пропадая на вечеринках, отправляясь в путешествия и заводя множество связей, особенно с женщинами.

Принца Эдуарда с самого детства готовили к тому, что когда-то он займет британский престол

Принца Эдуарда с самого детства готовили к тому, что когда-то он займет британский престол

В прессе наследника британского престола называли законодателем моды и звездой светских мероприятий. У Эдуарда было много романтических увлечений, он не отказывался от интриг даже с замужними женщинами. Наблюдая за его образом жизни, король Георг V сильно переживал за будущее империи, поскольку был убежден, что его сын не выдержит бремени власти и вскоре разрушит не только свою жизнь, но и королевство.

Георг V (фото слева) боялся, что его старший сын (фото справа) не справится с унаследованным королевством

Георг V (фото слева) боялся, что его старший сын (фото справа) не справится с унаследованным королевством

Тем не менее, лёгкий и праздный образ жизни Эдуарда не отталкивал от него жителей Великобритании. Британцы видели в нем доброго и весёлого человека, который принимал участие в общественной жизни — сажал деревья, присутствовал на строительстве новых объектов и выступал с речами, понятными простым людям.

Завидный холостяк влюбился

Будучи завидным холостяком и меняя женщин, как перчатки, Эдуард долгое время оставался неженатым, но в 1930 году встретил американку Бесси Уоллис на одной из светских вечеринок. Это знакомство не только перевернуло жизнь 36-летнего Эдуарда, но и стало судьбоносным для всей Британской империи. Необычно, но Бесси была далека от общепринятых стандартов красоты, что совершенно не мешало ей завораживать множество мужчин.

Не устоял перед ней и сам наследник британского престола. Кажется, её сильным козырем были обаяние, элегантность и прямолинейность, что, наряду с точно выраженной позицией, очень нравилось принцу. Биографы отмечают, что Бесси была сильным и властным человеком, и Эдуарду как раз нужна была такая спутница жизни, способная, по необходимости, даже строго с ним обращаться. Сразу же после первой встречи между ними возникла искреннее взаимопонимание, и вскоре Бесси поселилась в загородной резиденции принца. Влюблённые не пугались того, что Уоллис на тот момент была в официальном браке.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий