Помимо сына Никиты у Михаила Ефремова имеются еще пятеро детей. Николай, рожденный в браке с актрисой Евгенией Добровольской, также последовал по стопам своих родителей и стал актером.
Семь актерских династий отечественного кино, в которых талант передается по наследству
Существует мнение, что дети гениальных людей зачастую лишены таланта, однако этому есть серьезные опровержения. Некоторые знаменитые семьи не просто утверждают, но и демонстрируют в своем творчестве, что наследование таланта – это реальность. На протяжении многих поколений они радуют зрителей выдающимися ролями в кино и неповторимыми режиссерскими работами.
Уже много лет обсуждается, смог ли Федор Бондарчук успешно продолжить творческое наследие отца, выдающегося режиссера Сергея Бондарчука, обладателя премии «Оскар». Создать нечто более значимое, чем такие грандиозные картины, как «Война и мир», «Судьба человека» и другие, конечно же, крайне сложно.
Однако и в фильмографии Федора имеются такие работы, которые, несомненно, вызвали бы гордость у его знаменитого отца.
Кроме того, сын Федора – Сергей Федорович Бондарчук (младший) также решил отказаться от обычной жизни и выбрал путь искусств, начиная делать первые, но уверенные шаги в кинематографической сфере.
Династия Боярских
Михаил Боярский уже изначально был предопределен к славе, так как родился и вырос в актерской семье. Его отец, Сергей Боярский, принимал участие в различных фильмах, но в основном исполнял эпизодические роли; также его дядя, Николай Боярский, был заслуженным артистом РСФСР.
Сам Михаил Сергеевич стал известным и востребованным артистом своего времени, а его дочь Елизавета продолжила семейные традиции и наглядно подметила, что талант действительно передается по наследству.
Боярские
На данный момент знаменитому мушкетеру советского кино Михаилу Боярскому уже 63 года. Он появился на свет в актерской семье театра имени Комиссаржевской, его родителями являются Сергей Боярский и Екатерина Мелентьева. Сложившаяся традиция продолжилась, так как Михаил решил следовать по стопам своих родителей. На его счету более 70 фильмов, включая такие известные ленты, как «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Человек с бульвара Капуцинов».
Жена Михаила, 60-летняя Лариса Луппиан, также является известной актрисой, работающей в театре и кино. Вложение в семейные традиции продолжается через их детей: 33-летний Сергей, в детстве фигурировавший в нескольких фильмах, но затем выбравший карьеру в политике, и 27-летняя Елизавета Боярская, посвятившая свою жизнь актерскому искусству. Она снялась в основных ролях в около 50 постановках театра и кино. Елизавета замужем за Максисом Матвеевым, который сам является актером и разделяет её увлечение искусством.
Также стоит отметить, что дядя Михаила, Николай Боярский, был советским актером и театральным артистом, так же как и старший единокровный брат Михаила – Александр, который пришел в актерскую профессию, будучи частью семьи Боярских.
Ефремовы
Михаил Ефремов, сейчас имеющий 49 лет, стал представителем третьего поколения своей актерской династии. Его отец, Олег Ефремов, был известным театральным режиссером и актером, его мать, актрисой театра «Современник», является Алла Покровская, а дедом – оперным режиссером Борисом Покровским. Михаил впервые вышел на сцену театра в детстве, сыграв в спектакле «Уходя, оглянись!» в МХАТе. Почти синхронно он дебютировал и в кинематографе, после выхода фильма «Когда я стану великаном» в 1978 году, он превратился в одного из самых известных детей-актеров того времени. С тех пор Ефремов принимал участие более чем в 20 театральных постановках и снялся в около ста фильмов и телесериалов.
Никита Ефремов, сын Михаила и его супруга Рамина, которому сейчас 25 лет, также выбрал путь актера. Он окончил Школу-студию МХАТ и на его счету уже более 20 работ в кино и театре. Среди его известных ролей – «Баллада о бомбере», «Любовь с акцентом» и «Zолушка».
Племянница Михаила, 25-летняя Ольга Ефремова, завершила обучение в Театральном училище имени Бориса Щукина и сыграла более 20 ролей в фильмах и телесериалах. Её матерью является театральный критик Анастасия Ефремова.
Янковские
В семье Янковских росли три брата: Ростислав, Николай и Олег, и все они выбрали театральную профессию. Первым стал старший из братьев — Ростислав. Актер вспоминал о своем детстве, утверждая, что родители не оставили ему выбора: его отец, Ян Янковский, любил вечером читать романы и стихи, и вся семья с интересом его слушала. В доме Янковских была заведена большая библиотека, собранная отцом. Ростислав стал ведущим актером Белорусского театра имени Горького, увез свою семью в республику и не вернулся на родину. Его сыновья, Игорь и Владимир, тоже закончили театральный институт, но позже решились покинуть эту профессию. Средний брат Янковских, Николай, много лет служил в качестве заместителя директора театра кукол в Саратове.
Интересный факт: Олег Янковский поступил в Саратовское театральное училище вместо своего брата Николая. Это произошло следующим образом — приемные экзамены уже завершились, но Олег решил узнать о правилах поступления на следующий год и зашел к директору. Директор спросил фамилию и, услышав ответ «Янковский», отказался принимать во внимание, что он был тут в качестве своего брата, и просто зачислил его. Лишь позже выяснилось, что на самом деле в театральное училище был принят Николай, который прошел творческий конкурс, не сообщая об этом семье. Николай не стал разубеждать брата и ушел служить в армию. На втором курсе Олег познакомился с Людмилой Зориной, которая вскоре стала его женой.
У Олега Янковского и Людмилы Зориной родился единственный сын, Филипп, который реализовал себя не только как актер, но и как режиссер, сняв несколько фильмов и около 150 видеоклипов. На данный момент карьера Филиппа процветает, он появляется в проектах, которые быстро набирают популярность, таких как «Секта», «Сто минут из жизни Ивана Денисовича», «Карамора», «Монастырь». Филипп женат на известной актрисе Оксане Фандере, а их дети — Иван и Лиза — также выбрали актерскую профессию.
Иван Янковский впервые вышел на экран в возрасте 10 лет, сыграв роль ангела в фильме «Приходи на меня посмотреть». Он закончил актёрско-режиссёрский факультет ГИТИСа и активно снимается в кино, участвуя в таких проектах как «Текст», «Огонь», «Завод», «Союз спасения», сериал «Топи», драма «Чемпион мира». Лиза Янковская играла в двух учреждениях. Она поступила на актерский факультет в Школу-студию МХАТ, но после двух курсов решила перейти в ГИТИС на режиссерский факультет. Молодая актриса снялась во втором сезоне сериала «Оптимисты».
Михалковы
Эта династия также оставила свой след в истории отечественной кинематографии. Если оценивать количество звезд на общее количество членов семьи, то Михалковы могут претендовать на рекорд. Советский и российский поэт и писатель Сергей Михалков не только писал сценарии для фильмов, но и был художественным руководителем киноальманаха «Фитиль». Его двоюродный брат, Петр Глебов, запомнился советским зрителям своими ролями в театре и кино, включая характерную роль Григория из «Тихого Дона» Сергея Герасимова.
У Сергея Михалкова было два брака. В союзе с Наталией Кончаловской, дочерью художника Петра Кончаловского, у них родились сыновья Андрей и Никита. Никита и Андрей Кончаловский, российские кинематографисты, уже давно заняли значимые позиции в этой индустрии и известны зрителям. Никита стал не только талантливым актером и режиссером, но и сценаристом и продюсером, а Андрей (Андрон) Кончаловский удачно зарекомендовал себя за границей – его фильмы трижды номинировались на «Оскар».
Андрей Кончаловский был женат пять раз. В его втором браке с актрисой Наталией Аринбасаровой у них родился сын Егор, который также стал известным кинорежиссером, сценаристом и продюсером. Его дочь, Елена, недавно представила свой успешный дебютный полнометражный фильм. В 1998 году Андрей женился на актрисе Юлии Высоцкой, и режиссер подчеркивает, что этот союз стал самым значимым и длительным в его жизни.
Никита Михалков также пережил два брака. Все его дети, родившиеся во втором браке с Татьяной Михалковой — две дочери и сын — так или иначе связали свою судьбу с театром и кинематографом. Дочери, Анна и Надежда, стали актрисами и телеведущими, а сын Артем — актером, режиссером и сценаристом.
Евгений и Андрей Леоновы
Евгений Леонов с женой и сыном
Знаменитый советский актер Евгений Леонов встретил свою жену Ванду во время гастролей. У них родился сын, которого назвали Андреем. Мальчик унаследовал актерский талант от своего отца и продолжил его творческое дело.
Семья Андрея Леонова
С ранних лет Андрею приходилось бывать на съемочных площадках, поэтому неудивительно, что он заинтересовался киноиндустрией. У него есть сын Евгений от первого брака и двое детей, Аня и Миша, от второго брака.
Юрий Яковлев и его дети
Юрий Яковлев с женой Ириной Сергеевой
Отец Юрия Яковлева, Василий Васильевич, в молодости также мечтал стать актером. Между прочим, игру Яковлева старшего хвалил даже сам Станиславский, но судьба распорядилась иначе, и Василий стал юристом. Несмотря на это, любовь к театру осталась с ним. Он водил Юрия на спектакли с раннего детства, что и предопределило его выбор профессии.
Юрий Яковлев с детьми
Юрий Яковлев был женат три раза. В первом браке с Кирой Мачульской у него родилась дочь Алена. Второй женой Яковлева стала Екатерина Райкина, у которых родился сын Алексей, но и этот брак не просуществовал долго. В третий раз Юрий женился на Ирине Сергеевой, у них появился сын Антон. Интересно, что все дети Яковлева также стали частью театра и искусства.
Ефремовы
Еще одной известной династией актеров являются Ефремовы. Основателем этой династии стал Олег Ефремов, звезда таких фильмов, как «Здравствуй и прощай», «Гори, гори, моя звезда», «Три тополя на Плющихе» и многих других. К актерскому делу присоединился и его сын Михаил Ефремов, который стал не только одним из самых популярных актёров в России, но и довольно противоречивой фигурой. Михаил активно работает в театре и кино.
Звёздную династию продолжили и его сыновья: Никита Ефремов, сыгравший главные роли в фильмах «Лондонград», «Любовь с акцентом», «Кости», «Zолушка», а также Николай Ефремов, который снялся в таких картинах, как «Книга мастеров», «Индиго», «М.У.Р» и «Фантом».
Дворжецкие
Прочнающая степень в истории советского кино — династия Дворжецких, основанная Вацлавом Дворжецким. По его стопам пошли и сыновья: Владислав Дворжецкий, известный по фильмам «Возвращение святого Луки», «Возврат Санникова», «Единственная дорога», и Евгений Дворжецкий, снявшийся в лентах «Граф Монте Кристо», «Михайло Ломоносов», «Нежный возраст», «Узник замка Иф» и многих других.
Династию продолжила дочь Евгения Вацлавовича — Анна Дворжецкая, которая снялась в таких фильмах как «Полосатое лето», «Наследницы-2» и «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны».