Растения любой сорт легко приживаются в новой среде. Все эти анемоны размножаются как половым, так и бесплодным путем — с помощью посева семян. Оптимальнее сажать их под зиму напрямую в почву, однако также возможно сеять и весной, предварительно подвергнув семена процедуре холодной стратификации. Обычно семена прорастают спустя 2–3 недели. Сеянцы развиваются достаточно быстро и начинают цвести, как правило, на второй год.
Что за цветок анемона
Анемона — это название, которое стало общемировым среди садоводов. В российской ботанике этому растению дали название ветреница (Anemone). Этот род включает в себя 172 вида (1) травянистых, которые принадлежат к семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и встречаются повсеместно в северном полушарии. Некоторые виды анемон даже встречаются в арктической зоне. На территории России и стран СНГ в диком виде наблюдается 50 видов (2).
Большинство анемон цветет в начале весны — в апреле и мае, однако существуют также летние и осенние виды (3), например:
- анемона гибридная (Anemone hybrida);
- анемона хубэйская (Anemone hupehensis);
- анемона войлочная (Anemone tomentosa);
- анемона японская (Anemone japonica).
В коллекциях садоводов представлено более 30 видов, однако наибольшую популярность завоевали 5 из них.
Анемона японская (Anemone japonica). Эта анемона в дикой природе встречается в Японии и Восточном Китае. В Европе ее начали культивировать в садах с XVII века.
У этого растения ветвистые стебли, достигающие высоты до 80 см. Листья серовато-зеленого цвета, опушенные, расположены в прикорневой розетке, а под землей формируется ползучее корневище.
Цветы крупные, диаметром до 8 см, собраны в рыхлые соцветия на вершинах побегов. У данного вида цветки белые или бледно-розовые (3), однако существуют и более интересные сорта:
- Брессингам Глоу (Bressingham Glow) – с розово-красными цветками;
- Вирливинд (Wirbelwind) – с белыми полумахровыми цветками;
- Кенинг Шарлот (Koenigin Charlotte) – с розовыми полумахровыми цветами;
- Онорин Жобер (Honorine Jobert) – классический сорт с белыми лепестками;
- Принц Генрих (Prinz Heinrich) – с бордовыми полумахровыми цветками.
Анемона лесная (Anemone sylvestris). Она распространена в природе в Европе, на Северном Кавказе, в Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке. Это растение предпочитает расти в сухих хвойных лесах на песчаных почвах (3).
Стебли у этой анемоны прямые, достигают высоты от 35 до 50 см (4). Прикорневые листья округлые и рассеченные, с серебристым опушением. Растение образует отпрыски, что способствует его быстрому разрастанию.
Цветки одиночные, диаметром от 4 до 7 см, имеют приятный аромат, чисто белого цвета, с легким фиолетовым оттенком с внешней стороны лепестков (4). Они расположены по одному на каждом стебле. Цветение начинается в конце мая — начале июня и продолжается от 25 до 30 дней (3).
У анемоны лесной также есть интересные декоративные формы:
- махровая (Anemone sylvestris f. florе pleno) – с махровыми цветками (в западных каталогах она известна как Snowdrop anemone);
- крупноцветковая (Anemone sylvestris f. grandiflora) – с крупными душистыми цветками, которые превышают 8 см в диаметре.
Анемона корончатая (Anemone coronaria). Она произрастает в дикой природе в Южной Европе и Центральной Азии.
Эта анемона достигает высоты 30 см. Прикорневые листья разрезаны на узкие доли, а подземная часть формируется в виде клубня.
Полезная информация о цветке анемона
Семейство | Лютиковые |
Срок жизни | Многолетние растения |
Почва | Легкая, рыхлая, питательная |
Температура | Большинство видов – морозостойкие. Однако анемона корончатая и гибридные формы требуют укрытия на зиму (4). |
Свет | Теневыносливые растения |
Полив | Регулярный в сухую погоду |
Размножение | Семенами, делением корневищ |
Посев | Лучше всего осенью |
Несмотря на разнообразие видов, в целом условия для выращивания анемон схожи, есть лишь некоторые нюансы.
Место. Анемоны — это теневыносливые растения, часто встречающиеся в лесах, однако они предпочитают разреженную тень, а не плотную. Анемона корончатая, наоборот, отдает предпочтение более светлым местам с легким затенением в полуденные часы (4).
Почвы. Идеальные условия для большинства анемон — легкие, рыхлые, плодородные почвы. Анемона лесная лучше развивается на сухих песчаных участках (4), тогда как гибридные анемоны больше любят влажные почвы (3).
Если в почве содержатся тяжелые элементы, перед посадкой анемон в нее рекомендуется добавить листовую землю или песок, чтобы улучшить дренажные свойства.
Посадка анемон
Выбор места для посадки
Требования разных видов анемон к уровню освещения, влаге и составу почвы заметно отличаются. Однако есть универсальные условия, в которых все сорта будут отлично себя чувствовать:
- полутень;
- хороший дренаж;
- плодородный рыхлый грунт.
Все сорта анемон будут неплохо себя чувствовать в полутени
Эти условия особенно актуальны, если вид приобретенных анемон неизвестен или вызывает сомнения. Для достижения идеальной структуры почвы рекомендуется добавить обычный песок. Наличие этого сыпучего материала не только разрыхлит грунт и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, но и повысит водопроницаемость. Дренаж, выполненный из осколков кирпича или мелких камней, также будет способствовать этой функции.
Состав почвы имеет большое значение. Чрезмерно кислые грунты не являются наилучшим местом для посадки анемон. Поэтому перед размещением растений на выбранном участке рекомендуется добавить в верхний слой земли немного древесной золы или доломитовой муки.
Посев семян
Анемоны можно размножать семенами. Однако стоит учитывать, что уровень всхожести семян довольно низкий. Из всех посеянных семян всего лишь четвертая часть имеет шансы на прорастание, и то это касается только свежесобранного посевного материала. Тем не менее, вырастить анемоны из семян вполне возможно.
Семена анемоны
Для повышения уровня всхожести обязательно произведите стратификацию. Эта процедура заключается в выдерживании семян в холодных условиях. При подзимнем посеве необходимость в стратификации отпадает. Она актуальна только для семян, которые планируется проращивать весной.
Глубина заделки должна быть незначительной. Редкие сеянцы, которые смогут проклюнуться, достаточно хрупкие — они не справятся с толстым слоем почвы. Поэтому рекомендуется использовать рыхлую, легкую почву с пористой структурой.
При осеннем посеве семена проклевываются ранней весной. Если же посадка была проведена весной или летом, первые росточки, как правило, появляются в течение месяца. Молодые всходы требуют тщательной защиты от переувлажнения, чтобы предотвратить их гибель.
Вегетативное размножение анемон
Семенное размножение — это крайняя мера, которая применяется довольно редко. Гораздо проще получить полноценный посадочный материал другими способами.
Выбрать наиболее подходящие сорта анемон для вашего сада вы можете с помощью нашего онлайн-маркета. Там представлена подборка анемон, а также можно сравнить предложения ведущих интернет-магазинов.
Анемона махровая Вайт (10 шт.) 349 руб
Агрофирма Поиск
Анемона махровая Блу (10 шт.) 349 руб
Агрофирма Поиск
Деление корневищ целесообразно проводить весной. В этот период движение сока замедлено, что дает растению возможность спокойно перенести процедуру. При разрезании корневища следует следить, чтобы на каждом отделенном кусочке присутствовало несколько почек возобновления. Эти почки отвечают за рост зеленой массы.
Упрощает процесс размножения анемон сорта с разветвленной ажурной корневой системой. Сложнее, но вполне реальная задача — вырастить анемону из клубней.
Уход за анемонами
Основной сложностью в уходе за анемонами является поддержание оптимального уровня влажности. Переизбыток влаги может быть губительным для корневой системы. Однако недостаток влаги также неблагоприятно скажется на состоянии растений. В первом случае эффективно высаживать растения на возвышенности и делать качественный дренаж. Во втором — использовать мульчу для удержания влаги.
Поддерживать оптимальный уровень влажности поможет мульча
Мульча — это сыпучий материал, который обычно состоит из опавших листьев, торфа или специальных декоративных смесей. Она не только предотвращает испарение влаги и уплотнение грунта, но и затрудняет рост сорняков. Для анемон наиболее эффективно использовать листву плодовых деревьев. Рекомендуемая толщина слоя мульчи составляет около 5 см.
Что касается удобрений, лучше использовать комплексные минеральные препараты, однако применять их следует только в период цветения. Если перед посадкой грядка была удобрена, есть возможность вовсе исключить данную процедуру из графика ухода за анемонами. При соблюдении этих мер, идеальные условия для всех сортов анемон будут обеспечены.
В условиях средней полосы практически все сорта можно оставить зимовать в открытом грунте. Перед зимой следует увеличить толщину слоя мульчи в 2-3 раза и организовать укрытие из лапника или веток лиственных деревьев. В суровых климатических условиях необходимо будет выкопать корневища. Особенно чувствительны к морозам клубневые формы растений. Подземную часть необходимо извлекать, просушивать и хранить при низкой температуре до момента высадки.
Посадка анемоны
Ветреницу клубневую можно развести как клубнями, так и семенами. Корневищную же — корнями, побегами с корнем или семенами.
Клубнями
Разводить анемоны клубневым способом проще и надежнее.
Этап 1. Замачивание
Проращивание клубней анемон начинается с их замачивания. Эта операция помогает им пробудиться. В контейнер наливается теплая вода, добавляется капелька биостимулятора роста Эпин, Циркон. В растворе смачивается ткань, ею оборачиваются клубни. Затем помещают в запечатанный полиэтиленовый пакет на 5-6 часов.
Этап 2. Подготовка грунта
Не имеет значения, куда именно планируете высаживать анемону — в домашних условиях в горшок или на клумбу. Требования к почве в обоих случаях остаются одинаковыми: она должна быть плодородной. Грунт нужен рыхлый, воздухопроницаемый и не кислый. Лучше всего будет использовать смесь торфа с перегноем (в равных долях) и песка (¼). Для раскисления можно добавить горсть золы на лунку. Многолетняя обитательница цветника предпочитает суглинки.
Этап 3. Доращивание
Напитавшиеся водой клубни анемоны после этого доращивают в室енных условиях. В небольшую емкость помещается готовый грунт (слабый полив), на вершину выкладываются клубни. Посуду накрывают пленкой и содержат в помещении с температурой не выше +5 градусов. Землю следует регулярно увлажнять, пока через 1-2 недели не появятся точки роста.
Важно правильно разместить клубень: верх с точками роста — плоский, низ — острый. Если возникли сомнения, сажать можно на бок.
Этап 4. Посадка
Посадка анемоны клубнями осуществляется в горшочки, предпочтительно в торфяные. При посадке в горшок глубина заделки должна составлять 5 см. Требования к почве остаются прежними. Посадочный материал присыпается торфом и поливается.
Горшок, в котором осуществляется выведение рассады анемоны в домашних условиях, следует размещать в прохладном месте (температура не выше +12 градусов). За растением нужно тщательно ухаживать, поддерживая умеренную влажность в почве.
Этап 5. Высадка в открытый грунт
Для цветка необходимо подготовить участок: перекопать и сделать лунки с расстоянием друг от друга 15-20 см. В яму глубиной около 12-15 см обязательно добавляют дренаж, сверху насыпают горсть золы, смешанной с перегноем.
Процесс пересадки может вызвать стресс. У клубней анемон первого года жизни корешки очень тонкие. Чтобы извлечь их из тары, идеальным будет смочить грунт. Осторожно вынимаем с комом земли. Сажаем в подготовленное место, засыпая торфом и обильно поливаем, обеспечивая достаточную влагу. Рассаду из органических горшков удобнее высаживать: нежные молодые растения не повреждаются. Их сажают вместе с емкостью. В сети можно найти множество фотографий с процессом посадки.
Посев семенами
Этот способ считается более сложным и менее эффективным. Для посева годятся только свежие семена. Материал, который хранился более года, не подходит. У семян низкая всхожесть — всего 25 процентов.
Этап 1. Подготовка почвы
В южных регионах семена анемон можно сразу помещать в землю. Для средних широт, таких как Подмосковье, Сибирь и Урал, лучше сначала вырастить их через рассаду в домашних условиях. Грунт для посева семенами как клубневых, так и корневищных анемон: описание выше.
Этап 2. Определение места
Будущее расположение выбирается в зависимости от вида растения. Для клубневых анемон (корончатой, японской, гибридной) требуется солнечное место. Для корневищных, которые происходят из леса, необходимо создание притененности. Нужно предусмотреть достаточную площадь, поскольку эти растения склонны к разрастанию из-за особенностей их корневой системы. Застоя воды на участке быть не должно, как и сквозняки.
Правильный уход
Ухаживать за корневищными анемонами проще, чем за клубневыми. Первые не требуют укрытия на зимний период, в то время как вторые часто выкапывают и хранят в подвальном помещении. Тем не менее, существуют несколько общих правил, которые касаются всех особей.
Полив
Все ветреницы нуждаются в воде, особенно во время цветения. Однако переувлажнение может оказаться для них губительным. Поливать растения следует с весны, особенно в сухую погоду. Если температура в норме, достаточно поливать раз в 7 дней. Летом рекомендуется устраивать 2-3 полива в неделю. В жару желательно орошать утром и вечером ежедневно.
Для сохранения влаги в почве, анемоны следует мульчировать, укладывая небольшой слой торфа.
Подкормка
Первый раз растения подкармливают органическими удобрениями при посадке. Когда анемоны начинают формировать бутоны и цветут, им снова дают органическую пищу. Перед зимовкой важно провести минеральную подкормку. Корневищные многолетние растения, при условии внесения весенней дозы, могут не нуждаться в подкормке зимой.
Рыхление
Рыхление земли следует проводить периодически, обеспечивая корням полноценный доступ к воздуху. Эту операцию выполняют после поливов. Достаточно сделать легкое разбитие верхнего слоя почвы, так как корневая система анемон неглубокая. Рыхление также помогает избавиться от сорняков.
Размножение анемон
Можно быстро увеличить количество ветрениц, разделив корневища или куст у корневищных анемон. Клубневые выращиваются путем деления клубней.
Деление корневищ
Сразу после окончания цветения выкапываются корни анемоны. Их разрезают на кусочки длиной 5-6 см с 2-3 почками. Такие отрезки следует обработать биостимулятором для корней Корневин или КорнеСтим в соответствии с инструкцией. Затем посыпают срезы древесной золой или мелко истолчённым углем, чтобы избежать гниения. Сажают их горизонтально в грунт на глубину 5-7 см. В течение года-два корневищная анемона зацветет.
Деление куста
Размножение корневищного вида путем деления куста немного сложнее. Деление производится, начиная с пятилетнего возраста растения. Следует срезать и посадить побеги, которые выходят от корня. Лучше всего проводить эту операцию весной.
Деление клубней
Вегетативное размножение клубневых анемон обычно выполняется после пятилетнего срока жизни. Большие клубни можно разрезать, как картофель, на кусочки с несколькими (1-3) почками. Деленки следует присыпать толченым углем и сажать в землю. После посадки необходимо обильно полить. Анемоны, посаженные весной таким образом, быстро начнут расти.
Подготовка к зимовке
На юге анемон выращивают, оставляя зимой в открытом грунте под легким слоем мульчи. Перед этим следует полностью обрезать сухие кустики.
На европейской части России и в Подмосковье зимостойкие сорта и сорта с мелкими клубнями можно оставить в земле, обеспечив при этом надлежащую защиту. Укрытие должно быть не менее 10 см — лапником, соломой, с хорошим снегозадержанием. Анемону корончатую выкапывать обязательно. В Сибири и Урале ветреницы пересаживают на зимовку в подвал.
После того как листья и стебли анемоны высохнут, их нужно обрезать. Клубни обрабатывают розовым раствором марганцовки, просушивают, а затем отправляют на зимовку в ящике с песком. Их необходимо хранить при температуре +4-6 градусов в темном, сухом подвале, изолированном от сырости. Песок периодически нужно немного увлажнять.
Выбор места посадки
Анемона нежная Пинк Стар (Pink Star)
Анемона нежная не предъявляет особых требований к почве, но не переносит переувлажнения и предпочитает слабокислую реакцию почвы (pH 5,1−5,5). С дренажом и добавлением небольшого количества песка хорошо растет на суглинке. Для обеспечения раннего цветения выбирают солнечные участки, так как весной на них почва прогревается быстрее.
На клумбах, находящихся в полутени, растению будет комфортно, а в тени оно не погибает, однако цвести откажется. В конце мая анемона нежная завершает цветение и начинает увядать, поэтому рекомендуется сажать её рядом с крупными многолетними растениями, которые начинают активный рост в конце весны и закроют образовавшееся пустое пространство.
- астра кустарниковая;
- астильба;
- бадан;
- хоста;
- почвопокровные розы.
Анемоны также используются в ландшафтном дизайне для создания альпинариев, каменистых садов и рокариев. Низкорослые растения высаживают на переднем плане. Если участок выбран удачно и правильно подготовлен к посадке, многолетники могут расти на одном месте от 5 до 7 лет.
Посадка
Анемона нежная Виолет Стар (Violet Star)
Клубни анемоны нежной сажают в открытый грунт весной и в начале осени. Разросшиеся растения делят и пересаживают летом после цветения и высыхания листьев (1−2 декада июня). Перед посадкой клубни следует протравить в бледно-розовом растворе марганцовки или замочить в растворе фунгицида Максим Дачник (содержащего флудиоксонил) в течение 30 минут.
Лунки глубиной 4−5 см располагают на расстоянии 10−12 см друг от друга, обильно поливают. На дно каждой лунки насыпают: слой песка; удобрение для луковичных культур; снова слой песка.
Корневище укладывают ростовыми почками вверх, засыпают почвой и поливают. Из-за высокой влажности клубни могут загнить, поэтому после посадки клумбу больше не поливают. Чтобы избежать испарения влаги, почву мульчируют песком.
Очень часто клубни, приобретенные в магазинах, проращивают в домашних условиях, а затем высаживают весной в открытый грунт методом перевалки. Посадки осуществляются в марте. В маленькие горшки насыпают специальный грунт для луковичных растений, после чего его умеренно увлажняют до появления всходов.
Виды анемоны
Род ветреница, или анемона (Anemone), относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает более 150 разнообразных видов.
Ветреница нежная (Anemone blanda) начинает цвести в начале мая и цветет около трех недель. Это горное растение, широко распространенное на Кавказе, Балканах и в Малой Азии. Предпочитает плодородные, влажные известковые почвы. Корневая система анемоны нежной — представлена бесформенным клубневидным корневищем. Из почек этой верхней части весной отрастают тонкие стебельки высотой 15–20 см с красиво рассеченными листьями.
Наконец, на концах каждого стебля располагается ромашковидное одиночное соцветие, корзинка диаметром до 7 см. Кустик выглядит изящно и воздушно. Основной цветок имеет сине-фиолетовую окраску, однако выведено множество сортов различной расцветки: ‘Charmе’ — розовая с белым центром, ‘White Splender’ — белая, ‘Blue Shade’ — голубая.
Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides) широко распространена в светлых и влажных лесах Евразии. У нее корневая система — это горизонтальное, ползучее и сильно ветвящееся корневище. Растение образует плотную куртинку высотой 20–25 см. На концах изящных цветоносов располагается прицветник из трех пальчато-рассеченных листьев и от одного до трех ярко-желтых цветков диаметром до 3 см. В декоративном садоводстве зарегистрированы формы с махровыми цветками и пурпурными листьями. Цветение начинается в середине мая и продолжается около трех недель.
Ветреница голубая (Anemone caerulea) также родом из Саян и юга Западной Сибири. Начинает цвести в середине мая и цветет 2-3 недели. У неё тоже ползучее, горизонтальное корневище, однако растение формирует не плотные, а более рыхлые куртинки высотой до 20 см. За 3–4 года её площадь может разрастись до 30–40 см в диаметре. Прямые цветоносы несут на конце три резных пальчатых листа и одиночный цветок нежного голубого или белого цвета диаметром 1,5–2 см.
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) широко распространена по всей лесной зоне Европы. Она имеет много общего с предыдущими видами, включая строение корневищ, высоту стеблей, строение и время цветения цветков. У основного вида цветки белого цвета диаметром 3–4 см. Существуют также экземпляры с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков. В декоративном цветоводстве распространено более трех десятков сортов с простыми и махровыми цветками.
Наиболее распространенным сортом является белый махровый сорт ‘Vestal’. Сорт ‘Robinsoniana’ выделяется каштаново-пурпурными стеблями и сиренево-розовыми цветками; ‘Blue Beauty’ — с яркими голубыми цветками и листьями бронзового цвета. Ветреница ‘Virescens’ представляет собой фантастический зеленый цветок, у которого практически отсутствует венчик, и значительно увеличены доли чашечки.
Ветреница лесная (Anemone sylvestris) относится к первоцветам. Её высота варьируется от 20 до 50 см. Этот вид распространён на севере Западной и Восточной Европы, в Сибири, а также на предгорьях Крыма и Кавказа. Анемона лесная предпочитает расти в кустарниковых зарослях и на опушках светлых лесов. Корневая система послужит довольно мощным вертикальным корневищем черного цвета. Ранней весной вырастают базальные листья на черешках длиной до 20 см.
В конце первой декады мая из розеток поднимаются цветоносы с одним-двумя крупными (диаметром до 5-6 см) белыми цветками. Иногда лепестки имеют легкий пурпурный оттенок на тыльной стороне. Анемона лесная активно разрастается — в течение 3–4 лет ее кустик может достичь 25–30 см в диаметре. В регулярных цветниках необходимо вкапывать ограничитель на глубину до 20 см, чтобы предотвратить её чрезмерное разрастание.
Болезни и вредители анемоны
Анемоны могут подвергаться поражению листовой нематодой. При этом на листьях возникают желтовато-коричневые пятна, которые в дальнейшем темнеют. При сильном заражении растение может погибнуть. Сильно пораженные экземпляры необходимо уничтожить, заменить почву на этом участке и высадить другие виды.
Цветки анемон прекрасно подходят для составления букетов, для этого обычно используются белоснежные сорта и виды. Анемона голубая, дубравная, алтайская и лютичная импонируют в групповых посадках, массивах, вблизи кустарников и в подлесках, расположенных рядом с дорожками.
Анемоны нежная, кавказская и корончатая хорошо сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими видами. Анемона японская часто используется в смешанных посадках с пионами, флоксами и другими крупными многолетниками.
Анемоны являются замечательным украшением сада в конце лета и осенью. Благодаря своей красоте, длительному цветению и разнообразию окраски, они представляют собой универсальные растения. Осенние анемоны великолепно смотрятся на фоне большинства деревьев и кустарников.