Когда Ярослав Евдокимов приехал из Украины, он устроился на Бобруйский молочный завод в качестве грузчика, не имея никакой профессии. С самого начала он честно признался, что не обладает никакими специальными навыками. Когда начальник спросил, чем он занимался ранее, он ответил, что пел в самодеятельности. В результате ему пришлось прямо в кабинете продемонстрировать свои вокальные способности, исполнив несколько народных песен. В итоге он получил работу, но особого толка от него в этом качестве не было.
Ярослав Евдокимов
Ярослав Евдокимов — известный советский, российский, белорусский и украинский певец, вошедший в историю благодаря своему уникальному голосу и трогательным текстам. В репертуаре данного исполнителя можно найти как героические песни, так и любовную лирику. Это разнообразие составило квинтэссенцию его творчества, а пик популярности пришелся на 80–90-е годы. Современные слушатели узнают артиста по песне «Фантазер».
Дата рождения Ярослава — 22 ноября 1946 года. Его жизненный путь начинался с трудностей, так как он родился в тюремной больнице в украинском Ровно. Родители, мать Анастасия Харитоновна Очеретович и отец Александр Игнатьевич Евдокимов, оказались жертвами репрессий как украинские националисты. По воспоминаниям самого артиста, когда его мать находилась в заключении, у нее пропало молоко, и его выкормила жена репрессированного летчика, Героя Советского Союза, которая также потеряла своего ребенка.
В первые полгода жизни Ярослав находился в тюрьме вместе со своей матерью. Однако вскоре ее направили на север, в Норильск, и младенца передали на воспитание бабушке с дедушкой, которых он всегда считал самыми близкими людьми. Он вырос в украинском селе Корысти, расположенном в той же Ровенской области, и запомнил этот край своей живописной природой.
Ярослава воспитывали в духе трудолюбия, как и всех детей в украинской глубинке — с ранних лет его приучали к труду, и он стал пасти колхозное стадо. Его дед, кузнец, пользовавшийся уважением в округе, поделился с внуком своим мастерством, так как боялся, что тот не сможет прокормить себя в будущем. Ярослав научился ковать ножи и топоры.
В школе будущий артист учился плохо, поскольку его родственники не придавали этому особого значения. Бабушка настаивала на том, чтобы он бросил занятия, а дедушка был доволен и тройками. Несмотря на это, преподаватели любили Ярослава, а на уроках музыки его пение собирало остальных учеников. Именно песенная культура в украинской глубинке стала источником вдохновения для творческой карьеры певца впоследствии.
Тем не менее, в ранние годы Ярослав не думал о карьере исполнителя. В его семье артистов не было, только дед иногда заводил песню на семейных праздниках. Позже он узнал, что по отцовской линии у него итальянские корни, и полагал, что, возможно, именно оттуда унаследовал свой вокальный дар.
С матерью Ярослав встретился в середине 1950-х годов, когда ему исполнилось 9 лет, но вначале не смог ее признать. Она увезла сына в Норильск, где он чувствовал сильную ностальгию по родным краям. Налаживать отношения с матерью, которая подарила ему жизнь, ему удалось не сразу.
Сложное детство, проведенное в Украине и России, сформировало у Ярослава Александровича самосознание: в ответ на вопрос о своей национальности он считает себя наполовину русским, наполовину украинцем. С отцом исполнителя он не поддерживал связь — у того появилась новая семья, и он лишь однажды навестил Ярослава, когда тому было шесть лет.
В Норильске Ярослав завершил обучение в музыкальной школе, а затем в училище. К сожалению, там не было вокального отделения, и он учился на контрабасе. Первые уроки по вокальному мастерству он получил от заслуженной артистки Риммы Тараскиной, однако обучение прервалось, когда Ярослава призвали в армию.
Он служил в Северном флоте на Кольском полуострове, но в силу своего родства с репрессированными не был допущен на корабли. В строительном отряде он стал ротным запевалой и именно в это время открыл для себя страсть к пению. После демобилизации Ярослав вернулся в свою родную украинскую деревню, но вскоре перебрался в Днепропетровск в поисках работы и устроился на завод, производивший шины.
Музыка Ярослава Евдокимова
Желание петь подтолкнуло Ярослава Евдокимова выйти на сцену. Первые слушатели, оценившие его талант, были посетители одного из ресторанов в Днепропетровске. В начале своей карьеры, как отмечал Ярослав Александрович, он получал оплату за свои выступления не деньгами, а едой. В молодости он переживал финансовые трудности, не имел нормальной одежды и постоянно испытывал чувство голода, потому такое предложение казалось ему большой удачей.
После женитьбы и переезда на родину супруги в Белорусскую ССР, в середине 1970-х годов, Евдокимов прошел прослушивание в Минской филармонии и стал вокалистом, а вскоре и солистом. Гастролей стало значительно больше, но Ярослав понимал, что без профильного образования ему далеко не уехать.
Чтобы справить ситуацию, он поступил в музыкальное училище имени М. И. Глинки, сочетая теоретические знания с практической деятельностью: учился и солировал в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. Работая в Минской филармонии, артист три года проходил обучение у Владимира Бучеля, профессора пения и знаменитого баритона.
Ярослав впервые появился на телеэкранах зрителей на ІІІ Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни», который проходил в концертном зале телекомпании Останкино. На конкурсе он выступал в военной форме, представляя Белорусский военный округ. Хотя победа ускользнула, так как песня не совсем подходила для его тембра, его имя всё же запомнили.
В 1980 году Ярослав Александрович принял участие в правительственном концерте, произвёл сильное впечатление на Петра Машерова, тогдашнего лидера ЦК белорусской компартии. Очарованный его исполнением проникновенной песни «Поле памяти», Машеров в последствии ввёл Ярослава в ряды заслуженных артистов БССР.
Несмотря на свой зрелый возраст, артист продолжает оставаться в отличной форме и сохраняет свой голос благодаря ежедневным вокальным тренировкам. Его репертуар по-прежнему включает эстрадные композиции на русском языке и народные украинские песни. Дискография исполнителя представлена на официальном сайте, где также размещены его видео и фотографии.
В 2023 году Ярослав Александрович запланировал очередные гастроли по городам России. Однако весной стало известно об отмене концертов, за исключением Новосибирска, где выступление всё же состоялось. Причиной отмены стало интервью, в котором певец подверг критике действия российской власти в Крыму и Донбассе. По словам директора Евдокимова, интервью было дано почти 10 лет назад в порыве эмоций. Тем не менее, СМИ представили это видео, создавая впечатление, что артист выразил осуждение специальной военной операции.
Карьера Ярослава Евдокимова
Ярослав Евдокимов проходил службу в Северном флоте на Кольском полуострове, после чего вернулся на родину, и в поисках работы переехал в Днепропетровск. Там он начал работать на заводе по производству шин. Музыкальная карьера Ярослава стартовала именно в этом городе, когда он начал выступать в местных ресторанах.
После замужества музыкант переехал в Минск, родину своей супруги, где прошёл прослушивание и получил статус вокалиста в местной филармонии. Вскоре он стал солистом. Параллельно с работой Ярослав поступил в музыкальное училище имени М. И. Глинки. Вскоре артист представил себя на ІІІ Всесоюзном телеконкурсе «С песней по жизни», который проходил в концертном зале телекомпании Останкино с прямой трансляцией в эфире.
В 1980 году во время правительственного концерта Ярослава заметил Петр Машеров, тогдашний лидер ЦК белорусской компартии. Этот случай стал судьбоносным, и вскоре Евдокимов получил звание заслуженного артиста БССР.
На День Победы в 1980 году певец исполнил цикл песен «Память» на музыку белорусского композитора Леонида Захлевного. После этого его пригласила редакция программы «Алло, мы ищем таланты» для участия в передачах. Артист стал заметен и в других шоу, таких как «Шире круг» и «Споемте, друзья!». Позже он также выступал на фестивале «Песня года».
В середине 1990-х годов карьера Евдокимова значительно усилилась. Он переехал в Москву и начал сотрудничать с Анатолием Поперечным и Александром Морозовым, что привело к созданию таких хитов, как «Фантазер» и «Калины куст». Также певец работал с Вячеславом Добрыниным, Игорем Матетой, Вячеславом Малежиком и у него были тексты от Симона Осиашвили и Ларисы Рубальской.
В 2002 году прошла премьера его альбома «Целую твою ладонь», а в 2008 году состоялся совместный сборник с дуэтом «Сладка ягода». В 2009 году Ярослав выпустил клип на песню «Только ночь». Он не часто появляется в телеэфире, но продолжает гастролировать по городам России с концертами.
Личная жизнь Ярослава Евдокимова
Вернувшись из армии в родное село, Ярослав женился на дочери председателя совхоза Нине, но этот брак продлился всего неделю. Его новой избранницей стала Алла, с которой он переехал в Минск. У Ярослава и первой жены родился сын Алексей, однако артист не принимал участия в его воспитании. У Аллы, второй жены, родилась дочь, которую назвали Галиной.
Когда Ярослав решил переехать в Москву, Алла не захотела его сопровождать, в итоге их брак распался. Тем не менее, экс-супруги остались в доброжелательных отношениях. В 1990 году в Москве он встретил Ирину Крапивницкую, которая была младше его на 18 лет. Эта пара в 2018 году официально узаконила свои отношения.
Сдуру женился и сам разрушил брак
После армии Ярослав вернулся в родное село, где провел свое детство и влюбился в дочь председателя местного совхоза Нину, что привело к его спонтанному marriage. Вскоре после свадьбы он осознал, что поспешил с выбором и оставил беременную жену, чтобы следовать своей мечте — музыкальной карьере.
Сын Ярослава родился в 1970 году, но первая встреча с отцом прошла лишь через 43 года в рамках программы «Пусть говорят».
Я женился безрассудно. Прожил неделю с женой и понял, что это было одно из самых больших заблуждений в моей жизни. Мне стало скучно и жалко себя, поэтому я сбежал из своего хутора в Днепропетровск, где снова начал петь, выступая в захудалом ресторане, — делился артист.
Женился второй раз, но бросил супругу ради карьеры артиста
В том самом ресторане, где Евдокимов работал почти за еду, он наконец почувствовал счастье от того, что занимается любимым делом. Здесь он встретил свою вторую любовь — Аллу, которая приехала на практику из Беларуси в Днепропетровск. Быстро развивавшиеся романтические отношения завершились свадьбой.
После свадебной церемонии молодые супруги переехали в Минск, где у них родилась дочь Галина. Для того чтобы обеспечить семью, Ярославу пришлось устроиться на завод.
Когда я приехал из Украины, устроился на Бобруйский молочный завод грузчиком. Я сразу заявил, что не умею ничего делать. Когда начальник спросил, чем я занимался ранее, я сказал, что пел в самодеятельности. Меня заставили прямо в кабинете спеть несколько народных песен, после чего меня взяли на работу, однако особой пользы от меня не было, — вспоминал Евдокимов.
На заводе будущий артист проработал недолго — вскоре ему улыбнулась настоящая удача. Его взяли в минскую филармонию на должность солиста-вокалиста. После нескольких лет Ярослав окончил Минское музыкальное училище имени М. Глинки и активно гастролировал.
Уже в 1979 году его выступления и песни стали доступны на телевидении. Благодаря популярности, Ярославу предложили продвинуться в своей карьере и переехать в Москву, хотя его семья не захотела следовать за ним. в итоге Ярослав развелся с Аллой и начал гастролировать по всему Советскому Союзу.
Помогла передача «Алло, мы ищем таланты!». У редактора Татьяны Корфиловой была миссия ездить по всем республикам, и она искала талантливых молодых людей. Когда она пригласила меня поехать в Москву, я сначала долго отказывался, но в конце концов поехал и выступил, заслужив диплом лауреата. После конкурса «Таланты» в моей жизни появилась Ольга Молчанова с ее передачей «Шире круг!», — говорил Ярослав.
Музыкальная карьера
В середине семидесятых ему повезло: он устроился в филармонию белорусской столицы. Несмотря на отсутствие диплома, его приняли на работу как исключение. Он продолжал выступления и во время учебы в училище.
Сначала Ярослав присоединился к известному ансамблю песни и пляски Белорусского военного округа, а затем стал солистом Гостелерадио республики.
На его талант обратили внимание влиятельные люди, когда он стал участником концертов в 1980 году, на которых присутствовали правительственные чиновники. Первым секретарем ЦК компартии Белоруссии, Петр Машеров, был тронут исполненной Евдокимовым песней о войне. Благодаря Машерову Ярослав получил звание заслуженного артиста Белорусской ССР. Позже певец активно выступал на Центральном телевидении с репертуаром военной тематики. Его пригласили участвовать в известной программе «Алло, мы ищем таланты!», в которой собирались самые талантливые исполнители из всех уголков Союза. Прежде всего, Ярослав упорно отказывался от участия в передаче, однако в итоге он согласился и стал лауреатом.
После этого его карьера продолжала развиваться, он принимал участие в программах, таких как «Шире круг!» и «С песней по жизни». Ярослав был благодарен автору и главному редактору всех этих проектов, Ольге Молчановой, так как считал её влияние на свою судьбу весьма значимым. Визиты с концертами в такие страны, как Италия, Германия, Польша и Греция, и даже выступления в Афганистане придавали ему международное признание.
Сердцем своей карьеры Ярослав считает 1980-е годы, когда он стал особенно популярным среди зрителей благодаря песне «Фантазер», которая прозвучала на фестивале «Песня-89».
В 1996 году Ярослав Евдокимов приехал в Москву. Однако российское гражданство он получил лишь в 2009. В новой столице он продолжил свою концертную деятельность и выпустил несколько музыкальных альбомов, включая «Фантазёр» и «Целую твою ладонь». Кроме того, на странице Ярослава в социальных сетях появляются новички его выступлений и приветствия поклонникам с праздниками.
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 7/4, литера А, помещ. 2-н, часть пом. № 11
Мужчина, который всю жизнь хранил злость при себе. Воспринял Россию с неприязнью, но зарабатывал на ней средства. О том, что думать о власти, это не его дело, а о своей собственной, пусть обсуждается в другом месте. По сути, в нём всё-таки проснулось бандеровское начало.
Неповторимый голос и мастерство исполнения. Очень жаль, что он исчез с экрана. Его песни — это заряд энергии в самые трудные моменты жизни. Он был уникален тогда, а теперь тем более — ему нет равных.
Биографии
Алина Загитова в реальной жизни
Даниил Данилевский социальные сети
Анна Тараторкина в реальной жизни
Иван Телегин в реальной жизни
Чем известен Остап Бендер
Музыка
Тем не менее, музыка никогда не выходила из его жизни; наоборот, с годами желание петь лишь усиливалось. Стартом его творческой карьеры стали выступления в ресторане, где первых слушателей в качестве оценщиков своего таланта у него были посетители заведения.
Скоро он женился, и вместе с супругой переехал в её родную Белоруссию. В 70-х годах ему повезло устроиться в минскую филармонию сразу в качестве вокалиста, а потом и в качестве солиста. Ярослав стал часто выезжать на гастроли и становился всё более известным, но прекрасно понимал, что для того, чтобы достигнуть настоящих высот, ему необходимо профильное образование.
Таким образом, он поступил в музыкальное училище имени Глинки, продолжая выступления в ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа. На протяжении трёх лет он получал вокальное мастерство под руководством Владимира Бучеля, профессора с выдающимся баритоном.
Дебют Ярослава на телевидении состоялся на 3-м Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни», который проходил в Останкино. Его показывали по телевидению, и тогда зрители впервые запомнили этого высокого подтянутого певца в военной форме, представлявшего на конкурсе Белорусский военный округ.
Тогда ему не удалось победить, так как он не совсем корректно подобрал репертуар. Однако зрители хорошо его запомнили.
В 1980 году выступление Евдокимова было включено в правительственный концерт, на котором его мастерство оценил лидер белорусского правительства Петр Машеров. Как бывший партизан, Машеров был тронут исполненной Ярославом композицией «Поле памяти», что в конечном итоге принёс певцу статус заслуженного артиста БССР.
Затем Евдокимов начал исполнять целый цикл песен под общим названием «Память»; музыку к ним написал белорусский композитор Леонид Захлевный. Его выступление транслировалось на Центральном телевидении 9 мая 1980 года.
Вскоре после этого он получил приглашение от Татьяны Коршиловой, редактора передачи «Алло, мы ищем таланты». После успешного выступления белорусского певца начали засыпать предложениями редакторы других шоу. Вскоре он уже появился в эфирах передач «Шире круг!», «С песней по жизни», «Споемте, друзья!». 80-е годы стали очень насыщенными для творческой биографии певца. Он постоянно выступал на конкурсах, выходил на сцену с такими песнями, как «Майский вальс», «Зачарованная моя», «За Дунаем», которые вызывали восторг у публики.
Дебютный альбом Ярослава Евдокимова выпустила студия грамзаписи «Мелодия», и он получил название «Все сбудется». Певец также выезжал на зарубежные гастроли, выступал на фестивале фольклора в Париже и Рейкьявике, где его голос удостоили звания супербаритона. Затем последовало участие в фестивале «Славянский базар».
В 1994 году Ярослав выпустил свой второй альбом «Не рви рубаху». Для него писали композиции известные композиторы, такие как Дмитрий Смольский, Эдуард Зарицкий и Игорь Лученок.
Новая волна популярности Евдокимова пришлась на середину 90-х, когда он переехал в Москву. Он был принят на должность солиста в «Мосэстраду», что дало ему возможность расширить свои связи среди композиторов и начать выступать с песнями Александра Морозова и Анатолия Поперечного. В те годы его известные хиты включали «Калины куст» и «Фантазер».
Ярослав Евдокимов исполнял песни на стихи Ларисы Рубальской и Симона Осиашвили, для которых музыку создавали такие талантливые композиторы, как Игорь Матета, Вячеслав Добрынин и Вячеслав Малежик.
Личная жизнь
Первый раз Ярослав женился сразу после службы в армии, вернувшись в родное село. Его избранница была дочерью председателя совхоза, и этот брак продлился всего месяц. Развод последовал после того, как Евдокимов встретил другую женщину в Днепропетровске. На тот момент его первая жена была беременна, однако Ярослав не остановился, и вскоре родился их сын. Первая встреча отца и сына состоялась только в 2013 году в эфире программы «Пусть говорят». На тот момент сыну было уже 43 года, и он сообщил отцу, что у него есть две внучки и правнук.
Встреча Ярослава с его будущей второй женой изменила не только его личную жизнь, но и карьерные перспективы. Ирина, родом из Беларуси, стала его партнёршей в жизни, и после свадьбы пара обосновалась в Минске, где Ярослав получил место в филармонии. У них родилась дочка по имени Галина. Когда Ярославу сделали предложение о работе в Москве, Ирина отказалась ехать вместе с ним, и вскоре их брак распался, хотя они смогли сохранить нормальные дружеские отношения.
В столице Ярослав долго не оставался одиноким. Он встретил женщину, ставшую его гражданской супругой. Ярослав на 18 лет старше своей избранницы, и они продолжают жить в гражданском браке, не имея штампов в паспорте, что не мешает им быть счастливыми. Этот союз продлился дольше, чем два предыдущих официальных брака.