Как очистить пригоревшую кастрюлю: 9 рабочих способов

Эмалированная кастрюля не является оптимальным выбором для длительной варки варенья, консервации или кипячения. Если же это произошло, от остаточных следов пригоревшего варенья помогут избавиться следующие народные средства:

Что делать, если пригорела кастрюля эмалированная: советы по очистке посуды

Кастрюля

Мы поделимся секретами о правильном уходе за эмалированной посудой, расскажем, какие действия противопоказаны для этого материала, а также как и с помощью каких народных средств очистить её от различных загрязнений.

Что делать, если пригорела кастрюля эмалированная: советы как очистить посуду

Каждый вид посуды требует особого ухода и внимания, так как мы используем её постоянно. Опытные хозяйки, безусловно, знают, как эффективно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, а тем, кто не знаком с этим процессом, мы расскажем о всем необходимом.

Вводные правила ухода

Прежде всего, стоит отметить, что эмалированная посуда предназначена не для всех типов блюд. Например, важно избегать варки каши на молоке или приготовления жаркого в такой кастрюле, так как это быстро приведет к повреждению эмалевой поверхности. Эта посуда идеально подходит для приготовления супов, компотов и других блюд, не требующих длительной термической обработки. Если вам нужно нагреть или прокипятить молоко, сначала рекомендуется промыть кастрюлю холодной водой, а затем добавить продукт.

Если вы приобрели новую эмалированную кастрюлю, то перед использованием её необходимо «закалить». Для этого нужно налить воду до краев, добавить около двух столовых ложек обычной пищевой соли на один литр воды и прокипятить этот соляной раствор в течение десяти минут. После этого кастрюлю снимите с плиты, вылейте раствор, дайте ёмкости остыть и промойте. Эта процедура укрепляет эмаль и позволяет посуде прослужить намного дольше.

Эмаль не переносит резких температурных перепадов, поэтому после готовки кастрюлю следует оставить остывать, прежде чем мыть. Из-за тех же причин не рекомендуется мыть её в посудомоечной машине — лучше использовать ручное мытье.

Эмалированная кастрюля

Следует помнить, что эмаль нельзя чистить металлическими губками или жесткими щетками, а также использовать едкие химические средства, так как они могут повредить хрупкую поверхность. Используйте деревянные или пластиковые спатулы для перемешивания пищи вместо металлических ложек и вилок, так как это также поможет избежать повреждений.

Не допускайте нагрева пустой эмалированной кастрюли, как это можно делать со сковородами. Если на кастрюле имеются небольшие повреждения, например, сколы, в такой посуде готовить запрещено. Лучше всего использовать такую кастрюлю только для хранения продуктов или найти ей иное применение на кухне и в доме.

Что нельзя делать с посудой, если еда пригорела

Чем нельзя чистить кастрюлю

Если на плите пригорела еда, мы зачастую действуем импульсивно: пытаемся скрести остатки, заливаем их кипящей водой с содой и т. д. Но стоит помнить, что для разных материалов могут быть разные рекомендации. То, что подходит для чугуна, может неприемлемо повредить алюминий или керамические изделия. Зная особенности каждого материала, можно значительно упростить процесс очистки. В конечном итоге, информация — это ваша защита.

Эмалированную посуду, будь то стальная или чугунная, необходимо чистить незамедлительно. Чем дольше на нагре держится нагар, тем труднее будет его удалить, и кастрюли могут остаться некрасивые желтые пятна. Однако торопиться тоже не стоит: например, не следует снимать кастрюлю с плиты и сразу же заливать холодной водой, так как резкий перепад температур может привести к трещинам. Эмаль не переносит уксус, абразивные чистящие средства и грубые металлические щетки. Дайте кастрюле остыть до 30-40 градусов, а затем приступайте к замачиванию и чистке.

К посуде из нержавеющей стали пища прилипает к дну, если на поверхности нет антипригарной пленки. Однако этот материал очень прочный и долговечный, он боится только слишком агрессивных чистящих средств с хлором и аммиаком, которые могут вызвать ржавчину и коррозию. Запрещается использовать металлические щетки и абразивные средства, что касается как нержавеющей стали, так и алюминия. Интенсивное трение дна металлической мочалкой может привести к его деформации!

На антипригарной посуде еда тоже может пригореть, если оставить её без внимания. Здесь нужно быть особенно осторожным: абразивные и металлические губки, жесткие щетки под запретом, даже жесткая сторона обычной кухонной губки может повредить защитный слой.

Чугунная посуда без эмали довольно устойчива к жестким щеткам, однако не стоит слишком долго кипятить воду в грязной чугунной кастрюле, ведь это позволяет вымываться застарелому жиру, и после очистки потребуется прокаливание с маслом, чтобы предотвратить пригорание. Кроме того, чугун нельзя замачивать долго в воде или мыльных растворах, поскольку это способствует быстрому появлению ржавчины. Никогда не заливайте холодной водой горячую чугунную посуду — это может привести к трещинам.

При очистке керамической и фарфоровой посуды следует учитывать: эти материалы не терпят абразивных порошков. Ни в коем случае не используйте сковородки с керамическим покрытием или формы из фарфора, очищенные с содой или чистящими порошками, так как такие действия могут серьезно повредить гладкую поверхность. После такого неаккуратного обращения посуду придется выбросить. Капризные керамика и фарфор также не любят, когда их оставляют замачиваться более чем на полчаса — это гарантирует образование микротрещин! И, конечно, никакие металлические губки, скребки и жесткие щетки недопустимы.

Это интересно:  Почему не морозит холодильник: у него на это 5 причин

Медная посуда также требует особого ухода. Не следует использовать агрессивные химические моющие средства. Для удаления нагара лучше применять специальные пасты для чистки меди. Мы также расскажем о множестве народных методов в последующих разделах.

Как отмыть пригоревшую посуду народными средствами

Народные средства для очистки кастрюли

Категорически нельзя готовить в посуде, покрытой черным налетом, образованным пригоревшей пищей. Это объясняется тем, что в нагара скапливаются канцерогены, которые могут вызвать опасные заболевания, включая рак. Поэтому, избавление от нагара должно происходить без остатка. Теперь разберем, как это сделать…

Пищевая сода является самым простым и универсальным средством для очистки посуды от пригоревшей пищи. Наполните кастрюлю водой, добавьте 100 граммов соды на 1 литр жидкости, и прокипятите на медленном огне в течение 10-30 минут. Затем дайте остыть и осторожно удалите нагар. Этот метод подходит для большинства материалов, кроме чугуна, алюминия, фарфора и керамики. Также можно немного разбавить соду водой, чтобы получить пасту, и нанести её на дно и стенки кастрюли. Через два часа очистите поверхность губкой и наслаждайтесь результатом. Керамическую посуду, как уже отмечалось, с содой очищать не стоит.

Второй способ очищения аналогичен предыдущему, но для этого понадобится хозяйственное мыло. Натрите его на терке, добавьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Количество мыла можно использовать произвольно, но чем больше, тем лучше. Например, половина куска вполне справится с легким пригаром. Заварите мыльный раствор до кипения и прокипятите 20 минут, после чего слейте и очистите пригоревшие участки. Мыльный раствор подходит для всех типов кастрюль, но с антипригарными покрытиями лучше проявить осторожность: не доводите до кипения — достаточно подогреть. После этого оставьте посуду на плите на два часа, а затем помойте.

Соль также является эффективным средством для очистки кастрюль и сковородок из чугуна, алюминия, меди, тефлона, нержавеющей стали, как с эмалевым покрытием, так и без него. Просто посыпьте порошком значительное количество соли и оставьте на час. После этого удалите соль и промойте посуду губкой с горячей водой. Для металлической кухонной утвари (не чугуна!) лучше сначала замочить её на два часа, чтобы нагар размяк, а затем засыпать солью. Также можно приготовить соляной раствор (5-6 столовых ложек на литр воды) и прокипятить его в течение 20 минут. После этого очистка пригоревших участков будет значительно проще.

Лимонная кислота и уксус эффективно удаляют нагар с посуды из стекла, нержавеющей стали и меди, но для алюминия и эмалированных поверхностей они совершенно неподходящи. Растворив одну чайную ложку лимонной кислоты в одном литре воды, прокипятите в течение 15-20 минут, что может помочь очистить пригоревшую посуду мягкой губкой. Некоторые хозяйки заливают дно кастрюли уксусом 9% на несколько часов, прежде чем мыть и чистить. Можно разбавить уксус водой и прокипятить около пяти минут. Лимонный сок также можно использовать вместо лимонной кислоты и уксуса. Для особых загрязнений эффективно использовать комбинацию уксуса и соды.

Активированный уголь может быть использован для очистки пригоревших участков посуды из нержавеющей стали. Просто измельчите таблетки и посыпьте получившимся порошком места, нуждающиеся в очистке. Лучше всего предварительно смешать угольный порошок с водой и получить пасту, которую нанести на проблемные участки. Через два часа нагар должен хорошо удалиться.

Горчичный порошок пригодится для очистки легких загрязнений. Столовая ложка горчицы разводится водой до состояния кашицы и наносится на пригоревшие участки на несколько часов. После этого достаточно хорошо отполировать посуду губкой и промыть под струей воды. Это средство идеально подходит для антипригарных поверхностей.

Виды пригара на кастрюлях

Чтобы правильно подбирать средство для чистки, сначала определите, какой тип нагара образовался. Нагар может быть:

  • быстрым — только что образовался и не успел прикипеть к поверхности;
  • старым — уже образовался давно и въелся в поверхность емкости.

Если еда пригорела так сильно, что на поверхности образовалась плотная черная корка, неважно, когда он появился: для очистки потребуется мощное средство.

Особенности чистки кастрюль с разным покрытием

Разные материалы и покрытия требуют индивидуального подхода. Чтобы не повредить посуду при чистке, обратите внимание на правила ухода за популярными видами кастрюль.

Эмалированные

Эти кастрюли изготавливаются из стали и покрываются 2–3 слоями эмали. Эмаль не вступает во взаимодействие с пищей, не меняет вкус и запах блюд и безопасна для человека. Однако за материалом необходимо тщательно ухаживать: для его сохранности стоит прибегать к осторожным методам очистки. Посуду нельзя чистить:

  • металлическими щетками и губками;
  • острыми предметами, такими как ножи;
  • средствами с грубыми абразивами.

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали подойдут для приготовления любых блюд. Этот прочный и долговечный материал устойчив к высокой температуре. Однако при чистке посуды важно соблюдать некоторые правила. Нержавейка не ржавеет благодаря слою оксида. Чтобы не повредить защитное покрытие и посуду, стоит избегать использования чистителей, содержащих хлор, а также тереть стенки металлическими губками и сетками.

Чугунные

Чугунные кастрюли тяжелые и厚ие, они медленно нагреваются, но хорошо сохраняют тепло. Повредить материал довольно сложно, поэтому для их чистки можно использовать любые средства, включая крупные абразивы и металлические губки.

Алюминиевые

Чтобы частицы алюминия не попадали в пищу, на поверхностях кастрюли имеется защитный слой. При его повреждении посуда может чернеть, а в образовавшиеся царапины будет скапливаться грязь. Чтобы алюминиевая кастрюля служила долго, лучше использовать специальные жидкие очистители без агрессивной щелочи в составе и избегать абразивов.

Это интересно:  Что делать если плохо уходит вода из душевой кабины: 4 эффективных способа

Тефлоновые

Это хрупкое и тонкое покрытие, которое легко повредить неосторожным уходом. Достаточно одного царапания тефлона, и пища начнет пригорать, вызывая появление нагара. Поэтому нужно надостоверно убирать в сторону грубые губки, порошки и агрессивные химические вещества. Для чистки тефлоновой кастрюли подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.

Керамические

Керамическое покрытие также легко повреждается. При чистке такой кастрюли не следует использовать агрессивную химию, щелочные составы и порошковые очистители. Чтобы избежать царапин, уберите все жесткие щетки и губки. Поскольку нагар чаще образуется на поврежденной поверхности, старайтесь беречь покрытие. Не допускайте резких температурных перепадов: нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой или помещать в неё замороженные продукты. Для перемешивания используйте деревянные или пластиковые лопатки, а не металлические ложки или вилки.

Чем и как почистить пригоревшую кастрюлю

Для удаления нагара может потребоваться определенное время и усилия. Бывает и так, что даже свежие загрязнения сложно убрать.

Мы собрали самые эффективные средства, которые помогут вернуть вашей кастрюле первоначальный вид с минимальными усилиями.

Механическая чистка

Для удаления пригоревших остатков применяется механическая чистка. Очищают поверхность с помощью металлической мочалки или абразивной стороны обычной кухонной губки.

Нужно помнить, что такой способ удаления налета подходит только для тех изделий, которые не боятся абразивных материалов.

Посуда

Деликатно, но эффективно очищает скатанная в шар кусочек фольги. Такой «скребок» можно легко сделать самостоятельно. Он удаляет пригар, не оставляя царапин на покрытии.

Еще один полезный лайфхак — использование таблетки для посудомоечной машины как скребка.

Важно помнить. Работать с ней нужно только в перчатках, так как это химически активное вещество.

Налейте немного воды на дно кастрюли и подогрейте её. Затем возьмите сухую таблетку и трите ею загрязненные участки. Сухое средство работает как легкий абразив, а при растворении разрушает остатки пригоревшей еды.

Эта методика подходит для очистки внешней стороны кастрюли только в домашних условиях. В этом случае ее помещают в большую емкость с водой и проводят обработку прямо в ней.

Народные средства

Это самые простые и доступные методы для очистки.

Мыло. Если нагар не сильный и свежий, этот щадящий способ может подойти. Наполните подгоревшую кастрюлю водой, чтобы все проблемные участки были скрыты. Натрите на терке хозяйственное или дегтярное мыло, необходимо примерно четверть бруска. Для больших кастрюль возьмите больше мыла.

Засыпьте стружку, перемешайте жидкость и поставьте на огонь. После закипания оставьте покипеть 20-30 минут, дайте остыть, после чего оттерите остатки пятен.

Сода. Приготовьте рабочий раствор. На литр воды добавьте 100 г содового порошка. Залейте его в емкость и прокипятите в течение 2 часов. Затем дайте остыть, после чего ототрите и ополосните.

Если необходимо устранить нагар с внешней стороны, действуйте аналогично. Только используйте большую емкость, чтобы не осталось загрязненной поверхности.

Уксус. Для очистки используйте только столовый уксус с концентрацией 9%. Эссенцию применять нельзя. Нагар заливайте уксусом так, чтобы он полностью покрывал его. Если какая-то часть осталась на поверхности, обложите её пропитанными уксусом салфетками. Спустя 4-5 часов можно оттереть пригар и ополоснуть посуду.

Соль для очистки

Соль. Для начала замочите поврежденный участок. Налейте воды и оставьте примерно на час-полтора. Затем вылейте жидкость и засыпьте сильно толстым слоем соли. Оставьте на несколько часов, затем отмойте пригар губкой и промойте.

Также можно приготовить раствор: на 800 мл воды добавьте 7-8 столовых ложек соли или соды. Жидкость перемешайте до полного растворения порошка. Залейте её в кастрюлю, оставьте на ночь. После этого доведите до кипения и прокипятите в течение получаса или немного дольше. Остывший раствор вылейте, протрите поверхность и ополосните.

Бытовая химия

Для очистки пригоревшей посуды применяют и специализированные химические средства. Если нагар не сильный и угольной корки еще нет, подойдет замачивание в содовом растворе. После этого размягченные остатки грязи можно очистить губкой с любым чистящим порошком, таким как Пемолюкс или Сарма.

После очистки на поверхностях могут оставаться темные пятна, особенно на эмалированных. Избавиться от них можно с помощью отбеливающих чистящих кремов, таких как Cif или Золушка.

Чтобы удалить стойкий, застарелый или сильный пригар, используйте таблетки для посудомоечной машины. Ингредиенты в таблетках проявляют высокую эффективность только в процессе горячей обработки. Налейте в кастрюлю воду, опустите в неё таблетку и прокипятите в течение получаса. После этого жидкость не выливайте, дождитесь, пока она немного остынет, и начинайте оттирать поверхность губкой.

Пока раствор теплый, он активно разрушает грязь. После его вылива оттирайте остатки нагара и ополаскивайте кастрюлю.

Самый стойкий нагар можно удалить с помощью сильнодействующих химикатов для удаления жира или чистки духовок и грилей. К таким средствам относятся Антижир Azelit или Sanita, Шуманит от Bagi и прочие.

Все эти препараты относятся к агрессивной химии и некоторые из них имеют резкий запах. Работайте с ними по инструкции и обязательно используйте средства защиты.

Чистка кастрюли

Важно помнить. Химикаты для чистки применяются с осторожностью на внутренних поверхностях кастрюль.

Чтобы удалить все следы от применения химических средств, в очищенной посуде прокипятите чистую воду два или три раза. Иногда налет удается полностью удалить, но на его месте могут остаться потемневшие участки.

Это интересно:  Не стирайте их с кондиционером! 7 вещей, которые испортятся от этого

Разберем, как удалить темные пятна. Эмалированные поверхности могут со временем восстановить свой цвет. Если ждать нет желания, можно использовать отбеливатель. Белизна или другой хлорсодержащий состав подойдут. Из них готовят слабый раствор и заливают в кастрюлю. Оставляют до восстановления цвета, после чего выливают и тщательно промывают емкость. Рекомендуется прокипятить в ней два-три раза чистую воду.

Следует также отметить, что потемнения на нержавеющей стали удаляются аналогично, но данный метод не всегда дает результат. Если в процессе перегрева часть легирующих веществ сошла, их не удастся восстановить, и пятна останутся навсегда.

Как можно быстро почистить?

Очистка с помощью бытовой химии

Бытовая химия может оказаться невероятно полезной и помочь быстро и без больших усилий избавиться от загрязнений. Перед использованием любого химического средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Также важно соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки и проветривать помещение. После применения обязательно тщательно промойте посуду, а лучше прокипятите, чтобы исключить попадание вещества в пищу. Рассмотрим некоторые чистящие средства и их применение подробнее:

  • Моющие средства для мытья посуды. Нагрейте посуду на плите и добавьте горячую воду, а затем несколько капель моющего средства. Оставьте на два часа, затем слейте воду и промойте под теплой проточной водой. Если этого не достаточно, налейте средство на пятно и оставьте на десять часов, затем моем губкой под теплой проточной водой;
  • Sanita Ультра Блеск – универсальное кремообразное чистящее средство, которое можно использовать для очистки любых кастрюль. Оно хорошо справляется с загрязнениями, жировыми и известковыми отложениями (накипью);
  • Чистящая паста Astonish – также универсальное чистящее средство, подходящее как для посуды, так и для газовых плит, микроволновок и раковин;

Очистка кастрюли

  • Tytan – специальное средство, предназначенное для борьбы с нагаром. Достаточно распылить его на загрязненный участок и оставить на 5 минут, после чего промыть под теплой проточной водой;
  • Шуманит. Очень эффективное средство, которое помогает устранить даже самые застарелые загрязнения. Но оно токсично и имеет резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение, используйте резиновые перчатки и применяйте средство только для чистки внешних участков посуды. Наносите средство на поверхность и оставляйте на 30 секунд. Протрите влажной губкой и тщательно смойте под проточной водой;
  • Белизна. Используйте её только с наружной стороны кастрюли. Налейте в емкость с холодной водой, на 2 литра воды берите 2 колпачка средства. Оставьте, пусть и посуда, и вода нагреются до комнатной температуры (около двух часов), затем ставьте на газ, доведите до кипения. После этого слейте воду и повторите процесс. Напоследок тщательно промойте под теплой проточной водой, чтобы полностью убрать следы хлора.

Незавершённый текст

Методы очистки кастрюли

Домашние средства

Преимущества домашних методов в их доступности и безопасности для здоровья:

  • Уксусная эссенция, пищевая сода и лимонная кислота. В небольшом количестве теплой воды растворите 30 грамм соды, столько же уксуса и половину пакетика лимонной кислоты. В конце должна получиться жидковатая кашица. С помощью губки распределите средство по дну и стенкам втирающими движениями. Выдержите 30 минут, затем смойте под теплой проточной водой. Этот рецепт подходит для удаления потемнений и нагара;
  • Кофейный жмых. Можно использовать как свежий, так и застарелый. Не переживайте за целостность эмали, кофе не может её повредить, но отлично справляется с загрязнениями. С помощью губки возьмите гущу и труте участки загрязнений, периодически смывая грязь и добавляя свежую порцию. Процесс чистки займет максимум 15 минут;
  • Поваренная соль. Обычная соль может расправиться с нагарами внутри посуды. Наберите горсть крупной соли и посыпьте на нагар, затем залейте водой так, чтобы она полностью покрыла загрязненный участок. Оставьте на два часа. Затем поставьте на огонь и прокипятите в течение 30 минут. Черные участки будут отходить прямо на глазах;

Народные советы

Для продления срока службы эмалированной посуды рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Перед использованием новой кастрюли обязательно закалите её горяющей водой. Для этого налейте прохладную воду до самого верхнего края. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения, потом выключите газ. Сливайте воду только после того, как она остынет. После этой процедуры можно безопасно готовить в кастрюле;
  • Не стоит долго хранить в кастрюле продукты, содержащие кислоты, такие как салаты с уксусом или лимонным соком, а также нарезанные яблоки;
  • Нельзя ставить холодную кастрюлю на горячую плиту или заливать холодную жидкость в горячую кастрюлю;

Эмаль на кастрюле

  • Повреждения эмали на дне могут возникнуть из-за резких перепадов temperatures, если дно кастрюли значительно шире конфорки, или из-за сушки посуды на раскаленной поверхности;
  • Если еда всё же пригорела, кастрюлю нужно опустошить и залить теплой водой. Мыть её нужно только мягкими губками;
  • Нельзя использовать металлические щетки и химические абразивные средства при очистке. Это может повредить целостность эмали и привести к токсическому загрязнению пищи, а значит и организма. Сколы на поверхности эмали сигнализируют о непригодности посуды.

Таким образом, очисить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно как при помощи современных средств, так и народными методами.

Обращайтесь с эмалированной посудой осторожно и соблюдайте правила эксплуатации.

Если все делать правильно, она будет радовать вас изысканными блюдами и приятным внешним видом на протяжении долгого времени.

Методы очистки эмалированной кастрюли

Вы можете узнать больше о правильной очистке эмалированной кастрюли, посмотрев следующий видеоролик.

Пригоревшее молоко превращается в проблему, которую можно легко решить без значительных усилий. Подробности смотрите в видеосоветах.

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий