Чтобы осознать, какое значение имел Князев для коллектива, достаточно отметить, что записи «Конторы», если они вообще существовали, не сохранились до сегодняшнего дня без его участия. Несмотря на то что механизм будущего «Короля и Шута» уже был сконструирован, творческий голод Князева подталкивал его к активной работе.
Слишком тесно для двоих
Андрей и Михаил встретились осенью 1989 года в Ленинградском реставрационном училище № 61. Будучи 16-летними подростками, они сразу нашли общий язык и вскоре основали группу «Король и Шут», которая впоследствии стала известна своими устрашающими сказками. Никто не ожидал такого феноменального и долговременного успеха. Однако спустя двадцать лет рок-сообщество потрястила новость о том, что Князь покидает группу, чтобы начать сольную карьеру. Это означало, что отошел в прошлое «Дракон с двумя головами». Еще через два года коллектив «КиШ» окончательно прекратил свое существование, так как не стало его основателя, легендарного Горшка.
Перед уходом Андрея из группы произошли множество личных конфликтов с его другом. Все началось в 2004 году с выхода альбома «Бунт на корабле», который был воспринят враждебно публикой. За возникновением стен между музыкантами стояли запрещенные наркотические вещества, которыми увлекался Горшенев, и именно они в конечном итоге свели его в могилу.
Новая страница
Михаила не стало 19 июля 2013 года в возрасте всего 39 лет — его сердце не выдержало. Смерть Горшка стала наиболее тяжелой утратой и глубокой трагедией для Князева.
Его спасали только любимые дети и музыка — Андрей продолжал заниматься тем, что любил, и у него это прекрасно получалось. Его новая группа «КняZz», о которой поначалу мало кто знал (и многие поклонники «КиШа» откровенно желали ей провала), за два года успела завоевать популярность. Стоит отметить, что в первые месяцы его карьеры музыкант работал в убыток, существуя лишь на мизерные отчисления от концертов «КиШ». И, конечно же, он также принимал участие в разработке биографического сериала «Король и Шут», где занимался продюсированием и консультированием актеров на главные роли Константина Плотникова и Владислава Коноплева. Однако многие фанаты остались недовольны этим проектом, отмечая, что в нем изображен Горшок как чокнутый персонаж и что акцент сделан на его зависимостях, в то время как Князь предстает как голос разума.
Андрей Князев и Влад Коноплев — о творчестве, любви к музыке и сериале «Король и Шут»
К сожалению, Андрей уже не сможет услышать ни похвалу, ни критику от некогда близкого друга. Или, может быть, все же сможет. «Я продолжаю общение с ним. Он никуда не ушел. Существует контакт в снах, которые я с ним вижу, и они самые реальные из всех, что мне снятся. Я рассказал ему все, что происходит сейчас. Я до сих пор выхожу на сцену с ним. Не удивлюсь, если он как-то поможет мне с музыкой», — делится музыкант.
Более подробно о карьере Андрея Князева вы можете прочитать в его биографии на сайте uznayvse.ru.
6 знаменитых женщин, которые отдали своих детей в приют или на усыновление
Знаменитые люди всегда служили образцами для подражания. У поклонников часто складывается впечатление, что у их кумиров нет изъянов или темных сторон жизни.
7 знаменитых мужчин, которых коварно бросили супруги
Фанаты искренне сопереживают этим звездам: как можно бросить такого обаятельного и талантливого человека? Об этом рассказывается в очередной статье о знаменитых мужчинах, которых предали их жены.
Как живут повзрослевшие дети 7 главных скандалистов России
Говорят, что яблоко падает недалеко от яблони. Но всегда ли это так? Взять хотя бы знаменитостей и их детей: далеко не все отпрыски следуют по стопам родителей.
Звёздные параноики: эксцентричность или болезнь?
Известно, что людей, которые абсолютно ничего не боятся и не испытывают сильной страсти, не существует. Кто-то боится пауков, другие не переносят число 13.
Как сейчас живут участницы девчачьих групп, чьи песни мы слушали в 90-х
Российская поп-музыка 90-х была насыщена духом свободы, и песни ярких девичьих групп продолжают существовать даже после распада этих коллективов.
Горшок подумал, что я вообще зэк какой-то
— Если вспомнить времена, когда вы начинали «Король и Шут», создается впечатление, что Санкт-Петербург того времени представлял собой огромный креативный котел…
— Время было действительно мощным: «красная волна» русского рока с нашей точки зрения выглядела как сильное молодежное движение с множеством лидеров, каждый из которых мог отстаивать свое мнение на любых провокационных передачах. Это было своего рода испытание: любой уважающий себя рок-музыкант должен был уметь ответить на любые вызовы. Эти времена были более сложными: я сам посещал концерты и видел, как на Жанну Агузарову бросают помидоры. Люди могли купить билет просто для того, чтобы унизить артиста. В наше время все гораздо мягче: в интернете все смелые, а в реальной жизни — совсем иначе. В те времена был крут тот, кто мог сам высказать свое мнение и завоевать авторитет.
Когда мы с Михаилом начинали, мы думали, что не сможем пробиться. Действительно, все ниши были заняты: мы не могли переплюнуть Костю (Кинчева), Шевчук — серьезный дядька, доступный, Витька Цой — лирик, чья музыка тогда была очень популярна. Но когда мы начали творить свою концепцию с песнями-историями и сказками, она постепенно начала набирать популярность. Возможно, рок-музыканты того времени и не нуждались в этом, так как ценились идеи, концепции и символизм. Однако публика начала на нас реагировать, и стало ясно, что с этим нужно считаться.
— Вы помните день, когда вы встретили Горшка?
— Мы с Горшком познакомились в реставрационном училище. Это была первая четверть, учебный год только начался — ко мне пристал какой-то мальчонка, очень веселый: ему нужно было с кем-то подружиться, а мне нужно было присмотреться к нему. Я тогда пришел лысый, вынужденно постригся из-за насекомых, и Горшок, увидев меня, подумал, что я какой-то заключенный, и решил, что нашел себе «шута». Он был короткострижен, одет в обычную голубую рубашку и брюки со стрелками, и я решил, что он сынок богатых родителей. Мы посмеялись друг над другом: Миха начал искренне смеяться над моими шутками, которые всегда были достаточно специфическими, и не каждый мог понять меня. А меня удивляли его шутки: у Горшка были безумные приколы, которых его отец в какой-то мере держал в узде. Когда мы сошлись вместе, мы предоставили друг другу поддержку, потому что одному справляться с трудностями было значительно тяжелее, чем вдвоем. Это было преимущество дружбы.
У нас сразу возник общий интерес. Миха однажды принес магнитофон с записями своих песен, и они мне очень понравились. Позже он принес гитару, но то, что он тогда исполнял, было уже не so хорошо: он придумал песню, которая показалась довольно глупой, и начал ее петь. Это была реакция на окружение, которое часто ненадлежащим образом проводило время. В ту эпоху в быдлокружках было принято обсуждать такие вещи, что нормальный парень должен просто выпивать с девушкой, а негодяй думал, как поразить ее в ту же ночь. Это бесило и меня, и Горшка, и он написал какую-то странную, но веселую песню о СПИДе. Между тем, сам Миха был очень учтивым и уважительным человеком и даже проявлял скромность.
Миха называл наркотики одной из главных ошибок в своей жизни
— Вы долгое время отправлялись на концерты в Москву за ящик пива. Никогда не возникало желания оставить музыку?
— Мы не знали ничего лучше, чем получать ящик пива в качестве гонорара за концерт. Нужны были деньги за выступления? Это была мечта любого музыканта: отдать себя музыке и получать за это деньги. На тот момент эта мечта казалась недосягаемой, поэтому мы с радостью принимали ящик пива в качестве денег за свое любимое занятие.
В постсоветское время заработанное вознаграждение воспринималось как настоящая удача. Когда мы начали зарабатывать, то смогли купить на эти деньги гитары: работали малярами на одном объекте — один из наших бывших участников, Рябчик, договорился о косметическом ремонте. Этой суммы хватило, чтобы купить две гитары «Урал». За это время нам нужно было сдирать обои, шпатлевать и штукатурить стены, красить потолки и наводить порядок на полу. Мы с Горшком больше дразнили друг друга, чем работали. Однажды я помню, как мы долго делали стойку в борьбе, чтобы выяснить, кто же всё-таки сильнее. В тот раз победил Михаил: физически он был крупнее меня. Но меня это не расстраивало, потому что я не сдавался и утомил его. Позже я занялся спортом, и в какой-то момент стал сильнее его.
Вообще, у Горшка был очень развит дух соперничества. Он не хотел быть хуже и считал, что если уступит, то потеряет авторитет в моих глазах, которым очень дорожил. Это мешало мне в творчестве, потому что, если бы он хоть раз осознал, какую важность для меня имел этот аспект, возможно, он изменил бы своё поведение. Для меня первенство не имело значения, важно было, чтобы в группе сосуществовали две творческие единицы, создающие прекрасные песни и наслаждающиеся этим процессом.
Мы не боялись отдавать свою жизнь ради нашей идеи и творчества. Это была наша находка, наше открытие, всё что у нас было! Мир в тот период не мог предложить нам ничего интересного. Совершались большие изменения: люди оставались в замешательстве, многие волосы у кого-то, кто верил в старые идеалы, просто не выдерживали. Современная молодежь увлекалась различными злачными темами: рэкетом, проституцией, спекуляциями. Все вокруг пытались играть в какие-либо авторитеты. В моем районе проживало множество алкоголиков, а в районе, где жил Горшок, было много наркоманов. Эти районы резко различались: мне казалось, у него было больше поводов для радости, потому что там не было так много хулиганов и безобразников. Хотя в какой-то степени это окружение также могло способствовать его наркомании; если бы он жил в другом районе, может, этого бы не случилось.
— Он когда-нибудь обсуждал с вами свою зависимость?
— Горшок никогда не признавал своих ошибок. Если он делал что-то неправильно, то пытался это скрыть, это была его лидерская черта. Он не любил показывать слабость, но сам составлял список своих ошибок на будущее. Однажды он сказал мне, что если бы мог переписать свою жизнь до определенного момента, в отличие от некоторых других наркоманов, которых он знал, то не стал бы связываться с наркотиками. Многие из тех, с кем я общался по этому поводу, уверяли, что точно подсели бы на это дерьмо, — сказал он. Он считал это одной из главных ошибок своей жизни — путь, с которого очень сложно свернуть. По крайней мере, это было одно из немногих вещей, которые он признал.
Сольный Князь взлетел только после смерти Горшка
Некоторые песни «Короля и Шута» группа «КняZz» исполняла еще при жизни Горшенёва. В интервью Михаил саркастично замечал, что рад тому, что больше не нужно исполнять «Куклу колдуна» и «Прыгну со скалы». Я хорошо помню, как работал недалеко от фестиваля, где выступал Князев. И днем он репетировал не «Письмо из Трансильвании», а старую-добрую «Лесника».
В 2013 году, когда Горшок ушел из жизни, Князь запретил оставшимся участникам «Короля и Шута» исполнять написанные им песни. Поскольку это составило 90% всего репертуара, оставшимся участникам пришлось переименоваться и создать новую группу «Северный флот». Вокруг этой ситуации ходило множество слухов и спекуляций – например, Регенат (Александр Леонтьев) и другие якобы пытались лишить наследства семью и дочь Горшка. Но мы не будем углубляться в эти недостойные истории.
Важно отметить, что группа «КняZz» и ее лидер восстановили интерес к себе и смогли собирать действительно полные залы, когда в их сетлист вернулись классические песни «Короля и Шута». С публикой было ощущение, что они готовы открывать для себя что-то новое, искали удачные творения свежего Князева, как, например, песня «Адель». Кстати, мелодию этой песни можно услышать в седьмом эпизоде сериала.
Сольник Горшка тоже был так себе
Так же, как и многие поздние выступления «Короля и Шута». Пожалуй, стоит отложить в сторону тот непреложный факт, что фанатам было отключенно больно видеть, как партии Князя исполняет Ренегат. Однако, на последних записях Горшок тоже часто путал слова песен и проявлял напрасную одиночество на сцене. Тем не менее, в мюзикле «TODD» было видно, что Горшенев, тем не менее, весело проводит время.
Проблема в том, что «Я Алкоголик Анархист» – не то же самое, что «Любовь негодяя». Пока Князь записывал все, что у него накопилось, но что не подошло для «Короля и Шута», Горшок сделал благотворительный трибьют группе «Бригадный подряд», чтобы собрать деньги для солиста Николая Михайлова, который очень сильно заболел и остался без жилья — Горшок просто встретил его на улице.
В конечном итоге, это не совсем материал Горшка, а музыкальные композиции другой группы, слегка измененные в некоторых местах. Но по звучанию «Я Алкоголик Анархист» значительно ближе к тому, что хотел бы видеть Горшенев от «Короля и Шута». Помните, он всегда спорил с Князем, что нужно сделать музыку тяжелее и уменьшить сказочный элемент? Вот он и подтвердился.
Сериал «Король и Шут» в целом сумел рассказать именно эту историю, несмотря на то что кто-то пытается увидеть в ней, как Князев с завистью пытается запятнать память Горшенёва. Однако жаль, что эпизод расставания в итоге показали так смазанно, акцентируя обиды, а не то, что без дуэта у рокеров просто не было шансов на успех. С другой стороны, это получило возможность быть раскрытым в последней серии. Но ракурс, скорее всего, будет совершенно иным.
Этот «город» слишком тесен для двоих
Несмотря на успешное сотрудничество в рамках музыкальной индустрии, Горшенев и Князь постоянно ограничивали творческую свободу друг друга. Князев, полностью проявивший себя в «Акустическом альбоме», все более стремился избавиться от цензуры со стороны партнера по группе и реализовать себя в качестве исполнителя, тогда как Горшенев, видя начальные признаки соперничества, яростно защищал свою позицию идеологического лидера.
Масштабы непонимания с каждым годом только возрастали и, как утверждал сам Князев, именно это и привело к распаду коллектива. Однако продолжали разгораться споры между музыкантами и после этого. Горшенев, заняв более агрессивную позицию из-за своего характера, утверждал, что после выхода «Акустического» творчество «КиШ» начало «скатываться»: «Я не хотел делать то, что было сделано до нас. Нужно продолжать и не застревать на месте. А мы не продолжали, а катились вниз. Это понимала вся группа, кроме одного человека».
Вячеслав Бутусов и его вечное возвращение в «Наутилус Помпилиус»
Князев, не обвиняя в распаде никого, кроме себя, время от времени вспоминал излишнюю критику Горшенёва в адрес третьего альбома «КиШ». Все, чего хотел Князь, как видно из его многочисленных интервью, заключалось в том, чтобы спокойно дописывать и переосмыслять сюжеты для своей сказочной вселенной без излишних скандалов, чрезмерного внимания со стороны прессы и колкостей в свою сторону. Так в 2011 году была основана группа «КняZz».
Создать сольный проект и перестать беспокоиться
Отчисления от репертуара «Короля и Шута», которые были значительно уменьшены из-за его ухода, не позволили запустить новый проект «с шиком». Но «когда начались первые концерты «КняZz», я как будто переродился», — вспоминал Андрей Князев позже.
На первых порах Князь будто снова оказался в «конторском» андерграунде. Только к выступлениям на 200 человек и финансовой неопределенности добавилось осуждение разъяренной аудитории, повсеместно кричащей о том, что он «предал» некогда своих великих единомышленников из «КиШ». В серии интервью Князев окончательно «добил» всех, кто еще сохранял хоть какую-то надежду на воссоединение группы: перед концертом в Калининграде музыкант заявил, что не хочет сдерживать себя по стереотипным рамкам панк-рока, снова вспомнил о ситуации с уже весьма замученным «Акустическим альбомом» и говорит о начале своего нового здорового образа жизни. В общем, он начал делать все то, что долгое время считалось осуждаемым или табуированным в рамках «КиШ».
«Мне кажется, что во мне скрыт писатель или кинорежиссер. Постоянно появляются идеи, которые хочется выразить, и самый оптимальный способ реализации — это песня», — так артист описал свое отношение к творчеству в «пост-КиШный» период.
Сейчас у Князева есть за плечами семь альбомов проекта «КняZz», две дочери и довольно уверенные планы на будущее. Интерес к рисованию, с которым он создавал обложки для релизов «Короля и Шута», нашел новую реализацию в искусстве 3D-графики и анимации, а его песни все еще слушает хотя и слегка поредевшая, но преданная аудитория. На середину февраля запланированы масштабные концерты в честь его юбилея, в ближайшем будущем группа планирует представить новый проект, а на 2 марта намечена премьера документального сериала о «Короле и Шуте», в создании которого Андрей также принял участие. «У меня накопилось множество идей для написания рассказов, возможно, даже мемуаров. Кроме того, у меня много проектов, которые я планирую запустить. Я строю большие планы в области 3D… Ну и, конечно же, продолжю писать песни. Всё как прежде,» — поделился Князь своими планами на будущее в интервью проекту «Навигатор игрового мира».
Для Князя мир его песен столь же реален, как «Акустический альбом» в дискографии «КиШ». Сам автор объясняет свои «сказки» (так его песни нередко называют слушатели) как самое уникальное отражение реальности. Это может объяснять, почему он так бережно относится к своему творению.
На мой взгляд, утверждение о том, что Андрей Князев «больше не панк», скорее напоминает сказку. Причиной тому, думаю, является относительное спокойствие в жизни музыканта. Причем Князь уже завоевал свою свободу, обрел необходимую независимость и сбросил с себя общественные ярлыки, а в свой 50-летний юбилей продолжает радовать людей своим творчеством.
Разве может быть что-то более контркультурное, чем просто человеческое счастье?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 года Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Некоторые публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.
На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
?Почему «Король и Шут» — не просто еще одна рок-группа
«Король и Шут» всегда экспериментировал с музыкой. Может показаться, что Горшенев и Князев ориентировались на панк-музыкантов, таких как Игги Поп, «The Damned» и «Sex Pistols». Однако их песни всегда отличались особым настроением и звучанием.
Сыграть фолк в акустике с использованием скрипки? Давайте, вот вам знаменитая «Кукла колдуна». Записать мрачный готик-рок? Результатом станет один из их главных хитов — «Проклятый старый дом». Создать смесь танго и шансона? Пожалуйста — послушайте «Прерванную любовь» из «Акустического альбома». Нужен хард-кор? Получите «Инквизитора».
Как и Дэвид Боуи, «Король и Шут» постоянно изменял музыкальный облик в зависимости от эпохи и сюжетов песен. Тем не менее, они никогда не теряли целостности. Хриплый, страстный голос Горшенева останется одним из самых запоминающихся в русском роке.
Среди своих любимых групп Горшенев называл «Depeche Mode» и «Bauhaus». Источник: Алекс Федечко, из архивов Анастасии Рогожниковой, vk.com
«Король и Шут» — самая необычная поп-группа современности. Песни Горшенева и Князева только кажутся образцом настоящего панка и готики. На самом деле тексты группы могли бы войти даже в «Фабрику Звезд». «Король и Шут» выделяется среди других рок-групп способностью создавать заедающие хиты. Например, после прослушивания «Ели мясо мужики» вы непременно запомните припев про конюха и пиво.
Песни «Короля и Шута» легко поддаются переделке в любом жанре. Песни таких рок-групп, как «Кукрыниксы» Алексея Горшенева, трудно представить в исполнении других коллективов, тогда как «Короля и Шута» можно легко перепеть. Например, «Дурак и молния» в исполнении Олега Савченко и Ромы Англичанина из «ЛСП» была превращена в энергичный драм-н-бэйс.
Кавер «Дурака и молнии» в исполнении «ЛСП». Источник: «ЛСП»
«КиШ» создал целую сказочную вселенную в своих песнях. Андрей Князев часто проводил летние каникулы у бабушки, слушая старые сказки, что способствовало его лирическому творчеству. В мире «Короля и Шута» обитают странные персонажи с недобрым взглядом, каждый из которых имеет свои неоднозначные истории.
Из песен Горшенева и Князева мы узнали о различных жителях сказочного мира. Среди них мужчина из песни «Мария», который восхищается мертвой девушкой, таинственный путник из «Камнем по голове», несущий недобрую весть в город, и пожилой человек с нездоровым прищуром из «Деда на свадьбе», который напоил всех гостей на празднике.
Песня «Камнем по голове» из одноименного альбома. Источник: альбом «Камнем по голове», 1996
Жанр мрачного фэнтези не так популярен в российском кино, однако он нашел своего поклонника среди любителей рок-музыки. Тексты «Короля и Шута» во многом напоминают те истории, которые рассказывают друг другу у костра или под одеялом, только они написаны и исполнены с гораздо большей изысканностью.
«Король и Шут» навсегда останется в сердцах поколения нулевых. По преданности фанатов с «Королем и Шутом» могут соперничать разве что «Сектор Газа», «Кино» и «Гражданская Оборона». Музыка Горшенева и Князева определяла быт многих поклонников. «Король и Шут» были голосом целого поколения.
? 10 песен для тех, кому надоела «Кукла колдуна» и другие хиты «Короля и Шута»
Рассказ о мертвой женщине. Один из ранних, забытых треков группы из неизданного альбома «Истинный убийца» 1993 года. Эту песню записывали в небольшой студии петербургского политехнического университета. Князев пробует себя в мрачной драматургии, а Горшенев волком воет под жесткий панк. Название песни говорит само за себя: она действительно о мертвой женщине.
Мария. Это пример бодрящего пауэр-попа с новыми соло-партиями между куплетами. Песня «Мария» вписывается в один ряд с такими группами, как «The Knack» или «Blondie». Горшок своим острым голосом рассказывает о том, как одержимый мужчина убил женщину. Злодеи в песнях Горшенева выходят особенно колоритными.
Прерванная любовь, или Арбузная корка. Эту композицию, как и многие другие из «Акустического альбома», группа записывала в лютеранской церкви на Васильевском острове в Петербурге. Благодаря удобным условиям, получившийся материал звучит особенно народно: так легко и доступно «Король и Шута» не звучали ни до, ни после этого.
Песню о прерванной любви группа превращает в трагичное танго о смерти по нелепой причине, она вынесенная в заголовок. Князь поёт с надрывом, как настоящий русский шансонье — его можно смело ставить на соответствующее радио.
Песня «Прерванная любовь, или Арбузная корка» из «Акустического Альбома», 1998 год.
Дед на свадьбе. В этой песне задействованы все важнейшие составляющие творчества группы. Быстрый панк с резкими риффами, надрывный и слегка истеричный голос Горшенева и жуткая история с неожиданным поворотом. В этой странной истории о свадьбе и деде, который напился, лучше не раскрывать все детали. Песня вышла на альбоме «Герои и злодеи», когда истерия по «Королю и Шуту» только начиналась.
Песня «Дед на свадьбе» из альбома «Герои и злодеи», 2000 год.
Про Ивана. Атмосфера большинства песен «Короля и Шута» до середины нулевых годов сравнима с произведениями Гоголя о чертях и лесных демонах. Однако песня «Про Ивана» является исключением. Это не сказка со страшным финалом, а веселая композиция с поучительной историей на основе русского фольклора. Иван-дурак отрастил усы, запил — и в конечном итоге остался без всего.
Песня «Про Ивана» из альбома «Герои и злодеи», 2000 год.
Пьянка. В этом треке «КиШ» показали себя панками не только в музыке, но и в текстах. Отпустив вожжи и забыв про демонов и сказки, Андрей Князев поет оду алкоголю как комфортному выходу из всех неприятностей. «В голове мутит, и летят ангелы, все проблемы исчезают!» — говорит Князь в «Пьянке». Альбом «Жаль, нет ружья» вышел на пике популярности группы, его реклама крутилась даже на MTV, что обычно было характерно только для поп-исполнителей.
Инквизитор. В этой композиции «Король и Шут» разбирает стихи, иногда переходя на крик под скоростной хард-кор. Возникает ощущение, что тебя обстреливают из мощного оружия. Текст песни соответствует музыке: Горшенев поет от лица инквизитора, который считает, что людям не помогают ничто, кроме боли и страданий.
Альбом «Бунт на корабле» считается поворотным моментом в истории группы. После ухода скрипачки Марии Нефедовой «Король и Шут» резко отказались от фолковых мотивов и начали играть более агрессивную и яростную музыку, которая оставила поклонников в недоумении. Раньше группа звучала мягче, хотя ее песни все же относились к панку. После изменения музыкального направления повторить успех предыдущих альбомов «КиШ» так и не удалось. Тем не менее, группа Горшенева и Князева осталась среди популярных рок-исполнителей и стала позволять себе больше экспериментов.