Семь поворотов судьбы Солнечного клоуна

Это оказалось достаточным, чтобы его родина объявила его предателем. Однако Германия проявила доброту и гостеприимство. Вскоре Солнечный клоун смог накопить средства на покупку собственного дома. Его первая супруга ушла из жизни, оставив ему дочь, а сам артист вновь женился на женщине по имени Габриэль из Германии. Она стала для него верным другом и поддержкой до конца его жизни.

Солнечный клоун. История жизни Олега Попова

Олег Попов.

Детство этого легендарного циркового артиста было полным грусти и негативных воспоминаний. Оно прошло в условиях нищеты и постоянного голода. Его отец страдал от алкогольной зависимости. В день получения зарплаты мальчику приходилось вместе с матерью идти встречать его с работы, поскольку иначе семья рисковала остаться без средств к существованию, так как его отец мог потратить все деньги за один вечер. В 1941 году отца Олега арестовали. Причина, по которой это произошло, обросла почти мифическими слухами: якобы, работая на Втором часовом заводе, его отец изготавливал часы для Сталина, и был арестован после того, как эти часы сломались. Как бы там ни было, вскоре после ареста мать снова вышла замуж и сменила фамилию, надеясь избежать дальнейших преследований.

Олег Константинович Попов, 1944 год

Во время войны семья пыталась эвакуироваться из столицы, но в итоге осталась у бабушки в подмосковной Салтыковке. Чтобы не умирать с голоду, Олег продавал мыло, которое варил сосед. А в 11 лет он стал помощником слесаря. В военные годы этот будущий артист занимался акробатикой в московском Дворце спорта «Крылья Советов», однако о карьере циркового артиста тогда ещё и не мечтал. Время было тяжелым, поэтому о мечтах приходилось думать приземлённо: в отсутствие обуви он представлял, как станет сапожником, а когда его мать болела, он мечтал стать врачом.

На занятия в Дворец спорта часто приходили ученики циркового училища, и некоторые из них стали друзьями Олега, приглашая его наблюдать за репетициями. Это стало первой ступенью к его профессиональному становлению как артиста. В 1944 году Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но о своём поступлении он умалчивал перед матерью, боясь, что она запретит ему учиться. Он открыл маме эту маленькую тайну только через год.

Семь поворотов судьбы Солнечного клоуна

Жизнь на арене

В 1950 году Попов завершил обучение по специальности «эксцентрик на проволоке». В то время он создал свой первый номер, однако цензура не разрешила его выступление, усмотрев в нём, как тогда говорилось, западный налёт. Олега отправили в тбилисский цирк, где он начал выступать в качестве гимнаста на проволоке. Однако на этом пути его ждало разочарование. Но юноша не сдался и предложил директору цирка свой запрещённый номер, полагая, что в далёкой Москве его доля будет не заметна. Зрители действительно оценили это выступление, и вскоре с тем же номером Олег одержал победу на конкурсе в столице.

Это интересно:  Дмитрий Певцов

Карандаш.

Отвечая на множество вопросов о своём чувстве юмора, Попов не раз подчеркивал, что своим талантом он обязан отцу, который был незаурядным юмористом. Свою любовь к клоунаде он разбудил благодаря Карандашу — легендарному клоуну, к труппе которого Олег вступил в 1951 году. Именно Михаил Румянцев (настоящее имя Карандаша) стал для него примером профессионализма и невероятной работоспособности. Знаменитый клоун работал не покладая рук, и Попов усвоил его трудолюбие.

В советском цирке Олегу приходилось сталкиваться с различными трудностями и проблемами, одна из которых была пьянство, распространённое среди артистов. Употреблять алкоголь с благодарной публикой считалось нормально, как и возвращаться с выходного в состоянии опьянения. Тем не менее, Олегу Константиновичу удалось справиться с этой проблемой и сохранить себя в трезвом состоянии, хотя количество раз, когда ему приходилось слышать от коллег фразу «Ты меня не уважаешь?» произошло много.

В борьбе с партийной системой он тоже одержал победу. Постоянные гастроли за границей и большая популярность требовали от артистов вступления в КПСС. Однако Попов был убеждён, что искусство должно оставаться вне политики. Выступая перед высокими чиновниками, он оставался беспартийным. Сам клоун вспоминал, что его неоднократно призывали и даже угрожали, пытаясь заставить его вступить в ряды коммунистов, но он всегда удачно разыгрывал наивность, подобно дурачку, и избегал судьбы большинства его соотечественников.

Фото: Олег Попов

Олег Попов фото 1

Олег Попов фото 2

Олег Попов фото 3

Олег Попов фото 4

Биография Олега Попова

Солнечный клоун Олег Попов

Олег Константинович Попов — известный Солнечный клоун, цирковой артист, а также режиссёр представлений. За жизнерадостным образом беззаботного парня с яркими жёлтыми волосами и открытой улыбкой скрывалась непростая судьба, полная испытаний и многочисленных потерь. Не взирая на все невзгоды, его жизненный принцип оставался прежним — приносить хоть каплю радости людям в любых обстоятельствах. Этот мотив сопровождал его до последних дней.

В детстве Олега Попова было множество трагичных моментов

Олег Константинович был единственным ребёнком в семье. Почти сразу после его рождения родители переехали из подмосковного села Вырубово в Москву, где семья поселилась в коммунальной квартире, деля её с двумя другими семьями. Они жили в значительной бедности. Отец Олега работал на часовом заводе, а мать занималась ретушированием изображений. В 1937 году отец Олега исчез — его арестовали после того, как выпущенные им для Сталина часы вышли из строя. По другой версии, он совершил преступление после запойного состояния. В любом случае, эта утрата оставила глубокую рану в душе Олега. Его мать, чтобы обезопасить жизнь сына, рассталась с мужем и вышла замуж во второй раз.

Это интересно:  Кира Найтли

Молодой Олег Попов

В 1941 году 11-летний мальчик нашел способ помочь своей семье и заработать на пропитание. Его сосед варил мыло, которое пользовалось спросом. Олег начал продавать это мыло, тем самым увеличивая доход семьи. В 12 лет он стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате «Правда». В 1946 году Олег вместе с товарищами по училищу стал участвовать в культурных вечерах за небольшое вознаграждение – талоны на продукты. В условиях послевоенной нехватки такая помощь стала для семьи настоящим спасением.

В начале цирковой карьеры Попов был ковёрным клоуном

В 1950 году Олег Попов стал выступать перед публикой на постоянной основе, присоединившись к Саратовскому цирку. Первоначально он работал в качестве эквилибриста, удивляя зрителей захватывающими номерами под куполом цирка, однако всего через год, под руководством клоуна Карандаша, Олег дебютировал в роли ковёрного клоуна, развлекая публику между номерами. Именно в этот период он получил свои характерные атрибуты: пышную, ярко-желтую прическу, широкие штаны и клетчатую кепку. У Карандаша он научился использовать собственные идеи: делать реквизит для выступлений и создавать номера.

Мечты о сладком чае для мамы

Сын заботился о своей матери — как мог. Например, он продавал на рынке самодельное мыло, которое изготовил сосед. Время было тяжелое: холод, голод и страх. О чем тогда думали и о чем мечтали? Олег Попов делился, что его мечты сводились к одному и тому же: он представлял, как они с матерью садятся на кухне, наливают в чашки горячий сладкий чай и наслаждаются белым хлебом с маслом.

Олег Попов

Эту мечту ему удалось осуществить лишь после Победы. Однако как запомнился артисту тот первый спокойный вечер, когда он на заработанные деньги купил хлеб, масло и сахар, чтобы угостить маму вкусным чаем!

В цирковое училище — за хлебом

Читайте, вокруг пищи строились мечты многих. А что ещё оставалось делать — голод не хотел отступать. Узнав, что студенты циркового училища обеспечиваются достойной порцией пищи — целых 650 граммов хлеба в день! — Олег, не раздумывая, подал туда свои документы.

Первая встреча с цирком привела Олега в восторг. Его восхищали все, от фокусников до дрессировщиков. Но особенно его впечатляли номера знаменитого Карандаша — клоуна Михаила Румянцева. Быстро Олег понял, что тоже хочет стать клоуном, чтобы приносить радость и смех людям, у которых были такие грустные глаза, ведь Великая Отечественная война закончилась совсем недавно, и горечь утрат все еще была свежа в народной памяти.

Это интересно:  Ирина Шейк (Ирина Валерьевна Шайхлисламова)

Олег Попов

Умер Солнечный клоун Олег Попов

Этот выдающийся комик покинул мир в возрасте 87 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За час до своей смерти Олег Попов собирался поехать на рыбалку.

Новость о кончине выдающегося клоуна Олега Попова шокировала миллионы россиян. Утром 3 ноября к входу в ростовский цирк, где в это время проходили его выступления, люди начали приносить букеты красных гвоздик, хризантем и роз, перевязанных траурной лентой. Двери здания были закрыты, а на фасаде вывески можно было увидеть задумчивое изображение Олега Константиновича в окружении своих артистов, смотрящего вверх, что для многих стало символом — великого артиста не стало поздно вечером 2 ноября. (подробности)

Директор ростовского цирка: Олег Попов ушёл, ни на что не жалуясь и с солнечной улыбкой на лице.

Скончался всемирно известный Солнечный клоун Олег Попов на гастролях в Ростове. Он находился на пороге своего 87-го года. Далее мы расскажем о последних гастролях, последних минутах жизни и словах этого солнечного клоуна (подробности).

Возрастная категория сайта 18 +

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Фильмы

Когда Олег Попов стал известным, он начал сниматься в телепередачах. Кроме того, артист сыграл в более чем десяти фильмам. Успех молодого клоуна был настолько значительным, что его номер был включён в документальную ленту «Арена смелых» (1953), что стало его дебютом в кино.

Олег Попов и Людмила Гурченко (кадр из фильма

Наиболее известные картины с его участием — «Косолапый друг» (1959), «Последний жулик» (1966), «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Карнавал» (1972), «Мама», «Синяя птица» (1976), «Посторонним вход разрешен» (1987). Как правило, артист играл в фильмах самого себя, появляясь в своей характерной клетчатой кепке, которую он всегда использовал как важный атрибут своего образа.

Личная жизнь

На протяжении долгого времени личная жизнь артиста ассоциировалась с именем одной женщины. В 1950 году Олег Попов женился впервые. Его супругой стала Александра, которая работала скрипачкой в цирковом оркестре. Супруга родила Олегу дочку по имени Ольга, которая с 13 лет решила продолжить семейное дело и также стала цирковой танцовщицей на проволоке. В сегодняшний момент она живёт неподалеку от Франкфурта. После создания семьи и рождения детей, она оставила свою карьеру в цирке. У Олега Попова есть внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.

Памятник Олегу Попову в Ростове-на-Дону

На следующий день после его смерти прошло прощание в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону и гражданская панихида в городском цирке. Могила мэтра находится в немецком городе Эглофштайне, где вместо привычного памятника с фотографией установлен монумент со скульптурой Олега Попова, выглядывающего из-за занавеса.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий