Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

В течение первых пяти лет жизни жимолости обрезка не требуется. Вырезать лишние ветви начинают только с шестилетнего возраста. В этом возрасте обязательно удаляют не плодоносящие побеги, срезая их под корень. Данная процедура выполняется каждые 2-3 года.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Жимолость считается одной из весенних культур, так как ее плоды созревают в конце мая или начале июня. После проведения сбора урожая, большинство садоводов зачастую перестают уделять внимание этому кустарнику в летние и осенние месяцы. Однако жимолость нуждается в регулярном, хотя и не слишком трудоемком, уходе. В этой статье мы рассмотрим, что нужно делать с жимолостью после того, как она принесла свои плоды.

  • 1 Уход за жимолостью после сбора урожая
    • 1.1 Как правильно организовать полив
    • 1.2 Подкормки жимолости
    • 1.3 Обработка кустарников после плодоношения
    • 1.4 Обрезка кустов жимолости
    • 1.5 Подготовка жимолости к зимнему периоду
  • 2.1 Как правильно хранить жимолость
  • 2.2 Что можно приготовить из жимолости
    • 2.2.1 Варенье из жимолости
    • 2.2.2 Компот из жимолости
    • 2.2.3 Наливка из жимолости

Уход за жимолостью после сбора урожая

Надлежащий уход за жимолостью крайне важен, так как без него урожай будет снижаться с каждым годом, ягоды станут меньше, а их первоначальные вкусовые качества испортятся. Несмотря на неприхотливость жимолости, регулярный уход за ней необходим.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Как правильно поливать

Жимолость является влаголюбивым растением. Корни располагаются близко к поверхности почвы, поэтому пересыхание грунта немедленно сказывается на общем состоянии кустарника и качестве его урожая.

Почва под жимолостью требует обязательного мульчирования. Наиболее часто для этой цели используют обычную бумагу, которую обновляют в течение всего сезона. Кроме того, подойдут сухие травы, однако их стоит собирать без семян, поскольку они могут привлекать грызунов. Мульча помогает сохранить верхний слой почвы влажным.

Вокруг растения создают неглубокую траншею или бортики. В засушливые дни жимолость поливают раз в неделю по одному ведру воды на куст. Если же дожди идут регулярно и обильно, то дополнительное увлажнение становится ненужным. После каждого полива слой мульчи следует поправлять, освобождая его от проросших сорняков.

Подкормки

Для кустарника необходимо обеспечить регулярную подкормку, так как ему требуется много сил для цветения и плодоношения. Особенно это актуально после сбора урожая, когда начинается второй этап роста побегов.

Чтобы помочь растению восстановиться после плодоношения, его подкармливают азотными удобрениями. Через две недели после этого вносят минеральный комплекс.

Для лучшего усвоения удобрений кустарник можно подкармливать по листве. Раствор мочевины необходимо распылять в вечернее время. Для приготовления раствора берут 50 г мочевины на 10 л воды. Повторяют данную процедуру через неделю.

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Для подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения в жидком виде или заделывать сухие гранулы в почву вокруг кустов. В этом случае на 1 кв. м приствольной площади требуется приблизительно 20 г удобрений. Процедуру подкормки производят каждые 3 недели. Последний раз удобрения вносят перед началом листопада, когда на кустах начинают появляться первые желтые листья.

Чем обрабатывать после плодоношения

Для профилактики в качестве обработки жимолость опрыскивают 2-3 раза системным фунгицидом после плодоношения. Эти процедуры совершенно безопасны, так как химикаты не попадут в плоды, которые созреют в следующем году.

Если кустарники поражены тлей, то обработку проводят каждые 10 дней, чередуя активные вещества в применяемых препаратах. Как правило, поочередно применяются тиаметоксам (препарат Актара) и имидаклоприд (такие как Табу, Колорадо, Командор и другие).

Обрезка жимолости

Особенности ухода за жимолостью после сбора урожая в июле

Для жимолости проводят санитарную и профилактическую обрезки. Первую обрезку выполняют сразу после завершения сбора урожая.

Поскольку жимолость – это ранний ягода, ее плоды начинают созревать уже в конце мая, то в июле внимательно осматривают кусты на наличие скрученных листьев, потемневших участков на коре или побчаных веток. Все эти признаки могут указывать на наличие заболеваний. Пораженные ветви следует незамедлительно срезать и сжигать, вместо того чтобы отправлять их в компостную яму, где создаются благоприятные условия для размножения опасных бактерий.

Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы

Давайте подробнее узнаем об особенностях ухода за жимолостью после того, как урожай уже собран: полезные советы по поливу, подкормкам, обрезке, защите от вредителей и болезней.

Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы

Первая весенне-летняя ягодка всегда вызывает большое нетерпение у садоводов. К сожалению, после сбора урожая, неопытные садоводы часто забывают о ягоднике, переключая внимание на другие плодоносящие культуры. Это недопустимая ошибка, ведь именно летний уход за ягодным кустарником определяет урожай на следующий год. Рассмотрим основные правила: чем подкармливать жимолость после сбора урожая, как правильно полить и подрезать ее.

Все об уходе за жимолостью после плодоношения

Основную часть ягод снимают с куста в конце весны и начале лета. Но это не значит, что в остальные месяцы можно пренебречь вниманием к ягоднику. Он нуждается в полноценном уходе. Мы подготовили чек-лист с основными процедурами, которые необходимо выполнять.

Правильный полив

Наибольший прирост зеленой массы у ягодника наблюдается весной. Поэтому в этот период ему необходим обильный полив. После плодоношения потребность в воде сохраняется, однако она уже не такая сильная. В сухую погоду кустарник поливают один раз в восемь-десять дней. Молодому растению достаточно 9-11 литров воды, зрелому – до 30 литров, в зависимости от размера куста.

При поливе нужно обеспечить промачивание почвы в приствольном круге на глубину 35-40 см. Это является необходимой нормой для ягодников. Жимолость, как неприхотливое растение, не требует особой обработки воды перед поливом. Отстаивание или прогревание воды вовсе не обязательно. Однако лить настоятельно не рекомендуют слишком холодную воду, например, только что поднятую из скважины, поскольку такой резкий температурный перепад может привести к шоку у растения.

Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

Посадка жимолости: все правила от выбора саженца до послепосадочного ухода

Рыхление и прополка

Уход за жимолостью после сбора урожая включает в себя также прополку. Сорная растительность в приствольном круге должна отсутствовать. Они, хотя и не могут значительно повлиять на рост кустарника, все же являются привлекательными для насекомых-вредителей и переносчиков заболеваний. Очистка от них необходима.

После проведения прополки почва требует рыхления. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности. Затем желательно выполнить мульчирование почвы. В качестве мульчи используют перегной или компост, насыпая слой около 2 см. Такая мульча поможет предотвратить рост сорняков, сохранить влагу в грунте и обеспечить дополнительное питание для растения.

Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

Подкормка ягодника

В первые два-три года после посадки, когда вносят значительное количество питательных веществ, дополнительные подкормки жимолости не требуются. Позже они становятся необходимыми. Кустарник тратит много сил на плодоношение, и после его окончания важно помочь растению восстановить силы, проведя подкормку жимолости после сбора урожая. В данном случае необходимо аккуратно подбирать вещества для подкормки. Полностью неприемлемо использование азота, так как он активирует набор зеленой массы и формирование новых побегов, что совершенно не нужно ягоднику на этом этапе развития. Куст восстанавливается, закладывает цветочные почки для следующего года и готовится к зимовке, поэтому ему нужны калийные и фосфорные смеси. Рассмотрим варианты подкормок.

  • Непосредственно через день-два после последнего сбора ягодок осуществите внекорневую подкормку с использованием сульфата калия. Для этого растворите 15 г гранул в ведре с водой и обильно обработайте куст.

Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

7 лучших рецептов дрожжевой подкормки для растений

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование почвы

Опытные садоводы утверждают, что жимолость не сильно отличается от других растений. Однако необходимо помнить, что её корни расположены близко к поверхности. Из-за этого рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить растению.

Мульчирование является важным элементом ухода, что, к сожалению, многие садоводы забывают. Оно предохраняет почву от уплотнения. После обработки она остается рыхлой и удерживает влагу. Хорошей натуральной подкормкой могут служить скошенная трава либо компост.

Подкормка

Правила ухода за жимолостью после сбора ягод

После сбора урожая, когда начинается второй этап роста новых ветвей, жимолости необходимо помочь восстановить силы, потраченные на цветение и плодоношение:

  • Из минеральных удобрений можно использовать мочевину и аммиачную селитру, с нормами использования на один куст 15 г для мочевины и 20 г для аммиачной селитры соответственно. Гранулы перед использованием растворяют в воде и вносят под кусты вместе с поливом.
  • Тем, кто предпочитает органические удобрения, подойдут растворы птичьего помета (в пропорции 1:20) или коровяка (в соотношении 1:10).

С приходом осени жимолость нуждается в удобрениях на основе калия и фосфора. Азот необходимо исключить, иначе начинается ненужный и несвоевременный рост побегов:

  • На 1 м² при корневой зоне можно использовать по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли либо 100-150 г древесной золы и 5 кг перегноя.

Когда лучше подкармливать жимолость

С весной начинается работа по уходу за растениями, примерно с тайного сошедшего снега. Жимолость просыпается, когда температура достигает +3 °C, и начинает цветение при +10 °C. Важно осторожно прорыхлить землю вокруг кустов, чтобы увеличить доступ воздуха к их корням.

Весной также делают санитарную обрезку и подкормку. Вторую подкормку жимолости выполняют перед цветением. В июле осуществляют третью подкормку, а последнюю выполняют осенью.

После схода снега для хорошего урожая

Весной, после рыхления земли под кустами, участки вокруг них мульчируют компостом или торфом. Эти органические удобрения обеспечивают жимолость необходимыми питательными веществами для первых новых почек.

Перед началом цветения жимолость также подкармливают навозом или куриным пометом. Обязательно берите только перепревший навоз, так как свежий может сжечь корни. Куриный помет сначала разводят водой (1 часть удобрения на 5 частей воды) и настаивают 3 дня. Навоз также разбавляют водой в соотношении 1:6 и настаивают 3 дня. Важно: такие органические удобрения целесообразно вносить только один раз в два года.

Минеральные удобрения вносят в первый раз ранней весной, а второй раз — после сбора урожая летом. Для жимолости необходимы удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Их вносят либо вместе с органическими, либо вместо них.

  • фосфорные — 10 г на 1 кв. м;
  • калийные — 15 г на 1 кв. м;
  • мочевина — 20 г на 1 растение;
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 куст.

Как ухаживать за жимолостью летом

Жимолость летом

Летний уход за ягодниками сводится к своевременному удалению сорняков из приствольного круга, рыхлению (если поверхность открыта), обновлению мульчи (при ее наличии) или выкашиванию травы (если приствольный круг задернен).

Не стоит позволять траве расти в кроне жимолости. Конечно, сорняки не смогут полностью забрать питательные вещества у взрослого куста, однако они станут приманкой для насекомых-вредителей и ухудшат внешний вид растения.

Осенняя обрезка жимолости

Осенняя обрезка жимолости

Листопад у жимолости происходит довольно рано — уже в конце сентября она остается с голыми ветвями. Это значит, что пришло время заняться обрезкой.

На протяжении первых пяти лет жизни жимолости обрезка осуществляется минимально, удаляются только больные, вымерзшие или высохшие ветви, а также те, что препятствуют формированию полноценной кроны.

По истечении пятилетнего срока можно смело проредить куст жимолости, удаляя мелкую поросль из центра и старые ветви, которые не дают новых приростов и не образуют завязей. Основная обрезка делается после восьми лет, когда становится необходимым следить за жизнеспособностью множества ветвей и обеспечивать пропуск воздуха в кроне.

Если осень выдалась теплой, жимолость может повторно зацвести в сентябре. Цветение будет незначительным, и цветков будет всего несколько, но они будут довольно крупными. Их следует немедленно оборвать, чтобы не истощать куст и дать ему спокойно «впадать в зимнюю спячку».

Если вашему кусту уже более 20-25 лет и его плодоношение снизилось, проведите омолаживающую обрезку. Удалите почти все ветви, оставив лишь 2-3 молодых побега. В ближайшие несколько лет куст сформирует новую наземную часть.

Чем подкормить жимолость: выращиваем ягоды молодости

Как обрезать жимолость осенью — подробный мастер-класс для начинающих садоводов.

Кусты жимолости имеют склонность быстро и неправильно развиваться. Заботясь о них, вы сможете обращаться с растениями максимально эффективно. При соблюдении правил агрономии вы сможете наслаждаться плодами этих замечательных ягод многими десятилетиями.

Это интересно:  Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий