Чем подкармливать петунии на разных стадиях роста

Несомненно, необходимо помнить, что предпочтительнее недокормить растение, чем излишне его перекормить. Также важно соблюдать одно важное условие: в разные периоды жизни растению требуются определенные виды удобрений, а не те, которые просто находятся под рукой или доступны в ближайшем магазине.

Как и чем подкормить рассаду петунии

Петуния является одним из самых привлекательных растений, которые можно выращивать на дачных участках. При должном уходе из маленького сеянца вырастает буйный куст, усыпанный цветами самых разнообразных оттенков. Цветение продолжается с мая и продолжается до первых заморозков. Это растение особенно ценит регулярные подкормки на всех этапах своего роста, и начинать их можно уже с третьей недели после появления всходов.

Правильная подкормка петунии заключается не только в добавлении удобрений, но и в учёте потребностей растения на разных стадиях его развития. Первую подкормку рассады петуний рекомендуется проводить сразу после появления первых настоящих листьев, используя комплексные минеральные удобрения в половинной дозе, рекомендованной производителем. Далее мы обсудим, почему рассаде петунии нужна подкормка, когда её следует применять, как и чем это делать.

Зачем рассаде петунии нужна подкормка

Петуния

Петунии являются довольно требовательными цветами, особенно в моменты активного роста и развития. Подкормка рассады петунии содействует выведению здоровых и красивых растений, так как она:

  1. Способствует стимулированию роста корней. В начале своего жизненного цикла петуния нуждается в формировании мощной корневой системы, которая в дальнейшем обеспечит устойчивый и здоровый рост растения.
  2. Поддерживает здоровое развитие листьев и стеблей. Для формирования крепких стеблей и здоровой листвы рассаде петунии нужны удобрения, которые способствуют росту зелёной массы.
  3. Увеличивает устойчивость к болезням. Здоровое растение менее подвержено воздействиям вредителей и различным заболеваниям. Регулярные подкормки с комплексным составом укрепляют иммунитет петуний.
  4. Компенсирует недостаток питательных веществ в почве. Со временем грунт истощается, особенно в контейнерах и горшках, где выращивается рассада. Подкормка рассады петунии помогает восполнить недостаток необходимых элементов.
  5. Заложит основу для будущего цветения. Петунии известны своим обильным и ярким цветением, причем первые бутоны могут появляться уже до высадки рассады в открытый грунт. Подкормки способствуют улучшению качества и количества цветков.

Лучшее время для подкормки

Подкормку следует начинать на третью неделю жизни ростков, поскольку семенам на начальном этапе хватает питательных веществ, которыми они были обработаны. Однако есть и другой подход: некоторые цветоводы впервые подкармливают петунии уже через 7-10 дней и продолжают вносить удобрения до окончательного формирования бутонов. Оба метода вполне приемлемы, и вы можете выбрать тот, который окажется более эффективным для ваших условий и вашей почвы.

Это интересно:  Как обрезать лаванду

Лучшее время для подкормки рассады петунии

Чем подкармливать петунии на разных стадиях роста

Как правильно и чем подкормить рассаду перца

Удобрения для подкормки рассады петунии

Рекомендуется чередовать обычные поливы, корневые подкормки и опрыскивание рассады полезными веществами. Для внекорневых процедур лучше подходят микроудобрения, в то время как с азотосодержащими органическими удобрениями и смесями следует быть более осторожными. Удобрения под корень вносите только после полива или вместе с ним, а опрыскивать цветы лучше в вечерние или утренние часы.

Органические

Органические удобрения являются более безопасными и экологически чистыми по сравнению с минеральными, поэтому многие садоводы отдают предпочтение им. Наиболее подходящим для петунии является куриный помет, который требуется развести с водой в пропорции 1:10. Дайте концентрату настояться в течение недели, после чего процедите и добавьте по 5 граммов марганцовки и медного купороса. Для одного куста петунии потребуется пол-литра приготовленного питательного раствора.

Органические удобрения - Чем подкормить рассаду петунии

Минеральные

Помимо комплексных минеральных смесей для цветов, петунии также получают пользу от точечных воздействий. Используйте марганец, бор, цинк и витамины — все это микроудобрения. Не забывайте, что азот необходим для наращивания зелёной массы, калий — для ярких и красивых цветков, а фосфор — для сильной и здоровой корневой системы.

Вместо обычной аммиачной селитры выбирайте кальциевую селитру для насыщенных цветов. Из готовых смесей на полках магазинов ищите нитроаммофоску и не забывайте про мочевину. Рекомендуется пару раз в месяц опрыскивать растения витаминным раствором В1 и В12. Здесь крайне важно соблюдать равные интервалы между процедурами.

Трижды в месяц стоит обрабатывать петунии хелатом железа, чтобы предотвратить хлороз. Убедитесь, что на цветы попадают только мелкие рассеянные брызги, а не крупные капли. Разведите 5 граммов порошка на 10-литровое ведро воды.

Минеральные удобрения - Чем подкормить рассаду петунии

Чем подкармливать петунии на разных стадиях роста

Как правильно и чем подкормить рассаду помидоров

Подкормка рассады петунии после пикировки

Пикировка петунии

Пикировку рассады следует проводить, когда она достигает возраста 4-5 недель или после появления 3-4 настоящих листьев. Не стоит откладывать данную процедуру, поскольку она положительно сказывается на росте корней, что в свою очередь влияет на общее развитие растений.

Во время пикировки рассаду обычно не подкармливают, но можно полить сеянцы раствором Корневина или другого стимулятора, чтобы ускорить адаптацию и содействовать быстрому наращиванию новых корешков. Примерно через 1-2 недели пройдет время для внесения комплексного удобрения.

Первую подкормку после пикировки целесообразно провести с составом, который содержит повышенное количество фосфора и калия — это будет способствовать активному росту корней и укреплению стеблей, а также подготовит растения к будущему цветению. Отличным вариантом будет монофосфат калия, который включает 50% фосфора и 30% калия. Это вещество разводят в воде из расчета 5 граммов на 5 литров и поливают растения до полного увлажнения земляного кома.

Это интересно:  Через какое расстояние сажать гладиолусы Как правильно выращивать луковицы гладиолусов секрет высоких и красивых цветов

Рассада петунии после пикировки и подкормки

После того как образуются мощные корни, петунию стоит подкормить азотом, чтобы кустики стали пышными и хорошо ветвились. Для этой цели подойдут азофоска, мочевина, аммиачная селитра или любое комплексное удобрение с преобладанием азота в формуле NPK (Фертика Цветочное Лето, Плантафол 30:10:10, Органик Микс Универсальное).

Для следующих подкормок рекомендуется использовать комплексы с равномерным содержанием основных макроэлементов и богатым набором необходимых микроэлементами (магний, бор, железо, марганец, цинк). Например, хорошими вариантами являются препараты, такие как нитрофоска, Новоферт Универсал, Плантафол 20:20:20, Фертика Leafpower для петуний. Вносить удобрения следует с частотой один раз в 7-10 дней.

Недостаток азота в почве можно заподозрить по пожелтению нижних листьев петунии. В таком случае полезно подкормить растение слабым раствором любого азотного удобрения по листву.

Альтернативный способ – подкормка рассады петунии при пересадке

Пересадка петунии в объемные горшки

Часто цветоводы стремятся разнести по времени процессы пикировки и подкормки рассады, чтобы предоставить растение возможность укорениться и адаптироваться на новом месте до начала подкормок. Однако если у вас имеется много разных растений и мало времени для того, чтобы подкармливать каждую культуру индивидуально, можно воспользоваться более простым методом. Например, разрешается добавить сухие гранулированные удобрения длительного действия непосредственно при пикировке растений.

Вы также можете использовать специальное органическое удобрение для пересадки и рассады от Органик Микс, а также минеральные комплексы Осмокот Exact Standart или AVA Универсал с пролонгированным действием.

  • Индивидуальные горшки заполняют почвой наполовину, добавляют указанную в инструкции дозу гранул и снова присыпают почвой.
  • После этого в горшок помещают сеянец вместе с корневым комом, добавляют грунт до самого верха, слегка уплотняют его и поливают чистой отстоянной водой.

Рассада петунии готова к высадке

После пересадки растения начнут осваивать почву, и уже через одну-две недели корешки достигнут питающей смеси. Это удобно, так как гранулы растворяются и высвобождают необходимые питательные вещества постепенно — с каждым новым поливом корни получают определённую долю питания. Такой способ позволяет осуществлять подкормки реже по сравнению с использованием жидких удобрений и избегать покупки множества различных препаратов. При этом результат будет ничуть не хуже — представленные выше петунии были вырощены именно таким образом.

Для пышного цветения

Выращивание петуний требует времени и внимания. Дело в том, что петунии являются одними из самых требовательных цветущих растений в саду. Без обеспечения питательными веществами они попросту не цветут. Эти цветы быстро поглощают из почвы все полезные элементы и с нетерпением ожидают новую порцию. Хотя такая зависимость от петуний может показаться проблемной при нехватке времени, существует решение — можно воспользоваться сухими твердими удобрениями в виде палочек, такими как Агрикола, Чистый лист, Etisso. Эти удобрения содержат комплекс NPK и микроэлементы. Они действительно являются отличным решением: питательные вещества высвобождаются постепенно при каждом поливе. Этого хватает как минимум на три месяца — достаточно поместить в вазон 2-3 палочки.

Это интересно:  Змеи на участке: что делать, если по соседству живут опасные рептилии

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ПЕТУНИЮ

Затраченные время и усилия на выращивание петуний вознаграждаются. Эти растения благодарно откликаются на подкормки, и в течение всего сезона радуют своим буйным и непрерывным цветением. Красота требует жертв даже в мире растений. Присоединяйтесь к нашему клубу любителей петуний! Для начала узнайте все о разновидностях, посадке и уходе за ними!

Подкормки до начала цветения

Регулярные подкормки (проводимые один раз в неделю) начинаются с момента появления второго настоящего листа. Важно чередовать корневые (когда растения поливаются под корень раствором удобрений) и внекорневые (распыляются растворы на листья) удобрения. В этот период молодым растениям необходимо наращивать побеги и формировать пышные кусты, поэтому в составе удобрений обязательно должен содержаться азот (например, можно использовать Агриколу для рассады, Идеал). Эти подкормки продолжаются вплоть до появления первых бутонов. В большинстве случаев к этому времени рассаду уже высаживают на постоянное место — в цветочные клумбы, подвесные корзинки или ящики для балкона.

Поддерживайте регулярность подкормок

Спустя неделю после высадки рекомендуется провести внекорневую обработку Цирконом или Эпином — эти препараты помогут рассаде лучше укорениться, повысят её сопротивляемость к болезням и стрессам. В этот же период начните подкормки одним из выбранных фосфорно-калийных препаратов.

Подкормки для цветения

К тому времени, как кустики петуний становятся хорошо сформированными и достаточно развитыми, их главной задачей становится обеспечение обильного и долговременного цветения. В этом случае следует выбирать удобрения с более высоким содержанием фосфора и калия, например, Сад чудес, Etisso, Мастер, Кемира Люкс, Унифлор Бутон и другие. Обычно подкормки вносятся раз в неделю, но некоторые цветоводы практикуют более частое внесение — каждые 2-3 дня или даже после каждого полива, но в таком случае препарат разводят в 3-4 раза слабее. Такой режим подкормок обеспечивает более эффективное откликание растений.

Все необходимые удобрения для подкормки петуний вы, безусловно, сможете найти в нашем каталоге, который включает в себя предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выберите удобрения.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий