Шампиньоны: способы выращивания

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где будет производиться выращивание грибов. Вариантов на самом деле достаточно много: это могут быть огородные участки, подвалы, погреба, теплицы или парники, сараи, а также застекленные балконы.

Как самостоятельно вырастить грибы на загородном участке?

Трудно найти человека, который не был бы поклонником грибов. Но пойти в лес и часами искать грибные места может позволить себе далеко не каждый. Я задумался о том, как организовать процесс выращивания этих вкусных лесных жителей на даче, и начал искать решение. Оказалось, что существует несколько способов, как можно вырастить грибы. Предлагаю вам полезные рекомендации по их посадке и уходу.

Шампиньоны и вешенки давно стали обыденностью для домашнего разведения, мне никто не удивится, если они будут у вас на даче. Мицелий шампиньонов легко достать в магазинах.

Однако я предлагаю обратить внимание на другие грибные разновидности, которые можно найти в дикой природе. Все эти грибы размножаются с использованием мицелия, спор или грибницы, и практически любой из этих видов можно вырастить на дачном участке.

Белые грибы

Согласитесь, белые грибы – это одни из самых вкусных грибов, которые подходят для любых методов кулинарной обработки: их можно тушить, жарить, мариновать, солить или сушить. Эти грибы обычно растут под берёзами, соснами, елями и дубами. Для успешного выращивания на дачном участке желательно, чтобы там росла сосна не моложе 30 лет. Рекомендуется высаживать их в летнее время или в сентябре. Лучше избегать дневных часов для посадки; лучше дождаться вечера.

Если все сделать правильно, первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В течение следующих пяти лет вы сможете регулярно наслаждаться белыми грибами, однако потом следует повторить процесс снова. Пытаться вырастить боровики под яблоней не имеет смысла, так как это невозможно.

белые грибы

Подосиновики

Как следует из названия, подосиновики встречаются в осиновых рощах, но и в смешанных хвойно-лиственных лесах я неоднократно находил этих грибов с характерными яркими шляпками. Чтобы получить урожай красноголовиков на даче, рекомендуется высаживать их под лиственными деревьями, такими как осина, берёза или дуб.

подосиновики

Подберёзовики

Для разведения подберёзовиков желательно иметь на своем участке берёзу. Для нормального существования этого вида необходима находка живого дерева, которое будет питать грибы углеводами, аминокислотами, минеральными веществами, а также полезными антибиотиками.

Можно использовать упрощенный метод посадки: соберите во время дождя молодые грибы и разложите их под берёзой, посыпав сверху опавшими листьями. Возможно, таким образом получится сформировать мицелий.

Подберёзовики

Маслята и опята

Эти грибы хороши тем, что не требуют наличия живого хвойного дерева. Для их разведения можно выкопать трухлявый пень в лесу и перенести его на дачу. Поместите пень в тени, обложите мхом и регулярно подкармливайте древесной трухой. Первый урожай можно собрать уже через четыре года.

Маслята

Сморчки

Эти грибы радуют своим вкусом в грибном супе, не дожидаясь осени, так как созревают весной, однако, если на садовом участке растут яблони и другие плодовые деревья, разводить сморчки не получится.

Сморчки

Рыжики

Рыжики высаживаются в тени деревьев с хорошей вентиляцией. Участок не должен весной затапливаться — в противном случае грибы могут пропасть. Понять, что мицелий прижился, можно по зелёно-фиолетовым нитям, которые визуально напоминают плесень.

Варианты посадки и их особенности

Давайте рассмотрим подробнее все нюансы, связанные с выращиванием этих грибов на околодомовой территории. Это можно сделать тремя способами:

  • Используя споры;
  • Грибницу;
  • Мицелий.

Каждый из этих способов имеет свои уникальные особенности при работе с плодовыми телами грибов.

Споры

Не стоит пытаться собрать споры так же, как семена культурных растений у белого гриба или других его видов. Споры находятся в самой глубине шляпки и практически недоступны из-за микроскопических размеров. Рекомендуется использовать целые шляпки, измельченые для приготовления грибной рассадки.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Аккуратно нарежьте шляпки (можно воспользоваться мясорубкой для этого).
  2. Поместите их в дождевую воду на 24 часа, добавив 2 ложки сахара или дрожжей (категорически не рекомендуется использовать хлорированную воду). Во время настаивания время от времени перемешивайте массу ложкой.
  3. Неподалеку от ствола дерева (под тим же деревом, на котором росли грибы) выполните яму глубиной около 30 см.
  4. Поместите в неё приготовленную рассаду.
  5. Засыпьте свертком лесного субстрата вместе с перепревшей травой, листвой и древесной трухой.
  6. Первый полив дождевой водой следует провести спустя две недели.

Так можно поступить и с шляпками, собранными в лесу, которые являются непригодными в пищу, так как червивые, подгнившие или старые шляпки содержат много полностью созревших спор. Даже если из такой рассадки не получится получить новые экземпляры грибов, ее использование хотя бы обогатит почву.

Это интересно:  Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

грибы

Грибница

Для получения грибницы из леса с плодовыми телами вам потребуется наоборот вырезать часть грибницы из леса. В общем, этот метод обеспечивает наибольшую приживаемость, хотя и является довольно сложным в осуществлении.

грибница

  1. Примерно за две недели до поездки за грибницей подготовьте субстрат, смешав труху старого пня с перепревшей листвой и готовым компостом.
  2. Сложите почвосмесь в пакет, подготовив лопату, и отправляйтесь в лес, не забудьте прихватить бутылку с водой.
  3. Выбирайте съедобные грибы.
  4. Аккуратно расчищайте землю вокруг грибницы на 10-15 см.
  5. Постепенно копайте до корневой системы, которая выглядит как паутина.
  6. Иногда потребуется срезать корни дерева, если они переплелись с грибной паутиной.
  7. Извлеките грибницу с большим комом земли и поместите в пакет с подготовленным субстратом.
  8. Сбрызните водой.
  9. Не задерживайтесь в лесу, сразу спешите домой.

Время между выемкой и пересадкой должно быть минимальным.

Чтобы высадить грибницу на новое место, сделайте следующее:

  1. Отступите 40 см от ствола дерева.
  2. Снимите верхний слой грунта на 30 см.
  3. Уложите на дно подготовленный субстрат.
  4. Поместите грибницу сверху.
  5. Засыпьте тем же землесмесью.
  6. Сбрызните грибную грядку водой.

Через 2-3 недели периодически проверяйте под листьями, чтобы убедиться, что грибница прижилась.

Обратите внимание! У неопытных грибников есть большие шансы привезти с собой несъедобные или даже ядовитые грибы. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с хорошими специалистами или оснаститься специальной литературой с ясными фотографиями.

Где взять посадочный материал для выращивания шампиньонов на даче?

Где взять посадочный материал?

Существуют два основных способа получения качественного посадочного материала для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Первый вариант предполагает покупку мицелия в специализированной упаковке.
  2. Второй – самостоятельный сбор мицелия в естественных условиях.

Самостоятельно собранный мицелий можно использовать для выращивания шампиньонов на даче лишь в открытом грунте, поскольку он не предназначен для жизни в тепличных условиях. Поэтому проще всего будет приобрести специально подготовленный посадочный материал, который гарантированно обеспечит хороший урожай.

Готовим покупную грибницу

Где взять посадочный материал?

Готовый мицелий можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах:

  • Живые грибницы продаются в упаковках, которые поддерживают оптимальную влажность.
  • Перед продажей мицелий хранится в холодильниках при температуре +5. +7°C для создания режима покоя, который замедляет рост грибов.

Трудно сразу определить, возможно ли вырастить на даче шампиньоны из купленных семян. Это связано с тем, что жизнеспособность спящего мицелия проверяется только при его активации. Тем не менее, хорошей идеей будет открыть упаковку и понюхать его содержимое.

Живой мицелий должен пахнуть свежими грибами и плодородной почвой. Если вы заметили гнилостный или кислый запах, от покупки лучше отказаться, так как это указывает на активизировавшиеся бактерии. Это происходит, когда грибы становятся антагонистами бактерий и погибают.

Самостоятельно собираем посадочный материал в лесу или поле

Самостоятельно собираем посадочный материал в лесу или поле

Теперь давайте рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно найти растущие в лесу шампиньоны.

Если вам неясно, безопасные ли грибы вы собираете, обратите внимание на наличие следующих отличительных признаков:

Самостоятельно собираем посадочный материал в лесу или поле

Кроме того, шляпка шампиньонов может выглядеть привычно как скругленный колпачок или быть чуть плоской, напоминая зонтик.

Существует:

  • Лесная разновидность шампиньонов (с шляпками-колпачками);
  • Полевая разновидность шампиньонов (с шляпками-зонтиками).

Когда вы убедитесь, что точно нашли шампиньоны, а не ядовитую бледную поганку или другие грибы, можно начинать сбор посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Самостоятельно собираем посадочный материал в лесу или поле

Выбираем место и копаем грядки под шампиньоны

выбираем место и копаем грядки

Выращивание шампиньонов на даче требует внимательного выбора места. Для грядки следует выбрать затененную территорию на северной стороне, где нет сквозняков. Наилучшим вариантом будет разместить грядку рядом с стеной здания или под навесом, которые будут защищать грибницу от прямых солнечных лучей и осадков.

Для грядки нужно выкопать траншеи длиной и шириной около метра, глубиной 25-30 см. Подготовленные канавы заполняются заранее приготовленным компостом.

Для приготовления компоста:

  1. Необходимо перетолочь конский навоз или куриный помет, разбив образовавшиеся комки. Далее добавьте солому, вес которой должен соответствовать весу навоза. Все это следует уложить в подготовленную яму. Пролейте полученную массу горячим раствором мочевины, уплотните и закройте непрозрачным материалом.
  2. Спустя 10-12 дней добавьте суперфосфат, перемешайте, уплотните и снова закройте. Оставьте до полного созревания компоста, который должен стать светло-коричневым и рассыпчатым.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

мицелий шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей для гарантии её здоровья, стерильности и качества.

При покупке мицелия учтите, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, различающиеся по цвету шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайные, тогда как коричневые шампиньоны более устойчивы ко всем изменениям температуры и влажности, а также к неблагоприятным условиям.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (упакована в стеклянные банки). Зерновая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, тогда как компостная сохраняется почти год при тех же условиях. Компостная грибница менее урожайна, но менее чувствительна к колебаниям температуры и влажности.

Если вы не можете приобрести мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны (при этом лучше брать куски почвы с молодой голубоватой грибницей, отбраковывая жёлтый, толстый мицелий), либо вырастить его самостоятельно дома. Для этого можно использовать либо споры гриба, либо отдельные кусочки грибной ткани. В качестве питательной среды для домашнего выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Это интересно:  Как вырастить чеснок размером с кулак: забытые методы

Что касается подходящего субстрата для шампиньонов, то наиболее предпочтительным вариантом в домашних условиях будет правильно подготовленный компост, основанный на соломе и свежем конском (в качестве альтернативы – коровьем) навозе. В худшем случае можно заменить навоз на куриный помет. При приготовлении этой питательной смеси следует строго соблюдать пропорции и поддерживать её кислотность на уровне 7,3-7,5 pH.

Для субстрата требуется 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени, при этом нужно взять 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата из этого набора ингредиентов как раз рассчитан на минимальную полезную площадь в 3 кв. м, получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то мочевину добавлять не нужно, так как он уже содержит необходимые азотистые соединения.

Место компостирования должно хорошо проветриваться — в этом процессе происходит активное выделение тепла и аммиака. Оно должно быть забетонировано сверху и защищено от дождевой воды, чтобы предотвратить попадание спор грибов-вредителей.

Солому следует замочить в воде на 2-3 дня, пока она не начнёт «гореть», затем послойно уложить её с навозом в бурт. В каждый слой влажной соломы нужно добавлять мочевину с суперфосфатом. Слои соломы и навоза обязательно должны иметь минимум по 3-4 слоя высотой 30-35 см.

После укладки бурта его необходимо несколько раз в день увлажнять, чтобы он оставался влажным. Через неделю проведите первую перебивку, перемешивая слои (перекладывая внутренние и наружные слои). Всего следует сделать 4-5 таких перебивок, соблюдая интервал в 3-4 дня (не забывая также про увлажнение бурта). Во время предпоследней перебивки к составу субстрата добавьте гипс и мел (количество зависит от влажности и тяжести субстрата).

Выращивание шампиньонов в помещении

выращивание шампиньонов в подвале

В помещениях шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя есть возможности устройства длинных грядок.

После посадки мицелия в помещении необходимо поддерживать очень высокую влажность (75-90%) и температуру (не ниже 25-27°C), иначе компост может пересохнуть. В случае, если это всё-таки произошло, его следует укрыть тонкой мешковиной или промокающей бумагой, а затем аккуратно увлажнять через них из распылителя.

Если все идет как надо, через 7-14 дней вы увидите белые паутинистые грибные нити первыми вокруг высаженного мицелия, затем и на поверхности субстрата. Их нужно осторожно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4, и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, комбинация торфа с мелом (9:1) или огородной почвы с мелом (97:3).

Свет для растущих грибов не имеет значения. Но в течение всего процесса выгонки и роста шампиньонов не забывайте периодически проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этих целей можно использовать кондиционеры или обогреватели, распылители для влажности, а также просто проветривание.

Первый урожай появится уже через 2-3 месяца после посадки грибницы. Сначала грибы будут расти группами по 5-20 штук, после чего грибница равномерно распределится по субстрату. Собирать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, и коричневые пластинки еще не открылись. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать из грядки, а образовавшуюся ямку засыпать покровной смесью.

Плодоношение длится 1-2 недели, причем однократно можно собрать до 6-7 волн урожая (первые 2-3 волны будут особенно урожайными).

Отработанный субстрат можно использовать для удобрения других грядок, однако не рекомендуется делать это рядом с местами, где растут шампиньоны, так как он может содержать патогенные организмы.

Перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков помещение надо тщательно вымыть (в некоторых случаях дезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо высушить и проветрить.

Из культурного мицелия на плодоносящих грядках

При этом методе размножения мицелия используется плодоносящая грядка, которая была ранее заполнена стерильной зерновой или компостной грибницей. Эта грибница называется искусственной или культурной. Для её создания дождитесь вторую или третью волну урожая, после чего аккуратно удалите верхний грунт и извлеките наиболее богатые грибницей куски компоста. Их следует высушить и хранить аналогичными способами, как и описано в других методах.

Искусственная грибница более адаптирована к искусственным условиям, чем дикая, но и вырождается она довольно быстро: после 2-3 использований урожай начинает стабильно снижаться, а размеры шампиньонов уменьшаются. К культурной грибнице можно добавлять свежий дикий мицелий и продолжать совместное выращивание по второму методу в парнике.

Заключение

Если у вас нет стремления к экспериментам и вы хотите просто наслаждаться свежими шампиньонами, лучше всего будет приобретать посевной материал, производимый специализированными компаниями или лабораториями, где есть все необходимые условия для выращивания продуктивного мицелия. Посадочный материал грибов может продаваться в стеклянных бутылках, банках и полиэтиленовых пакетах.

Хранить его лучше при температуре +1-5°С. Если мицелий заморозить, он погибнет, а при более высокой температуре, чем указано, он начнет прорастать, расходуя ограниченный запас питательных веществ. Когда они иссякнут, мицелий также погибнет. Здоровый мицелий должен выглядеть сухим и белым, а появление жидкости или изменения цвета говорит о нарушении правил хранения и потенциальном заболевании. Поэтому лучше всего покупать посевной материал непосредственно перед посадкой.

Это интересно:  Уход за клубникой в августе и посадка новой клубники: советы и инструкции

Выращивание шампиньонов из зернового мицелия дома в помещении

Успех предполагаться в основном от четырех факторов:

  1. Правильное приготовление и качество субстрата.
  2. Поддерживаемая температура.
  3. Качество мицелия.
  4. Своевременный уход и увлажнение.

Итак, для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычной почве грибы расти не смогут. Для упрощения процесса вы можете приобрести готовый компост для шампиньонов в садовом магазине, однако существует также возможность изготовить его самостоятельно.

Для этого вам понадобятся:

1. Грунт для цветов или овощей – 5 л

2. Мицелий (на компосте) – 60 мл.

3. Свежий конский или коровий навоз – 5 л

4. Известняковая или доломитовая крошка – 0,7 л

Способ приготовления субстрата:

  • Шаг 1 – в купленный грунт добавляют мел и воду, тщательно перемешивая массу.
  • Шаг 2 – в полученный субстрат добавляют мицелий грибов (все 60 мл) и осторожно перемешивают, чтобы не повредить мицелий!
  • Шаг 3 – помещают полученную массу в небольшой деревянный ящик.
  • Шаг 4 – равномерно распределяют смесь по всему ящику, рекомендуется толщина слоя субстрата – 5-8 см.
  • Шаг 5 – ящик оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшие отверстия для доступа воздуха.
  • Шаг 6 – ящик с субстратом оставляют при комнатной температуре (22-24°С) до полного обрастания мицелием (примерно 3 недели).
  • Шаг 7 – смесь в ящике следует увлажнять по мере подсыхания при помощи распылителя.

После появления белого мицелия на поверхности почвы пленку следует снять, а сам ящик перенести в темное влажное помещение.

Заранее, за 4-5 дней до внесения ящика с мицелием в темное помещение, готовится компостная смесь.

Для этого смешивают хорошо разложившийся низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки перемешивают 2-3 раза, увлажняют, а затем укладывают на компост слоем 5-6 см, разравнивают и проливают через мелкую сетку при расчете 1-1,5 л воды на 1 м. кв.

Как только первые грибы начнут созревать, необходимо снизить температуру в помещении до 15-17°С, а влажность воздуха — до 90-95 %, постоянно проветривая помещение.

Период плодоношения шампиньонов составляет примерно 5-6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезая их, а аккуратно выкручивая в точке роста, засыпая оставшиеся ямки покровной смесью и увлажняя.

Первый урожай можно получить через два месяца после закладки.

Выращивание шампиньонов - Как приготовить субстрат для посадки грибов

Выращивание шампиньонов из зернового мицелия на дачном участке

Выращивание шампиньонов в открытом грунте состоит из двух этапов: подготовки питательного субстрата и непосредственной посадки грибного мицелия в грунт (этот процесс называется инокуляция).

Этап I – Подготовка субстрата

1. Свежая пшеничная солома, неперегнившая и сухая – 12 кг.

2. Свежий конский или коровий навоз (или птичий помет) – 8 кг.

3. Мочевина – 250 гр.

4. Суперфосфат – 250 гр.

5. Мел, гипс или доломитовая крошка – 600 гр.

Примечание: При использовании птичьего помета мочевину добавлять не следует, так как она уже содержит достаточное количество азотистых соединений.

Солому следует замочить в теплой воде на 2-3 дни (до появления эффекта «горения»), чтобы уровень влажности соломы был не ниже 40–45%.

После этого вымоченную солому укладывают слоями с навозом в штабеля (бурт). Каждый слой соломы дополнительно увлажнять тёплой водой, также в бурт добавляют мочевину с суперфосфатом (если не добавляли сразу, это можно сделать через 3-4 дня). Слои соломы и навоза должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой 30-35 см.

После укладки бурта его нужно ежедневно активно увлажнять, не допуская его пересыхания, но и не образовывая болота.

Через неделю провести первую перебивку (перетаскивание) бурта – вилами перемешивать слои. Здесь нужно соблюдать такой подход, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние снаружи. Временный запах аммиака должен исчезнуть.

Всего таких перебивок должно быть 4-5 с интервалом в 3-4 дня (не забывая так же во время процесса увлажнять бурт).

Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел.

Как выращивать грибы на соломе

Среднее время приготовления компоста составляет 24–28 дней. Признаки готовности субстрата – исчезновение аммиачного запаха и равномерная темно-коричневая окраска. Во время ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для успешного роста грибов температура компоста не должна превышать 25 градусов. Готовый субстрат должен быть влажным, мягким, рыхлым и не прилипать к рукам, чуть пружинить — солома в нём легко рвётся.

Этап II – Посадка мицелия в открытый грунт

Для открытой грядки выбирайте сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только снег растает, и земля прогреется, выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, после чего застилают её полиэтиленом.

В яму помещают подготовленный субстрат и добавляют мицелий шампиньонов. Для этого в грунте следует сделать углубления глубиной 5-7 см на расстоянии 15-18 см друг от друга, в каждое углубление положив небольшое количество компостного мицелия, присыпая его покровным слоем.

Чтобы избежать пересыхания субстрата, над ямой с мицелием устанавливается навес из полиэтилена, также можно прикрыть яму соломой, бумагой или тканью и периодически опрыскивать её из пульверизатора.

Ожидайте появления первых грибов через 20-30 дней. Плодоношение продлится с ранней весны до поздней осени. В течение всего этого времени можно высаживать новые шампиньоны.

Шампиньоны растут на участке

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий