Съемочный процесс фильма «Джентльмены удачи» представляет собой важный этап в карьере актера Евгения Леонова. В данной картине он впервые воплотил на экране сразу два образа: заведующего Трошкина и вора Доцента. Артист смог оправдать ожидания режиссера, успешно справившись с поставленными задачами.
Исцеление народным Леоновым. Всю жизнь он помогал другим, себе — не смог
Судьбоносная встреча произошла в Свердловске: он и она, эффектная блондинка, ученица 22 лет, оба почувствовали, что судьба свела их. На тот момент ему было 31, и он оставался холостяком. Популярность, когда женщины всех возрастов сами стремятся обнять, ему еще не была знакома. Однако первому взгляду на доброту маленького (165 см) лысеющего пухлика она не придала значения.
Хотя, возможно, и она бы ее не заметила, если бы не его приглашение на спектакль. После этого они прогулялись по ночному городу, погружаясь в поэзию Блока и Есенина. Так и произошла встреча двух одиночеств: Евгения Леонова и Ванды Стойловой.
В будущем он станет любимым артистом всей страны, а она — уважаемой, однако известной лишь среди узкого круга театралов, заведующей Ленкома. В домашней обстановке они были друг для друга Евгеша и Ваня.
Ванда Владимировна не дожила до 95-летия своего дорогого человека — ушла этой весной, когда весна только начинала распускать тюльпаны, хотя они оба очень любили цветы.
Брошу всё.
Широкая известность пришла к Евгению Леонову вдруг. Сыграв более десятка ролей в кино и около тридцати в театре имени Станиславского, он все еще сомневался, действительно ли выбрал правильный путь. Он даже в порыве эмоций признался своему старшему брату, что: «Брошу всё, уеду в Давыдково, буду работать на земле».
В этом месте, под Клином, его старшие братья когда-то построили дом, куда отправляли мальчиков летом, чтобы те могли наслаждаться ягодами с куста и научиться крестьянскому труду.
К счастью для окружающих, Евгений не свернул с пути, выбранного еще в детстве. Спустя два года после свадьбы у него с Вандой родился сын Андрюшка. Артист ощутил себя самым счастливым человеком на земле — он души не чаял в своем сыне, проводя с ним все свободные часы. Спустя еще два года Леонова начала узнавать вся страна, и не только по лицу. Так случилось, что он первым показал голый зад советским зрителям, что произошло в фильме «Полосатый рейс», и эта сцена до сих пор вызывает улыбку у многих.
За свою главную роль в «Донской повести» того же режиссера В. Фетина актер получил престижные награды. Вдруг режиссеры, казалось, разглядели его талант. Они начали замечать способности исполнителя с необычной внешностью, который одновременно мог быть как комиком, так и трагиком. Его охотно приглашали на съемки такие режиссеры, как Эльдар Рязанов и Георгий Данелия (для которого Леонов стал настоящим талисманом), а также Александр Митта и Андрей Смирнов, Марк Захаров и Виталий Мельников.
Евгений Леонов
В 1988 году, во время гастролей в Германии, на одном из спектаклей у Евгения Леонова случился инфаркт, затем последовал повторный приступ, в результате которого его сердце остановилось, и он пережил клиническую смерть. Врачи, к счастью, смогли вернуть его к жизни. На вопрос о том, что он чувствовал в то время, артист позже шутил: «Я заглянул Туда на несколько минут. Надеялся увидеть Раневскую, но не смог разглядеть». После этого случая Леонов прожил еще пять с половиной лет. Он пересмотрел свои взгляды на религию, прочитал Библию и даже посетил Гроб Господень в Иерусалиме. Осознав важность своего второго шанса, он больше не щадил себя и работал на износ. «Нельзя себя жалеть — вот в чем дело, вот что я наконец понял», — делился артист. Он боялся быстрой смерти, которая могла оставить его семью без средств к существованию, поэтому принимал любые роли, постоянно гастролировал и даже снимался в рекламе. Леонов ушел из жизни в 1994 году.
Ирина Понаровская
Артистка Ирина Понаровская также пережила клиническую смерть, но во время гастролей. В 1979 году, во время сольного концерта в Курске, у певицы произошло резкое недомогание. За кулисами она потеряла сознание. Причиной стали заболевания почек, вызванные неправильной диетой, после чего её сердце остановилось и 14 минут не билось. Врачам удалось вернуть её с того света. О своих ощущениях Понаровская позже рассказала: «Я толком не помню своего возвращения, но отчетливо запомнила тот яркий свет и неизъяснимую красоту, которую увидела во время клинической смерти. Мрак и темнота остались позади, оставив необычайное спокойствие». После этого инцидента Ирина обнаружила у себя дар ясновидения и начала предсказывать события, предупреждая знакомых о возможных несчастьях.
Биография Евгения Леонова
Евгений Леонов — это легендарный советский актер, ставший любимцем целых поколений, как взрослых, так и детей. Он обладал не только выдающимся талантом, но и был невероятно добрым человеком. Личность его стала такая популярной, что Леонид Брежнев в шутку предлагал задействовать Евгения Павловича на международных дипломатических встречах, чтобы создать у иностранцев положительное представление о русском народе. Его комедийный дар не вызывал сомнений, однако сам Леонов мечтал о ролях, которые искали бы более глубокого драматического и героического воплощения. Но не все могли заметить его способности к трагедии, что, по мнению близких, в конечном итоге привело к проблемам со здоровьем.
Будущий актер появился на свет в простой семье в Москве, не имевшей никакого отношения к театру и кино. Отец, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе, а мать, Анна Ильинична, занималась домашними делами и воспитанием двух сыновей. Семья жила скромно в коммунальной квартире на Васильевской улице, где постоянно было много гостей благодаря добродушной матери. Она могла превратить любую простую историю в захватывающий рассказ и запомниться каждому.
Женя рос немного полноватым, добродушным мальчиком и выделялся среди сверстников. В четвертом классе к ним в школу пришли представители киностудии, которым нужен был забавный персонаж. Они пригласили его на кастинг, но в последний момент мальчик испугался и отказался от участия. С этого дня одноклассники стали звать его Артистом, и это событие оставило заметный след в его душе. Спустя год Женя записался в драмкружок, в который ходил с большим удовольствием. Но затем началась война, и год за годом полная занятость поглотила его — вся семья работала на авиазаводе, включая четырнадцатилетнего Женю, иногда митинговавший по две смены подряд. Юноша так уставал, что иногда засыпал прямо на уроках, но все же смог успешно закончить школу и в 1943 году поступил в авиационный техникум. После победы семья вернулась к мирной жизни. Леонов вновь почувствовал притяжение к сцене — после двух лет учёбы в техникуме он неожиданно забрал свои документы и отнес их в Московскую экспериментальную театральную студию под руководством Р.В. Захарова. При поступлении члены комиссии сначала отнеслись недоверчиво к невысокому толстячку с картошкой-носом, который очень волновался и пытался читать любовную лирику Блока. Однако, видимо, что-то в этом юноше привлекло их, и его зачислили на драматическое отделение.
Театральная карьера
Евгений учился с неподдельной страстью — приходил в студию раньше всех и уходил туда лишь глубокой ночью. В 1948 году он получил диплом и был принят в московский театр Дзержинского района, где ему немедленно была доверена роль Кольки в спектакле «Ровесники».
Скоро после этого театр был реорганизован в театр имени Станиславского, где возглавил режиссер Владимир Дудин. Леонов остался в составе театра, но в основном ему доверялись лишь второстепенные роли. Иногда за небольшие деньги он даже участвовал в озвучивании спектаклей — издавая звуки дождя или топота шагов. Одной из самых ярких ролей того времени стало исполнение Лариосика в спектакле «Дни Турбиных». Михаил Яншин, пришедший после Дудина, долго критиковал Леонова, обвиняя его в том, что он превратил серьезную роль в комедию. Однако с течением времени Яншин признал, что Евгений Павлович действительно был его самым талантливым учеником. Также стоит отметить глубокую и характерную роль Креона, царя-тирана в «Антигоне», которая наглядно продемонстрировала уникальный драматический талант Леонова. Но таких возможностей у него было не так много, и в 1979 году артист принял решение перейти в театр Маяковского, где худруком был его бывший педагог Андрей Гончаров. В этом театре репертуар оказался лучше, и Евгений Павлович исполнил значимые роли: Ванюшина в «Детях Ванюшина», Нарокова в «Талантах и поклонниках», а также Санчо Пансу в «Человеке из Ламанчи». Но вскоре возникла новая проблема — Гончарову не нравилось, что Леонов часто пропускает спектакли из-за съемок в кино. После его участия в рекламе рыбы худрук потерял контроль над собой и на общем собрании сказал: «Давайте скинемся деньгами Леонову, ведь ему так трудно, что он опустился до рекламы». Это очень обидело Евгения Павловича, он хлопнул дверью и перешел в Ленком к Марку Захарову. В Ленкоме дело тоже шло не без трудностей, так как Захаров был авторитарным режиссером, и не каждому актеру удавалось с ним наладить контакт. Однако для Леонова главным было находиться на сцене, быть частью волшебного мира театра и получать признание от зрителей. В Ленкоме он сыграл Ламме Гудзака в «Тиле», Иванова в «Иванове», Вожака в «Оптимистической трагедии». За роль молочника Тевье в «Поминальной молитве» Леонов получил Государственную премию, а работа над образом Подсудимого в спектакле «Диктатура совести» оказалась настолько запоминающейся, что он попал в больницу с инфарктом и провел две недели в коме. В этом была вся его суть — Евгений никогда не мог работать вполсилы и отдавался своей профессии целиком.
Финальный аккорд
После этого инцидента актер прожил еще почти шесть лет. Он ушел из жизни вечером 29 января 1994 года от тромбообразования. Леонову было всего 67 лет. В тот день он должен был выступать в спектакле «Поминальная молитва». Похороны великого артиста прошли на Новодевичьем кладбище в Москве.
Какую роль актера вы считаете самой запоминающейся?
Фото Евгения Леонова в молодости
Во время работы в театре Евгений прекрасно справлялся не только с ролями, но и с созданием звуковых эффектов.
Помимо театральных и киноработ, Евгений также занимался озвучиванием и подарил свой голос множеству известных персонажей мультфильмов.
Михаил Яншин, художественный руководитель театра, часто критиковал Леонова, хотя осознавал, что Евгений создает качественные работы.
На съемках «Полосатого рейса» Леонов смело целовал тигра, узнав, что у него родился первенец, Андрюшка.
Леонова считают первым актером в Советском Союзе, который снялся в обнаженном виде — это произошло в фильме «Полосатый рейс».
Заключение
Евгений Леонов — это актер, который навсегда останется в сердцах множества советских зрителей. Несмотря на то, что он покинул этот мир, память о нем будет жить в сердцах тысяч поклонников. Его личностью интересуются как представители старшего, так и младшего поколений, признавая его неоценимый вклад в искусство.
Похожее:
Об авторе: Дорохова Елена