Как будет развиваться жизнь Лайзы Минелли, предсказать сложно. Возможно, судьба улыбнется ей, и произойдет что-то удивительное, что позволит этой маленькой, потерянной в своих страхах девочке превратиться в сильную и уверенную личность. К сожалению, пока таких чудес не происходит.
Как Лайза Миннелли страдала от соперничества с матерью и создала собственный мир кабаре
Лайза не стремилась быть похожей на свою мать, однако ее жизнь сложилась так, что она в точности повторила судьбу родительницы. Она искала любви и счастья, но каждый её брак завершался громким скандалом и разводом. Она стремилась к славе и популярности, и о ней писали во всех газетах, но не как о талантливой актрисе, а скорее как о наркозависимой и скандалистке. Тем не менее, она остаётся звездой.
Вспоминаем четырёх мужей Лайзы и её яркую судьбу.
Мать делилась с дочерью своими любовными переживаниями с самого раннего возраста
Лайза не имела шансов стать кем-то, кроме как актрисой: она родилась в семье Винсента Миннелли, знакового режиссера, и прелестной Джуди Гарленд, известной актрисы и певицы. С самого рождения казалось, что её будущее предопределено — обрести любовь, счастье и славу. Однако о счастье можно говорить с натяжкой. Когда Лайзе исполнилось пять лет, её родители расстались. Джуди, страдая от утраты любви, начала пытаться забыться: для начала это были алкогольные запои, затем появились таблетки и множество романов.
Джуди делилась с маленькой дочерью подробностями своих отношений с мужчинами: возможно, рядом не оказалось никого более подходящего, чем её собственный ребенок. Таким образом, ещё до достижения совершеннолетия Лайза узнала о самой мрачной стороне любви.
Сладкое детство с горьким привкусом
Любой ребенок мог бы мечтать о таком детстве, как у Лайзы. Достаточно представить: богатые, знаменитые родители, огромный дом с прислугой, большое количество денег и связи с известными людьми — от политиков до спортсменов. Это было не случайно, ведь матерью Лайзы была популярная актриса и певица Джуди Гарленд, снявшаяся в множестве кассовых фильмов; а её отцом был востребованный режиссёр Винсент Миннелли.
С такими безграничными возможностями, перед Лайзой открывалось самое блестящее будущее, о котором только мечтал бы любой другой ребенок из обычной семьи. Казалось, что все блага мира расстилаются перед ней, только протяни руку и возьми!
Но, как известно, жизнь — художник, который редко рисует все в розовых тонах. Для Лайзы жизнь, похоже, решила добавить черной краски в её существование.
Так бывает! В 1952 году счастливый брак двух голливудских звезд, родителей Лайзы, распался. Как только отец ушел к новой молодой пассии, Джуди Гарленд, как будто срываясь с цепи, впала в запой. Пошли долгие пьянства, наркотические ломки и бесконечные романы. Лайза, будучи ещё ребенком, оказалась погруженной в мир алкоголя и наркотиков, и не имела никаких шансов на спасение.
Часто, когда очередной мужчина оставлял Джуди, она напивалась до беспамятства и всю ночь наводила проклятия на донельзя уставшую от её капризов дочь.
Это может показаться невероятным, но, несмотря на постоянные запои, Джуди вышла замуж вновь за одного из своих любовников и родила ещё двоих детей, которые появились на свет недоношенными и болезненными. Однако все заботы о них легли на плечи Лайзы, которая в тот момент ещё была ребенком.
Такова жизнь! Кроме того, на руках у Лайзы оказалось не два больных ребенка, а три: Джуди, деградируя, требовала к себе гораздо большего внимания, нежели её малолетние брат и сестра.
Каждый день мать искала поводы свести счёты с жизнью, чаще всего симулируя попытки самоубийства, чтобы вызвать у дочери большее сочувствие.
Лайза постоянно плакала и глубоко переживала все происходящее. С каждым днём жизнь рядом с матерью становилась всё более невыносимой, и вскоре, когда такая возможность представилась, она покинула дом навсегда.
Судьба без права на изменения
Как дочка известных голливудских личностей, Лайза впервые оказалась перед кинокамерой в три года. Тогда она сыграла маленькую роль в фильме «Старым добрым летом», где у её матери была главная роль.
Это интересно! Начиная с пяти лет, по настоянию отца, Лайза серьёзно занялась степом, её обучал великий Фред Астор. С семи лет она выступала на сцене в Нью-Йорке, а в тринадцать принимала участие в популярной телепередаче с легендарным Джином Келли.
Когда Лайзе исполнилось пятнадцать, она приняла решение переехать в Нью-Йорк для поступления в актёрскую школу.
Это было непростое время. Миннелли упорно боролась за своё место под солнцем и принимала любые предложения о работе — от манекенщицы до статистки.
Вместе с борьбой за существование, она продолжала пробовать себя в актёрском и певческом искусстве.
Так бывает! В семнадцать лет Лайза выступила в дуэте со своей матерью Джуди на её концерте в Лондоне. Тогда мать взялась за ум и бросила наркотики, и отношения между Джуди и Лайзой стали теплее. Однако после их совместного выступления мать ощутила в своей дочери конкурентку за зрительские симпатии и снова отдалилась.
1965 год стал знаковым в карьере Лайзы Миннелли. В это время она вышла на Бродвей, приняв участие в известном американском мюзикле «Флора — красная угроза», за роль в котором она была удостоена своей первой награды — премии Тони.
Истинный же успех пришёл к ней с мюзиклом «Кабаре», за которое она получила восемь номинаций на премию музыкального года из одиннадцати возможных.
Вверх по слегка наклонной лестнице к звёздам
Лайза Миннелли впервые была номинирована на статус главной кинематографической награды Оскар в 1971 году — после съёмок в фильме «Бесплодная кукушка». Тогда Оскар ускользнул от неё.
Тем не менее, Лайза всё же добилась той награды, о которой мечтала: уже в 1973 году она получила Оскар за свою всемирно известную роль певицы по имени Салли Боулз в киноверсии мюзикла «Кабаре».
Так бывает! Надо отметить, что после блестящей роли в «Кабаре» остальные её фильмы уже не смогли приносить такой же популярности. Исключение составила лишь фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк», режиссёра Мартина Скорсезе, где она записала три новых песни.
Предопределённая судьба
Первый раз на экране Лайза появилась в три года, сыграв роль в фильме «Старым добрым летом», где её мать исполняла главную партию. В пять лет она начала учиться танцу у Фреда Астора, в семилетнем возрасте начала танцевать на сцене театра в Нью-Йорке, а в тринадцать лет участвовала в телепередаче с Джином Келли.
Это было время приключений и борьбы за своё место в мире. Миннелли пыталась заниматься любой работой — от манекенщицы до статистки. В то же время она пробовала себя как актриса и певица. В 17 лет она выступила с матерью на одной сцене в Лондонском Палладиуме, но в то время Джуди поняла, что растит конкурентку, а Лайза ощутила, что мать снова отстраняется.
В 1965 году Миннелли блистала на Бродвее в мюзикле «Флора — красная угроза» и получила за это престижую награду Тони. Однако настоящая слава пришла к ней благодаря мюзиклу «Кабаре», который победил в 8 из 11 номинаций на ту же награду!
К Оскару Лайза впервые приблизилась в 1970 году, после выхода фильма «Бесплодная кукушка». Но статуэтку она получила только в 1973 году за роль Салли Боулз в фильме «Кабаре». К сожалению, все последующие работы Миннелли уже не смогли произвести такого же эффекта, хотя картина «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Мартина Скорсезе стала неплохой попыткой вернуть утраченные позиции. Эта работа принесла актрисе несколько новых песен.
По стопам своей матери
С самого раннего возраста Лайзу постоянно сравнивали с её матерью. Когда она делала свои первые шаги на сцене, критики хором подчеркивали, что её манера исполнения выдает в ней дочь Джуди Гарленд. Эти сравнения вызывали у Миннелли откровенное раздражение; она боялась, что повторит судьбу своей матери. Несмотря на то что в шоу-бизнесе Лайза смогла отстоять свою независимость и избавиться от ярлыка «дочка Джуди», в личной жизни её ожидали неудачи.
Её бурные романы обсуждались везде, а пресса без стеснения окрестила её «сексуальной машиной». Хотя Лайза и не имела модельной внешности, её невероятная харизма позволяла ей завоевывать внимание даже у заядлых семьянинов.
Первый раз Миннелли вышла замуж с лёгкой подачи своей матери. Джуди мечтала, чтобы дочь успокоилась и остепенилась, и познакомила её с певцом Питером Алленом, который был на тот момент её подопечным. Первоначально всё складывалось довольно неплохо, но вскоре добрые знакомые сообщили Лайзе о том, что между её мужем и матерью сложились далеко не дружеские чувства — они стали любовниками. Это стало настоящим ударом для Миннелли, поэтому она искала утешение в объятиях других мужчин.
В 1974 году Лайза развелась с Алленом и вышла замуж за кинопродюсера Джека Хейли. Однако статус замужней женщины не помог её остепениться, романтические связи продолжались. Иногда её любовники устраивали сцены с ней прямо при её муже. Ситуация усугублялась постоянным злоупотреблением алкоголем и наркотиками. В результате Хейли просто исчез из её жизни, а у Миннелли начались серьёзные проблемы со здоровьем, приведшие к госпитализации.
После выписки из больницы, Лайза вновь попыталась начать всё сначала. 4 декабря 1979 года она вышла замуж во второй раз, её мужем стал скульптор Марк Геро, который был спокойным и добрым, что в определённой степени уравновешивало страстную натуру Миннелли. Однако этот брак также распался в 1992 году.
Следующим, кто стал мужем Лайзы, оказался продюсер и концертный промоутер Дэвид Гест. Их свадьба скорее напоминала торжественное мероприятие с размахом, в холле отеля Regent собрались многочисленные знаменитости из мира кино и музыки. Празднование обошлось новобрачным в шокирующие $3,5 миллиона. Они строили планы на будущее, включая желание усыновить детей, но всего через полтора года пара подала на развод.
Гест обвинил Миннелли в насилии и попытался отнять у неё часть её состояния. Однако его планы не увенчались успехом, и Лайза снова осталась одна. Пытаясь справиться с новой утратой, она вновь обратилась к наркотикам. После этого громкого расставания звезда оказалась в реабилитационном центре, и после окончания лечения стала ведет меньше публичную жизнь и сосредоточилась на благотворительности. Увы, её борьба с зависимостями продолжается по сей день, но даже в свои 70 лет Миннелли не собирается сдаваться — это просто не в её природе.
Доктор кокаин
Алкоголю вскоре добавились наркотики, и к роковому шагу её подтолкнуло самоубийство матери, о котором Лайза узнала за день до выхода на экраны своего первого крупного фильма, «Бесплодная кукушка». Восхищение успехом затмилось чувством одиночества и вины перед матерью, с которой у неё были сложные отношения. «Утешить Лайзу было невозможно», — вспоминали знакомые. — «Она как будто снова оказалась маленькой девочкой, переживала самый ужасный свой кошмар — мать, наконец-то, оставила её навсегда». На помощь пришёл близкий друг — модный нью-йоркский дизайнер Рой Холстон Фроуик, который предложил Лайзе «дозу» кокаина в качестве успокоительного.
В богемных кругах этот дорогой наркотик стал ведь популярным способом поднять настроение. Считалось, что он менее опасен для здоровья, в отличие от героина, не вызывая ломок и сильной зависимости, а лишь добавляя жизнь новых красок. О том, что происходит дальше, специалисты предпочитают не говорить, но наркологи знают об этом.
По словам А. Ю. Магалифа, эффект от употребления кокаина схож с алкоголем: когда действие заканчивается, наступает резкое торможение, усугубляющее и так хрупкое эмоциональное состояние наркозависимого, приводя к угнетению, полной непригодности для жизни. Эта ситуация усложняется, когда наркотики употребляют вместе с алкоголем. Дозы постепенно увеличиваются, а состав любого смеси может изменяться. На каком-то этапе человек «переключается» на более тяжёлые наркотические вещества. Это естественный результат механизма позитивного подкрепления. В ответ на приятные ощущения и связанные с ними положительные эмоции в мозге возникают механизмы наркотической зависимости. Александру Юрьевичу Магалифу эта закономерность представляется как некий железнодорожный узел, где ты приезжаешь в одном вагоне, а уезжаешь в другом.
Скорпион и охотница за чужим счастьем
Под действием кокаина боль и горечь постепенно притупились. Лайза снова могла дышать, работать и жить. Её кинокарьера активно развивалась, а вершиной этого успеха стал фильм Боба Фосса «Кабаре». Такой фурор Голливуд не видел давно.
Однако с личной жизнью у покорительницы звёздного Олимпа не складывалось. Нередко в её постели оказывались женатые мужчины, за что её стали называть «сексуальной акулой» и «пожирательницей чужого счастья». Несмотря на внушительный список любовников, включая Роберта Де Ниро, Шарля Азнавура, Михаила Барышникова, Джорджа Харрисона и Мартина Скорсезе, её попытки создать более устойчивые отношения, нежели краткосрочные романы, оказались безуспешными. Правдивым подтверждением этому стали её многочисленные неудачные замужества — ни австралийский фолк-певец Питер Аллен, ни кинопродюсер Джек Хейли, ни скульптор Марк Геро не смогли подарить ей то, о чём она мечтала — покой и заботу. Не суждено было также сбыться и её давней мечте — стать матерью, так как несколько её беременностей завершились выкидышами.
В этом нет ничего удивительного, как отмечает Александр Юрьевич Магалиф, ведь алкоголь и нормальная беременность несовместимы. Постоянное токсическое воздействие этанола на женский организм вызывает функционирование защитных механизмов, из-за которых нежизнеспособные плоды выкидываются.
Кроме этого, одна из интересных особенностей женского организма заключается в том, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, в несколько раз чаще, чем у их собеседников-мужчин, развиваются опасные поражения печени. Алкоголь разрушает не только печень, но также желудок и сердце, ухудшая память, как у мужчин, так и у женщин.
Фото: Лайза Миннелли
Биография Лайзы Миннелли
Лайза Миннелли (часто она ошибочно пишется как Минелли) — настоящая легенда американского кинематографа. Её имя олицетворяет целую эпоху в Голливуде, поэтому рассказ о её жизни обязательно привлечёт внимание многих. Яркие роли, бурные романы и многочисленные награды на американских кинофестивалях — вот что составляет суть жизни и карьеры этой уникальной актрисы. Но в её жизни было гораздо больше, чем просто успех и известность. Жизнь Лайзы Миннелли можно сравнить с настоящим голливудским фильмом. Америка умела удивлять. И, следовательно, рассказ о её жизни обязательно будет полон увлекательных фактов и неожиданных поворотов.
Наша героиня родилась в семье знаменитостей. Её отец, итальянец Винсент Миннелли, имел репутацию известного голливудского режиссёра, а мать, Джуди Гарленд, была не менее значимой фигурой — певицей и актрисой, прославившейся благодаря множеству замечательных ролей.
Возможно, именно желание быть похожей на свою знаменитую мать заставило Лайзу задуматься о карьере в кино. Примечательно, что обе актрисы начали сниматься вместе. Дебютная роль для трёхлетней Лайзы Миннелли состоялась в фильме «Старым добрым летом», где её мать сыграла главную партию.
После этого Лайза часто гастролировала с матерью, но вскоре, после развода Джуди и Винсента, осталась с ней. Однако это время счастья вскоре закончилось. Вскоре после этого у Джуди был второй брак, который стал источником её затяжной депрессии. Осложняло ситуацию постоянное злоупотребление матерью наркотиками и алкоголем, из-за которого Лайзе приходилось заниматься всеми домашними делами, а также заботиться о брате и сестре, родившихся от второго брака Джуди.
Несмотря на все трудности, влияние звездной матери на жизнь и судьбу Лайзы было огромным. В подростковом возрасте она часто выступала вместе с матерью на телевидении, а периодически пела с ней. Стараясь не нарушать хрупкое равновесие в их отношениях, Лайза приняла решение покинуть дом, чтобы самостоятельно строить свою карьеру. В 1963 году она переехала в Нью-Йорк, где быстро начала выступать на сцене местного театра. Одновременно с этим актриса начала свою карьеру певицы и в 1964 году выпустила свой первый успешный альбом «Liza! Liza!», который вошёл в хит-парады.
Заметим, что на протяжении всей своей жизни музыкальные и актёрские деятельности всегда пересекались в карьере Лайзы Миннелли. В 1964 году актрисе вручили престижную награду The Theatre World Award за роль в одном из театральных шоу, а уже год спустя она вновь сосредоточилась на музыкальной карьере, выпустив второй альбом.
Лайза нашла своеобразный способ соединить эти две страсти через участие в мюзиклах. В 1965 году она начала свою театральную карьеру на Бродвее, приняв участие в известном мюзикле «Флора — красная угроза», за роль в котором получила премию Тони. Вскоре после этого она исполнила роль в культовом бродвейском мюзикле «Кабаре», который принес ей огромную популярность и множество наград.