В сентябре 2019 года в Москве успешно прошел сольный концерт Андрея Державина в сопровождении группы «Сталкер». Этот концерт состоялся в Vegas City Hall, и стал важной вехой в его карьере. Недавно также состоялись первые зарубежные гастроли Андрея Державина в Германии, что подтвердило его международный успех.
Впечатлил десятиклассниц
Андрей Державин появился на свет 20 сентября 1963 года в небольшом северном городке Ухта в семье инженеров-геофизиков. От рождения родители направили его в музыкальную школу, которую он успешно окончил по классу игры на фортепиано. В своих интервью артист не раз признавался, что в детстве его воспитывали с строгими принципами и дисциплиной. В двенадцатилетнем возрасте Андрей осознал, что хочет посвятить свою жизнь музыке и горел желанием играть в музыкальной группе. Находясь в пятом классе, он собрал всю свою смелость и пришел на репетицию школьного ансамбля, в который уже входили старшеклассницы. Когда девочки увидели, как завороженно он смотрел на их музыкальные инструменты, они позволили ему попробовать сыграть на электрооргане «Юность-70». Моё исполнение произвело на них такое впечатление, что они пригласили меня выступить с ними на школьном вечере, — с гордостью вспоминал музыкант в интервью, опубликованном в «Экспресс-газете». В старших классах Андрей уже активно выступал на танцевальных площадках и в ресторанах, зарабатывая на этом неплохие деньги.
Построил библиотеку в Болгарии
Однажды, когда родители Андрея пришли в ресторан, они случайно увидели своего сына-старшеклассника на сцене. Как с горечью вспоминает сам музыкант, это событие вызвало серьезный конфликт. Родители настоятельно требовали, чтобы он выбрал серьезную профессию. И, по его мнению, они сделали совершенно правильный шаг! Андрей по сей день благодарен им за это, ведь учеба в вузе дисциплинирует, структурирует мышление и в значительной мере формирует личность, — напоминал артист. Он учился в Ухтинском государственном техническом университете, специализируясь на теплогазоснабжении и вентиляции, обучаясь на инженерно-строительном факультете.
С теплотой он вспоминает свои студенческие годы. Важным событием в то время стала поездка в международный стройотряд в Болгарию. В одном из городов студенты возвели стеновые конструкции четырехэтажной библиотеки. За кропотливый и качественный труд они были вознаграждены путевками на Солнечный берег. В 80-е годы это считалось невероятным счастьем.
Детство, родители, образование
Будущий артист появился на свет 20 сентября 1963 года в Ухте, расположенной в Республике Коми, в семье инженеров-геофизиков. Его отец, Владимир Дмитриевич Державин, родился в 1942 году и ушел из жизни в 2018 году, а мать, Галина Константиновна Державина, родилась в 1937 году и скончалась в 2013 году. У Андрея есть младшая сестра Наталья, родившаяся в 1971 году.
В детстве маленький Андрей часто проводил время в Виннице, где жили его бабушка с дедушкой.
Андрей отмечает, что его родители были очень музыкальными людьми: отец играл на гитаре, а мать прекрасно пела. С ранних лет он сам принимал участие в самодеятельных музыкальных группах, осваивая клавишные инструменты и гитару. Кроме того, он успешно завершил обучение в Ухтинской музыкальной школе по классу фортепиано. К моменту окончания школы он уже активно выступал на танцевальных площадках, имеет опыт работы в ресторанах.
Хотя Державин мечтал стать музыкантом с раннего возраста, родители настояли на получении серьезного образования. Таким образом, он поступил в Ухтинский государственный технический университет.
Я обучался по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» на инженерно-строительном факультете. Это были незабываемые годы, полные ярких событий. В частности, одним из самых запоминающихся моментов стал бойцовский стройотряд! У Ухты есть город-побратим в Болгарии — Ловеч, и нас, 18 студентов, отправили в качестве стройотряда в эту страну. За месяц мы возвели четырехэтажное здание, в котором затем разместилась библиотека. В награду за нашу продуктивную работу нас наградили путевками на Солнечный берег. Можете представить, что это значило для нас?! — делился с энтузиазмом Державин.
Он также признался, что учился «на автопилоте», так как все его мысли были заняты музыкой. В студенческие годы Андрей активно участвовал в самодеятельности. Вместе с любительской группой «Контрасты» он выступал везде, где было доступное музыкальное оборудование — в школах, техникумах, а также в парковых зонах.
Группа Сталкер и сольная карьера
В 1985 году Державин с друзьями по институту основал музыкальную группу «Сталкер».
Во время учебы он познакомился с Сергеем Костровым, который, обучаясь на другом факультете, уже был известным диджеем в городе. Костров проводил дискотеку в Центральном парке культуры, где собиралось по тысяче человек. Туда же Державин подрабатывал в ансамбле, и у них была общая каморка, где хранилось музыкальное оборудование. Когда стало известно, что Сергей пишет стихи, а Андрей сочиняет музыку, они решили попробовать совместные усилия. Первую песню они записали у Андрея дома на двухканальном магнитофоне Sony, который позволял делать наложения. Именно тогда и родилось название «Сталкер». <. >Через неделю о нас узнала вся Республика Коми, — вспоминает Державин с улыбкой.
В 1986 году группа «Сталкер» выпустила свой первый магнитоальбом под названием «Звезды». Судьба музыкантов сложилась так, что их пригласили работать в республиканскую филармонию. С этого момента они начали гастролировать по стране в таком составе:
- Андрей Державин — клавишные, вокал;
- Виталий Лихтенштейн — клавишные, бэк-вокал;
- Сергей Терентьев — бас-гитара, секвенсоры, программист;
- Андрей Чувашев — ударные, ритм-бокс;
- Сергей Костров — звукорежиссер.
К концу 1980-х годов музыканты записали альбом «Новости с первых рук» (1988).
Мы с группой «Сталкер» записали альбом и отправили его на радио «Юность». В стране существовало всего две крупные радиостанции: «Маяк» и «Юность». Мы направили туда нашу запись, и нас включили в хит-парад. Когда в первый раз услышал свою песню по радио, чуть не потерял рассудок от счастья. Как такое возможно? Я думал, что её просто отложат в сторону. Однако песня оставалась в ротации целый год и заняла первое место в первом всесоюзном хит-параде радио «Юность». Это была композиция «Я подожду» из магнитоальбома «Новости с первых рук», — вспоминает артист, полон гордости.
В начале 1989 года музыканты перебрались из Ухты в Москву. Державин описывает этот момент так:
…в Свердловске мы познакомились с группой «Машина времени». Мы жили в одной гостинице и встречались каждый вечер после концертов. Мы общались и часто выпивали вместе. И Саша Кутиков предложил нам переехать в Москву, чтобы записать новые песни на его студии. Необходимо ехать! — пришли к выводу. Мы распродали нашу аппаратуру во Владивостоке, и в январе 1989 года уже оказались в Москве. Первые три месяца мы жили в роскоши, снимая номера в гостинице «Интурист». В скором времени деньги закончились, и нам пришлось переселиться в съемные квартиры, где не хватало удобств — с тараканами и другим «уютом» временного жилья.
В 1990 году Андрей Державин и группа «Сталкер» одержали победу на всесоюзном фестивале «Песня года» с песней «Не плачь, Алиса!». Державин позже признается, что и не мечтал о такой популярности для этой композиции:
Когда мы с поэтом Сергеем Костровым сочинили новую песню, мы стремились, прежде всего, сделать что-то, что понравится нам самим. Спустя неделю эта песня звучала из каждого угла по всему СССР. Я думаю, что в творчестве часто именно так и происходит. К примеру, предположим, вы обожаете рисовать, каждый день наслаждаетесь процессом. И вдруг вы создаете что-то, публикуете это, и неожиданно это начинает нравиться многим людям, появляется много откликов и положительных отзывов. Вы просыпаетесь и понимаете: ничего себе!
Образование
После школы, по совету родителей, Андрей поступил на инженерно-строительный факультет Ухтинского индустриального института (сейчас это Ухтинский государственный технический университет). Именно в институте Державин встретил Сергея Кострова, который впоследствии стал звукорежиссером и автором песен группы. Вместе они записали свою первую песню, в результате чего и была образована группа «Сталкер».
Годом основания группы считается 1985 год. Вокруг Державина и Кострова собрались еще два музыканта, и группа начала выступления в молодежном центре Ухты. В 1986 году они выпустили свой первый альбом «Звезды», который включал десять песен. После успешного выхода дебютного альбома их пригласили работать в Сыктывкар. Попав в состав филармонии, группа отправилась в гастрольный тур.
В 1988 году был записан новый альбом, в который вошли семь песен, вступление и интро. Авторами текстов стали Костров и Державин. Год спустя у «Сталкера» вышел очередной альбом, который уже содержал более песен, и сумма произведений в альбоме составила шестнадцать, включая вступление и интро. Песня-бонус «Не плачь, Алиса» стала хитом и визитной карточкой группы, и уже вошла в альбом, выпущенный в 1991 году.
В начале 1990 года на экраны вышел клип на песню «Не плачь, Алиса», а в 1991 году состоялся релиз одноименного альбома. Песня о девушке Алисе принесла победу на ежегодном телевизионном фестивале песен в 1990 году. Несмотря на существующий успех, «Сталкер» распался именно в разгар своей популярности и творческого успеха. Всего группа выпустила пять альбомов. После этого Андрей Державин начал свою сольную карьеру.
Андрей выполнил сольные выступления около девяти лет — с 1990 по 1999 год. В это время вышло два сольных альбома: первый в 1994 году, а второй — в 1996 году. Песни «Наташа», «Журавли», «Брат ты мне, или не брат», «Чужая свадьба» стали невероятно популярными. Тексты песен для сольных альбомов были написаны в тандеме с его институтским другом Сергеем Костровым.
Машина времени
В 2000 году Андрей Державин принял предложение стать частью коллектива под руководством Андрея Макаревича. Как сам Державин признался, он согласился на это предложение, так как почувствовал потребность в отдыхе и желание заняться написанием музыки. По его словам, он не мог представить себе лучшее предложение и согласился сразу. В рок-группе он работал около семнадцати лет, вплоть до 2017 года.
В 2017 году стало очевидно, что графики концертов «Машины времени» и его проекта (возобновление группы «Сталкер») пересекаются, и Андрей принял решение завершить свою работу в команде Макаревича. С 2018 года он активно работал над обновлением концертной программы, и в 2019 году отправился в тур с «Сталкером», дав масштабный концерт в Москве. В 2020 году у Державина вышла новая песня.
Что известно о личной жизни Андрея Державина
Андрей Державин находится в браке с Еленой Державиной (в девичестве — Шахутдиновой). Они вместе с первого курса института. У пары двое детей: 37-летний сын Владислав и 19-летняя дочь Анна.
Андрей уже трижды стал дедом. Его сын Владислав воспитывает троих детей: Алису, которая родилась в 2009 году, Герасима, появившегося на свет в 2013 году, и Маргариту, рожденную в 2017 году.
Взгляды Андрея Державина, политическая позиция
Согласно данным, представленным в биографии Державина на Википедии, в 1996 году он принимал участие в кампании «Голосуй или проиграешь», поддерживая переизбрание президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина на второй срок.
11 марта 2014 года он подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина относительно Украины и Крыма.
Существовали слухи о том, что из-за политических разногласий Андрей Державин поссорился с Андреем Макаревичем. В ноябре 2017 года Державин не поехал на гастроли с «Машиной времени» на Украину. Однако Андрей Макаревич опроверг эти слухи, заявив, что Державин не едет на Украину по совершенно другим причинам. Меня его отношение к Украине не волнует. В октябре 2017 года Андрей Державин был внесен в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец».
Личная жизнь Андрея Державина
Андрей Державин очень дорожит своей единственной любимой супругой — Еленой Шахутдиновой. Их знакомство произошло на репетиции праздника факультета в Ухтинском индустриальном институте, где они учились. Лена, вспоминая, что «Сталкер» играл на её выпускном, облегчила общение, и влюбленные быстро завязали разговор. Молодые первокурсники вскоре узаконили свои отношения и поселились после свадьбы у родителей. Через четыре года у них родился сын Владислав, и им была предоставлена комната в общежитии.
О своей жене Андрей говорит с особой теплотой: …мне по жизни невероятно повезло. Во-первых, моя жена — красавица, во-вторых, она удивительно умная, а в-третьих, она столько лет терпит меня. И самое главное для меня — она потрясающая мама для наших двоих детей.
В их браке родился сын Владислав Державин (1986), который стал вокалистом, гитаристом и основателем группы «Stinkie», а также дочь Анна Державина (2005). Невестка — Анастасия Державина (род. 1985). Сын посвятил Андрею радость внуков: внучку Алису (2009), внука Герасима (2013) и еще одну внучку Маргариту (2017).