Удобрение из кофейной гущи для огорода: просто и доступно каждый день

Кофейная гуща — это безопасное и доступное органическое удобрение, которое при этом является экологически чистым. Это значит, что его можно использовать для различных нужд в садоводстве и огородничестве. Остатки кофе богаты многими полезными для растений веществами; важно лишь знать, как правильно их применять.

Как использовать кофейную гущу в вашем саду

Соавтор(ы): Бен Баркан. Бен Баркан — это специалист по садоводству и ландшафтному дизайну, основатель компании HomeHarvest LLC, которая занимается созданием садов и огородов в Бостоне, штат Массачусетс. Он имеет более 12 лет опыта в области органического садоводства и специализируется на проектировании красивых ландшафтов, где индивидуально разработанные элементы гармонично сочетаются с растениями. Бен — сертифицированный эксперт по пермакультуре и имеет лицензии как подрядчик и прораб в штате Массачусетс. Также он изучал устойчивую агрономию в Массачусетском университете в Амхерсте.

Общее количество просмотров этой статьи: 8180.

Устали выбрасывать полость чашки кофейной гущи после утренней дозы кофеина? Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кофейную гущу можно использовать в качестве удобрения для вашего сада. Естественная кислотность кофейной гущи, а также её высокие уровни азота и калия, жизненно необходимых для растений, делают её отличным способом обогащения бедных питательными веществами почв и нейтрализации щелочных слоев. С применением творческого подхода, кофейная гуща может также решить множество других задач в вашем саду.

Использование гущи для обогащения почвы

Step 1 Добавьте кофейную гущу.

  • Компост можно разделить на два основных типа: зеленый компост и коричневый компост. Кофейная гуща относится к зеленому компосту, также как и многие другие влажные и питательные материалы. Если вы планируете добавит много кофейной гущи в компост, необходимо сбалансировать ее с коричневым компостом, который состоит из сухих материалов, таких как засохшие листья, ветки, бумага, солома и опилки. Эти компоненты помогают достичь оптимального соотношения азота и углерода, что позволяет компосту созревать быстрее.

Step 2 Добавьте гущу непосредственно.

  • Некоторые цветущие растения, особенно те, которые предпочитают кислую почву, могут менять свои цветы в зависимости от pH. Например, добавление кофейной гущи к гортензиям может способствовать получению голубых цветков.

Step 3 Попробуйте добавить известь.

  • Известь (чаще всего продаваемая как садовая известь) — это порошкообразное вещество, которое можно приобрести в хозяйственных или садоводческих магазинах по довольно доступной цене.
  • Кроме извести, вместо нее можно использовать немного древесной золы. Древесная зола считается известковым материалом и помогает нейтрализовать кислотность как в почве, так и в кофейной гуще. Она также содержит важные питательные вещества, такие как калий и фосфор, способствующие здоровью растений.

Step 4 Используйте кофейную гущу.

Дополнительные статьи

вырастить дуб из желудя

обрезать герань

пересадить орхидеи

размножить куст лаванды

обрезать гибискус

обрезать драцену

вырастить сандаловое дерево

хранить георгины зимой

посадить косточки фиников

обрезать алоэ

хранить клубни георгин

ухаживать за комнатным бамбуком

обрезать ежевику

  1. ↑http://www.gardeningknowhow.com/composting/ingredients/browns-greens-compost.htm#brown
  2. ↑http://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/soil-fertilizers/acid-loving-plants.htm
  3. ↑http://msue.anr.msu.edu/news/wood_ash_in_the_garden
  4. ↑http://www.gardensalive.com/product/using-coffee-grounds-correctly/you_bet_your_garden
  5. ↑http://www.gardeningknowhow.com/composting/ingredients/coffee-grounds-gardening.htm
  6. ↑http://www.nwedible.com/5-ways-to-use-coffee-grounds-in-the-garden/
  7. ↑http://www.nwedible.com/5-ways-to-use-coffee-grounds-in-the-garden/

Органическое удобрение

Любое органическое вещество, которое заделывается в почву, становится пищей для дождевых червей, которые перерабатывают её, создавая биогумус. Органика также играет важную роль в жизнедеятельности полезных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы, которые обитают в почве. Активность этой почвенной биоты является ключевым фактором, влияющим на плодородие земли. Следовательно, добавление органических остатков в почву можно рассматривать как приглашение для наших маленьких помощников принять участие в процессе улучшения почвы.

Улучшение структуры почвы

Внесение органики особенно заметно на песчаных почвах, которые обычно плохо удерживают влагу. В процессе разложения органики образуется гумус, который служит связующим веществом, улучшая способность почвы удерживать воду.

Важно помнить, что для переработки органики нужна активная почвенная микрофлора. Песчаные почвы, как правило, не слишком богаты биоразнообразием, поэтому рекомендуется одновременно вносить органику и комплексный биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.

Это интересно:  Черный чай и другие простые подкормки для богатого урожая кабачков

Глинистые почвы также реагируют на добавление органики. Мелкие частицы глины имеют тенденцию сбиваться в плотные массы, которые не пропускают ни кислород, ни воду. В результате корни растений в глинистой почве оказываются сжатыми, что затрудняет их развитие, и они испытывают дефицит кислорода. Внесение органических веществ делает глинистую почву более рыхлой и способствует созданию более благоприятных условий для роста растений.

Сравнив внесение кофейной гущи и чайной заварки с заделкой соломы или остатков после уборки урожая, можно отметить, что в отличие от свежей травы, которая при добавлении в почву может начать гнить, остатки от выпитого кофе и чая не содержат сочной клетчатки. Это в основном источник целлюлозы, которая необходима почвенным обитателям.

Чайные пакетики можно добавлять в компост, не распечатывая их, так как бумага растворится во влажной земле, а они будут служить дополнительным источником целлюлозы. Исключением являются пакетики, сделанные из синтетического волокна, которые долго не разлагаются и такими лучше не пользоваться в компосте; эти пакетики следует выбрасывать. Для превращения бумажных фильтров в удобрение их нужно разрезать и опустошить.

Питание для микроорганизмов

Кофейные остатки содержат значительное количество лигнинов и сахаров, что делает их отличным источником пищи для почвенных грибов.

Например, вы можете заметить, что на забытом слое кофейной гущи в стоящей чашке быстро появляется пушистый налет плесени. Спитой кофе привлекает не только плесневые грибы, но и триходерму — нашего союзника в борьбе с растительными заболеваниями.

Огородники, которые размножают биопрепараты в домашних условиях, обычно используют кофейную гущу как субстрат для триходермы. Этот гриб помогает сдерживать патогенные микроорганизмы. Однако перед использованием кофейной гущи в качестве субстрата её следует прокипятить или прокалить в духовке, чтобы предотвратить развитие плесневых грибов.

Триходермы нужны целлюлоза, которая служит питанием для этого полезного почвенного гриба. При использовании препаратов “Триходерма вериде”, “Тетрис” или при оздоровлении грунта препаратом “Триходерма вериде для теплиц” выгодно дополнительно заделывать в почву кофейную гущу. Молотые кофейные зерна как источник лигнина обеспечивают триходерму питательными веществами, что способствует её быстрой активации и размножению.

Тем не менее не все почвенные грибы считают кофейную гущу полезной. Биологи отмечают, что танины, содержащиеся в кофе, подавляют рост энтомопатогенных грибов, таких как боверия и метаризиум.

Защита от болезней

Американские исследователи обнаружили, что черный чай обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. В процессе ферментации чая в его листьях образуется галловая кислота, которая имеет противомикробную активность.

При внекорневых обработках растений галловая кислота связывает молекулы железа, цинка, меди и других микроэлементов, необходимых для прорастания спор патогенных грибов в ткань листа. Таким образом, создается защитный барьер, который действует как профилактика против развития грибных заболеваний.

Эффект отвара черного чая сравним с действием фунгицидов класса дитиокарбаматов, таких как “Акробат”, “Рапид Голд” и “Ридомил Голд” (где действующим веществом является манкоцеб), которые применяются для профилактических обработок от фитофтороза, альтернариоза, пероноспороза и других грибных болезней.

Чтобы защитить томаты от фитофтороза, целесообразно проводить регулярные профилактические обработки крепким чаем, распыляя его на листья. Для подготовки отвара достаточно 5 пакетиков чая на литр воды, который следует кипятить 5 минут и настаивать 4-6 часов. Опрыскивания следует проводить каждые 7-10 дней на протяжении всего вегетационного сезона.

Если на растениях уже появились признаки фитофтороза, необходимо незамедлительно остановить распространение болезни, и в этом случае стоит применить химические фунгициды, такие как “Ревус”.

Черный чай также подавляет размножение некоторых видов бактерий, включая Pectobacterium, который является причиной мягкой гнили моркови во время хранения.

Исследования, проведенные американскими биологами, подтвердили, что обработка корнеплодов экстрактом черного чая перед закладкой на хранение значительно снижает потери урожая, уменьшая вероятность развития бактериальной мягкой гнили.

Это интересно:  Обработка чеснока перед посадкой осенью

Для каких растений подходит?

Спитой кофе полезен не для всех растений. Его рекомендуется использовать как удобрение для цветов, которые предпочитают более низкий pH уровень.

К каким садовым и домашним цветам подходит кофейная гуща:

  • азалии;
  • гортензии;
  • бегонии;
  • верески;
  • фикусы;
  • розы;
  • фиалки;
  • папоротники;
  • домашние пальмы;
  • аспарагусы;
  • рододендроны.

Кофейная гуща будет полезна также овощным культурам — картофелю, огурцам, перцу и томатам. Удобрение положительно скажется на их урожайности и качестве плодов.

Когда кофейная гуща может принести вред?

Важно применять спитой кофе с осторожностью, чтобы не нанести вреда ни растениям, ни почве.

Вот возможный вред от использования кофейной гущи:

  • из-за высокого содержания азота и при чрезмерном внесении могут возникнуть ожоги корней;
  • плохо высушенная гуща может стать владельцем грибков и плесени, что может вызвать гибель растений.

Кофейная гуща является абсолютно не подходящей для растений, предпочитающих щелочную почву. Это относится в первую очередь к следующим видам:

  • герань;
  • спаржа;
  • традесканция.

Если вы сомневаетесь в репутации кофейной подкормки, лучше вносите её небольшими порциями и внимательно наблюдайте за реакцией растений — так вы сможете понять, как они отреагируют на новое удобрение.

При внесении кофейной гущи для подкормки всех видов культур строго запрещается использовать остатки кофе с сахаром или молоком. Сахар привлекает муравьев, в то время как молоко способствует активизации гнилостных процессов в почве, что может отрицательно отразиться на корнях.

ГУща кофе для растений

Кофейная гуща для цветов, кустарников, деревьев

Кофейная гуща может стать полезной как для нежных цветов, так и для кустарников и плодовых деревьев. Она обеспечит растения необходимым питанием, улучшит структуру почвы и поможет защитить посадки от вредителей. Однако следует учитывать особенности её использования в каждом конкретном случае.

  • Комнатные и оранжерейные цветы. Сухую кофейную гущу можно рассыпать по поверхности почвы, а затем перемешать. Удобрение можно вносить один раз в месяц, используя 2 столовые ложки на горшок объемом 5 литров. Цветы, растущие на открытом воздухе, можно опрыскивать раствором кофейной гущи для защиты от вредителей. Розы, пальмы, папоротники, фиалки, аспарагус и фикусы оценят это удобрение. Цветы, предпочитающие кислую почву, нужно подкармливать свежими кофейными остатками, не прошедшими термическую обработку.
  • Кустарники. Удобрение желательно применять весной, рассыпая вокруг куста 2-3 стакана сухих остатков. Такая подкормка особенно благоприятно влияет на клюкву и бруснику. При посадке саженцев можно внести в лунку 3-4 стакана кофейной гущи.
  • Плодовые деревья. Кофейную гущу лучше использовать не для подкормки деревьев, а для защиты от вредителей. Ее можно рассыпать вокруг ствола — запах от остатков кофе отпугивает таких вредителей, как листовертки, муравьи и плодожорки. Плоды, упавшие на посыпанную гущей землю, будут защищены от слизней. На опыте садоводов использование кофейных остатков приводит к яркой окраске цветов и высокому качеству плодового урожая.

Ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений

При использовании кофейной гущи для подпитки растений легко допустить ошибки, способные свести на нет все полезные свойства этого продукта. Садоводам стоит следовать нескольким простым правилам, чтобы достичь максимального положительного эффекта.

  • Не использовать остатки от кофе, если при его приготовлении использовалось молоко. Такая гуща может спровоцировать рост патогенной микрофлоры.
  • Не стоит поливать цветы раствором растворимого кофе, так как его высокая кислотность может вызвать повреждения корней.
  • При использовании кофейной гущи следует давать поверхности земли между поливами должным образом просохнуть, иначе в помещении могут появиться мошки.
  • В качестве удобрения следует применять только хорошо высушенный жмых, чтобы избежать развития грибков и плесени в почве.
  • Нельзя просто высыпать гущу на землю, оставляя ее не перемешанной. Со временем она может образовать плотную корку, которая будет затрудняет доступ кислорода и воды к корням растений.

Еще одно распространенное заблуждение садоводов — это желание накормить кофейной гущей всех своих зеленых питомцев. Как и любое другое удобрение, жмых имеет свои противопоказания. Например, кактусы и суккуленты не переносят кофе, им нужно искать другие источники питания.

Кофейная гуща — это один из немногих продуктов, которые всегда можно найти под рукой. Благодаря полезным свойствам кофейных зерен, она может стать отличным источником питательных веществ для растений и надежной защитой от разнообразных вредителей. Поэтому, даже если вокруг вас растут только домашние растения или у вас на приусадебном участке богатый урожай, выпив чашку кофе, не спешите выбрасывать его остатки.

Кофейная гуща — польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейная гуща находит широкое применение при выращивании томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если у вас есть доступ к большому количеству кофейных остатков из кафе, ресторанов или магазинов, можно использовать их для подкормки плодовых деревьев, чтобы достичь лучшего плодоношения в следующем году.

Это интересно:  Огурдыня: описание растения, особенности выращивания и ухода

Удобрение из кофейной гущи для огорода: просто и доступно каждый день

Овощные декоративные растения, которые нуждаются в калии, особенно реагируют на внесение кофейной гущи, начиная с периода бутонизации — ее можно использовать как мульчу или в виде раствора для полива.

Кофейная гуща используется не только в качестве удобрения. Она привлекает дождевых червей на участок, которые помогают улучшить аэрацию почвы, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, но и отпугивает вредителей. Жмых помогает избежать появления улиток, слизней и других насекомых, мешающих нормальному росту огородных и комнатных культур. Для профилактики желательно рассыпать его по цветникам и овощам. Чтобы усилить эффект, можно смешать отработанный кофе с апельсиновой кожурой и маслом розмарина — такие ароматы не привлекают кошек и собак.

Удобрение из кофейной гущи для огорода: просто и доступно каждый день

Растворимый кофе против слизней

В стакане разводят 2 чайные ложки кофе горячей водой, можно добавить немного коньяка или виски — это тоже хорошо работает. Затем охлаждают и переливают в опрыскиватель. Обработкой этой жидкостью можно окропить капусту. Слизни погибают, но для предотвращения их размножения рекомендуется проводить обработку один раз в неделю. Для этих целей можно использовать недорогой кофе мелкого помола.

Некоторые огородники проявляют любопытство и оригинальность: перед тем как посеять семена, они смешивают их с кофейной гущей, что способствует более быстрому прорастанию моркови и редиса по сравнению с обычным. Для культивации используют исключительно чистый жмых без добавок:

Перед использованием дачники рекомендуют промыть гущу, чтобы избавиться от лишних загрязняющих веществ.

В течение летнего сезона все органические остатки дачники закладывают в компостные кучи или применяют в качестве удобрения. Зимой, как правило, пищевые отходы, включая кофе, отправляются в мусорное ведро. Однако весной собранные остатки могут стать полезной органикой.

Удобрение из кофейной гущи для огорода: просто и доступно каждый день

Кофейный деликатес для рассады томатов и перцев

Молодые побеги овощных культур становятся более крепкими и в дальнейшем более продуктивными, когда их подкармливают органическими остатками. Как и для любителей кофе, некоторые растения имеют потребность в таком «лакомстве».

Кофейный жмых как удобрение

Остатки кофе богаты минеральными веществами и содержат много азота. Эти компоненты под воздействием микроорганизмов высвобождаются в почву, превращая жмых в отличный ингредиент для компоста. Кофейные остатки можно собирать и закладывать в компостные ямы. Кофейная гуща ускоряет процесс разложения содержимого компостной ямы, тем самым улучшая его минеральный состав.

Кофейный жмых можно добавлять в посадочные ямы для как плодовых, так и декоративных растений. Сухую гущу нужно смешать с почвой. Затем в эту подготовленную среду высаживаются растения, которые после посадки необходимо обильно полить. Компост из кофейной гущи можно использовать для выращивания грибов, что может значительно увеличить их урожай, достигая повышения в 2-3 раза.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий