Демонстрация того, насколько легко в людях возродить ненависть к Камилле, была хорошо продемонстрирована в новом сезоне сериала «Корона», после выхода которого герцогиню осуждали в социальных сетях, подвергая её травле.
И жили долго и счастливо? Неофициальная биография Камиллы Паркер Боулз
История любовного треугольника между принцессой Дианой, принцем Чарльзом и его возлюбленной Камиллой Паркер Боулз, безусловно, стала одним из самых значительных романтических событий в Великобритании XX века. Камилла вызывала многочисленные обсуждения, критику и открытое презрение. Но как же ей удавалось справляться с этим?
Камилла Паркер-Боулз — сначала любовница, а затем вторая жена принца Чарльза. Несмотря на её противоречивую роль в жизни семьи Виндзоров, герцогиню Корнуольскую (таков её официальный титул) можно считать символом любви, которая не подвержена времени. Сегодня, в день её 75-летия, мы можем оглянуться на её жизнь и достижения.
Юность второй жены принца Чарльза
Камилла Паркер-Боулз, урождённая Камилла Розмари Шанд, появилась на свет 17 июля 1947 года в Лондоне. Её принадлежность к известной аристократической семье накладывала определённые обязательства, предполагая, что с юных лет она будет жить в роскоши и следовать строгим правилам поведения. За соблюдением этих правил заботились многочисленные гувернантки и няньки, которые стремились привить будущей герцогине дисциплину, хороший вкус и основные знания в различных областях.
Тем не менее, бунтарский характер юной Камиллы всё же проявлялся. Она гораздо больше любила гулять с детьми фермеров, проводить время на воде, скакать на лошади и играть, чем заниматься уроками. В конечном счете, чтобы исправить её поведение и не уронить достоинство своей семьи, родители приняли решение отдать её в престижный пансионат для девочек. Вначале Камилла училась в Дамбреллз, а потом — в Куин Гейт Скул, известных своими строгими внутренними правилами.
К сожалению, ожидаемая перемена не произошла после возвращения герцогини из пансионов. Она продолжала вызывать недоумение в семье своим эксцентричным поведением, смелыми высказываниями и необычными интересами. В отличие от своих родственников, молодая Камилла увлекалась спортом и политическими событиями. Высокий рост (173 см) и её уверенность вызывали обсуждения среди женщин, в то время как мужчины, напротив, наслаждались её обществом.
Благословение королевы
В феврале 2022 года, в честь платинового юбилея её правления, королева Елизавета II обратилась к подданным и попросила их считать Камиллу королевой-консортом после коронации принца Чарльза.
«Я навсегда буду благодарна вам за вашу преданность и поддержку. Когда мой сын Чарльз станет королем, я надеюсь, вы окажете ему и его жене такую же поддержку, как и мне. Я желаю, чтобы Камилла продолжала выполнять свои обязанности как королева-консорт», — отметила королева.
Согласно древним традициям, этот титул присваивается супругам правящих монархов и является знаком того, что данная особа не обладает правами на престол, а остаётся королевой лишь до тех пор, пока её мужчина находится на троне. Однако, стоит упомянуть, что титул «консорт» может не упоминаться в официальных документах, особенно с учётом стремления короля Карла III к смене формулировок.
Этот подход был применён и к матери Елизаветы II, которая до своей смерти в 1952 году именовалась просто «королевой», а после кончины мужа и коронации дочери, она ощущала титул «королевы-матери» в течение последующих 50 лет.
Тем не менее, ситуация с Камиллой оказалась несколько более сложной. Эксперты считали, что ей не суждено было получить этот титул, поскольку и для неё, и для Чарльза, на тот момент ещё принца, этот брак был вторым, а англиканская церковь не одобряла разводы. По этой причине в 2005 году, перед свадьбой наследника престола, Букингемский дворец объявил, что для Камиллы будет предоставлен уникальный титул — принцессы-консорта, который до того момента не существовал.
Это означало бы, что все последующие жены монархов могли бы ждать подобный титул. Королева Елизавета II, как глава англиканской церкви, постаралась изменить эти правила и предотвратить создание нежелательного прецедента, а также окончательно расставила акценты в вопросе, который волновал роялистов.
В противовес, принц Чарльз в ответной речи поблагодарил королеву за её решение и выразил уверенность, что его супруга вновь станет его поддержкой и продолжит верную службу монархии. Для принца было важно, чтобы его мать официально одобрила и благословила Камиллу. Однако для самой герцогини Корнуольской признание Елизаветы II значило гораздо больше: это стало её окончательным признанием в королевской семье.
Камилле потребовалось много лет, чтобы избавиться от репутации аморальной женщины и завоевать доверие правящего монарха.
Запретная любовь
Согласно официальной версии, которую неоднократно пересказывали британские СМИ, встреча принца Чарльза и Камиллы произошла в 1970 году во время игры в поло в Большом Виндзорском парке.
23-летняя дочь майора британской армии и аристократки из графства Сассекс привлекла внимание будущего короля своим жизнелюбием, свободолюбием и харизматичным чувством юмора. При первой встрече она шутливо заявила: «Ваше высочество, вам известно, что моя прабабушка была любовницей вашего прадедушки Эдуарда VII? Может, и нам стоит это попробовать?».
Королевские биографы утверждают, что принц Чарльз влюбился в Камиллу с первого взгляда. Его не остановил даже тот факт, что она была не свободна и в течение трёх лет встречалась с офицером Эндрю Паркером-Боулзом.
Чарльзу нравилось, что Камилла могла улыбаться и глазами, и губами, и что у них было схожее чувство юмора. Она не старалась его чем-то впечатлить, а вела себя естественно, не обладая раздражающим аристократическим снобизмом.
Пенни Джуниор, биограф принца Чарльза и Камиллы, автор книги «Герцогиня: нерассказанная история»
Однако, несмотря на бурный роман, Камилла и Чарльз не смогли пожениться, поскольку королева Елизавета II не одобряла выбор сына. Хотя она соглашалась с тем, что ему пора жениться, она не желала, чтобы он связал свою судьбу с женщиной, которая, по её мнению, не соответствовала высокому статусу будущей королевы-консорта, учитывая её привычки — курение, громкий смех и, в целом, репутацию легкомысленной особы.
К тому же Камилла давно потеряла невинность, и королева опасалась, что её бывшие любовники могут опубликовать компрометирующие интервью. Застенчивый и чувствительный принц Чарльз не осмеливался возражать матери и её советникам, в результате чего расстался с Камиллой, отправившись служить на флот.
Брак с Дианой, измены и развод
В 1973 году Камилла вышла замуж за офицера армейской кавалерии Эндрю Паркер-Боулза, от которого родила двоих детей. Принц Чарльз, после своей свадьбы с леди Дианой Спенсер 29 июля 1981 года, стал центром внимания миллионов зрителей.
По словам принцессы Дианы, её свадебные торжества были омрачены тем, что всего за несколько дней до бракосочетания она обнаружила подарок, который Чарльз приготовил для Камиллы — золотой браслет с брелками, на которых были выгравированы буквы F и G, символизирующие уменьшительные имена Чарльза и Камиллы.
Чарльз и Камилла возобновили свои отношения в 1986 году, несмотря на то, что оба были связаны брачными обязательствами с другими людьми. Принц позже признался, что изменял Диане, но только по окончании их брака, который, как он утверждал, «безвозвратно распался, хотя они оба пытались его сохранить». В скандальном интервью Эндрю Мортону, сама Диана упомянула о том, как однажды заявила Камилле, что знает об их романе.
Слова Дианы о том, что она желает видеть при себе своего мужа, только подчеркивали драматизм всей ситуации. Тем не менее, пока принцесса Диана была объектом обожания миллионов, сердце Чарльза принадлежало другой женщине. Интимные детали их романа стали доступны общественности в 1993 году, когда The Sunday Mirror и People опубликовали стенограммы телефонного разговора Чарльза и Камиллы, в котором они обсуждали их отношения в довольно откровенной манере.
Это привело к фактическому завершению браков обоих: Камилла развелась с Эндрю в 1995 году, а принц Чарльз расстался с Дианой год спустя. Камилла почувствовала облегчение после многих лет общественного давления и критики: «На меня так долго смотрели, что нужно было просто научиться с этим жить. Это ужасно, когда всё время под прицелом, но в конце концов, кажется, мне удалось подняться над этим и просто продолжать жить», — делилась она в интервью British Vogue в июне прошлого года.
Пиар-кампания Камиллы «Операция «ПБ»
После оформления развода принц Чарльз стал часто появляться с Камиллой на общественных мероприятиях. Однако трагическая гибель принцессы Дианы в 1997 году при автокатастрофе, которая произошла в парижском тоннеле с её возлюбленным миллиардом Доди аль-Файедом, нарушила его планы по открытой жизни с Камиллой.
Чарльз поручил своему заместителю личного секретаря Марку Болланду организовать пиар-кампанию под названием «Операция ПБ» (операция «Пarker-Bowles»). Болланд, описанный в книге Валентайна Лоу «Придворные» как «умный и обаятельный манипулятор», умело справлялся с задачами по реабилитации образа Камиллы в глазах публики.
Он организовал фотосессию пары, выпустив их из вечеринки в отеле Ritz в Лондоне в 1999 году. В биографии Камиллы Пенни Джунор отметила: «Многие в окружении принца считали, что показываться вместе слишком рано. Но небо не упадёт на землю, и благодаря стратегии Болланда общественное мнение стало меняться». Это был пример способа, с помощью которого факторы благожелательного восприятия менялись.
Камилла все чаще начала появляться на мероприятиях, на которых присутствовали медиа. Несмотря на то, что её иногда упрекали, она успешно справлялась с общественным вниманием. Многие отмечали, как она влияет на настроение Чарльза: «Как только она бросала на него взгляд, атмосфера менялась — она ела как бы свою энергетику.» — подчёркивает биограф. Это определённо стал важным моментом в её жизни.
Встреча с Чарльзом
В 1970 году, после расставания со своим бойфрендом, Камилла решила, что ей нужно выйти в свет. Подруга организовала ей свидание вслепую. Есть версии, что встреча состоялась в Виндзорском парке, либо же на матче по поло. Так или иначе, в солнечный летний день девушка встретилась с принцем Чарльзом, и он с первого взгляда был очарован её живостью и активностью, чего ему недоставало. Их отношения были слишком серьезными, но королева Елизавета II не одобряла будущую невестку — дочь винодела, уже имевшую некоторый опыт, казалась ей неподходящей.
Камилла, в свою очередь, осознавала, что не впишется в королевскую семью, полную запретов. Поэтому, когда Чарльз сделал ей предложение спустя два года отношений, она отказала ему. После этого Чарльз отправился на военные учения в Вест-Индию и узнал о свадьбе Камиллы с Эндрю Паркером-Боулзом в 1973 году.
Первый брак
На брак с Эндрю Камилла согласилась главным образом ради улучшения своей репутации. У неё не было любви к мужу, который также изменял ей. В 1974 году она родила сына Томаса, через четыре года — дочь Лору. Но даже в браке с Эндрю, Камилла поддерживала общение с принцем Чарльзом. Сначала это была дружба, но вскоре отношения снова стали романтическими.
В 1981 году принц женился на Диане Спенсер. Накануне свадьбы Диана поняла, что её жених по-прежнему любит Камиллу, но не могла ничего с этим поделать. Общественность полюбила Диану, однако её брак с Чарльзом оказался весьма неудачным. Фактически, сразу после рождения их младшего сына в 1984 году, принцесса переехала в Кенсингтон, а Чарльз продолжал жить в поместье Хайгроув рядом с Камиллой.
Эндрю относился к праву жены на свободные отношения с принцем довольно лояльно и не препятствовал их взаимоотношениям, хотя о них знали также близкие друзья и прислуга. Вскоре после расставания Чарльз сообщил о существующих у них с Камиллой отношениях, что вызвало широкий резонанс. Их интимные разговоры попали в прессу в 1993 году. Этот скандал заставил принца сделать официальное заявление о своей любви к Камилле, что окончательно подорвало его брачные узы с Дианой и сокрушило общественное мнение. Камилле пришлось пережить бурю ненависти, на неё обрушились упрёки со стороны миллионов британцев. «Я оказалась заложницей своего дома. Я примерно год не могла выйти на улицу, мне было очень тяжело», — вспомнила позже Камилла.
Чарльзу пришлось прибегнуть к помощи профессиональных пиарщиков, чтобы улучшить репутацию Камиллы, но это не дало значимых результатов. Тем не менее, пара продолжала готовиться к свадьбе, но их планы разрушила трагическая смерть принцессы Дианы в ДТП 31 августа 1997 года. Со смертью Дианы семьи подверглись критике, и королевская семья была обвинена в возможной причастности к её гибели.
Состоит в родстве с Мадонной и Селин Дион
Герцогиня Корнуольская имеет довольно интересную родословную. Среди её предков встречаются французско-канадские Мадлен Эрнар и Захари Клутье, которые жили в 17 веке. Это родословие связывает Камиллу с Мадонной и Селин Дион — они являются её дальними кузинами.
Согласно некоторым статьям, у Камиллы также обнаружены семейные связи с Анджелиной Джоли.
Интересно отметить, что даже принц Чарльз, по всей видимости, является её кузеном в девятом колене. У них также имеется более интересное родство: прабабушка Камиллы была любовницей короля Эдуарда VII. Поговаривают, что в момент их первой встречи Камилла шутливо заметила: «Моя прабабушка и твой прадед были любовниками, так что… что скажешь на это?»
Обожает садоводство
По словам герцогини Корнуольской, если бы у неё была такая возможность, она бы проводила целые дни в саду, так как настоящая страсть её жизни — это работа на свежем воздухе. В 2020 году Камилла позвонила в известную британскую радиостанцию Gardeners’ Question Time, чтобы задать несколько вопросов по уходу за лавандой и поделиться своими увлечениями.
Есть еще один член королевской семьи, который также увлекается садоводством: принц Филипп, супруга королевы Елизаветы II, в последние десятилетия занимается выращиванием грибов и даже достиг значительных успехов в этом хобби.