Налог на яйца, или Как в СССР боролись за повышение рождаемости

Налог был установлен для всех взрослых граждан без детей, за исключением тех, кто мог быть освобожден по медицинским или другим уважительным причинам, например, инвалидов, участвовавших в Великой Отечественной войне, — так уточнил эксперт.

6 налогов, которые платили граждане СССР

Финансовая система Советского Союза была организована с целью максимально эффективного перераспределения доходов в пользу государства, которое на эти средства финансировало различные социальные программы. При этом главное налоговое бремя обычно ложилось не на граждан, а на предприятия.

Государственные компании должны были уплачивать налог на оборот, который мог достигать целых 70—80% от разницы между розничными и оптовыми ценами с учетом торговых скидок. Этот налог был ключевым и системообразующим для всей экономики в советское время: согласно данным Большой советской энциклопедии, в 1960 году бюджет таким образом наполнился на сумму в 31,3 млрд рублей, в 1965 году — на 38,7 млрд, а к 1972 году эта сумма возросла до 55,6 млрд рублей.

Тем не менее, и обычные граждане также обязаны были уплачивать различные налоги. У налоговой системы Советского Союза было множество особенностей, которые могли бы удивить современного наблюдателя, например, с 1930 по 1980 годы в стране вообще отсутствовали акцизы, но одновременно с этим существовал налог на бездетность.

Мы решили обратиться к прошлому и выяснить, какие налоги могла бы платить среднестатистическая семья из двух человек, живущая в восьмидесятые годы прошлого века.

Рассылка о том, как жить и богатеть

Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

Транспортный налог

Кто платил: владельцы автомобилей
Когда действовал: с начала 1920-х годов

В тридцатые годы налог на транспорт составлял от 6 до 15 рублей за каждую лошадиную силу в полугодии в зависимости от размера города. Со временем круг налогообложения расширялся. Например, в 1942 году был введен сбор с владельцев автомобилей, мотоциклов, велосипедов, яхт, лодок, маломеров, паромов, а также с тех, кто имел выездных и рабочих лошадей.

Этот сбор обязаны были уплачивать исключительно жители городов, дачных и курортных поселков. К 1981 году велосипедисты, владельцы лошадей и прочие обладатели ездовых животных были исключены из числа налогоплательщиков. С этого момента налогообложение стало зависеть лишь от мощности транспортного средства.

Ставка налога. С 1988 года ставка налога составила 50 копеек за лошадиную силу. Например, у популярной модели Москвич 400 мощность составила 23 лошадиные силы, что требовало уплаты 11,5 рублей налога — это примерно 6% от средней зарплаты, которая на тот момент равнялась 200 рублям.

Обложка статьи

Что такое налог на бездетность

Налог на бездетность — это дополнительный налог для граждан, не имеющих детей. Наиболее известным примером подобного платежа является налог на бездетность в СССР, действовавший с 1941 по 1992 год. В других странах также существовали аналоги данного налога, некоторые из них сохраняются до сих пор, включая налог на бездетность для людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья.

В интервью с Лентой.ру юрист и генеральный директор компании Группа-А Георгий Габолаев отметил, что основная цель такого налога — стимулирование рождаемости.

Это интересно:  Вещи СССР которые можно продать за большие деньги

Что предлагают в России в 2024 году

Идея о введении налога на бездетность была озвучена депутатом Госдумы Евгением Федоровым в конце 2023 года. Он вновь вернулся к этой теме в июне 2024 года, подчеркивая, что такую меру следует рассматривать как своеобразные общественные алименты и способ перераспределения средств.

В октябре того же года депутат Андрей Гурулев также поддержал эту идею. Он предложил использовать средства, собранные с бездетных граждан, для поддержки детских домов. Проректор РГСУ Джомарт Алиев добавил, что в университете уже разработаны параметры налога для женщин старше 25 лет и мужчин старше 23 лет. Он предложил включить эти налоги в другие выплаты, увеличив:

  • налог на имущество на 0,5 процента;
  • подоходные вычеты на 3 процента;
  • налог на наследство на 5 процентов.

Тем гражданам, которые не могут иметь детей, проректор рекомендовал усыновление.

Налог на яйца, или Как в СССР боролись за повышение рождаемости

Позже к этой теме вновь обратился Евгений Федоров. Он выступил с предложением приравнять граждан от 25 до 50 лет, не имеющих детей, к алиментщикам, устанавливая для них повышенную ставку подоходного налога. При этом для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, мешающие завести детей, такая мера также должна быть учтена. Федоров отметил, что алиментщики, даже если они не могут иметь детей, обязаны продолжать выплачивать алименты.

Еще одна инициатива прозвучала от директора Института социально-экономических исследований Алексея Зубца, который предложил ввести налог на бездетность для женщин старше 35 лет и мужчин старше 40 лет — по 40 тысяч рублей в месяц с семьи без детей, одинокий человек, соответственно, должен был платить 20 тысяч.

Все озвученные предложения о введении налога на бездетность в России пока существуют лишь на уровне обсуждений. Государственная Дума и правительство не занимаются разработкой каких-либо законодательных инициатив в этой области.

Был ли эффективным налог на бездетность в СССР

Чтобы оценить эффективность налога на бездетность в СССР, его нужно конвертировать в современные деньги. Николай Визер подчеркивает, что это достаточно сложно, так как стоимость денег за 50 лет в СССР существенно изменялась, и структура экономики современного России значительно отличается от советской. Тем не менее, существуют некоторые методики для такой оценки.

Средняя зарплата в позднем Советском Союзе, по разным данным, находилась в пределах от 120 до 200 рублей при минимальной в 70 рублей. Таким образом, большинство граждан, подпадавших под налог на бездетность, должны были уплачивать по 5-12 рублей в месяц, — поясняет Визер.

Одна из методик конвертации советского рубля в российский предполагает курс, колеблющийся от 1 к 400 до 1 к 1 000. Таким образом, налог в пять советских рублей эквивалентен 2-5 тысячам современных рублей, а максимальный налог в 12 рублей в месяц составляет 5-12 тысяч рублей. Эти суммы, хотя и представляются значительными, не являются критичными для личного или семейного бюджета, — добавляет Николай Визер.

Что касается влияния налога на рождаемость в Советском Союзе, то исследование этого вопроса не проводилось. По словам Петра Щербаченко, цифры свидетельствуют о том, что с ноября 1941 года до конца 1991 года численность населения Советского Союза выросла с 197 до 290 миллионов человек. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что это стало результатом только действия налога.

Николай Визер также напоминает, что до 1950 года аборты в СССР были запрещены, а государственная политика активнопропагандировала многодетность. Таким образом, нельзя наверняка сказать, что налог способствовал увеличению рождаемости, но он скорее не оказывал заметного влияния на уровень прерывания беременности: максимальное количество абортов в СССР достигало семи миллионов в год.

Это интересно:  Мясной фарш без опасных бактерий: 5 белых и черных продуктов

Также стоит отметить, что содержание одного ребенка вряд ли обходилось родителям дешевле, чем 5-12 рублей в месяц налога на бездетность, что вызывает серьезные сомнения в осязаемом влиянии этого налога на уровень рождаемости.

Возможно ли появление налога на бездетность в России?

Сегодня вопрос о потенциальном введении налога на бездетность в России поднимается время от времени в контексте обсуждения проблем рождаемости и численности населения. Однако, как уверен Петр Щербаченко, на текущий момент отсутствуют условия для реализации такого налога, так как для его введения нужно создавать рабочие места и обеспечить социальное жилье, как это было в СССР.

С позиции современных законов и налоговой теории, налог на бездетность кажется абсурдным. На сегодняшний день налог понимается как изъятие части дохода, а дети не являются доходом.

Эксперт также отмечает, что в России стоимость воспитания ребенка довольно высока — расходы на питание, одежду, медицину, образование и развлечение значительно бьют по бюджету родителей. Каждой осенью в обществе появляется много разговоров о том, сколько стоит собрать ребенка в школу, и аналогичные обсуждения возникают в конце учебного года. Кроме того, по словам Николая Визера, осуществление сбора налога, аналогичного налогу на бездетность, будет проблематичным до того времени, пока не решится вопрос с серыми зарплатами и обменом информацией о доходах, что зачастую происходит с нарушениями.

Таким образом, даже очень высокие ставки налога вряд ли помогут решению этой проблемы. Совершенно очевидно, что ожидать введения подобного налога, даже в каком-то измененном виде, в ближайшее время нет оснований. Что в дальнейшем будет происходить, покажет только время, — подводит итог специалист.

Адвокат и управляющий партнер московского адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин в беседе с РИАМО добавил, что налог на бездетность когда-то имел смысл, но с тех пор произошли значительные изменения: изменились идеология, экономические условия и законодательство.

Поэтому сегодня введение такого налога может быть оспорено в Конституционном суде Российской Федерации из-за нарушения фундаментальных прав, закрепленных в Конституции: права на частную жизнь, запрета на использование личной информации без согласия и права на свободу выбора и убеждения.

Налог на яйца, или Как в СССР боролись за повышение рождаемости

Каждая страна мира решает демографические вопросы своими методами, используя специфические стимулы для увеличения рождаемости. В Советском Союзе проблему повышения рождаемости решили путем введения обязательных налогов. Закон был принят в конце 1941 года и назывался «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР». Он действовал более полувека.

Цель налога

Все во имя человека, все для блага человека./ Фото: www.madamam.ru

Все во имя человека, все для блага человека./ Фото: www.madamam.ru

На самом деле ввод налог на бездетность имел целью не только улучшение демографической ситуации в стране, но также пополнение государственного бюджета за счет средств бездетных граждан, направляемых на поддержание детских учреждений. Плательщиками этого налога становились все мужчины без детей в возрасте от 20 до 50 лет.

Женщины, не имеющие детей, также подлежали налогообложению, если состояли в законном браке и находились в возрасте от 20 до 45 лет. На уровне толков этот налог стал известен как «налог на яйца», так как незамужние женщины не обременялись этой обязанностью. Это создало предпосылки для возникновения мнений у многих мужчин о неравенстве в налоговой системе.

Это интересно:  Меня разочаровал Запад. Ирина Хакамада — о выживании в России, психическом равновесии и прогнозах на 2023-й

Ставка налога

Радостная весточка из налоговой./ Фото: mongol.su

Ставка налога на бездетность различалась и зависела от уровня ежемесячного дохода. Для граждан, чья заработная плата превышала 91 рубль, ставка составляла 6%; для работающих с доходом от 71 до 90 рублей налог уменьшался до 5%. Граждане, получавшие менее 70 рублей, полностью освобождались от уплаты налога. Интересно, что представители творческих профессий обязаны были уплачивать налог независимо от дохода, по самой высокой ставке — 6%.

Льготы по уплате налога

Плати или плодись. Радуйся!/ Фото: tubethe.com

Несмотря на то, что налог на бездетность касался многих граждан, находились и те, кто имел право на освобождение: это были люди, чьи дети погибли, пропали без вести или умерли; молодожены, которые на протяжении года после свадьбы были освобождены от уплаты налога (в случае развода мужчина обязан был немедленно уведомить бухгалтерию о расторжении брака, и налог возобновлялся); военнослужащие — как офицеры, так и солдаты, мичманы, прапорщики, курсанты, а также их жены.

Также освобождались от уплаты налога студенты вузов и средне-специальных учреждений до 25 лет включительно; инвалиды первой и второй групп с супругами; люди с гипофизарным нанизмом (лилипуты); граждане с психическими расстройствами, шизофренией, умственной отсталостью и маниакально-депрессивным психозом; одинокие женщины, не состоящие в браке; лица, работающие в условиях Крайнего Севера в ремесленных промыслах; а также граждане, усыновившие детей.

Кто получал льготы на уплату налога

Ставка налога была снижена для тех, чей доход не превышал 91 рубль. Бесплатные льготы на уплату налога распространялись также на военнослужащих, медалистов, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

С конца 1980-х годов была введена отсрочка для молодоженов, которая предоставляла им один год с момента вступления в брак для рождения первого ребенка.

Попытки вернуть налог

С момента распада Советского Союза предлагались неоднократные инициативы о возвращении налога на бездетность.

Так, в 2003 году депутат Александр Чуев выдвинул предложение установить налог в размере 3–5% от заработной платы с намерением использовать собранные средства для увеличения единовременного пособия при рождении ребенка до 10 тысяч рублей.

В январе 2013 года протоиерей Димитрий Смирнов высказался за восстановление налога на бездетность, призвав тех, кто не хочет или не может иметь детей, участвовать в этом с помощью небольшого налога.

В 2017 году с предложением о введении налога на бездетность выступил депутат Мосгордумы Николай Губенко, ориентируясь на то, что сбор должен оплачивать обеспеченный слой столичного населения. Полученные деньги, предполагалось, направить на поддержку многодетных семей и программы по повышению рождаемости. В том же году директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов стал инициатором проекта федерального закона, согласно которому люди без детей или только с одним ребенком должны были уплачивать налог, который поступал бы в специальный Фонд будущего для поддержки многодетных семей.

В 2020 году председатель общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая также предложила вернуть налог на бездетность, предлагая взимать 500 рублей с женщин и мужчин репродуктивного возраста, утверждая, что это будет платой для тех, кто сознательно отказывается иметь детей.

4 декабря 2023 года депутат Госдумы Евгений Федоров вновь поднял вопрос о возвращении налога на бездетность, утверждая, что восстановление такого налога могло бы стать важным шагом к стимулированию рождаемости. Он указал, что если для финансирования программ необходимо использовать дополнительные средства, то введение налога — это не наказание, а один из способов решения этой проблемы.

Подписывайтесь на тему:

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий