Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. В его детстве произошел значимый и болезненный момент — родители разошлись. Тем не менее, отец не прекратил общаться с детьми, поддерживая связь. Основные трудности, связанные с воспитанием Максима и его старшего брата Геннадия, в основном легли на плечи матери.
Максим Аверин
Максим Аверин — человек, к которому подходят определения: настоящий мужчина, обаятельный мачо и объект восхищения женщин. Для него не существует кризиса среднего возраста, так же как и творческих затруднений. Его работа — это то обстоятельство, которое вызывает у него беспокойство. В интервью актер щедро делится цитатами известных личностей, излучает голливудскую улыбку и одновременно заявляет, что внутренние изменения произошли, и он живет на полную катушку.
Аверин родился в 1975 году в российской столице. По национальности он русский. Его родители, Галина и Виктор Аверины, в то время работали на Мосфильме — мать в швейном цехе, шила костюмы, отец занимался монтажом кинолент, а затем работал художником-декоратором. Однако Виктор мечтал стать актером, и именно эта мечта была суждено осуществить их сыну.
Когда Максиму было 6 лет, он впервые появился на телевидении. Папа пригласил его на съемочную площадку в Махачкалу, где проходили съемки фильма «Похождения графа Невзорова». Ребенку предложили эпизодическую роль, а в 9 лет он уже выступал в Театре миниатюр, получив одну из главных ролей в спектакле «Бранденбургские ворота». В детстве, помимо театрального искусства, Аверин также ходил в театральную студию при Доме кино.
Когда юноше исполнилось 16 лет, родители разошлись, и это оказало значительное влияние на его жизнь и развитие характера. На то, чтобы научиться прощать близких, потребовалось не одно десятилетие.
В школе Максим выделялся как гуманитарий, увлекался литературой и даже однажды отказался писать контрольную по математике, объяснив, что этот предмет ему не понадобится в театральном училище. В 9-м классе парень серьезно задумался о выборе учебного заведения для будущей карьеры.
Первоначально Аверин попробовал поступить во ВГИК, но, когда приемная комиссия потребовала продемонстрировать зубы, он ответил: «Я не лошадь.» Конечно, такое поведение никого не впечатлило, и Максим провалил вступительные экзамены с треском.
Затем он попытался поступить в театр «Щепка», но и там не все сложилось удачно. Удача улыбнулась ему в Щукинском училище, куда он поступил лишь со второй попытки. В процессе обучения Аверин стал любимцем многих преподавателей, которые с восторгом следили за его успехами. В 1997 году он успешно защитил диплом.
Театр
По окончании учебы Константин Райкин пригласил Аверина в труппу театра «Сатирикон», где он работал до 2015 года. За это время актеру удалось сыграть роли в таких спектаклях, как «Гамлет» и «Макбет». После «Сатирикона» он продолжил свою карьеру в Московском академическом театре сатиры. Сегодня Максим активно участвует в антрепризах. Одной из ярких работ стала его роль в театральной постановке «Облом off», основанной на романе «Обломов» И. Гончарова, которая была поставлена в Центре драматургии и режиссуры, названном в честь А. Казанцева и М. Рощина.
31 декабря 2019 года состоялась премьера театрализованного музыкального представления «Щелкунчик», в котором принял участие Максим Аверин и оркестр «Русская филармония». Позднее с этой постановкой артист гастролировал по всей стране.
Зрители с удовольствием посещают гастрольные туры Аверина с моноспектаклями «Все начинается с любви» и «Научи меня жить». Максим поражает многогранностью своих актерских талантов. Будучи единственным артистом на сцене, он умело завораживает публику эмоциональными монологами и трогательным прочтением стихотворений Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и Александра Вертинского. Переходя от комедийного образа к драматическому, Аверин довел жанр спектакля одного актера до высшего уровня.
В 2021 году Максим стал худруком Сочинского концертно-филармонического объединения, принимая на себя новые обязательства в области театрального искусства.
На сцене Театра сатиры в 2022 году состоялась премьера нового спектакля под названием «Арбенин. Маскарад без слов». Это название полностью отражает самую сущность постановки — артисты не произнесли ни одного слова за все время представления. Эмоциональные образы и сюжет показаны посредством музыки, мимики и пластики. Аверин, исполнивший главную роль, доказал, что даже без слов может донести до зрителя судьбу своего персонажа.
Всегда сомневается в себе
Несмотря на свою колоссальную популярность и видимую уверенность в себе, Аверин, как он сам говорит, является человеком, который стоит первым в списке сомневающихся. Этот постоянный внутренний кризис — именно так он его называет. По словам актера, он осознал эту черту своей личности и принял её в 33 года, что значительно облегчили его жизнь.
Комфортно в одиночестве
Несмотря на свою востребованность, харизму и привлекательность, в 48 лет Максим Аверин остается холостяком и не имеет детей. С актёром связывали множество громких романтических слухов, в частности с коллегами Викторией Тарасовой и Марией Куликовой, но сам он редко открывает двери в свою личную жизнь. «В этом плане я жадный и не хочу ни с кем делиться,» — пояснил он в интервью изданию Star Hit.
Максим считает себя очень романтичным человеком и это, как он предполагает, может быть одной из причин его одиночества. «Сильно себя за это корю, но ничего не могу с собой сделать — мне безумно нравится влюбляться,» — говорит он. При этом он утверждает, что часто влюбляется не в тех людей, в которых стоило бы, и это, соответственно, приносит ему немало проблем. «Это моя большая беда,» — заключает Аверин. Он также отметил, что принял тот факт, что одинокая жизнь приносит ему комфорт, и даже научился наслаждаться этим состоянием.
Прости меня, и я тебя прощаю
Год назад Максим пережил тяжёлую утрату — 8 марта 2020 года от болезни сердца ушел его старший брат Геннадий. Ему не исполнилось и пятидесяти лет.
Максим вспоминает, что в детстве и юности брат был для него одним из самых значимых людей после матери. Однако в последние годы их отношения отошли на второй план, и они стали не такими близкими.
Мы не могли найти общий язык. Он неприемлемо относился ко мне, и я также не хотел принять его неприязнь. Когда я прощался с ним, я сказал: «Прости меня, и я тебя прощаю,» — поделился артист в интервью.
Помню первый гонорар
Отец Максима работал на Мосфильме в качестве художника-декоратора. Так, с раннего детства мальчик имел возможность не только наблюдать, как создаются фильмы, но и участвовать в этом процессе.
Когда ему было 6 лет, отец взял его с собой в киноэкспедицию в Махачкалу для съемок картины «Похождения графа Невзорова». Для эпизода на корабле требовался мальчик, и режиссер Александр Панкратов-Черный выбрал Максима.
Так Аверин впервые оказался на экране.
Помню свой первый гонорар… Не помню, сколько именно там было, но все монеты вместились в спичечный коробок, — вспоминает Максим.
В девять лет Максим уже выступал в Театре миниатюр, где играл в спектакле «Бранденбургские ворота», одновременно обучаясь актерскому мастерству в театральной студии при Доме кино. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Аверин без всяких раздумий решил, что станет артистом.
Тайны звезды «Глухаря» и «Склифосовского»: Чего боится и о чем молчит Максим Аверин
Подписывайтесь на обновления и получайте на почту самые читаемые статьи. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
26 ноября Максим Аверин празднует свой 48-й день рождения. Он — известный актер театра и кино, телеведущий и заслуженный артист Российской Федерации. На данный момент он является одним из самых востребованных актеров в стране. На экране он часто демонстрирует образы самоуверенных мужчин, однако за кадром, оставаясь наедине с самим собой, он выглядит совершенно иначе. В этом обзоре мы расскажем о страхах и переживаниях, которые актер скрывает от глаз общественности, и о темах, которые он настойчиво избегает в интервью.
Волшебное детство на Мосфильме
Детство Максима Аверина действительно можно назвать сказочным, и это не пустые слова. Он рос в атмосфере волшебства, которая создавалась на Киностудии Мосфильм, где трудились его родители. Мать занималась пошивом костюмов, а отец работал художником-декоратором. Это позволило Максиму не только наблюдать за кинопроизводством, но и создало впечатление настоящего чуда.
Спустя годы актер вспоминает: «Я наблюдал за съемками таких фильмов, как ‘Чучело’ и ‘Мы из джаза’. Мы с друзьями играли в декорациях к ‘Мэри Поппинс’. Вся улица, которую показали в фильме, была построена именно на Мосфильме. Этот киностудия для меня — это целый волшебный мир. Даже сейчас, когда мне 48, я хорошо знаю эту индустрию изнутри, и когда вступаю в студию, у меня создается ощущение, что я вернулся в родной дом. Мосфильм — это моя жизнь.».
Законным образом Аверин начал сниматься в кино ещё в детстве, однако его дебют оказался не на Мосфильме, а в Махачкале. Именно там проходили съемки «Похождения графа Невзорова» под руководством Александра Панкратова-Черного, а его отец занимался созданием декораций. Семья отправилась вместе с ним в киноэкспедицию, и 5-летний малыш оказался в нужное время в нужном месте. Его первый гонорар, полученный в виде монет, умещался в спичечном коробке. В возрасте 12 лет он уже работал на полставки в почтовом отделении, разносил письма по домам по вечерам.
В детстве его любимым развлечением был кукольный театр, с которым он мог проводить часы. Также у него хорошо получались пародии. В 9 лет он начал заниматься в детской театральной студии при Доме кино. Однако сразу после окончания школы ему не удалось поступить в театральный вуз — обе попытки во ВГИК и Щукинском училище закончились провалом.
Год Аверин работал в Сельскохозяйственной библиотеке, продолжая готовиться к поступлению и организуя концерты для коллег. И лишь со второй попытки ему удалось поступить в Щукинское училище. Учеба пришлась на середину 90-х годов — время сложное, и он всегда находил возможность помочь своей семье. Он подрабатывал на бензоколонке и снимался в рекламных роликах. Именно реклама принесла ему первую популярность — его харизматичный образ ковбоя с печеньем запомнился многим.
Награды
Государственные награды и звания
- 2005 — лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры за роль Валерия в драматическом художественном фильме «Магнитные бури» (2003) режиссера Вадима Абдрашитова.
- 2014 — почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.
Общественные награды и премии
- 2002 — лауреат независимой молодежной премии «Триумф».
- 2005 — лауреат приза «Серебряная подкова» на IV ежегодном российском кинофестивале «Любить по-русски» за роль Валерия в фильме «Магнитные бури».
- 2006 — лауреат театральной премии «Чайка» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир».
- 2010 — лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» в категории «Лица» за исполнение мужской роли в телевизионном фильме/сериале — за роль Сергея Глухарева в телесериале «Глухарь. Продолжение».
- 2012 — лауреат народной премии «Телезвезда» (Украина) в номинации «Любимый актер-2011» — за роль Сергея Глухарева в телесериале «Глухарь. Возвращение».
- 2024 — лауреат премии «Фигаро».
Роли в театре
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина (Москва)
- Укрощение (по пьесе «Укрощение строптивой») — Петруччио
- Лондон Шоу (по пьесе «Пигмалион» Б. Шоу) — Генри Хиггинс
- «Ричард III», У. Шекспир — Кларенс, Эдвард, герцогиня Йоркская
- «Король Лир», У. Шекспир — Эдмонд
- «Доходное место», А. Островский — Аристарх Владимирыч Вышневский
- «Тополя и ветер», Ж. Сиблейрас — Рене
- «Кьоджинские перепалки», К. Гольдони — Падрон Тони
- «Трехгрошовая опера», Б. Брехт — участник группы захвата
- «Гамлет», У. Шекспир — Марцелл
- «Лев зимой», Дж. Голдмен — Джон Безземельный
- «Шантеклер», Э. Ростан — Кот, Кролик, Гусь, Иностранный петух
- «Гедда Габлер», Г. Ибсен — Йорген Тесман
- «Макбетт», Э. Ионеско — Банко
- «Маскарад», М. Лермонтов — Арбенин, Казарин
- «Смешные деньги», Р. Куни — Виктор Джонсон
Московский академический театр сатиры
- 2018 — «Опера нищих», по мотивам пьесы Джона Гея «Опера нищего», постановка А. Прикотенко (совместный проект Театра сатиры и ООО «Сценарий»).
- 2019 — «Платонов», по одноименной пьесе А. П. Чехова, реж. Павел Сафонов — Михаил Васильевич Платонов.
- 2020 — «Лес», по одноименной пьесе А. Н. Островского, реж. Антон Яковлев — Геннадий Несчастливцев.
- 2022 — «Арбенин. Маскарад без слов», пластический спектакль по пьесам М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и «Арбенин», реж. С. Землянский — Арбенин.
Антрепризы
- «Ромео и Джульетта», У. Шекспир, продюсерский центр «Глобус» — Меркуцио.
- «Облом OFF», по роману «Обломов» И. Гончарова, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина — Штольц.
- «И. О.», по пьесе С. Ларссона, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина — Ханс.
- 2006 — «Дед Мороз — Мерзавец», Ж. Баласко, М.-А. Шазель, К. Клавье, Ж. Жюньо, Т. Лермитт, Б. Мойно — Независимый театральный проект — Кати.
- «Портрет. Часть I», по повести Н. Гоголя, Государственный музей А. С. Пушкина — Чартков.
- «Искренне, без купюр», творческий вечер.
- «Все начинается с любви…», моноспектакль, АНО «Театральный марафон».
- «ТриАда/Другие», по пьесе «За закрытыми дверями» Ж.-П. Сартра — Гарсэн.
- «Все о мужчинах», по пьесе М. Гаврана, театральная компания «Свободная сцена» — Зоки, Отец, Макс, Роберт.
- «Жизнь моя — кинематограф», творческий вечер.
- «Отелло», У. Шекспир, театральная компания «Свободная сцена» — Отелло.
- «Научи меня жить», моноспектакль, реж. М. Аверин.
- «Там же, тогда же», по пьесе Бернарда Слэйда «Same Time, Next Year», реж. М. Малич, продюсерская компания «М-АРТ» — Джордж.
- «Лев зимой», по пьесе Джеймса Голдмена «The Lion In Winter», реж. С. Гинзбург, продюсерская компания «М-АРТ» — Генрих II Плантагенет.