Вики больше нет: как сериал Моя прекрасная няня сделал Заворотнюк народной любимицей

Я никогда не слышала о том, чтобы Настя, даже став суперзвездой, требовала что-либо или конфликтовала с кем-то, даже в самых сложных ситуациях. Не зря Любовь Полищук, исполнявшая роль матери ее героини в сериале, сравнила Настю с дивной стрекозой, которая радует окружающий мир своей легкой и воздушной красотой.

«Моей прекрасной няне» — 15: интересные факты, ляпы и курьезы на съемках сериала

27 сентября 2004 года компания «Амедиа» впервые выпустила в эфир первую серию культового ситкома под названием «Моя прекрасная няня». С того момента прошло уже 15 лет, однако проект продолжает транслироваться на телевидении, продолжая радовать зрителей и обеспечивать високие рейтинги телеканалам «СТС» и «СТС Love».

В честь этого знаменательного юбилея редакция сайта 24СМИ подготовила подборку интереснейших фактов о съемках этого комедийного телепроекта, который стал частью культурного наследия.

“Просто Любовь”

Изначально речь шла о том, что маму няни Вики должны были называть Светлана. Однако актриса Любовь Полищук во время одной из съемок случайно представилась собственным именем. В сцене знакомства с Шаталиным она машинально произнесла фразу: “Я Викина мама, для вас просто — Любофф”, и эта реплика так понравилась создателям шоу, что они решили изменить имя ее героини на Любовь.

Кастинг на роль Виктории Прутковской продолжался целых восемь месяцев. Изначально в качестве наиболее подходящей кандидатуры рассматривалась Наташа Королева, так как она, в отличие от Анастасии Заворотнюк, могла обойтись без долгих тренировок с характерным украинским акцентом. В кастингах также принимали участие такие звезды, как Анастасия Стоцкая, Нонна Гришаева, Жанна Фриске и многие другие. Заворотнюк же была выбрана благодаря наибольшему сходству с американским оригиналом.

Диалоги и шутки пришлось адаптировать к нашим реалиям

Комедийный сериал «Моя прекрасная няня» был создан на основе американского ситкома «Няня», который выходил на телевидении в период с 1993 по 1999 год.

Это интересно:  Теннисистка, певица, модель: как русская ракета Павел Буре выбирал жену

Сюжет и главные персонажи сериала были оставлены, однако для адаптации диалогов и шуток под российские реалии была собрана команда из 20 российских авторов, что оказалось важным для культурной интерпретации.

Тем не менее первые шесть сезонов в значительной степени оставались аналогами американского шоу. А вот седьмой сезон, который был снят по многочисленным просьбам зрителей, оказался полностью оригинальным и новаторским в своей концепции.

Настя влетела в последний вагон

Вики больше нет: как сериал Моя прекрасная няня сделал Заворотнюк народной любимицей

Кастинг, который проводили как американские, так и российские продюсеры и режиссеры, длится больше девяти месяцев.

Длительные поиски актрисы на главную роль — няни Виктории Прутковской — продолжались достаточно долго. Всего рассматривались около 350 претенденток, среди которых оказались такие известные личности, как Наташа Королева, Жанна Фриске, Амалия Мордвинова, Ольга Шелест, Нонна Гришаева и Эвелина Бледанс.

В результате на роль утвердили Гришаеву, но в последний момент она была вынуждена отказаться от участия в проекте, поскольку ее не хотели отпускать из театра.

Следующей в списке была Наташа Королева, но после того как она узнала о необходимости почти ежедневной работы в течение трех лет, сказала «нет» предложению. Однако впоследствии Королева все же сыграла небольшую роль в одном из эпизодов в формате камео.

И вот, кандидатура малоизвестной актрисы Анастасии Заворотнюк, которая в конечном итоге и стала исполнять роль няни Вики, появилась в самый последний момент, буквально накануне начала съемок.

Вики больше нет: как сериал Моя прекрасная няня сделал Заворотнюк народной любимицей

Настю нашли всего за две недели до начала съемок. Мы потом смеялись, что она влетела в последний вагон, — делился своей историей исполнитель роли Константина, актер Борис Смолкин.

Следует отметить, что далеко не последнюю роль в утверждении Заворотнюк сыграло ее визуальное сходство с американской актрисой Фран Дрешер, исполнявшей роль главной героини в оригинальном сериале.

350 актрис

Процесс кастинга, в результате которого была выбрана Анастасия Заворотнюк на роль Виктории Прутковской, длился около восьми месяцев. Режиссер был нацелен на то, чтобы няню играла настоящая артистка, однако наиболее подходящей фигурой считалась певица Наташа Королева. У нее также имелся акцент и необходимый украинский колорит. Кроме нее также рассматривались Нонна Гришаева, Анастасия Стоцкая и Жанна Фриске, всего — 350 артисток!

Это интересно:  У него больше 10 хобби и 130 ролей. Чем живет актер Данила Якушев

Съемки сериала Моя прекрасная няня

Заворотнюк

Гришаева даже получила одобрение на роль, но в последний момент она вынуждена была отказать: условия съемок предполагали очень жесткий график, так что ей пришлось бы оставить театр, и к этому она была не готова. Но затем на кастинг пришла Анастасия Заворотнюк. Она быстро вжилась в образ своей героини, закусив губы в бантик и распахнув свои большие глаза, что сразу же произвело впечатление на продюсеров.

У Заворотнюк не было заметного акцента. Чтобы создать необходимую речь, она подслушивала манеру говорить у Ольги Блок-Миримской, актрисы театра Табакова, где она тогда работала. Ольга приехала из Симферополя и могла время от времени использовать местный акцент. Восклицания, такие как «мама дорогая» и «да вы шо?!», стали настоящими фразами-ветеранами сериала благодаря импровизациям Заворотнюк на съемках, что сильно развлекало съемочную группу.

Сергей Жигунов

На момент начала съемок «Моей прекрасной няни» Сергей Жигунов уже был узнаваемым лицом на экранах. Его популярность пришла с сериалом «Гардемарины, вперёд!», а также благодаря фильмам «Принцесса на бобах» и «Сердца трёх». Но уже к началу 2000-х годов зрители начали забывать о нем. Работа в ситкоме вернула к нему интерес зрителей, однако период съемок он вспоминает с некоторой тяжестью.

Сегодня актер редко появляется на экране и, подобно своему персонажу Максиму Шталину, пробует себя в продюсировании. В частности, ему удалось снять продолжение «Троих мушкетеров».

Фото: Vladimir Myshkin; Павел Кашаев/globallookpress.com

Борис Смолкин

Яркой и запоминающейся ролью Бориса Смолкина стал остроумный и интеллигентный дворецкий Константин. Хотя свое актерское поприще он начал еще в далёком 1967 году, именно эта роль принесла ему наибольшую популярность. Смолкин открыто говорил, что предпочитает театр перед кино.

— Удивительная игра, шахматы. Интеллигентная. Но без мата в них не обойтись, — произносит персонаж дворецкий Константин в сериале «Моя прекрасная няня».

Редко кто знает, что именно голосом Смолкина озвучены герои таких культовых фильмов, как «Звёздные войны», «Малхолланд-драйв», «Астерикс и Обеликс», а также мультфильмы «В поисках Немо», «Принцесса-лебедь» и многие другие.

Это интересно:  Интердевочка (1989)

Фото: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru

Красивая и яркая

Ирина Безрукова, актриса:

Я впервые встретила Настю в театре Табакерка. Я была частью этого театра и играла в его постановке «Обыкновенная история», в то время как Владимир Машков под руководством ставил спектакль «Страсти по Бумбарашу», где Евгений Миронов исполнял главную роль, а Анастасия Заворотнюк играла возлюбленную его героя. Как только Настя появлялась, она немедленно привлекала внимание. Говорливая, смешливая и очень яркая, она была невысокой, но это лишь подчеркивало ее харизму. У Насти был небольшой астраханский акцент, ей нравилось одеваться нарядно, общаться и посещать различные мероприятия… Это человек, которого по праву можно назвать жизнелюбивым.

Интересный факт

Когда «Моя прекрасная няня» только выходила в эфир, съемочный процесс все еще продолжался в привычном графике, и Заворотнюк совершенно не могла видеть своих детей. Младший сын, четырехлетний Майки, в конце концов начал думать, что его мама ушла в другую семью и стала матерью новых детей. Малыш пытался объяснить Насте, что ему очень нравится идея познакомиться с Ксюшей, Денисом и Машей, и если они его примут, его тоже возьмут в эту новую семью. У меня был такой шок от этого! На следующий день я решила привести детей на съемочную площадку, чтобы они увидели, что это не новые дети Насти, а всего лишь работа, — рассказывала сама актриса.

Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов, Борис Смолкин и Анастасия Заворотнюк

Борис Смолкин: После выхода сериала нас накрыла волна популярности. Это было настоящим сумасшествием. Помню, как однажды летом я приехал к Сергею Жигунову в Гурзуф — у него там была дача. Предлагаю: «Давай прогуляемся!» Он отвечает: «Ты с ума сошел?! Нас разорвут!» Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов, Борис Смолкин и Анастасия Заворотнюк на съемках фильма «Шекспиру и не снилось». 2006 г.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий