5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно контролирует деятельность редакторов, чтобы убедиться, что каждая статья соответствует высоким стандартам качества, принятым на нашем ресурсе.

Как правильно пользоваться сковородой из нержавеющей стали, чтобы избежать пригорания

На самом деле, все очень просто. Для того чтобы предварительно разогреть сковороду, поместите ее на огонь без продуктов и масел, установив средний уровень мощности. Через минуту можно проверить нагрев сковороды, капнув в нее немного воды, достаточно одной чайной ложки. В начале процесса вы можете проводить этот тест каждые 15-20 секунд, чтобы лучше понять, насколько раскалилась поверхность. Как только вода начнет закипать и появятся поднимашиеся пузырьки, можно добавлять масло.

После этого просто слейте воду из сковороды и сразу же налейте масло, пока сковорода не остыла. Масло на горячей сковороде достигает нужной температуры очень быстро, поэтому тут же добавляйте продукты, которые собираетесь готовить.

5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

Если к моменту, когда вы добавляете воду, она немедленно начинает шипеть и пузыриться, это свидетельствует о том, что сковорода перегрелась. В подобной ситуации следует убрать ее с плиты, немного подождать и повторить попытку. Со временем, когда вы привыкнете к процессу, вам не придется каждый раз проходить этот тест, так как вы уже будете представлять, когда вот-вот стоит добавлять масло. Готовьте на среднем огне, так как нержавеющая сталь не очень хорошо переносит высокие температуры.

Уход за сковородой из нержавеющей стали

Заботиться о такой сковороде не составит труда. Главное, о чем мы бы хотели вас предостеречь, это не мыть их слишком часто в посудомоечной машине. Хотя это и не запрещено, рекомендуется мыть сковороды вручную, дабы продлить срок их службы. Используйте губку и специальное средство для мытья посуды.

сковорода из нержавейки

Долговечность сковород

Если правильно ухаживать за сковородами из нержавеющей стали, что, как вы видите, не представляет сложности, они могут прослужить долгие годы.

Инертность материалов

Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислой пищей, благодаря чему можно готовить любую еду, не опасаясь, что это как-то повлияет на вкус готовых блюд.

Подрумянивание

На сковороде из нержавеющей стали очень удачно получается добиться румяной корочки. Например, поджарить мясо, рыбу или овощи будет значительно легче, нежели на сковороде с антипригарным покрытием.

Чистка сковороды

Step 1 Вымойте сковороду теплой водой с мылом.

Первым делом вымойте сковороду теплой водой с мылом. Обработайте сковороду мягкой тряпкой или губкой для мытья посуды. Обязательно очистите как внутреннюю, так и внешнюю ее поверхность. После этого промойте сковороду теплой водой и дождитесь, пока она высохнет. К чистой сковороде легче прилипает масло, что снизит риск пригорания. Источник: 1 X

Step 2 Возьмите масло с высокой температурой дымления.

Теперь возьмите масло с высокой температурой дымления. Для обработки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масла. Эти масла с высоким уровнем дымления лучше взаимодействуют с поверхностью сковороды и «прилипают» к ней при нагревании. Это позволит продлить срок службы сковороды и уменьшить вероятность пригорания пищи. Надежный источник: Mayo Clinic Перейти к источнику.

Это интересно:  5 способов почистить диванные подушки из различных материалов

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Обычно бывает достаточно около двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Крутите сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Источник: 3 X

Step 4 Разогрейте сковороду на плите на среднем огне в течение двух минут.

  • Также возможно разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в разогретую до 180°C духовку и оставьте ее на один час. Источник: 5 X

Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Это произойдет, когда масло начнет выпускать тонкие струйки дыма. На это у вас уйдет около 3-5 минут. После того как вы заметите, что масло начало дымиться, немедленно снимите сковороду с плиты. Источник: 6 X

Step 6 Подождите хотя бы 30 минут, пока масло остынет.

  • Не трогайте масло, пока оно не остынет.

Слейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте кран — это поможет легче смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. Источник: 8 X

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и аккуратно протрите сковороду, чтобы удалить остатки масла и придать ей блеск. Если ваша сковорода блестит, это означает, что все в порядке, и к ней не должна прилипать пища! Источник: 9 X

Советы по предотвращению пригорания пищи

Step 1 Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне.

Перед тем как жарить, разогрейте сковороду на среднем огне. Это обеспечит равномерный прогрев как сковороды, так и продуктов — что, в свою очередь, уменьшит риск пригорания. Обычно сковорода достигает средней температуры примерно за десять минут. Источник: 10 X

Step 2 При жарке следите за температурой плиты.

Следите за температурой плиты во время жарки. Не увеличивайте огонь слишком сильно, особенно если только что обработали сковороду. Чем выше температура, тем больше шанс, что продукты будут прилипать к сковороде. Источник: 11 X

Step 3 Перед жаркой дождитесь.

  • Не держите сырые продукты вне холодильника более двух часов, так как это может привести к росту бактерий и, как следствие, к пищевому отравлению! Источник: 13 X

Не загружайте в сковороду слишком много ингредиентов одновременно, так как это может привести к неравномерному прогреву, и еда может пригореть. Если вы готовите с использованием нескольких продуктов, добавляйте не более двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. Источник: 14 X

Используйте сковороду из нержавеющей стали для жарки кислых продуктов, продуктов с высоким содержанием воды и соусов. На такой сковороде можно с успехом жарить фрукты, овощи, томатные соусы, подливы и бульоны. Кроме того, она хорошо подходит для приготовления утренней яичницы или филе лосося. Как раз для подобной пищи идеально подходят сковороды из нержавеющей стали. Источник: 15 X

Уход за покрытием стальной сковороды

Посуды из нержавеющей стали следует очищать теплой водой с мылом и мягкой губкой. Не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки, так как они могут оставлять царапины, что сделает посуду более уязвимой к пригоранию.

Если на дне сковороды остались прилипшие частицы пищи, обработайте дно пастой, приготовленной из равных частей уксуса и пищевой соды. Оставьте состав на один час, после чего хорошо промойте водой.

Также для очистки пригоревших остатков можно использовать порошок для посудомоечных машин. Нанесите небольшое количество средства на загрязнения, тщательно вотрите и оставьте на полчаса. Затем смойте горячей водой.

Известные бренды, которые можно найти в каталоге

Бренды, которые можно найти в каталоге

Удобство готовки в посуде из нержавеющей стали напрямую связано с качеством изделия. Хорошая сковорода не будет пригорать даже у начинающих кулинаров. Для того чтобы найти идеальную модель, нет необходимости тратить время на посещение магазинов. В нашем онлайн-каталоге представлены изделия от известных производителей кухонного инвентаря.

  • Prohotel – популярный китайский бренд, который специализируется на производстве сковород как для ресторанов, так и для домашнего использования. Он предлагает изделия с антипригарным покрытием и многослойным дном;
  • Paderno – итальянская фирма, выпускающая кухонную и столовую посуду. Производит различные модели сковород и жаровен, которые подходят для использования на индукционных плитах;
  • Was – немецкая компания, работающая в области профессионального кухонного инвентаря более полувека. Она производит сковороды с необычным дизайном, включая круглые и овальные формы, а также варианты с латунным покрытием и одной или двумя фигурными ручками;
  • Pintinox – известный итальянский бренд, специализирующийся на производстве стального инвентаря для ресторанов. Он предлагает различные модели сковород, включая жаровни, гриль, сковороды для блинов и паэльи. Все изделия оснащены многослойным дном, совместимым с индукционными плитами;
  • Matfer – французский производитель профессиональной посуды. Предлагает изделия как из черной, так и из нержавеющей стали, с тефлоновым и керамическим покрытиями. В ассортименте бренда есть сковороды с медными и алюминиевыми сердечниками, жаровни, а также специальные модели для паэльи и блинов.
Это интересно:  6 средств для уборки, которые опасно использовать вместе

Брендовые товары на отлично зарекомендовали себя в кулинарии. При аккуратном обращении их срок службы может составлять от 5 до 20 лет.

3/ ЭТАП 3 : КЛАДИТЕ МЯСО НА СУХУЮ СКОВОРОДУ БЕЗ МАСЛА POÊLE

Если тест с каплей воды подтвердил, что сковорода нагрелась достаточно, аккуратно положите в нее мясо и больше его не двигайте. Если мясо хорошо подрумянится, оно само легко отделится от поверхности, а вот если оно прилипает, это сигнализирует о том, что процесс приготовления не завершен. Как только одна сторона хорошо поджарится, переверните мясо на другую сторону и продолжайте жарить.

Ждите, пока мясо снова не начнет самостоятельно отделяться, потом переверните его вновь и доведите до желаемой степени готовности (с кровью, средней или хорошей прожарки). Сковороды CRISTEL из нержавеющей стали не требуют добавления масла или жира при жарке мяса. Поверхность из нержавеющей стали сама по себе обладает достаточно хорошими антиадгезивными свойствами и гарантирует отличный результат. Не следует загружать в сковороду слишком много продуктов, так как если продукты будут соприкасаться друг с другом, выделяющиеся соки будут скапливаться, и они скорее тушатся, чем жарятся.

5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

4/ ЭТАП 4 : РЕАКЦИЯ МАЙАРА

5 этапов приготовления мяса в сковороде из нержавеющей стали

Возможно, вы не слышали о реакции Майара — это одно из важнейших открытий в сфере кулинарии. Реакция Майара (по имени французского химика Луи-Камиля Майара) представляет собой химический процесс, который наделяет блюда уникальным вкусом и характерным цветом при жарке.

Обжаривать можно бриошь, ветчину и, естественно, различные виды мяса, которые вы планируете готовить на своей сковороде. Этот процесс высвобождает множество ароматических соединений, что делает блюда по-настоящему аппетитными и вкусными.

Как избежать пригорания пищи на сковороде

что сделать чтобы сковорода не пригорала

Почему пища прилипает к поверхности из нержавеющей стали, и как предотвратить пригорание на сковороде.

  • Нержавеющая сталь не взаимодействует с продуктами, такими как, например, помидоры и вино.
  • В такой посуде можно готовить замечательные соусы, используя растворение ингредиентов посредством карамелизации.
  • Нержавеющая сталь неравномерно нагревается.
  • Пища часто прилипает к поверхности сковороды из нержавеющей стали, если не соблюдать определенные меры предосторожности.
Это интересно:  Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами
Почему еда прилипает к сковороде из нержавеющей стали?

Пригорание вызвано химическими реакциями между продуктами и металлом, из которого изготовлена сковорода.

Особенно склонные к прилипанию продукты, богатые белками, так как белки способны образовывать сложные соединения с атомами металлов, например, железа, содержащегося в сковороде.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло

Так как разогретое масло является жидкостью, оно заполняет микроскопические выемки и трещины на поверхности сковороды. Хотя сковорода на вид ровная и гладкая, на микроскопическом уровне даже самая гладкая металлическая поверхность может иметь выемки и царапины. Горячее масло менее вязкое, чем холодное, и оно быстро заполняет все углубления.

Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, оно очень быстро начнет нагреваться, обжаривая верхний слой продуктов, а вода испаряется, образуя паровой слой, который поднимает еду над масляной пленкой и не дает ей прилипнуть к горячей поверхности. Если же масло недостаточно горячее, парового эффекта не будет, и еда прилипнет к сковороде.

Почему масло шипит?

Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Как только шипение прекратится, масло быстро нагреется, поэтому следите за тем, чтобы еда не подгорела.

Пища обжаривается, когда температура масла достигает 100 градусов и выше. В результате такого процесса выделяется вода, и даже в процессе жарки мы услышим шипящие звуки. После того как еда полностью обжарится, вода больше не будет испаряться, и шипения не будет.

Советы по предотвращению прилипания еды к сковороде
  1. Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие остатки прилипшей пищи могут вызвать дальнейшее прилипание еды к поверхности сковороды.
  2. Проверьте, чтобы поверхность продуктов, которые собираетесь жарить, была сухой и не слишком холодной. Если еда находится в холодильнике, лучше оставить её при комнатной температуре хотя бы на некоторое время. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали. Учтите, что если на поверхности есть вода, это может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Вы можете либо промокнуть поверхность еды бумажным полотенцем, либо в случае приготовления рыбы, не очищая её от кожи, провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить излишнюю влагу. Этот метод также поможет получить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара предпочитают добавлять немного масла на поверхность сухих продуктов, чтобы избежать прилипания.
  3. Убедитесь, что масло горячее. Вы можете либо добавить холодное масло на раскалённую сковороду, либо начать готовить на холодной сковороде с холодным маслом. Оба метода работают, но большая часть поваров предпочитает добавлять холодное масло на раскалённую сковороду. Преимущество данного метода заключается в том, что на горячую сковороду обычно требуется в полтора раза меньше масла. Горячее масло менее вязкое и растекается. К тому же, вам потребуется меньше масла для заполнения микротрещин на поверхности, что создаст своего рода барьер между пищей и сковородой. Также горячее масло быстрее нагревается и не быстро расходуется. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, так как им проще определить момент достижения нужной температуры.
Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий