Дипломной работой Марии Ароновой стала постановка «Царская охота». В этой роли она превратилась в Екатерину II и сделала это настолько мастерски, что была удостоена Государственной премии Российской Федерации имени Станиславского.
Мария Аронова
Мария Аронова – это российская актриса театра и кино, телеведущая и народная артистка России. Ее яркий актерский талант позволил ей занять значимое место в российском кинематографе. Сама Аронова определяет свое амплуа, называя себя трагикомиком, то есть артисткой, умеющей совмещать элементы трагедии и комедии в своем творчестве.
Аронова пришла в этот мир 11 марта 1972 года в подмосковном городке Долгопрудный. Она воспитывалась в простой семье: отец работал инженером, а мать – библиотекарем. Однако обеих детей, и Машу, и ее старшего брата Сашу, можно было смело назвать творческими натурами. С малых лет Мария мечтала о сцене, в то время как Александр проявлял талант в живописи и в итоге стал художником-реставратором в сфере монументальной живописи.
В своем доме в Долгопрудном девочка собирала своих друзей и соседей, превращала обычную комнату в импровизированную сцену из простыней и подручных материалов, создавая уникальные спектакли.
Умение ставить перед собой цели и четкое понимание своих стремлений стали основными факторами, которые привели Марию после завершения школы в народный театр долгопрудненского Дома культуры «Вперед». Здесь она получила первые уроки актерского мастерства от руководителя театра Ирины Николаевны Тихоновой. В 1990 году юная актриса поступила в знаменитое Щукинское театральное училище, где её принял курс Владимира Иванова. Среди её однокурсников была и Нонна Гришаева.
Театр
Театральная карьера Ароновой началась еще в студенческие годы. На втором курсе её пригласили в столичный Театр имени Евгения Вахтангова, где требовалась молодая актриса для роли в спектакле «Женитьба Бальзаминова», который ставил Аркадий Кац. В итоговой дипломной работе «Царская охота» артистка стала Екатериной II, и её исполнение было настолько впечатляющим, что она была удостоена Государственной премии России имени Константина Станиславского.
После получения диплома у молодой актрисы не возникло вопросов о том, куда устроиться на работу: её сразу приняли в Вахтанговский театр. За великолепную работу в спектакле «За двумя зайцами» Аронова в 1997 году была награждена престижной премией «Хрустальная Турандот». А судьбоносной для актрисы стала роль в «Дядюшкин сон», где она смогла продемонстрировать все грани своего мастерства.
Сегодня Мария выступает не только на сцене Вахтанговского театра. Она также часто появляется в спектаклях театрального агентства «Арт-Партнер ХХI», Театра имени Александра Пушкина, Современного театра антрепризы и многих других.
В театральный репертуар Ароновой сейчас входят такие постановки, как «Мадемуазель Нитуш» по мотивам оперетты Флоримона Эрве, драма «С чистого листа», комедии «Приворотное зелье», «Маленькие комедии», «С кем поведешься», «Искуситель», «Лес» и «Свободная пара», в которой она играет рядом с Борисом Щербаковым.
11 марта 2022 года актриса отметила свой юбилей — 50 лет. В одном из интервью она призналась, что по внутренним ощущениям осталась на уровне 27-30 лет, в то время как ее организм отметит значительное старение. Тем не менее, это не помешало ей исполнить 17 ролей в спектакле «Мертвые души», который был показан в день рождения артистки. Интересно, что в этом спектакле задействовались всего два актера — Мария Валерьевна и ее сын Владислав.
Папина дочка
Я – папина дочка, его преемница как внешне, так и по характеру. Я — горячая натура, и мне не свойственна та сдержанность, которая присутствовала у моей матери и присутствует у старшего брата. Я — огненная личность.
Если девочку искренне любит отец, это может быть хорошим предзнаменованием её будущего счастья в браке. Так я рассуждаю. Забота, которую я получаю от своего супруга Жени на протяжении почти двадцати пяти лет, напрямую связана с тем, каким был мой отец. Почему? Потому что девочка часто выбирает себе супруга, имеющего схожие качества с отцом, а мой папа был идеальным мужем и отцом. То, как живется в семьях моих сына, брата и меня — это наследие отца, его жизненные установки и правила.
Что касается капризности, которой обычно приписывают «папиным дочкам», то я, конечно, могу проявлять капризность. Я признаю, что жить со мной непросто — меня нужно любить. Тем не менее, то, что я столько лет с Женей, подтверждает его фантастическое терпение. И, как мне кажется, он всё же меня любит, иначе это было бы крайне сложно.
Мария Аронова с супругом
Уроки ответственного хлопанья дверями
Для моего отца любовь была основой всего. Он обладал альтруистической натурой и искренне любил всех, кто был рядом с ним.
Отец всегда говорил, что дом – это наша крепость, где мы можем «зализывать раны», но настоящую поддержку мы получаем от людей, которые нас там ждут. Это было крайне важно для него, и он следовал этим жизненным правилам.
Мой папа не любил тайны в семье. Например, если ты начал курить, то не должен чувствовать необходимость прятаться. Он говорил: «Или ты бросаешь, или куришь при родителях!»
Если у тебя случилась беда, даже если это может негативно отразиться на твоем имидже в глазах родителей, твой долг — сказать: «Дорогие, я совершил ошибку! Судите меня, как хотите, но вы должны это знать!»
Что касается конфликтов, отец учил нас всегда ставить себя на первое место, воспринимая ситуацию так, что ты всегда виноват. Если ты считаешь себя сильной личностью, которая может принимать решения и вести за собой людей, значит, все проблемы будут на твоей совести. Это ты не так высказал свою мысль, допустил конфликт, и поэтому бери на себя ответственность.
Отец умел извиняться и признавать свои ошибки, что служило выдающимся примером для нас с братом.
Он говорил: «Хлопнуть дверью легко, но открыть её гораздо сложнее. Если у тебя есть силы, чтобы потом открыть дверь и прийти ко мне с извинениями, тогда можешь хлопать, а открывать придётся тебе самому.»
Это правило научило меня многому, и теперь я понимаю, почему у отца была такая жизненная философия. Он не умел считать до десяти, чтобы успокоиться, и точно так же и я. Это моя проблема. У моей матери и брата таких ситуаций никогда не возникало, но у меня порой случается (надеюсь, с годами всё реже), когда эмоции достигают такого уровня, что я могу наговорить лишнего, и потом придется извиняться, не за содержание сказанного, а за форму его выражения. Это также наследственный аспект, и, к сожалению, несмотря на ваши попытки, в экстренной ситуации он проявляет себя.
Но мой папа подарил мне множество «спасательных кругов». Он всегда говорил: «Ты унаследовала это от меня, и поэтому часто будешь оказываться в открытом море. Но знай, что есть способы, как выплывать и выбраться. Прощение близких людей не бесконечно, и если ты не прав, нужно это признать, не замалчивать проблему и не надеяться, что все само собой разрешится. Нет, берите на себя ответственность и сами исправляйте, если допустили ошибку.»
Первая любовь
Мария Аронова не раз признавалась, что если и любила, то всем своим сердцем, страстно и сильно. Но, к сожалению, не всегда эти чувства приносили ей счастье. Свою первую любовь она встретила еще в подростковом возрасте. Молодой человек из Узбекистана по имени Улугбек, который был на целых 14 лет старше ее, служил в морской пехоте и сразу же влюбился в юную красавицу. Сперва Мария представила его родителям как друга, а позднее — как жениха. Однако расписаться они не могли, пока Маше не исполнилось 16 лет.
Через два года родственники жениха приехали свататься в Москву. В Узбекистане их семья уже начала строительство дома для Улугбека и Марии. Актрисе не терпелось дождаться приближающейся свадьбы. Но всё изменилось после поездки в молодежный летний лагерь. Творческие ребята писали стихи, ставили спектакли и пели песни, и именно тогда Аронова осознала, что это та жизнь, о которой она мечтала. Мысли о свадебном платье и детских голосах в своем доме отошли на второй план.
Помню его счастливые глаза, раскинутые для объятий руки и свои слова: «Лулу, я больше тебя не люблю». Он стоял передо мной на коленях, плакал и умолял одуматься, а в моем сердце не было ни грамма жалости или раскаяния.
Спустя много лет мужчина простил молодую Марию, и они встретились снова. Улугбек женился и завел детей, но в его доме на стене все еще висит портрет знаменитой артистки.
Разбитое сердце, залёт и аборт
Уже после поступления в Щукинское училище Аронова испытала похожие чувства. Она влюбилась в студента старших курсов, молодого актера Владислава. Спустя два дня после их знакомства у молодых людей произошла близость, и вскоре Мария обнаружила, что беременна. Она решила оставить ребенка, но Владислав исчез — судя по всему, он не рассчитывал становиться молодым отцом.
Когда родители узнали о беременности дочери, они устроили скандал, однако им ничего не оставалось, кроме как смириться с ситуацией. Вскоре Владислав вернулся, но вместо искренних извинений он сообщил Маше, что бесплоден и точно не является отцом ребенка. Училище пошло навстречу девушке и разрешило ей не брать академический отпуск, если она сможет сдать сразу две сессии. Аронова с этим справилась. Она родила сына и в день выписки из роддома увидела Владислава на пороге. Парень принял ребенка и остался жить у родителей Маши. Однако отношения оказались напряжёнными: молодой папа очень часто пропадал, не зарабатывал и не заботился о сыне. Опеку над мальчиком, которого Аронова назвала в честь возлюбленного – Владом, взяла мать артистки. В это время будущая звезда активно училась и подрабатывала в театре.
Скоро Мария снова оказалась беременна. В этот раз актриса решила сделать аборт, так как Влад совершенно не помогал ей. Этот выбор стал для нее большой трагедией. Однако вместо понимания со стороны Влад поднял на нее руку. Маша немедленно разошлась с безответственным отцом.
На страдания по поводу бывшего у Марии не оставалось времени, ведь она активно заботилась о ребенке и работала. Тем не менее, судьба вновь испытала артистку на прочность. Ее мать заболела раком и скоропостижно скончалась. Звезда глубоко переживала эту утрату и, чтобы не жить в одиночестве с сыном, привела в дом мужчину, к которому не испытывала любви. Год они прожили вместе, но эти отношения оказались обречены на провал. Позже у неё завязался роман с коллегой по цеху, но он оказался женатым, и сначала оставил свою семью ради Маши, а затем вернулся к жене, оставив ее.
Карьера в кино
Аронова дебютировала на большом экране в 1995 году, появившись в фильме Сергея Урсуляка «Летние люди», экранизации пьесы Максима Горького «Дачники».
Долгое время актриса снималась в ролях второго плана. Существуют множество её проектов, среди которых такие фильмы, как «Ледниковый период» (2002), «Кушать подано, или Осторожно, любовь!» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Артистка» (2007), «Соседи» (2012), а также сериалы «Московские окна» (2001), «Бригада» (2002), «Лучший город земли» (2003), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007) и «Охотники за бриллиантами» (2011) и многие другие.
С 2004 по 2007 годы Аронова играла роль продавщицы Эвелины Георгиевны в комедийном сериале «Солдаты», транслировавшемся на РЕН ТВ.
С 2012 по 2016 годы на СТС выходил сериал «Восьмидесятые», в котором актриса исполнила роль матери главного героя. Также она принимала участие в другом известном сериале — «Деффчонки» на ТНТ, который шёл в эфир с 2012 по 2018 годы, где Аронова сыграла мать Лели, героини Полины Максимовой.
В историческом фильме Дмитрия Месхиева «Батальонъ», вышедшем в 2015 году, Аронова исполнила трагическую роль Марии Бочкаревой, главы женского Батальона смерти, существовавшего в годы Первой мировой войны. Фильм стал одним из лидеров российского проката.
Я вообще считаю себя больше театральным человеком, чем киношным. Каждое появление на большом экране для меня — это настоящее событие.
В 2018 году на экраны вышла музыкальная романтическая комедия «Лед», главные роли в которой исполняли Аглая Тарасова, Александр Петров и Милош Бикович. Аронова сыграла в этом фильме роль Ирины Сергеевны Шаталиной, тренера по фигурному катанию. По словам актрисы, она согласилась участвовать в проекте, потому что её заинтересовала история, и она давно желала встретиться с Петровым. «Лед» стал одним из самых кассовых фильмов 2018 года, собрав более 1 миллиарда рублей всего за первые двенадцать дней проката.
В 2020 году вышло продолжение – «Лед 2», в котором Аронова вновь повторила свою роль. А в 2021 году она была награждена за нее премией «Золотой орел» как лучшая актриса второго плана.
В 2020 году также вышел многосерийный мелодрама «Филатов», главную роль в которой сыграл Федор Бондарчук. Этот проект рассказывает о личной жизни и рабочей рутине врача-гинеколога, а Аронова сыграла Лору Палну, секретаря главного героя.
В марте 2021 года зрителям был представлен комедийный фантастический фильм «Пара из будущего», где Аронова и Сергей Бурунов исполнили главные роли. Актеры сыграли супругов, которые за двадцать лет совместной жизни устали друг от друга, но разводиться не могут по финансовым соображениям. Оказавшись в прошлом, они делают попытки сорвать свою свадьбу, в то время как их молодые, влюблённые версии противостоят тому, что стараются жениться.
В начале 2024 года Аронова появится в роли атаманши в музыкальной сказке «Бременские музыканты», основанной на одноименном советском мультфильме и его продолжении.
Спустя полтора месяца на экраны выйдет «Лед 3», который возглавил российский прокат уже после первого уикенда. Аронова сообщила, что принять участие в третьей части ей предложил Александр Петров, написав ей замечательное письмо. И когда он заявил: «Ты мне нужна», актриса поняла, что это действительно общий проект, и если всех собирают, то ей не стоит покидать эту «телегу».
Телевидение
- В 2000-х годах Мария Аронова вела программы «Рядом с тобой» на РТР и «Кулинарная семейка» на канале «ТВ Центр».
- В 2012 году она приняла участие в программе «Все будет хорошо!» на телеканале «Россия 1».
- В 2019 году актриса участвовала в комедийном шоу Юрия Стоянова «100янов» на канале «Россия 1». Каждый выпуск состоял из коротких скетчей в стиле шоу «Городок». Среди участников также были Виктор Сухоруков, Владимир Меньшов, Михаил Ефремов и другие известные артисты.
- В 2021 году она вела познавательную передачу «Докторы против интернета» на Первом канале.
Мария Аронова заслуженно носит звание народной артистки России (присвоено в 2012 году) и народной артистки Республики Северная Осетия — Алания (2015 год).
В 2021 году актрису наградили орденом Дружбы за её значимый вклад в развитие российской культуры и искусства, а также за многолетнюю продуктивную деятельность.
Среди её профессиональных наград можно выделить:
- 1994 — Премия имени К.С. Станиславского за роль Екатерины Великой в спектакле «Царская охота»;
- 1998 — Премия «Хрустальная Турандот» за лучший дебют сезона (проня в спектакле «За двумя зайцами»);
- 2008 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Артистка»);
- 2008 — Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Артистка»);
- 2016 — Приз «Быстрый лев» на кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге (Южноафриканская Республика) за лучшую женскую роль (фильм «Батальонъ»);
- 2021 — Премия «Хрустальная Турандот» за лучший актерский дуэт (вместе с Владиславом Гандрабурой, спектакль «Мертвые души»);
- 2021 — Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Лед 2»);
- 2022 — Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль (фильм «Пара из будущего»).
Личная жизнь
Мария Аронова счастлива в личной жизни, хотя этому счастью предшествовали высокие трудности и испытания. В её жизни было три гражданских брака.
Первый раз Мария серьезно влюбилась в 14 лет. Её избранником стал Улугбек, который был в два раза старше её, а это, конечно, не остановило юную Джульетту от того, чтобы заявить родителям, что она выходит замуж. Семья находилась в полном шоке от происходящего, но в итоге разрешила ей выйти замуж, однако лишь после достижения 16 лет. Семья Улугбека активно готовилась к свадьбе, они начали обустройство дома для будущих супругов. Вскоре Мария передумала выходить замуж и рассталась с женихом. Им удалось сохранить нормальные отношения и продолжать общаться.
Вторая серьезная любовь пришла к ней на первом курсе театрального училища. Она встретила Владислава Гандрабуру, который был объектом восхищения для всех. Мария была без ума от своего избранника. Влад не обладал приметами красоты, но покорил ее умом и талантом. Однако у него не было силы воли, он был студентом ГИТИСа, затем школы-студии МХАТ, но так и не смог закончить ни один из учебных заведений.
Мария была очень быстро беременна, что ужасно напугало юную девушку. Она понимала, что за это её могли бы отчислить из вуза. Однако решение рожать оказалась для неё важным, так как в 1994 году у них родился сын Владислав, который пошел по стопам родителей и сейчас служит в одном театре с мамой. Их брак не продлился долго: вскоре после рождения ребенка Влад ударил Марию, что для неё стало неприемлемым. Она решила уйти, не желая слушать его извинений и оправданий.
Мария осталась индифферентной со своим маленьким сыном на руках. Про помощь никто не собирался, тем более, что к тому времени её матери уже не было в живых, а отец женился на другой женщине. Пришло полное нищета и отсутствие просвета. Но в это трудное время судьба привела её к настоящему мужчине, который смог поддержать её и взять на себя все её трудности. Его звали Евгений Фомин, и он возглавлял транспортный цех в том же театре, где блистала на сцене Мария Аронова. Она была младше его на 15 лет. В 2004 году они стали родителями дочери Серафимы, а в марте 2018 года оформили свои отношения, узаконив брак. В настоящее время они живут в большом и теплом доме в Долгопрудном, где и родилась, и выросла Мария Аронова.
Избранная фильмография
- 1995 — Летние люди;
- 1996 — 1997 — Клубничка;
- 2001 — Next;
- 2002 — Бригада;
- 2004—2007 — Солдаты;
- 2006 — Андерсен. Жизнь без любви;
- 2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя;
- 2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина;
- 2013 — Деффчонки;
- 2017 — Лёд.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.