Пятна на листьях огурцов – из-за чего появляются, что делать и чем лечить

Каким заболеваниям подвержены огурцы в тепличных условиях? В закрытом грунте огурцы чаще страдают от грибковых болезней, таких как белая гниль, обыкновенная мозаика, мучнистая роса и оливковая пятнистость.

Белые пятна на листьях огурцов: что делать, чтобы не потерять урожай

Огурцы можно встретить на любом дачном участке. Этот освежающий овощ, особенно ценящийся в жаркие дни, не только вкусный, но и полезный. Однако нередко случается, что на зелёных листьях раскидистого куста начинают появляться белые пятна. Это может привести к прекращению плодоношения растения или даже к его гибели. Чтобы этого избежать, важно своевременно выявить причину и предпринять необходимые меры.

Иногда листья огуречных кустов начинают светлеть, на них появляются разнообразные пятна, что указывает на болезнь растения. Если не отреагировать, это может привести к утрате всего урожая.

Огурцы — это очень чувствительная культура, требующая внимания и заботы. Патологические изменения на листьях являются индикаторами различных заболеваний, нехватки питательных веществ и нашествия вредителей. Любые проявления недомогания, дефицита питательных элементов или атаки вредителей сразу отразятся на внешнем виде листьев.

Часто на листьях возникают светлые, практически белые пятна или налет. Это говорит о том, что с растениями всё не так хорошо. Далее мы рассмотрим, что делать при появлении белых листьев на огурцах.

Неправильный уход за огурцами: причина появления белых пятен на листьях

Причины появления белых пятен на огурцах и методы лечения

Данная проблема часто возникает в случае неправильного ухода за огурцами. Растения могут испытывать нехватку солнечного света, тепла, полезных веществ. Иногда это также связано с низкой кислотностью почвы или несвоевременной посадкой рассады в открытый грунт.

Недостаток света у огурцов

Причины появления белых пятен на огурцах и методы лечения

После высадки рассады огурцов в почву, белые пятна могут возникнуть из-за недостатка света.

Эта ситуация нередко наблюдается в парниках или теплицах, но иногда и в открытом грунте, особенно если участок, отведённый под огурцы, часто оказывается в тени.

Рекомендуется высаживать огурцы на хорошо освещённом участке, чтобы предотвратить нехватку солнечного света. При недостатке освещения белеть начинают нижние листы. Если остальные не демонстрируют подобных признаков, то поводов для беспокойства нет: достаточно установить дополнительное освещение. Важно учитывать, что огурцы — это густые растения, поэтому верхние листья получают достаточно света, в то время как нижние остаются в тени.

Нехватка питательных веществ у огурцов

Причины появления белых пятен на огурцах и методы лечения

Появление белых пятен на листьях огурцов может быть связано с нехваткой необходимых питательных элементов.

На этапе активного роста огурцы требуют много витаминов и микроэлементов. Чтобы избежать дефицита и обеспечить нормальное развитие и хорошее плодоношение кустов, рекомендуется каждые 2-3 недели вносить удобрения в грунт.

В этом случае подойдут как органические подкормки, доступные прямо в саду, так и комплексные удобрения, которые можно купить в специализированных магазинах.

Применяя органические удобрения (перегной, навоз, травяные настои), их нужно равномерно распределить по участку, а затем обильно полить грунт. При использовании комплексных удобрений важно следовать указаниям на упаковке.

  • Если куст огурцов становится светлее и нижние листья высыхают, это может указывать на нехватку магния и калия, их нужно внести при первой возможности.
  • Если, помимо этих признаков, листья покрываются тёмными жилками, это указывает на нехватку марганца и железа.
  • При отсутствии меди наблюдается светление и засыхание верхней листвы.

Время высадки рассады огурцов в грунт

Причины появления белых пятен на огурцах и методы лечения

Огурцы — это теплолюбивая культура, и с посадкой спешить не следует.

Необходимо дождаться устойчивой тёплой погоды и высаживать растения в открытую почву только тогда, когда это будет уместно с точки зрения климата региона, где они растут.

Обобщая, можно сказать, что высаживать Огурцы стоит не раньше середины апреля. Если посадить их раньше, то семена могут не взойти, а ростки погибнут от низких температур.

Неправильная агротехника

Первый фактор, способный привести к недомоганиям огурцов, — это неправильный уход. Растения могут не получать достаточно света, тепла и полезных веществ. Нередко причиной становятся низкая кислотность грунта или неудачное время высадки рассады в открытый грунт.

Это интересно:  Когда и как собирать морковь

Недостаток света

После высадки рассады в почву, белые пятна могут проявиться из-за дефицита света. Это чаще всего происходит в теплицах или парниках, но иногда и в открытом грунте, если выделенный под огурцы участок оказывается теневым.

При дефиците света начинают белеть нижние листья. Если остальные не испортились, значит, беспокоиться не о чем, следует просто добавить искусственное освещение. Огурцы — плотные растения, поэтому верхние листья получают больше света, а нижние остаются без должной освещенности.

Нехватка питательных компонентов

Причиной появления белых пятен могут стать отсутствие или частичный дефицит необходимых питательных элементов. Это явление наблюдается довольно редко.

Если кусты начинают светлеть, а нижние листья высыхают, это значит, что не хватает калия и магния; решением станет их внесение. Если при этом листья покрываются тёмными жилками, это говорит о нехватке марганца с железом. При недостатке меди наблюдается светление и усыхание верхней листвы.

Время высадки

В этом случае всё зависит от климатических условий региона, в котором возделываются огурцы. Если обобщить, высаживать эту культуру лучше всего в середине апреля. Если подождать дольше, это может оказаться благоприятным для всходов, а преждевременная высадка может привести к замерзанию семян и прекращению их роста.

Обратите особое внимание на прогнозы погоды: если ожидаются заморозки, то не стоит спешить с высадкой растений в почву.

Полив

Полив — важный аспект в уходе за огурцами. Любое отклонение от нормы, как недостаток, так и избыток влаги, может привести к появлению белых пятен на листьях. Особенно страдают растения, растущие в открытом грунте, поскольку контролировать полив в таких условиях бывает сложно.

В летнее время в некоторых регионах выпадает очень много осадков, что тоже может способствовать высветлению огурцов. Чрезмерная влажность негативно сказывается на корневой системе, что может довести до гниения корня и, как следствие, гибели растения.

Недостаток влаги также может стать причиной этой проблемы, при этом листья начинают высыхать и белеть. Чтобы избежать этого, важно следить за поливом: корректировать его, то увеличивая, то уменьшая. Более подробно о правилах и методах полива огурцов мы рассказывали ранее.

Кислотность почвы

Листья огурцов могут белеть также из-за повышенной кислотности почвы, что может существенно снизить развитие культуры. Необходимо проверить кислотность почвы, чтобы исключить или подтвердить этот фактор.

Для этого возьмите небольшое количество почвы, поместите её в ёмкость и добавьте дистиллированную воду, перемешав до консистенции сметаны. Затем добавьте 1 чайную ложку соды. Если начнут возникать пузырьки и появляться шипение, значит, грунт слишком кислый.

Чтобы понизить кислотность, используйте золу. На 5 литров воды вам потребуется около 250 граммов золы, все компоненты следует тщательно перемешать. Полученным раствором заливайте посадочные ямки во время высадки рассады огурцов.

Старение

Даже многолетние растения стареют, и огурцы не являются исключением. В процессе старения замедляется фотосинтез, листья начинают сохнуть, и на них появляются белые пятна.

Болезни и вредители

Если уход за растениями осуществляется правильно, но на листьях по-прежнему возникают характерные повреждения, значит, причина кроется в развитии какой-либо инфекции.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое встречается практически на всех овощных культурах. Болезнь проявляется в виде возникновения белого налета на листьях. Это заболевание может приводить к деформации листьев и их засыханию, в результате чего растение гибнет.

Мучнистая роса

Болезнь может поражать не один куст, грибок имеет высокую способность к распространению по всем насаждениям. Избавиться от инфекции возможно, но это требует значительных усилий.

Причинами возникновения болезни являются высокая влажность, особенно в июне, температура воздуха в диапазоне +18…+22 градуса по Цельсию, а также чрезмерное количество подкормок, содержащих азот.

Профилактика мучнистой росы:

  • Следование севообороту поможет предотвратить распространение грибка в почве.
  • Регулярное удаление сорной травы и мусора с участка.

Если на растениях выявлены явные симптомы данного заболевания, необходимо предпринять радикальные меры.

Методы борьбы с мучнистой росой:

  • Опрыскивание кустов раствором обрата. Это средство способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы и предотвращать их распространение. Также можно обрабатывать кусты раствором силиката натрия.
  • Использование молочнокислых бактерий, которые мягко воздействуют на огурцы, но активно борются с грибковыми инфекциями. Она может быть представлена кефиром (в идеале с истекшим сроком годности) или простоквашей.
  • Залейте навоз холодной водой и оставьте на три дня. Затем отделите раствор и разведите с водой в пропорции 1:10. Этим средством опрыскивайте кусты. Также можно использовать настой трав, например, отстоять крапиву.
  • Применяйте специализированные средства, такие как Тиовит, Джет, ВДГ, Топаз, КЭ или Хом. Растения, находящиеся в открытом грунте, обрабатывайте 20%-ным раствором коллоидной серы, в теплицах — 40%. Регулярная обработка смеси мыла и соды в пропорции 1:1 также будет полезна.
  • Попробуйте обработать кусты настоем из сорной травы. Измельчите траву, залейте её водой, оставьте для брожения на два дня и можете использовать для опрыскивания.

Не следует сразу использовать химические препараты — попробуйте сначала народные средства, которые в большинстве случаев оказывают положительный результат.

Белая мозаика

Это вирусное заболевание проявляется на больных и ослабленных растениях. Вирус проникает внутрь растения и доходит до корневой системы, что делает белую мозаику одной из самых опасных болезней, так как она значительно снижает урожайность, а затем приводит к гибели растений.

Это интересно:  Советы для богатого урожая: чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и устойчивые стебли

Белая мозаика на огурцах

Причины появления этого заболевания: высокая температура (выше +25 градусов по Цельсию) и резкие перепады этой температуры как в дневное, так и в ночное время.

Симптомы: выраженные изменения на растениях, прекращение развития плетей, появление белых пятен с желтым оттенком на молодых листьях. По мере прогрессирования болезни повреждения сливаются в большие пятна, огурцы становятся деформированными и теряют свой цвет.

Садоводы разработали множество способов для лечения данной болезни, но все они требуют последовательных действий и внимательности со стороны фермера.

Профилактика и способы борьбы:

Болезни огурцов в открытом грунте

Какие заболевания могут поразить огурцы в открытом грунте? Огурцы, посаженные в грядки, часто страдают от таких болезней, как ложная мучнистая роса (пероноспороз), аскохитоз, антракноз и бактериоз.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Почему у огурцов вянут и желтеют листья? Это происходит из-за поражения пероноспорозом — грибковым заболеванием. Грибки поселяются на внутренней стороне листьев, что приводит к пожелтению и увяданию.

Причины возникновения болезни: высокая влажность и резкие перепады температуры. Для лечения этого заболевания рекомендуется опрыскиwanie кустов такими средствами:

  • содовый раствор (40 г соды на 5 л воды);
  • луковый отвар (500 г шелухи на 10 л воды);
  • биопрепараты и фунгицидные средства (согласно инструкции).

Для профилактики выбирайте урожайные сорта для посева в грунт, убирайте растительные остатки, сорняки и тщательно перекапывайте почву. Также рекомендовано поливать огурцы отстоянной теплой водой и регулярно вносить подкормки.

Ложная мучнистая роса

Аскохитоз

Грибковая болезнь аскохитоз распространяется на кустах снизу вверх, поражая поверхность огуречных плетей. Симптомы болезни включают:

  • светло-зеленые водянистые пятна, которые со временем высыхают и белеют;
  • трескающиеся участки с выделением белой или коричневой жидкостью;
  • потемнение и загнивание плодов на стадии созревания;
  • пятна на листьях, их засыхание.

Причины рождаются из частых температурных колебаний, полива холодной водой и использования заражённых семян.

  • опрыскивание 1% раствором медного купороса;
  • опудривание сухой смесью медного купороса и мела в пропорции 1:1;
  • применение противогрибковых фунгицидов.

Для профилактики рекомендуется:

  • протравка семян перед посадкой;
  • пересадка огурцов на новое место;
  • удаление пожелтевших листьев.

Геннадий Распопов, автор книги «Огурцы и кабачки на экогрядках. Урожай без химии», рекомендует при обрезке больных листьев не оставлять черешки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Антракноз

Грибковая болезнь антракноз опасна тем, что способна уничтожить практически все растения. Признаки заболевания включают:

  • круглые споры на листьях в виде желтых пятен;
  • некроз тканей на месте пятна и появление отверстий;
  • мелкие розовые точки на плодах, прорастающие внутрь.

Опасные грибки распространены дождем, ветром и насекомыми-вредителями. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности и жаре.

Для борьбы с антракнозом подойдут такие средства:

  • суспензия коллоидной серы (1%);
  • бордоская смесь (0,5–1%);
  • раствор медного купороса (0,7%).

Профилактические мероприятия включают:

Антракоз

  • очистка грядок от растительных остатков и их вскапывание;
  • использование только здорового семенного материала;
  • опудривание кустов порошком угля, извести или мела;
  • опрыскивание молодых кустов настоем древесной золы или молочно-йодной смесью.

Бактериоз

Бактериоз огурцов — одно из самых хитрых заболеваний, способствующих снижению урожайности. При проявлении первых симптомов необходимо немедленно принимать меры, иначе болезнь быстро распространится и приведет к гибели всего куста.

Коричневые, ржавые и бурые пятна на листьях огурцов

Ржавые, буроватые пятна на листьях огурцов могут сигнализировать о различных проблемах, однако чаще всего причиной является грибковое поражение.

Антракноз

Антракноз на листьях огурца

Симптомы: На листьях, стеблях и плодах возникают буровато-рыжие, круглые пятна диаметром от 0,3 до 3-4 см, обычно вдавленные. В процессе развития болезни в центре пятен могут образовываться отверстия.

Меры борьбы: Для лечения антракноза растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Опрыскивание повторяют через две недели. Также рекомендуется использование Абига-Пик, ОксиХОМ и других фунгицидов.

Это интересно:  Морковная муха и как с ней бороться

Аскохитоз (черная микосфереллезная стеблевая гниль) огурцов

Аскохитоз на листьях огурца

Симптомы: На листьях появляются сероватые водянистые пятна, которые вскоре становятся буро-коричневыми и засыхают. Заболевание может поражать и плоды: на них образуются коричневые язвы, после чего кожица белеет, а во внутри плода появляются ржавые слизистые пятна. Чаще всего аскохитоз встречается на огурцах, выращиваемых в теплицах.

Меры борьбы: Каждые 10 дней растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру проводят 3-4 раза. К раствору можно также добавить мочевину (10 г на 10 л воды), чтобы подпитать кусты. Стебли следует опудрить смесью медного купороса и мела (1:1).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурца

Симптомы: В начале болезни на верхней поверхности листа появляются светло-зеленые пятна, которые иногда ограничены прожилками. Со временем пятна становятся коричневыми, а на обратной стороне листа образуются серовато-лиловые споры грибка. В результате листья полностью коричневеют, но обычно не поникают.

Меры борьбы: Необходимо опрыскать заражённые листья растений химическими препаратами Абига-Пик или Консенто. В профилактических целях в последующем растения в период вегетации опрыскивают биологическими пестицидами — Гамаир, Триходерма Вериде 471 или Фитоспорин-М.

Сухие пятна на листьях огурцов

Большие сухие желтые пятна на листьях часто появляются из-за недостаточного полива. В этом случае решение проблемы достаточно простое. Кроме того, листья могут сохнуть и в результате различных заболеваний.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Альтернариоз на листьях огурца

Симптомы: Заболевание развивается у огурцов, выращиваемых в теплицах. У растений, посаженных рядом с входом, на нижних листьях появляются сухие коричневые, слегка выпуклые пятна диаметром 0,5-2 см. Болезнь быстро переходит на соседние растения.

Меры борьбы: Эффективны опрыскивания медным купоросом (20 г на 10 л воды) и химическими фунгицидами (например, Абига-Пик, Консенто, Фамокс). Обработку проводите каждые 10-14 дней. Для профилактики в дальнейшем используйте Трихоцин.

Пятна на листьях огурцов – из-за чего появляются, что делать и чем лечить

Школа Огорода: триходерма – что это за гриб, как и когда его применять

Каждый дачник неоднократно встречал пакетики со странным словом «триходерма». Но что это такое и как это может помочь садоводу?

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание огурцов

Симптомы: Сначала на листьях появляется едва заметная вязкая пленка, затем пятна становятся более бледными, со временем они желтеют и высыхают. В итоге растение сокращается, засыхает и погибает.

Меры борьбы: Уничтожайте пораженные растения, остальные обрабатывайте 0,2%-ным раствором медного купороса или следуйте инструкциям на упаковке с Фитолавином. Для профилактики в дальнейшем рекомендуется обеззараживать посевной материал, замачивая его в темно-розовом растворе марганцовки на полчаса перед высадкой.

Надеемся, что теперь вы будете внимательны к своим растениям, сможете своевременно реагировать на внезапные симптомы, и болезни не помешают огурцам хорошо плодоносить.

Антракноз

Это заболевание считается одним из самых распространённых и опасных для овощных культур, в том числе и для огурцов. Грибковые споры прекрасно развиваются при температуре от +3 до +33 градусов.

Заболевание может поразить все части растения. Если рассада инфицирована, она практически сразу погибает. Инкубационный период длится около недели, но в зависимости от условий может варьироваться.

Симптомы заболевания проявляются в белых пятнах на листьях (иногда желтых). Изначально пятна мелкие, но со временем увеличиваются и могут сливаться. В центре пятен возникают бурые щетинки. В запущенных случаях на плодах появляются коричневые пятна.

Методы борьбы:

  1. Полив огурцов под корень 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Тщательно орошаем почву перед обработкой.
  3. При отсутствии изменений после первой обработки повторите процедуру 1-2 раза.
  4. Обрабатывайте поражённые листья оксихлоридом меди.
  5. Из специальных средств эффективно применять Кумус и Строби.

Белокрылка

Белокрылка чаще всего поражает овощные культуры, выращенные в тепличных условиях. На листве появляются пятна, которые могут быть белыми или жёлтыми. Коварство этого вредителя заключается в быстром размножении, особенно при недостаточном уходе за огурцами.

Пока самка откладывает до 100 яиц за раз, период развития завершается всего за две недели. В течение сезона может появиться до 10 поколений белокрылки. Насекомые сосредотачиваются на обратной стороне листьев и питаются соками растений.

Методы борьбы с белокрылками на огурцах:

  1. Для борьбы с белокрылкой можно использовать специальные клейкие ловушки, которые можно приобрести в магазинах.
  2. Подсаживайте природных паразитов – энкарзий, которые будут контролировать популяцию белокрылки. Как только паразиты уничтожат белокрылку, они сами погибнут.

Использовать химикаты рекомендуется только при очень высоком уровне поражения растительности.

Совет! Для профилактики обрабатывайте растения Инсектобактерином, что дополнительно предотвращает возникновение грибковых и бактериальных заболеваний.


Пятна на листьях огурцов – из-за чего появляются, что делать и чем лечить

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий