Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Софико Чиаурели

В настоящее время я занимаюсь всеми делами самостоятельно: шью, вяжу и готовлю. Я обладаю любовью к порядку и чистоте, и для меня важно, чтобы все было аккуратно расставлено на своих местах. Я не веду жизнь, присущую звезде или поп-звезде; я веду обычную жизнь, нормальную и привычную, такую, какую живет любой человек, вне зависимости от профессии, — делилась своими мыслями Софико.

Софико Чиаурели

Софико Чиаурели — советская актриса, для многих ставшая символом определённой эпохи. Женственная и обаятельная, она в буквальном смысле оживляла своих персонажей в кино, делая их похожими на тех женщин, с которыми зритель мог встретиться в повседневной жизни. Учебные фразы из многих фильмов с её участием разошлись на цитаты, а сами картины до сих пор остаются предметом обсуждения среди киноманов.

Софико Чиаурели появилась на свет в грузинской столице, Тбилиси, 21 мая 1937 года. Её отец, Михаил Чиаурели, был известным режиссёром, актером театра и кино, а также художником и скульптором. Более того, Михаил знал много языков и играл на практически всех музыкальных инструментах. Мать Софико, Верико Анджапаридзе, была не менее одарённой и также работала в театре. Софико росла среди двух братьев — Отара и Рамаза.

Софико Чиаурели и ее родители

В доме Чиаурели царила настоящая светская атмосфера того времени. Каждый день приходили гости, музыка постоянно звучала, считались стихи, а среди друзей Михаила и Верико можно было встретить таких творческих личностей, как Владимир Немирович-Данченко (актер и режиссер), Ольга Книппер-Чехова (ученица и жена Антона Павловича Чехова), балерина Майя Плисецкая, актриса Фаина Раневская и многие другие выдающиеся люди.

Софико Чиаурели в молодости

Неудивительно, что такая творческая атмосфера в семье пробудила в маленькой Софико мечту о профессии актрисы. Девочка часто находилась за кулисами театра и неоднократно была свидетелем процесса съемок кино. Уже в школьные годы она четко решила следовать по стопам своей матери и стать актрисой. В 1960 году Софико успешно окончила Всесоюзный кинематографический институт в Москве. После этого её стали приглашать для работы в столичные театры, однако актриса предпочла вернуться на свою родину в Тбилиси.

Фильмы

Как это часто бывает, карьера Софико Чиаурели начала формироваться на театральной сцене. Сначала она играла в академическом театре имени Константина Марджанишвили, а с 1964 года начала работать в театре имени Шота Руставели. Также ей выпала честь сыграть несколько ролей в театре одного актера под названием Верико.

Софико Чиаурели в фильме Наш двор

Первые шаги в кино Софико сделала в 1956 году, играя в фильме режиссера Резо Чхеидзе «Наш двор». Эта трогательная мелодраматическая комедия возвращает зрителей в беззаботное детство, когда двери в дом всегда были открыты, а любые события становились поводом для переживаний соседей.

Сюжет сосредоточен на судьбах четырёх друзей, которые выросли вместе во дворе. Фильм мгновенно завоевал симпатию зрителей и получил золотую медаль на Московском кинофестивале.

Софико Чиаурели в фильме Повесть об одной девушке

Следующими значительными картинами стали «Повесть об одной девушке» и «На берегах Ингури». Фильмография Софико Чиаурели постепенно обогащалась новыми работами. В 1963 году актриса сыграла в фильме «Генерал и маргаритки», который рассказывает о любви, верности и героизме простых людей. В этой картине Софико воплотила образ танцовщицы Зоси.

В 1968 году вышел фильм «Цвет граната» режиссера Сергея Параджанова. Это была сказка-притча о поэте, его внутреннем мире и отношении к любви и жизни. Софико Чиаурели в этом фильме исполнила роли поэта в юности, а также его музы, ангела, монахини и мима. Фильм вновь обрёл популярность в 2015 году благодаря переозвучке, выполненной музыкантом Николасом Джааром.

Это интересно:  Хулиган, романтик. Экранный плохиш и убежденный семьянин Вадим Спиридонов

Софико Чиаурели в фильме Цвет граната

Не менее известными стали героини Софико Михайловны в таких картинах, как «Тепло твоих рук» (где она сыграла образ Сидонии), «Мелодии Верийского квартала» (где её героиня — прачка по имени Вардо) и «Аревик», где актриса исполнила главную роль Аревик Геворкян. В 1966 году Софико получила премию Ленкома за роль в картине «Тепло твоих рук», а в 1972 и 1974 годах была отмечена несколькими наградами за работу в фильме «Мелодии Верийского квартала».

В 1976 году Чиаурели было присвоено звание народной артистки Грузинской ССР, а через четыре года она была удостоена государственной премии СССР за игру в фильме «Несколько интервью по личным вопросам». Вместе с тем, настоящая популярность актрисы измерялась не количеством наград, а подлинной любовью зрителей, завоевавших её симпатию. Возможно, фото Софико Михайловны находились в коллекциях каждого истинного ценителя кино.

Софико Чиаурели в фильме Ищите женщину

Одной из самых запоминающихся ролей Софико стало исполнение образа Алисы Постик в комедийном детективе «Ищите женщину» режиссера Аллы Суриковой. Эта лента по-прежнему вызывает улыбку у зрителей, а знаменитые реплики героини Чиаурели стали легко узнаваемыми:

«При хорошей женщине и мужчина может стать человеком».

Вместе с Софико в картине выступили такие актёры, как Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник и Александр Абдулов.

Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме Ищите женщину

Детство

Софико Чиаурели родилась в Тбилиси, в Грузии, 21 мая 1937 года, в творческой семье, известной в культурных кругах. Её отца звали Михаил Чиаурели, он был прославленным театральным режиссёром, артистом, скульптором и художником. Михаил знал множество языков и владел почти всеми музыкальными инструментами. Мать Софико, Верико Анджапаридзе, также была известной театральной актрисой и служила в академическом театре имени Марджанишвили в Тбилиси. У Софико есть два старших брата — Отар и Рамаз. Известный режиссёр Георгий Данелия приходился Софико двоюродным братом — их матери были родными сёстрами.

Софико Чиаурели

Дом Чиаурели был наполнен добротой и теплом, поэтому неудивительно, что там часто собирались творческие люди, звучала музыка и читались стихотворения. Среди гостей можно было увидеть таких известных личностей, как Владимир Немирович-Данченко, Ольга Книппер-Чехова, Майя Плисецкая и Фаина Раневская.

Такое окружение в доме определило будущее Софико; она полюбила театральную сцену и не представляла своей судьбы без неё. Кроме того, она проводила много времени за кулисами и на съемочных площадках. Уже в школьные годы ей стало ясно, что она хочет пойти по стопам матери и стать актрисой. В 1960 году она успешно окончила ВГИК в Москве и вскоре получила множество предложений от столичных театров, но решила, что вернётся в родной Тбилиси.

Фильмы

Свою творческую карьеру актриса начала на театральной сцене, в том самом театре, где служила её мать. В 1964 году она присоединилась к труппе театра имени Шота Руставели. Кроме этого, Софико успела сыграть несколько ролей в театре одного актёра под названием Верико.

Софико Михайловна Чиаурели

В кинематографе Чиаурели дебютировала в 1956 году, когда режиссёр Резо Чхеидзе пригласил её на съёмки картины «Наш двор». Эта мелодрама оставила трогательное и наивное впечатление, переносила зрителей в детство, когда соседи не закрывались на замок и любые переживания соседей воспринимались как собственные трагедии.

В центре сюжета — четыре друга, которые родились и выросли в одном дворе. Зрители высоко оценили этот фильм, и на Московском кинофестивале он удостоился золотой медали.

Скоро Софико снялась в ряде других интересных фильмов, таких как «На берегах Ингури» и «Повесть об одной девушке». С каждым годом её фильмография наполнялась незаурядными работами, и она проявляла себя в самых различных ролях. В 1963 году актриса приняла участие в съёмках фильма «Генерал и маргаритки», темой которого стали любовь, верность и героизм обычных людей. Чиаурели сыграла роль танцовщицы Зосю.

Это интересно:  Самые известные женщины в истории

Софико Михайловна Чиаурели

В 1968 году Сергей Параджанов пригласил Софико для участия в своей картине «Цвет граната», в которой рассказана история поэта, его взгляд на жизнь, любовь и его внутренний мир. Актриса исполнила роли юной версии поэта, его музы, ангела, мим и монахиню. В 2015 году фильм вновь зазвучал благодаря переозвучке, сделанной музыкантом Николасом Джааром.

Особого упоминания заслуживают роли Софико в фильмах «Тепло твоих рук» (где она сыграла Сидонию), «Мелодии Верийского квартала» (где её героиня — прачка по имени Вардо) и «Аревик» (где актриса воплотила главную роль Аревик Геворкян). Первая из картин была отмечена премией Ленкома, а вторая принесла ей несколько престижных наград в 1972 и 1974 годах.

В 1976 году Чиаурели было присвоено звание народной артистки Грузинской ССР, а в 1980 году она стала лауреаткой государственной премии СССР за выдающуюся роль в фильме «Несколько интервью по личным вопросам». Слава актрисы не зависела лишь от наград, ведь она действительно была любимицей народа. По всей вероятности, не было ни одного киномана, у которого не нашлось бы фотографии с образом актрисы в коллекции.

Софико Михайловна Чиаурели

Одной из самых ярких и запоминающихся ролей со стороны Софико было исполнение образа Алисы Постик в комедийном детективе «Ищите женщину» под руководством Аллы Суриковой. У дивно! Поскольку, несмотря на прошедшие годы, интерес зрителей к этому фильму продолжает сиять, а реплики её героини принимают форму пословиц:

«При хорошей женщине и мужчины может стать человеком». С её участием в фильме трудились такие талантливые артисты как Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник и Александр Абдулов.

Софико Михайловна Чиаурели с мужем

Вместе с Котэ Софико удавалось создавать удивительные образы на сцене и на экране. Спектакль «Уриель Акоста», в котором они играли влюбленных, невольно сплотил их, и это сыграло решающую роль в их дальнейших отношениях.

Любовь и мужья

С первым мужем — Георгием Шенгелая, Софико была знакома с детства. Его родители, режиссёр Николай Шенгелая и актриса Нато Вачнадзе, поддерживали дружеские отношения с семьёй Чиаурели. После того как оба родителей Георгия ушли из жизни, его приняли к себе Чиаурели. Их любовь проявилась, когда они были ещё юными. Поженились они во время учебы на втором курсе театрального вуза. В этом браке родились двое сыновей: Николай (который стал художником) и Александр (который выбрал актёрскую стезю).

«В своей жизни я любила лишь двух мужчин — и оба стали моими мужьями!»

С актёром и футбольным комментатором Котэ Махарадзе они были знакомы долгое время. У обоих уже были свои семьи и по два ребенка, и в их головах не возникало мысли что-то менять в своих жизнях. Однако театр, в котором они встречались, оказывал очень сильное влияние на обаятельную пару: исполняя роли влюблённых на сцене, они стали такими и в реальной жизни.

С Котэ у Софико было легко. Он проявлял чуткость и заботу, несмотря на то, что имел репутацию донжуана. Это совсем не беспокоило актрису, поскольку её это знание касалось до определенного момента. В день их свадьбы друзья Котэ подарили паре настоящий чугунный якорь, чтобы тот на семейном поприще наконец-то бросил якорь и осел.

Это интересно:  Ольга Ушакова

Когда в разгаре их романа с Котэ актриса задумалась о разрыве с семьёй ради нового счастья, этот переход был для неё непростым, однако в конце концов скрепила их любовь.
«Я помню, что в Подмосковье настала ночь, зима, а вокруг сугробы. Мы вышли из ресторана, и он, глядя мне в глаза, произнёс: либо ты мне скажешь «да», либо я с собой покончу. Я, не задумываясь, ответила: «Всего хорошего». Я помню, как он забрался на высокий сугроб и с криком прыгнул вниз. Я не колебалась и, следуя за ним, тоже прыгнула в темноту. После этого нам пришлось долго подниматься.»

Годами они открыли камерный театр под названием «Верико» на первом этаже своего дома. После ухода Котэ, который сильно повлиял на её жизнь, актриса поставила спектакль в его память и отметила, что счастье — это не мимолетный миг, а состояние, которое продолжает существовать, пока есть настоящая любовь.

Софико пережила Котэ на пять с половиной лет; она умерла 2 марта 2008 года. Тысячи людей пришли, чтобы провести в последний путь уникальную и выдающуюся актрису, которую признали «Актрисой года» в СССР семь раз.

Частная жизнь и дети

Личная жизнь Софико Чиаурели была также насыщена событиями, связанными с людьми искусства. Первым мужем и отцом детей стал грузинский режиссёр Георгий Н. Шенгелая. Они были практически ровесниками и быстро подружились. Мутные родительские связи заранее предостерегли о возможном браке, ведь когда в 1937 году Нато Вачнадзе сообщила Верико Анджапаридзе о своём сыне, она подчеркнула, что для него у них найдётся невеста.

Георгий остался без родителей после их раннего ухода, поэтому его взяла к себе семья Чиаурели. Георгий и Софико поженились во время учёбы на втором курсе театрального ВУЗа. В браке у них родились два сына: Николоз (который впоследствии стал художником) и Сандро (который стал актёром). Внуки, Наталья и Георгий, тоже смогли порадовать актрису своими успехами.

Софико Михайловна Чиаурели с семьей

В кругу семьи с родителями и Георгием Шенгелая

Их брак продлился 25 лет, и неожиданно появилась новость о разводе. Софико не удержалась от любви и на какое-то время её дети остались с отцом, чтобы поддержать этого человека.

Интересный факт!
В 1985 году Георгий женился снова на Нине Кетеван, и в этом браке родился ещё один сын.

Последняя любовь Софико Чиаурели

Софико влюбилась в своего театрального партнёра Константина (Котэ) Махарадзе, который был старше её на 11 лет, успел стать Народным артистом Грузии и пользовался популярностью как актер, спортивный комментатор и телеведущий. Вместе они участвовали в спектаклях, исполняя роли влюбленных, и вскоре не смогли выйти из образов. Несмотря на семейные обязательства, ничто не смогло разлучить их.

Софико Михайловна Чиаурели с мужем

Со вторым мужем Котэ Махарадзе

Тем не менее, их счастье продлилось недолго. В 2002 году, в октябре, Котэ комментировал матч между сборными России и Грузии, когда начались перебои с электричеством. Его резко охватило напряжение и волнения, и в результате он получил инсульт. Он прожил чуть более двух месяцев и ушел из жизни 19 декабря 2002 года.

Смерть возлюбленного сильно отразилась на здоровье самой Софико. У неё началась онкология. Актриса стойко боролась с болезнью, проходя курсы химиотерапии во Франции, однако победить недуг ей не удалось. Дожив до своего 71-летия всего на два месяца, она скончалась 2 марта 2008 года от злокачественной опухоли. Её похоронили рядом с мужем.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий