Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

В дореволюционной России традиция празднования Пасхи была такой, что даже в семьях с ограниченными финансовыми возможностями на праздничный стол ставили блюда из свинины, говядины и баранины. Несмотря на то что эти продукты не имели особого ритуального значения, их присутствие подчеркивало важность этого праздника. До 1917 года у людей Российской империи существовало два главных праздника: Воскресение Христово и Рождество, для которых обычно готовили самые изысканные блюда.

Что должно быть на пасхальном столе и когда можно приступать к трапезе

После завершения сорокадневного Великого поста в день Пасхи принято сервировать стол с разнообразными сытными и вкусными блюдами. Однако главными украшениями остаются куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Накануне Светлого Воскресения многие задумываются о том, какие именно блюда можно подать на Пасху и что не приветствуется. Давайте ответим на эти вопросы и проясним некоторые аспекты празднования.

В день Пасхи христиане сервируют богатые столы, где традиционно подавали 40 различных блюд — столько же, сколько дней длился Великий пост. В современном праздновании Пасха отмечается уже не так пышно. Вместе с пасхальными символами — куличами и крашеными яйцами — на столе должны быть также мясные и рыбные блюда, а также различные закуски.

В чём суть праздника Пасха?

Пасха наступает после Великого поста

Пасха — это величайший православный праздник, представляющий собой торжество воскресения Иисуса Христа. В переводе с греческого языка слово «пасха» обозначает «избавление». На этот радостный день православные отмечают воскресение Спасителя, который своею жертвой спас людей от греха и вечной смерти.

История празднования Пасхи в России восходит к концу 9 века, когда христианство пришло из Византии и началось массовое крещение общества.

В этот особенный день вместо привычных приветствий люди обмениваются словами: «Христос Воскресе!» — и в ответ слышат: «Воистину Воскресе!». По традиции, после этих слов принято трижды целоваться в знак братской любви и единства.

Пасха является подвижным праздником, то есть ее дата изменяется каждый год. В 2024 году празднование Пасхи приходится на 5 мая. Церковные службы и празднования продолжаются целых 40 дней.

Празднованию Пасхи предшествует Великий пост, который продолжается 40 дней и служит временем spiritual очищения для верующих, в течение которого они отказываются от плотской пищи и стараются делать добрые дела и часто посещать храм.

К подготовке к празднику начинают подходить заранее. На Страстной неделе, например, в Страстной четверг красят яйца, в Страстную пятницу пекут куличи, а в Страстную субботу их несут освящать в церковь.

Когда и как празднуют Пасху

Дата Пасхи меняется каждый год, так как она определяется в соответствии с солнечно-лунным календарем. Первый Вселенский собор, проходивший в 325 году нашей эры, установил, что отсчет начинается с весеннего равноденствия и первого после него полнолуния. Пасха празднуется в следующее воскресенье после этого полнолуния.

Так как православная церковь продолжает использовать юлианский календарь, а католические и протестантские церкви — григорианский, даты Пасхи различаются. Например, в 2024 году католическая Пасха пройдет 31 марта, а православная — 5 мая.

В этот день все верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!». Ответом на это служит: «Воистину Воскресе!», после чего последует традиционное трижды поцелуй в щеку, также называемый христосованием.

Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

Зачем красят яйца на Пасху

Крашеные яйца символизируют новую жизнь, возрождение и утраченную надежду, возродившуюся с воскресением Христа. Обычай окрашивать яйца имеет свои корни в легенде о святой Марии Магдалине.

Это интересно:  Макаревич Андрей

Согласно преданию, когда она пришла с проповедью в Рим, она подарила императору Тиберию куриное яйцо и известила его о воскресении Христа. В ответ Тиберий сказал, что возрождение мертвых так же невозможно, как белому яйцу стать красным. На этих словах яйцо стало красным прямо на глазах у императора.

Изначально яйца красили только в красный цвет, символизируя пролитую кровь Христа.

Подготовка к празднику начинается заранее: верующие делают генеральную уборку в домах, избавляются от ненужных вещей. Также в день, предшествующий Пасхе, на Руси была распространена традиция посещения бани, замешивания теста для куличей и подготовки луковой шелухи для окраски яиц, при этом все еще соблюдая строгий пост.

Наиболее простой способ окраски яиц в традиционные пасхальные цвета — использование луковой шелухи. Насыщенность цвета можно регулировать, добавляя или уменьшая количество использованной шелухи, что позволяет достигать оттенков от бледно-желтого до глубокого бордового. В последнее время также применяются разнообразные пищевые красители, позволяющие получать более широкий спектр цветов.

В многих странах, в том числе в России, развита пасхальная забава — битье яиц. В Англии даже проводятся чемпионаты по этому виду соревнования. Правила игры просты: два участника бьют свои яйца острыми концами сваренных вкрутую яиц, и тот, у кого яйцо трескается, считается проигравшим. Эту игру можно рассматривать как символ разрушения гробницы и освобождения души.

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол представляет собой действительно царство символов и традиций. Каждый элемент имеет свое значение. Например, куличи пекутся в память о том, как Христос вкушал хлеб с учениками, чтобы они уверовали в Его воскресение. Куличное тесто отличается от теста для пирогов, так как в него входит значительное количество яиц, взбитых в пену белков, а также много качественного сливочного масла и сахара. Замешивают тесто в ночь с четверга на пятницу, а выпекается оно в пятницу. Ночью с субботы на воскресенье куличи освящаются, и их можно есть в течение пасхальной недели, до дня Радоницы.

Совет: чтобы кулич не засыхал, его лучше разрезать не вдоль (по высоте), а поперек (по ширине), сохраняя верхушку. После того как вы покушаете, накройте оставшуюся часть кулича верхней частью, чтобы он сохранял свою свежесть и форму.

Однажды, общаясь с итальянским знакомым о значении Пасхи, он заметил, что для него это праздник был даже более любим, чем Рождество. Он поведал, что Пасха означала окончание сурового поста, во время которого все любимые продукты исчезали, и это был вечер, когда их можно было вновь вкусить. У итальянцев существует обряд, связанный с традиционными блюдами, которые приготовляют для праздника. У них есть поговорка, которая восходит к древним временам, относящаяся к бродетто паскуале — мясному бульону, который традиционно подают к пасхальному ужину. Затем обязательно готовят торту паскуалину — открытый несладкий пирог, состоящий из множества слоев теста с домашним сыром. Для освящения в храме бабушки готовят растущую пицу, которую никто не мог попробовать до праздника.

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше важным элементом на пасхальном столе был барсет из сахара или сливочного масла, символизировавший пасхального агнца. Этот символ служил напоминанием о жертвенной смерти Христа за грехи человечества. Со временем мимо ветхозаветного агнца на стол пришла творожная пасха, приготовленная в форме усеченной пирамиды, напоминающей Голгофу. Творожная пасха стала символом Гроба Господня.

Для создания этой пасхи творог (или масса, сделанная на его основе с добавлением натуральных ингредиентов) ставится под пресс в традиционную деревянную форму — пасочницу на целые сутки. Обычно настенные доски пасочницы вырезают информацию символизирующие Христа: буквы «ХВ», образы креста, колет, ростков и цветков — всех этих символов, отражающих страдание и радость воскресения. Старинные пасочницы с подобными орнаментами становятся настоящими произведениями искусства, свидетельствующими о традициях праздника Пасхи.

Это интересно:  Псалом 90 Живые в помощи: текст молитвы, правила прочтения и толкование

Как правильно накрыть стол на Пасху

При накрытии пасхального стола важно помнить, что главной идеей является радость от чуда воскресения. Это событие признается одним из самых светлых и радостных, именно поэтому его называют Светлой Пасхой или Светлым Христовым Воскресением. Стол для празднования должен быть оформлен в светлых, ярких тонах, но без излишней помпезности. На стол нужно постелить белоснежную скатерть. Украсить настольное пространство можно подобранными цветами, и прекрасно смотрятся небольшие букеты из полевых цветов (ромашка, василек, герань). Очень красиво смотрится также пасхальный лужок, который изготавливается из зелени (петрушка, укроп), уложенной на плоской тарелке, расположенной в центре стола. На него выкладывают куличи, крашеные яйца и другие блюда. Такой лужок символизирует богатство и приносит чувство праздника в дом. Обычно на пасхальном столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. В некоторых домах можно увидеть более пышные угощения, состоящие из 40 различных блюд — именно столько дней продолжается Великий пост.

Куличи можно приобрести в магазинах, где они стоят от 135 рублей в Москве, но ничто не сравнится с домашним куличом, приготовленным с любовью в кругу семьи. По традиции куличи пекут в четверг. Ранее мы делились рецептом самой воздушной и ароматной пасхальной выпечки.

Какие блюда готовить на Пасху и как правильно накрыть стол

Ещё одно обязательное угощение на пасхальном столе — творожная пасха, которая готовится из творога с добавлением большого количества сливочного масла и сахара. Внешне она представляет собой усеченную пирамиду, на боковых поверхностях которой изображаются крест и буквосочетания «ХВ».

— Творожная пасха символизирует Гроб Господень и заменяет традиционного пасхального агнца, — комментирует шеф-повар Ольхов.

Шеф-повар также поделился классическим рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре. Процесс требует лишь 30 минут, но после этого блюду потребуется 24 часа, чтобы настояться в холодильнике.

Для приготовления двух пасх вам понадобятся:

  • творог (1 кг);
  • сливочное масло (300 г);
  • сахар (250 г);
  • белый изюм без косточек (200 г);
  • ванилин (одна щепотка).
  1. Протрите творог через сито до достижения однородной массы.
  2. Промойте изюм в теплой воде и обсушите его на полотенце.
  3. Смешайте творог с сахаром, ванилином и мягким сливочным маслом, а затем взбейте все вместе миксером. По окончании добавить в массу изюм и снова хорошо перемешать.
  4. В форме для пасхи (пасочнице) выложите марлю, затем заполните её подготовленной массой и тщательно утрамбуйте, чтобы не остались пустоты. Закройте края марли как основание и верх пирамиды.
  5. Положите пасочницу в кастрюлю под гнет (например, положите банку с водой) и уберите в холодильник на сутки.
  • Крашенки

Без красочных крашенок пасхальный стол кажется неполным. Ольхов рекомендует перед покраской внимательно осмотреть яйца на наличие трещин или повреждений.

— Даже незначительное трещинка на яйце приведет к его лопанию во время варки. Красить нужно только целые яйца, — подчеркивает шеф-повар.

Легко покрасить яйца к Пасхе используя простые натуральные продукты. Подробности о том, какие вещества могут быть использованы для окраски, можно найти в более ранних статьях.

Какие блюда готовить на Пасху и как правильно накрыть стол

Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Что еще можно подавать к пасхальному столу

Традиционная русская кухня предлагает множество угощений для Пасхи. На стол обычно подают холодные закуски — домашняя колбаса, холодец и буженина.

Кроме этого, на Пасху можно предложить следующие блюда:

  • мясные нарезки;
  • соленья;
  • овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец и т. д.);
  • жареную сельдь;
  • жаркое из мяса.

В качестве напитков лучше всего подходят натуральные соки и компоты. Употребление алкоголя желательно ограничить красным вином или церковным кагором.

Это интересно:  Алина Загитова в Вечернем Урганте: Я живу в семье мусульман

Главные блюда

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три ключевых блюда: крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Традиционно первым угощением, которое пробуют на Пасху, является освященное крашеное яйцо. Существует несколько способов их окраски; популярный вариант — варка яиц в луковой шелухе, один из бюджетных и доступных способов. Однако есть и те, кто предпочитает создаваемые вручную медовые символы.

Главное угощение пасхального стола — кулич, покрытый сладкой глазурью и нонпарелью (мелкими драже из сахарной пудры). Чем больше и более изысканным будет кулич, тем более разнообразным и богатым будет считаться праздничный стол. Замешивание теста для кулича — это почти священный ритуал. Тесто отличается капризностью и требует особого внимания, поскольку оно не переносит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры и, что самое главное, не выносит спешки.

Еще одним обязательным блюдом является творожная пасха, символизирующая радость больпастного веселья, сладкую жизнь в раю и блаженную вечность.

Мясные блюда

На праздничном столе необходимо разнообразие мясных блюд. Среди холодных закусок обычно присутствуют холодец и буженина, а также различные мясные нарезки. В горячем меню можно увидеть запеченное мясо в духовке, домашнюю колбасу, жареные ребрышки, фаршированную утку или курицу.

Кулич на скорую руку

На 600 г пшеничной муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма и щепотка соли.

Для глазури: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи добавьте в теплое молоко, затем добавьте 200 г муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару на полчаса в теплом месте.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой посуде соедините поднявшуюся опару и взбитые желтки, тщательно все перемешайте.
  4. Добавьте растопленное масло к основной массе и перемешайте до однородности.
  5. Добавьте взбитые белки и снова тщательно перемешивайте.
  6. Всыпьте 400 г просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
  7. После того как тесто поднялось, добавьте промытый изюм и еще раз накройте, оставив в тепле на 40 минут.
  8. Разделите тесто по формам для выпекания и заполните их наполовину. Через 30 минут тесто снова поднимется и заполнит форму до края.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекать куличи в течение 40 минут.

Для приготовления глазури взбейте белки с сахарной пудрой и нанесите полученную массу на куличи. После того как глазурь застынет, можно украсить кондитерской посыпкой.

Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

Сочная домашняя буженина

Для приготовления понадобятся 1200 г свинины (или говядины), 1.2 л воды, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. горошка перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и специи для мяса по вкусу.

  1. Для приготовления маринада, который сделает мясо сочным, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 2-3 ложки соли, несколько горошин перца и лавровый лист. Дайте покипеть 5 минут, затем выключите и дайте остыть.
  2. Поместите свинину в остывший маринад и оставьте в холодильнике на 4 часа. Когда достанете, промокните мясо бумажным полотенцем.
  3. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
  4. Сделайте надрезы в мясе и вставьте в них кусочки чеснока.
  5. Запеките мясо в рукаве для запекания, проколов сверху небольшие отверстия, чтобы лишний воздух мог выходить.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут при температуре 190 градусов.

Пасха-2024: какие блюда готовить и как правильно накрыть стол к празднику

Салат «Пасхальный венок»

Для его приготовления потребуется 2-3 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 моркови, 200 г свинины, 3 куриных яйца, 180 г твердого сыра, майонез по вкусу, 6 перепелиных яиц и зелень.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий