Режиссер Светлана Дружинина обратила внимание на молодую и талантливую актрису во время ее дипломного спектакля и пригласила на роль Анастасии Ягужинской. Когда работа над сериалом достигала завершающей стадии, Татьяну снимали в основном в свободной одежде с пышными оборками и в крупном плане, чтобы замаскировать ее беременность.
Красота с оптимизмом. Любовь и переезды Татьяны Лютаевой
Анастасия Ягужинская из «Гардемаринов» стала своеобразной визитной карточкой актрисы, однако сама красавица не считает эту роль своей гениальной работой. Напротив, она признается, что ее дебют оказался для нее настоящим испытанием — все ее тревожило и заставляло волноваться. Тем не менее, именно Анастасия сделала Лютаеву известной, и во время съемок она также вышла замуж, что добавило ей счастья и волнений.
Татьяна появилась на свет в семье одесских интеллигентов. Ее отец работал геологом, а мама была психиатром-логопедом. Искусство и творчество не занимали важного места в жизни семьи, и поэтому, когда Татьяна, будучи старшеклассницей, проявила интерес к театру, ее родители пришли в замешательство.
Актриса в детстве была очень скромной девочкой. Высокая, худощавая и несколько неловкая, она стеснялась привлекать к себе внимание и даже не осмеливалась громко говорить. Мама лишь подливала масла в огонь ее комплексов. На родительских собраниях одесские мамочки хвастались своими детьми, а она с тоской вздыхала: «А моя Танечка — самая обычная».
Тем не менее, это обычное увлечение вскоре окрепло, и Таня, почувствовав призвание, целиком отдалась театру, когда в школе появился специальный класс, готовящий будущих актеров.
Хотя она мечтала попасть туда, сдать экзамен ей удалось лишь как вольнослушателю. Несмотря на это, она прилагала максимальные усилия, старалась изо всех сил, чтобы познать эту манящую и загадочную профессию.
В то время ситуация дома становилась напряженной: родители постоянно обсуждали возможность развода. Они ставили перед дочерью выбор — с кем она хочет остаться? Это вызывало у Татьяны сильнейший стресс, и она рыдала, не зная, как ответить на подобный вопрос.
Алексей Баталов
В 2003 году на съемках фильма «Жизнь одна» выступил Алексей Баталов, который тогда набирал курс во ВГИКе. В поисках талантливых актеров он объездил провинцию и выслушивал ребят из специализированных классов. Татьяна также пришла на прослушивание. Проникновенно читающая Пастернака, она была остановлена Баталовым, который попросил ее рассказать анекдот.
Сегодня актриса смеется над этой ситуацией, отмечая, что уже тогда знала множество анекдотов, но рассказывала их только в неформальной обстановке. Она на мгновение растерялась, пытаясь вспомнить что-нибудь, что не содержало бы грубых слов. Наконец, ей удалось рассказать что-то подходящее, и она прошла в ВГИК!
Позже Баталов объяснял, что взял Татьяну на курс не из-за ее способности рассказывать анекдоты, а благодаря тем мыслям, которые он замечал в ее глазах, когда она пыталась что-то придумать. Это было знаком того, что у нее есть потенциал.
Учеба во ВГИКе
В 1983 году в Одессу прибыл народный артист СССР Алексей Баталов для набора актеров в свой курс. Так Татьяна оказалась в мастерской знаменитого актера и начала свое обучающее путешествие.
Она вспоминает: «Однажды я пришла на занятие и забыла конспекты дома. А что вы думаете? Алексей Владимирович посадил меня в свою Волгу и повез в общежитие за тетрадкой. Баталов всегда был понимающим педагогом, но и строгим».
Начало карьеры. Первое замужество
В институте Татьяна встретила студента режиссерского факультета Олегаса Дитковиса. На тот момент она уже училась на третьем курсе, а он поступил к Игорю Таланкину, где также обучались Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский и Иван Охлобыстин. Сначала Таня не обращала внимания на ухаживания Олегаса, так как была влюблена в клоуна, который учился у Юрия Никулина. Однако эта любовь была безответной.
Существуют женщины, которые, наоборот, становятся еще более увлеченными, когда мужчины вызывают у них ревность или игнорируют их. В случае Татьяны все было иначе — какое-то внутреннее «я» блокировалось, когда кто-то проявлял к ней интерес. Олегас, тем не менее, настойчиво ухаживал за Таней, и она ответила на его чувства взаимностью. После окончания четвертого курса они поехали в Литву, где быстро зарегистрировали свой брак.
Каждый новый брак короче предыдущего
В какой-то момент ей показалось, что личное счастье засияло, как утреннее солнце. На съемках одного из фильмов Татьяна познакомилась с оператором Дмитрием Мишиным. Он хорошо зарабатывал и окружал семью теплотой и заботой. Он перевез их в свою квартиру. Однако и этому браку не суждено было продлиться долго. Каждый последующий брак Лютаевой становился короче на три года — 10, 7, 4…
Татьяна вновь взвалила на свои плечи все заботы: ведение домашнего хозяйства, занятия с репетиторами для сына, которого ей пришлось перевести на дистанционное обучение, и дальнейшую карьеру. В то же время появились проблемы у дочери: Агния то сходилась с Алексеем Чадовым, то снова расставалась. В итоге, став супругами, они подарили Татьяне очаровательного внука Федора. Однако вскоре и эта семья распалась, и Агния родила второго ребенка, что принесло Татьяне новые заботы.
Вышла на улицу — никто не узнал
Несмотря на трудности, Татьяна справлялась и продолжает справляться, надеясь только на себя и не ожидая помощи со стороны. К моменту достижения 50-летнего возраста актриса смогла накопить средства на достойный дом, и не где-то, а на знаменитой Никольной горе. Там хватало места и для детей, и для внуков. Между Татьяной и Агнией образовались очень близкие отношения: они делятся сокровенными мыслями и даже вместе снимаются в кино. Вместе они создали свой фильм под названием «Камень. Ножницы. Бумага» (Лютаева выступила как режиссер, сценарист и исполнительница главной роли). Они также открыли агентство по подбору домашнего персонала и стали лицами клиники безоперационных технологий.
Интересно, что прежде актриса высказывала сопротивление идее искусственного омоложения, утверждая, что все начинаю выглядеть похоже друг на друга. Но в итоге она сама приняла это решение и не удержалась от операции. В интервью она, однако, старается убедить всех, что единственной ее операцией были нехорошие грыжи под глазами. Судя по фотографиям, на самом деле изменения оказались более значительными. На некоторых снимках Татьяна практически неузнаваема — трудно сравнить ее с той девочкой, что когда-то играла у Светланы Дружининой в «Гардемаринах». А ведь готовится продолжение истории, и Анастасию Ягужинскую вновь исполнит Татьяна Лютаева. Прошло почти 30 лет, и зрители, возможно, не смогут ее узнать.
Сможет ли это повторить ситуацию 1988 года, когда после премьеры, будучи беременной дочерью, Татьяна приехала к маме в Одессу, когда по телевидению показывали «Гардемаринов»? Спустя всего несколько дней, новоиспеченная звезда, облаченная в парадный наряд, вышла на улицы, ожидая, что все Одесса сбежится за автографами. Несмотря на все ее ожидания, проехав в троллейбусе и прогулявшись по бульварам, она встретила полное безразличие — никто не подошел, ни один человек не узнал ее. Звездная болезнь не успела проявиться, так и не начавшись. Позже Татьяна поняла, что она никогда больше не столкнется с этой проблемой.
Тем не менее, «Гардемарины…», при всей огромной фильмографии актрисы, по-прежнему остается ее основной работой. «Хорошо, что так», — говорит она, радуясь жизни, несмотря на все трудности. Ей помогает одесский темперамент и принцип, которому она всегда старалась следовать: «Если у тебя есть цель, беги к ней. Не можешь бежать — иди. Не можешь идти — ползи. Если не можешь ползти — просто ляг в направлении своей цели.»
Актёрская карьера
Татьяна Лютаева завершила свое актерское образование в 1986 году. После получения диплома ее карьера в кино началась практически сразу. Первая же роль стала для нее звездной — она сыграла Анастасию Ягужинскую в четырехсерийном приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!».
Режиссер Светлана Дружинина полгода искала актрису для образа красавицы Анастасии. Ей посоветовали обратить внимание на Лютаеву, которая в то время играла в дипломных спектаклях. Светлана Сергеевна увидела Татьяну в постановке «Тень» по Шварцу. На следующий день в общежитии, где проживала студентка, раздался телефонный звонок с просьбой приехать на Мосфильм для пробы. С ней поработал парикмахер, подобрали платье и показали текст. Однако она запомнила не столько саму пробу, сколько атмосферу, царившую в тот момент — запахи, звуки, детали обстановки.
Через несколько дней ей передали записку: «Срочно позвоните. Мосфильм.» В ходе телефонного разговора ей сообщили, что она утверждена на роль. По словам Татьяны, тогда у нее возникло чувство, что такая удача может происходить только с другими, и все это — сон.
Съемки проходили все лето в районе Калинина (сегодня Тверь), однако были продлены, так как Светлана Дружинина, работая, сломала ногу. Последние сцены с участием Татьяны Лютаевой снимали в крупном плане из-за ее беременности. В действительности, саму славу актриса толком не ощутила, поскольку после завершения съемок уехала к мужу в Литву и занялась совершенно другими заботами. Многим казалось странным, что Татьяна не воспользовалась огромными возможностями, но она всегда спокойно относилась к популярности.
После рождения ребенка Татьяна устроилась в Русский драматический театр в Вильнюсе. Ее пригласили с испытательным сроком, но в итоге она прослужила там целых пятнадцать лет, став ведущей актрисой и исполнив весь репертуар. Очевидно, что после ее блестящего дебюта поступали и другие предложения в кино, а также был снят сиквел «Гардемаринов» — «Виват, гардемарины!». Однажды во время съемок под Лютаевой взбунтовалась лошадь. Актриса выронила уздечку и схватилась за шею несущегося вскачь животного. На выручку пришел Сергей Жигунов, который прекрасно держался в седле: он обогнал Лютаеву на своем коне и удержал лошадь от дальнейшего безумного бегства.
В девяностые годы Татьяна снималась не так много, и времена для кино были сложными, но несмотря на это, она исполнила главные роли в фильмах «Семь дней после убийства», «Над темной водой», «Письма в прошлую жизнь».
В 2004 году актриса вернулась в Россию, где производство сериалов уже наладилось, и зрители вновь начали активно видеть ее в различных проектах в больших и малых ролях. В криминальном фильме «Охота на изюбря» (по роману Юлии Латыниной) она сыграла Эльвиру Заславскую, а в сериале «Есенин» — Ольгу Толстую. Она также снялась в нескольких экранизациях детективов Дарьи Донцовой.
Татьяна активно снималась: в 2009 году, например, вышло 13 проектов с ее участием. Запомнилась зрителям как хирург Марина Караулова в «Земском докторе» и как Антонина Лаврова, мама главной героини (Светлана Ходченкова) из «Метода Лавровой».
В 2018 году она начала сниматься в сериале «Синичка», где сыграла Киру Валерьевну, маму главной героини Ульяны, которая устраивается в полицию, чтобы наработать материал для диссертации по психологии. Сериал пользовался успехом у зрителей и был продлен на несколько сезонов.
В 2021 году Татьяна Лютаева отказалась участвовать в очередной части эпопеи о гардемаринах, которую решила продолжить Светлана Дружинина. К тому времени Лютаева начала работать как сценарист и режиссер. Первым ее опытом в этой роли стала лента «Камень, ножницы, бумага», в которой рассматриваются будни театрального и киношного закулисья. Актриса сыграла в этом фильме одну из ролей, делая это вместе с дочерью Агнией Дитковскис.
Личная жизнь Татьяны Лютаевой
Первым супругом Татьяны Лютаевой стал литовский актер Олегас Дитковскис, с которым она познакомилась во время учебы в ГИТИСе. Олегас был старше своей избранницы на десять лет. Некоторое время, по выражению Лютаевой, он ухаживал за ней, тогда как сама она была увлечена другим человеком. Наконец, Олегас все же женился на красавице из Одессы и увез ее на свою родину.
В начале их совместной жизни актрисе было очень одиноко. Она не знала литовского языка, у нее не было друзей, и ее супруг не знакомил ее с другими людьми. В 1988 году у Лютаевой и Дитковскиса родилась дочь Агния, которая сама стала известной актрисой. Татьяна самостоятельно тянула всю семью, так как у мужа были трудности с работой, и он часто выпивал. Спустя десять лет, когда терпение Татьяны исчерпалось, она приняла решение уйти, даже несмотря на то, что в то время Олегас приручился и начал реально заботиться о сохранении их семьи.
Как признала актриса спустя годы, их брак был одним из тех, где люди, несмотря на совместное времяпрепровождение, лишь подвергают друг друга эмоциональному «топлению». Время подтвердило, что решение о разводе было правильным. Олегас женился снова и смог построить успешную карьеру в Литве. Татьяна же не только сохранила с бывшим мужем добрые отношения, но и подружилась с его новой супругой.
Вторым мужем Татьяны стал литовский режиссер Рокас Раманаускас, который был младше ее на шесть лет. В 1999 году пара стала родителями сына Доминика. Однако около 2000 года второй брак актрисы также оказался под угрозой, и Татьяна в конечном итоге переехала с детьми в Москву, куда ее давно звали друзья. Это возвращение стало шагом в никуда, так как в начале ей было сложно устроиться на новое место. В Москве она сняла квартиру на Садовом кольце и начала ходить на пробы.
На съемках Татьяна познакомилась с оператором-постановщиком Дмитрием Мишиным, о котором позже отзывалась очень хорошо. Как призналась актриса, он оказал ей поддержку в трудный период, когда у ее матери случился инсульт. Дмитрий провел несколько дней в больнице, так как самой Татьяне не удавалось отменить свои съемки. В гражданском браке Лютаева и Мишин прожили четыре года, но вскоре каждый пошел своим путем. Также Татьяна активно занималась благотворительностью: она входила в попечительский совет организации, помогающей молодым людям с алкогольной и наркотической зависимостью, участвовала в благотворительных концертах и оказывала помощь подросткам, посещая реабилитационные центры и больницы.
Татьяна Лютаева и Рокас Раманаускас
В поисках надежного опоры и крепкой семьи Татьяна вышла замуж за Рокаса Раманаускаса. Режиссер и философ, он оправдывал свою специальность, но не оправдал ожидания Татьяны. Рокас был полностью увлечен своей карьерой, не занимался домашними делами и не проявлял заботы о семье.
Рокас Раманаускас — второй супруг Татьяны Лютаевой
Кроме того, он не признавал жену как таланливую актрису и не верил в ее способности. Эгоизм супруга, накопившиеся проблемы и нежелание разделить бремя семейных забот стали причиной развода Татьяны Лютаевой и Рокаса Раманаускаса. В браке в 1999 году у пары родился сын, Доминик Раманаускас.
Татьяна Лютаева и Рокас Раманаускас
Личная жизнь Лютаевой и Дмитрия Мишина
В 2006 году Татьяна встретила нового человека, который стал ее гражданским мужем — Дмитрия Мишина, оператора, с которым она познакомилась на съемках после переезда в Москву. Он стал полной противоположностью ее предыдущих мужей.
Дмитрий был заботлив и прекрасно относился к детям, помогал Татьяне в трудный период, решая все проблемы самостоятельно. Однако вместе они прожили только четыре года. Переехав в Москву, Татьяна была приятно удивлена тем, что ее не забыли режиссеры и зрители.
На протяжении данного времени она начала активно сниматься в сериалах и кинофильмах. Татьяна не афиширует свою личную жизнь, продолжая работать и реализовывать себя не только как актриса, но и как телеведущая и режиссер. Она воспитывает внука и поддерживает теплые отношения со всеми своими тремя бывшими мужьями.
Поделитесь в комментариях интересными фактами из жизни Татьяны Лютаевой и ее мужей, которые вам известны.