Андрей Владимирович Державин

Андрей Державин старается не выставлять на всеобщее обозрение свою частную жизнь и почти не делится информацией о своих близких с журналистами. Найти общее семейное фото также довольно сложно. Он предпочитает избегать публичности, что отражается на его Instagram-странице — там можно увидеть только рабочие моменты его жизни, но ни одной личной фотографии.

Андрей Державин

С раннего возраста Андрей Державин проявлял увлечение музыкой, что впоследствии определило его судьбу. Как сольный исполнитель и участник известных музыкальных групп, он подарил слушателям множество хитовых композиций. Его творчество было достойно оценено Русским дворянским обществом, которое присвоило ему титул графа.

Известный музыкант 90-х, Андрей Державин, появился на свет в Ухте Коми АССР (в настоящее время Республика Коми) осенью 1963 года. В его семье он был не единственным ребенком — спустя восемь лет у него появилась сестра Наташа. Интересно, что его родители, Державины-старшие, были родом не из Коми. Отец, Владимир Дмитриевич, приехал на север из Южного Урала, а мать, Галина Константиновна, родилась в Саратовской области.

Родители Андрея, инженеры-геофизики, не имели отношения к музыке и никогда не препятствовали увлечению сына. Он с ранних лет демонстрировал таланты в музыке, начав занятия в музыкальной школе, где вскоре достиг заметных успехов. Особенно его увлекало сочинение собственных мелодий. В школьные годы Андрей активно выступал в школьных группах, а потом начал петь в ресторанах, зарабатывая первые деньги от своего творчества.

Однажды на концерт, где Андрей исполнял свои песни, пришли его родители. Они были крайне недовольны тем, как их сын проводит свободное время, поскольку ожидали, что он станет специалистом в серьезной области. В результате, после окончания школы Андрей поступил в единственное учебное заведение в родном городе — Ухтинский индустриальный институт, где когда-то учился и Роман Абрамович.

Начало карьеры

Во время учебы в институте Андрей познакомился с Сергеем Костровым, с которым основал музыкальную группу «Сталкер», получившую свое название в честь культового фильма Андрея Тарковского. Первая авторская композиция была записана на старенький магнитофон в доме Державиных и стала довольно популярной в Коми.

Местные власти вскоре обратили внимание на молодую группу. Несмотря на то что в их текстах не было ничего предосудительного с точки зрения идеологии, власти не стали запрещать выступления, а, наоборот, предложили им участвовать в концертах молодежного центра, где их незамедлительно ждали полные залы.

Андрей Державин в молодости

В 1986 году состоялся релиз дебютного альбома «Звезды», который стал настоящим хитом. Успех привел к приглашению артистов в республиканскую филармонию. Группа «Сталкер» отправилась в гастрольный тур, охватывающий большую часть Советского Союза, и исполняли в основном танцевальные композиции, которые пользовались популярностью среди молодежи.

Спустя несколько лет Костров и Державин решились переехать в Москву, чтобы продолжить карьеру в столице. Там, на студии своего друга Александра Кутикова, композитора группы «Машина времени», они стали записывать новые песни.

В новогодние праздники 1990 года их музыкальный хит «Не плачь, Алиса!» буквально взорвал эфир главного телеканала страны, и Державин стал настоящей звездой. Поклонницы повсюду следили за ним, ожидая у дверей его дома и музыкальной студии «Синтез».

Также популярностью пользовалась песня «Первые цветы», с которой группа выступила на «Песне года». Однако вскоре после этого участники группы решили завершить совместную карьеру, и Державин сосредоточился на сольной деятельности.

Сначала — образование!

Узнав, что их сын в десятом классе зарабатывает деньги, играя в ресторанах, родители устроили ему серьезный разговор. Они настояли на том, чтобы он сначала завершил учебу и получил образование, а лишь потом занимался музыкой.

Андрей Державин

В итоге Андрей поступил в Ухтинский технический институт, где учился вместе со знаменитым бизнесменом Романом Абрамовичем. Хотя в студенческие годы им не довелось пересечься. Тем не менее, в университете Андрей познакомился с Сергеем Костровым — популярным диджеем, который имел огромный успех на своих дискотечных вечеринках. На этих вечеринках они начинали сотрудничество: Державин выступал как музыкант, а Костров — пишущий тексты. Так родилась легенда — группа «Сталкер».

Это интересно:  Куда пропал 55-летний Сергей Лемох из группы Кар-Мэн

Без политики

Сергей Костров, зная особенности музыкального рынка, быстро адаптировался к потребностям молодежи, а их первые песни стали накатывать популярность благодаря диджею. Вскоре их музыку начали напевать не только в Ухте, но и по всей Республике Коми, и представители горкома партии серьезно задумывались о том, как к ним отнестись, опасаясь, что нецензурированные тексты могут вызвать недовольство.

Тем не менее, лирические композиции, не содержащие политической нагрузки, понравились властям — вместо запретов им предложили лучшие площадки для выступлений. Слава о «Сталкере» стала постепенно распространяться и за пределы региона, что привело к приглашению группы в республиканскую филармонию.

Андрей Державин

Биография Андрея Державина

На фото: Андрей Державин

Андрей Державин — композитор, аранжировщик и певец, а также продюсер. В середине 80-х он стал основателем музыкальной группы «Сталкер», затем начал сольную карьеру и в 2000-х годах занял пост клавишника в группе «Машина времени». В 2019 году он представил альбом «Песни о хорошем», в который вошли 18 его лучших произведений.

Согласно биографическим данным, мальчик по имени Андрей, родившийся осенью 1963 года в семье инженеров-геофизиков Владимира и Галины Державиных, рос в Ухте. Оба родителя имели по два высших образования. Владимир был родом из Челябинска, а Галина — из Саратовской области.

В семь лет в семье родился второй ребенок — Наталья. В возрасте восьми лет Андрей уже обучался в общеобразовательной и музыкальной школе по классу фортепиано, параллельно занимаясь борьбой и самостоятельно освоив игру на гитаре. Андрей Державин освоил клавишные в музыкальной школеВ пятом классе у него возникло стремление посвятить себя исключительно музыке и стать музыкальной звездой. Однажды, полон смелости, он поднялся на чердак школы, где репетировали старшеклассницы. Его увлечение инструментами позволило ему взять в руки гитару «Юность — 70». Исполнение молодого музыканта впечатлило девушек, и он был приглашён выступать с девичьим ансамблем на школьных вечерах. Именно тогда у него окончательно сложилось решение, что музыка станет его жизнью. Через короткий срок он собрал своих друзей и создал первую группу. Андрей Державин в молодости и сейчасПостепенно, став старшеклассником, он и его команда начали выступать на танцевальных площадках и их приглашали в рестораны, что принесло им первые заработки. Родители долгое время не знали, чем занимается их сын, и когда тайна раскрылась, он получил серьезный выговор от них. У его родителей было своё представление о том, как должен выглядеть успешный человек, и они не хотели, чтобы их сын местный ресторанный музыкант. Они настояли на том, чтобы он поступил в единственный институт Ухты — индустриальный. В результате Андрей стал студентом факультета теплогазоснабжения и вентиляции. На фото: Сергей Костров и Андрей ДержавинПосле того как песня, записанная ребятами, прозвучала на одной из дискотек, слухи о новой рок-группе быстро распространились по всему городу. Державин сразу же придумал название группы «Сталкер», так как культовый фильм Андрея Тарковского был популярным среди молодежи. Группа Сталкер. НачалоНе прошло и недели, как о них узнала вся Республика Коми. Однако вскоре их вызвали в отдел идеологии, чтобы узнать, почему у них нет инструментов и лицензии на исполнение авторских песен. Это происшествие произошло в 1985 году, когда против подпольных групп велась настоящая охота. Завотделом идеологии горкома нашел способ решить эту проблему и предложил группе выступления.

Группа «Сталкер», в которой, кроме Державина и Кострова, были Александр Чувашев и Виталий Лихтенштейн, получила предложение выступать в новом молодежном центре в Ухте, который был построен с участием болгар. Ребята достаточно неплохо заработали, но для Андрея самая главная была возможность петь и выступать. Лихтенштейн, Костров, Державин и ЧувашевКогда оставалось немного до окончания института, группу пригласили в Сыктывкар благодаря республиканской филармонии. Они быстро согласились и выехали на свои первые гастроли, получая за концерт 7 рублей 50 копеек. У них не было качественной аппаратуры, поэтому многие устройства приходилось изготавливать своими силами. Ребята перешли страну в рамках гастролей, положив на кон все свои средства и силы. Андрей Державин в молодостиЛюди до сих пор помнят, как на сцене вместе с «Сталкером» появился маленький мальчик, который уверенно играл на клавишах. Зрители заваливали вопросами: чей это ребенок и почему он выступает с группой? Однако Kристиан, как звали мальчика, оказался сыном нового администратора группы Бориса Цхадая. С тех пор, как он произнес «О соле мио» из репертуара Робертино Лоретти, его стали всегда брать на сцену, когда он приезжал с отцом на выступление. Кстати, в 2003 году Кристиан стал участником проекта «Фабрика звезд» Максима Фадеева. Андрей Державин и группа СталкерВместе с «Сталкером» Андрей записал дебютный альбом «Звезды», а позже, уже в Москве, на студии Александра Кутикова они выпустили еще два альбома: «Жизнь в придуманном мире» и «Новости из первых рук». В 90-е Державин строил сольную карьеруПозже он получил предложение о музыкальном оформлении кинокомедии «Женить миллионера» от Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Композиции Андрея стали звучать в мультфильмах, таких как «Ну, погоди!» (девятнадцатая и двадцатая серии), «Приключения котенка и его друзей», «Удивительные приключения Хомы». Кроме того, Державин записал три сольных альбома: «Лучшие песни» (1994), «Сам по себе» (1996), «Избранное» (2016). Андрей Державин в составе Машины времениПринимая участие в концерте, на котором был убит его друг Игорь Тальков, Державин снялся в документальном фильме «Я вернусь». Он сыграл самого себя в телесериале «Воротилы» и в лирической комедии «Мужчина в моей голове».

Это интересно:  Белла Ахмадулина

Личная жизнь Андрея Державина

Андрей встретил свою единственную любовь, Елену Шахутдинову, во время репетиции, организованной на факультете их вузе, Ухтинском индустриальном институте. Лена вспомнила, что группа «Сталкер» играла на ее выпускном вечере, и это послужило отличным поводом для общения. Влюбленные, будучи первокурсниками, не раздумывая решили пожениться и вскоре после этого стали жить с родителями. Четыре года спустя у них появился сын Владислав, и им выделили комнату в общежитии. Андрей Державин и Елена ШахутдиноваВ одном из интервью артист поделился забавным воспоминанием о том, как они, будучи еще молодыми родителями, прогуливались по улицам с коляской. Во время одной из прогулок они заметили мебельный магазин, решили посмотреть на новые модели мебели. В те времена было принято оставлять коляски с детьми у входа в магазин, и они сделали то же самое, но были так увлечены выбором, что забыли о коляске. Устав жить в ожидании, они неожиданно поняли, что забыли малыша и, как в кипятке, бросились обратно. К счастью, коляска по-прежнему стояла у входа, и в ней мирно спал их ребенок. Андрей Державин с женой и сыномКогда Державин переехал в Москву, его семья вскоре последовала за ним. Им пришлось жить в арендуемых квартирах, подчеркивая все тяготы временного жилья, однако, как признавал артист, они вместе смогли преодолеть множество трудностей, в том числе и те, которые подстерегают людей на пике популярности. Супруги по-прежнему счастливы в бракеКак талантливый и привлекательный исполнитель, Державин всегда был в центре внимания влюбленных поклонниц. Он считает, что именно мудрость его жены помогла сохранить их гармоничную и любящую семью, в которой в 2005 году родилась дочь, которую по различным источникам называют Анечкой или Алисой:

Постоянное стремление произвести хорошее впечатление на противоположный пол — мотор для любого творческого человека. Это мощная сила, способная подталкивать к написанию музыки, созданию картин и осуществлению научных открытий. И так устроен мир. Если бы не мудрая и терпеливая жена, может быть, их отношения сложились бы иначе. «Я видела могло быть иначе, и я очень благодарен, что у меня есть Лена. Она — не просто моя любимая, подарившая мне двоих прекрасных детей, но и талантливый и понимающий человек, что позволяет нам оставаться вместе.»

Сейчас в семье артиста царят любовь и радость. Невестка Анастасия и сын Владислав (лидер группы Stinkie) подарили Андрею три внука: Алису, Герасима и Маргариту.

Лучшие хиты

В 90-е годы Андрей Державин получил предложение от журнала «Комсомольская жизнь» занять пост музыкального редактора. Параллельно он начал вести популярную телепередачу «Шире круг», выходившую на Центральном телевидении. Творческие пути бывших участников группы «Сталкер» разошлись: Костров запустил свой проект — группу «Лолита», а Державин начал успешную сольную карьеру, его популярность стремительно росла, а число поклонников увеличивалось.

В 1994 году Андрей создает множество своих известных песен, среди которых можно выделить «Брат» и «Чужая свадьба». Эти хиты принесли ему не только славу, но и престижную награду фестиваля «Песня года-94». В том же году он выпустил сольный альбом под названием «Лирические песни», который разошелся огромным тиражом.

Это интересно:  Не все могут короли: Чего страстно желали королевские особы, но так и не получили

Поклонники по достоинству оценили песню «Журавли», ставшую жемчужиной этого альбома. Участие в конкурсе «Утренняя звезда» и выступление на сцене сопровождались активной работой по созданию новых хитов. На шоу он стал одним из судей этого популярного детского конкурса.

Подборка из лучших хитов — «Журавли» — доступна на Яндекс.Музыке.

В 90-х годах Андрей активно гастролировал, записывал студийные альбомы и работал на телевидении. В этот период было выпущено четыре сольных альбома, а две дюжины песен стали настоящими хитами. Из наиболее запоминающихся можно отметить такие композиции, как «Катя-Катерина», «Забудь обо мне», «Веселые качели», «В первый раз», «Наташа» и другие. Песни «Не забывайте друзей» и «Несколько часов любви» были написаны в соавторстве с известными авторами Вячеславом Добрыниным и Аленой Апиной, также именами, которые звучали на российской эстраде.

Память о друге

В 90-е годы Андрей Державин близко сблизился с Игорем Тальковым, который в будущем стал для него настоящим другом. На концерте, где произошло трагическое убийство Талькова, Державин также принимал участие. Он стал одним из тех, кто помогал вдове покойного устроить похороны, вместе с ним поддержку оказывали Олег Газманов и Михаил Муромов, которые оставили свои дела и поспешили в Санкт-Петербург. Благодаря их вмешательству всем желающим удалось посетить похороны и вернуть себя домой.

Андрей Державин с Игорем Тальковым

В 1994 году Державин создал новый хит — композицию «Летний дождь», посвящённую памяти своего друга Игоря Талькова. Андрей активно помогал семье Талькова, поддерживая их морально и материально, он всегда был рядом с вдовой и сыном.

В том же году Державину был присвоен титул графа от Русского дворянского общества — это стало символом признания его заслуг перед русской культурой.

Личная жизнь Андрея Державина

Елену Шахутдинову, свою единственную любовь, Андрей встретил ещё в школьные годы. Он решил выступить с песней на её выпускном вечере, но она тогда не проявила особого интереса. Истинные чувства между ними возникли во время учёбы в университете, и вскоре после этого они зарегистрировали брак.

В их семье искренность и преданность, появились двое детей: в 1986 году родился первенец Владислав, а почти через два десятилетия — дочь Анюта. Сын знаменитости тоже выбрал музыкальную карьеру, Владислав стал отцом троих детей: Алисы, Герасима и Маргариты.

Фото: Андрей Державин с семьёй /1tv.ru

Семья Андрея Владимировича является образцом любви и преданности, чему немало способствовала мудрость его жены. Елена никогда не испытывала ревности к поклонницам мужа и не поднимала скандалов, а, наоборот, всегда поддерживала его, вдохновляя на протяжении всей музыкальной карьеры.

Андрей Державин последние новости

Андрей Державин продолжает активно выступать, участвуя в концертах и телешоу, с радостью общается с прессой. Он также ведет свои страницы в социальных сетях, где делится фотографиями и событиями своей жизни.

Фото: Соцсети

Недавние выступления певца проходили в рамках программы «Привет, Андрей!» с Андреем Малаховым. На YouTube-канале Радио Шансон он представил свою новую композицию «Май», музыка к которой была написана ещё в начале 90-х, а слова появились только спустя 30 лет. Их автором стал Константин Губин.

— Моя бабушка всегда говорила: «Будь скромнее, не высовывайся и не проси». Эти слова остались со мной. Конечно, они мешают мне в плане хайпа. Меня часто спрашивают: «Почему ты не участвуешь в шоу-бизнесе?» Я не знаю, как туда попасть. Меня не приглашают, а идти самому как-то неудобно», — поделился своими мыслями артист в эфире программы «Однажды».

Фото: Соцсети

2023 год стал для Державина важным, он отметил свое 60-летие гастрольным туром по стране. Летом звезда 90-х выступил на фестивале Ural Music Night. В апреле 2024 года он порадовал екатеринбуржцев своим выступлением на итогах викторины «Опорный край», исполнив хиты, полюбившиеся публике.

— Я очень счастлив, что живу в этой стране. Мне важно переживать и вместе с соотечественниками радоваться и грустить. Это имеет для меня огромную ценность, — отметил Державин в своем недавнем интервью.

Материалы были подготовлены на основе источников: «Однажды», «Бизнес.онлайн», «РБК», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец».

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий