8 января 2022 года на Первом канале состоялась премьера документального фильма под названием «Анна Банщикова. Дама с пистолетом». В этом фильме актриса открылась своим поклонникам, поделившись воспоминаниями о детстве и своих первых ролях в кино. Выпуск данной ленты был приурочен к премьере новых серий сериала «Ищейка».
Анна Банщикова
Анна Банщикова — российская актриса театра и кино, чье первое появление на экране сразу же завоевало симпатии зрителей. Ее темперамент и харизматичное обаяние ощущают не только поклонники, но и многие зрители, часто признающие, что героини Анны наполнены живыми и запоминающимися чертами характера. Самой же артистке удалось активно реализовать свои идеи и планы в различных сферах жизни, что также вносит свой вклад в ее популярность.
Анна появилась на свет в Ленинграде, в роддоме Снегиревка. Ее родители разводятся, когда девочке исполнилось семь лет. Мама, работающая инженером-конструктором, воспитывала ее одна, и в этом ей активно помогала бабушка — заслуженная артистка РСФСР и прима Ленинградского театра музыкальной комедии Полина Банщикова. Несмотря на развод, связь с отцом не была разорвана, он оставался другом, с которым Анна любила проводить время.
Задолго до того, как стать известной, Аня еще в детстве приняла решение стать актрисой, полагая, что это самый легкий путь в жизни. С возрастом она иногда вспоминает, что форма макетов, которые создавала мама, вызывала у нее определенные страхи. Однако ее выдающиеся способности, такие как феноменальная память, помогали ей в учебе. Уже в школьные годы Аня не понимая, как работают точные науки, могла легко запоминать объемные параграфы учебников.
После окончания школы Анна поступила в знаменитый ЛГИТМиК, на курс, связанный с театром бабушки. Во время учебы она одновременно играла в бабушкином театре: участие в спектаклях «Ночи в Венеции» и «Алхимики», а также в главной роли Элли в «Волшебнике Изумрудного города» стало важной частью ее практики.
После завершения обучения, Анна попадает в петербургский Академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, где была занята до 2010 года. В этой же деятельности она играла в Театре на Литейном в спектакле «Дуэль» по А. П. Чехову, а также в Русской антрепризе им. А. Миронова, Театре комедии им. Н. П. Акимова, одновременного участвуя в кинопроектах.
Фильмы с Анной Банщиковой
Дебют Анны Банщиковой в кино состоялся еще в студенческие годы. Ее кинематографическая карьера началась с фильма маэстро Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». После участия в сериале «Убойная сила» (серия «Предел прочности»), Анна начала привлекать внимание зрителей — шутливо упоминает о том, что во время съемок, играя чеченку, местные жители принимали ее за свою, задавая вопросы на чеченском языке о том, откуда она и как попала в кино.
В третьем сезоне сериала «Каменская» она помнится зрителям благодаря роли Жени (серия «Когда боги смеются»), которой сама актриса описывает как странную, забитую девочку, угнетенную своим отцом. В сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» Банщикова сыграла мисс Джеймс (серия «Летающий пистолет»), а в теленовелле «Лучший город земли» — консерватор по имени Нелли, влюбленную в иностранца.
Однако по-настоящему известной Анна стала благодаря роли в популярном детективном сериале «Мангуст», где ее героиня Зося Цицелина (Муха) являлась не только храбрым и красивым детективом, но и атлеткой, чемпионкой по боям без правил, что и привело к её прозвищу.
В 2004 году Александр Митта пригласил Анну на свою 16-серийную мелодраму «Лебединый рай». С такими актерами, как Валентин Гафт, Алена Бабенко, Михаил Ефремов и другие, Анна сыграла одну из главных ролей — Маши Раскутиной по прозвищу «Маша Чума», запоминающейся своей сильной и характерной индивидуальностью.
Результаты работы оказались замысловатыми — изначально режиссер сомневался в том, что у Анны достаточно жесткой внешности для этой роли, и предложил ей перекраситься в блондинку 90-х годов. Однако, в итоге обошлось без радикальной смены образа: волосы просто заплетали в косички, чтобы создать видимое впечатление дисбаланса.
Анна активно снималась не только в известных проектах, но и работала над кинокартинками начинающих режиссеров. В 2015 году на экраны вышла короткометражка выпускницы ВГИКа Анастасии Юлиной «Знак» по рассказу Ги де Мопассана, где она сыграла вместе с Гошей Куценко.
Сентябрь 2018 года ознаменовался премьерой третьего сезона «Ищейки», в котором, как и в предыдущих сезонах, Анна вновь сыграла главную роль Саши Кушнир. В том же месяце актриса посетила программу «Вечерний Ургант», где рассказала о работе с Дмитрием Брусникиным (к сожалению, режиссер ушел из жизни 9 августа 2018 года) и продемонстрировала свои детективные способности, убедив всех, что может раскрывать преступления не хуже, чем ее экранный персонаж.
О своем визите к Ивану Урганту актриса поделилась в своем Instagram аккаунте (недавно признанным в России экстремистской организацией, принадлежащей корпорации Meta), опубликовав фото с передачи. Также в ее жизни значился визит к Андрею Малахову в программу «Пусть говорят», где вновь обсуждалась тема ее персонажа и ее жизни.
Недолгим временем позже в кинотеатрах появился фильм Александра Куликова «Пришелец». Анна исполнила свою роль совместно с такими актерами, как Андрей Смоляков и Максим Виторган. Этот сценарий был задуман Михаилом Расходниковым еще в 2007 году под рабочим названием «Марсианин». В 2009 году он разослал материал различным кинокомпаниям, включая и компанию «Двадцатый век Фокс СНГ».
Съемки начались еще в 2012 году, а первый трейлер был опубликован в 2014. Интересно, что в 2015 году вышел фильм «Марсианин», постриженный Ридли Скоттом с Мэттом Дэймоном в главной роли, тоже названный «Марсианином».
Творческий путь
Хотя долгое время ей давали только небольшие роли второго плана, настоящий всплеск славы пришел к ней с премьерой сериала «Ищейка» в 2016 году. Блестяще исполнив роль следователя Александры Кушнир, актриса стала символом власти и силы для многих женщин в России — благодаря ей зрительницы увидели в образе своей героини сильную, смелую женщину, способную взять ситуацию в свои руки и вести за собой мужчин. Кроме того, она также появилась в боевике «Охота на Пиранью» совместно с Владимиром Машковым.
В современном мире все большее внимание уделяется сильным женщинам, — отметила сама Банщикова.
Уход из театра и кино
Интересный поворот в жизни Анны Банщиковой произошел из-за ее романа с Максимом Леонидовым, лидером группы «Секрет». Когда актрисе было 21, она познакомилась с ним в эфире шоу «Любовь с первого взгляда». Музыкант пригласил начинающую актрису на концерт своей группы — с того момента их судьбы переплелись. Стоит отметить, что на тот момент Леонидов находился в браке, однако это обстоятельство не смущало молодую артистку, так как его жена жила в Израиле. Их бурный роман завершился разводом и предложением руки и сердца для Анны.
Ради любви актрисе пришлось оставить театр. Она путешествовала по миру вместе с Леонидовым, однако их отношения длились всего семь лет, после чего они расстались. Музыкант желал создать нормальную семью и стать отцом детей, в то время как Банщикова не была готова к подобным переменам. В итоге, актриса вернулась к своей профессии.
Биография Анны Банщиковой
Анна Борисовна Банщикова является актрисой театра и кино, оставившей след в сердцах зрителей благодаря своим ролям в таких фильмах и сериалах, как «Охота на пиранью», «Лебединый рай», «Белая гвардия», «Ищейка», «Мангуст», «Жуков». Она также известна как бывшая супруга музыканта Максима Леонидова, который посвятил ей свой популярный хит «Девочка-видение» в конце 1990-х годов.
Будущая звезда российских сериалов родилась 24 января 1975 года в Ленинграде. Родители Анны, Полина Михайловна и Борис Олегович, познакомились во время учебы в одном техникуме. Мать работала инженером-конструктором, а отец пробовал себя в различных профессиях, от предпринимателя до увлеченного игрока в преферанс. Когда Анне исполнилось 6 лет, они развелись, и воспитанием дочери занялись в основном мама и бабушка по отцовской линии, Полина Борисовна. Она была уроженкой Батуми, закончила вокальный факультет Ленинградской консерватории, заслуженной артисткой, педагогом сольного пения в ЛГИТМиКе. Дед Анны по отцовской линии был частично греком и частично эстонцем и придерживался либерального воспитания, позволяя Анне практически ничего не запрещать.
Анна часто посещала репетиции бабушки. По сравнению с маминой работой, где все были сосредоточены и серьезны, на репетициях царила атмосфера радости, веселья и творчества. Также ей нравилось проводить время с отцом, который часто водил ее на Невский проспект в чебуречную, которую она тогда воспринимала как ресторан высокой кухни. Позже отец переехал в Германию и создал новую семью. В школе Аня училась довольно средне. Математика и химия давались ей с трудом, но она без труда запоминала материал, как стихотворение, и могла без запинки отвечать на экзаменах.
Бабушка была уверена, что интеллигентная девочка должна заниматься музыкой и балетом. Анна окончила музыкальную школу, хотя и не без труда. Однако ни в каком балетном искусстве ей не удалось преуспеть, несмотря на три года занятий в балетной школе.
Начало актерской карьеры
После завершения школы в 1992 году Анна поступила в ЛГИТМиК. Позже, в интервью, она упоминала, что их курс был наполнен необычайными персонажами и событиями. Еще будучи студенткой, она принимала участие в спектаклях театра музыкальной комедии, основанных на романтических и трогательных историях Итало Тердзоли и Энрико Вайме «Ночь в Венеции», по сказке для взрослых Бена Джонса «Алхимик», а также по сказочной повести Александра Волкова «Волшебник изумрудного города».
Руководитель курса, Дмитрий Хананович Астрахан, пригласил своих студентов, включая Аню, в свои проекты, такие как «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо». Будучи на одной площадке с Александром Збруевым и ее кумиром Мариной Нееловой, Анна почувствовала, что ее мечта воплощается в реальность. Окончив ЛГИТМиК в 1997 году, она начала активную театральную карьеру в академическом театре им. Комиссаржевской и также принимала участие в других проектах, связанных с театром на Литейном и театром комедии им. Акимова, а также в Русской антрепризе им. А. Миронова. Анну можно было увидеть в знаковых спектаклях, таких как «Смерть коммивояжера», «Дуэль», «Оркестр», «Близнецы».
В 1998 году она снялась в «Улицах разбитых фонарей», сыграв дочь Асланбека в серии «Предел прочности». Анна подчеркивает, что во время съемок во Владикавказе ее принимали за местную жительницу и обращались к ней на местном языке. В 1999 году она вышла замуж за композитора Максима Леонидова, после чего на долгое время оставила профессию. Однако возвращение на сцену произошло благодаря тому, что её внешность напоминала Анжелику Варум. В поисках работы на Мосфильме актеося заметила ассистент режиссера сериала «Каменская», который искал актрису для роли, схожей с певицей — по сюжету, безумный фанат принимал ее за знаменитую певицу и преследовал.
К удивлению, несколько лет назад произошел комичный случай: на одном из концертов Анжелика Варум должна была петь дуэтом с Дмитрием Маликов, но не смогла приехать. Кто-то из знакомых Максима предложил: «А давайте оденем Аню – будет Анжелика!» Анна быстро освоила песню и вышла на сцену вместе с Маликовым, и публика даже не заметила подмену, даже когда пришло время раздавать автографы.
Личная жизнь
Анна Банщикова начала привлекать внимание мужчин еще в подростковом возрасте. Ее романтическая жизнь до встречи с первым мужем была довольно разнообразной. Первая серьезная любовь пришлась на восьмой класс. Интересно, что ее избранник на тот момент уже работал водителем грузовика и был старше артистки. Параллельно молодой человек иногда подвозил Анну после школы.
Анна Банщикова
Будучи в плену этого чувства, Анна задумала отказаться от учебы и выйти замуж за своего первого возлюбленного. Однако мама, которая воспитывала ее в одиночку, строго воспретила подобные намерения. Анна даже грозилась сбежать из дому, но в конечном итоге на этот шаг не решилась. С появлением нового возлюбленного, все ее переживания о первой любви, кажется, забылись. С новым партнером она даже побывала в Греции, где у нее были родственники. Сегодня актриса вспоминает те отношения без особого восторга, не скрывая, что за границей они вместе имели возможность развлекаться, как могли.
Первый супруг Анны Банщиковой
В возрасте чуть более 20 лет Анна встретила известного исполнителя Максима Леонидова. Мужчина был старше её на 13 лет. Они быстро стали близкими, начали романтические отношения и появляться вместе на стилевых мероприятиях. Их отношения носили явно романтический и трогательный характер. Леонидов даже посвятил одну из своих песен Анне. Свадьба состоялась в 1999 году, и они отметили это события шумно.
Анна Банщикова и Максим Леонидов
В тот период Анна решила сосредоточиться на семейной жизни, оставив карьеру. Она активно сопроводила своего мужа на гастролях, старалась быть идеальной хозяйкой и супругой. Их союз распался в 2004 году, хотя многие воспринимали их семью как образцовую. Счастье пары продолжалось примерно шесть лет.
Причины расставания остались загадкой — ни музыкант, ни актриса не озвучили четких причин для разрыва. В прессе периодически всплывали слухи о том, что актриса могла изменить своему супругу. Со своей стороны, позже Банщикова призналась, что ее бывший муж стремился к созданию семьи и детей, однако в ее планы это не входило, что и послужило основой для возникших разногласий. После расставания пара фактически прекратила общение, и когда они делили имущество, на встречу вместо музыканта пришел его адвокат, предложив взять все, что ей нужно из списка, составленного ранее. Анна, проявляя достоинство, отказалась забрать что-либо.
Второй брак Анны Банщиковой
Несколько позже судьба подарила Анне возможность построить новую, счастливую личную жизнь. Планы встретить 2005 год в кругу друзей изменились, когда она встретила приятного мужчину, который оказался водителем. В ходе их общения выяснилось, что он был выпускником Гарварда и работал адвокатом в США. Их отношения развивались, что в конечном итоге привело к свадьбе.
Дважды уводила чужих мужей, родила в 49: Как построила счастье на чужом несчастье актриса Анна Банщикова
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку и раз в день получайте самую читаемую статью. Также вы можете находить нас в Facebook и ВКонтакте.
Актриса Анна Банщикова прославилась благодаря художественным работам, но в личной жизни вокруг нее часто возникают пересуды о недостаточной серьезности и нередко она звучит как разлучница. Интригующий вопрос остается: как так получилось и почему к ней прилипло это прозвище?
Бабушка определила будущее
Анна была рождения 24 января 1975 года. Семья жила в Ленинграде и была довольно дружной, но когда Анне исполнилось 6 лет, отец внезапно ушел. Несмотря на это, они продолжали активно видеться и вводили традицию, когда Анна с папой гуляла по Невскому проспекту в чебуречную, что для нее было настоящим событием. Отец понимал это, и каждый раз они завершали встречу в ресторане. Он оставался для Анны лучшим другом.
Бабушка, будучи примой Ленинградского театра музыкальной комедии, сыграла важную роль в определении будущей профессии Ани, настоятельно рекомендуя ей стать актрисой и активно готовя ее к этой роли. Благодаря бабушке, Анна серьезно занималась балетом, окончила музыкальную школу и училась прекрасно играть на фортепиано.
С течением времени Анна не могла представить свою жизнь без актёрства и, окончив школу в 1992 году, поступила в ЛГИТМиК на курс Дмитрия Астрахана. Она начала сниматься и в фильмах своего преподавателя «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо», а также активно участвовала в театральных работах.
Кинокарьера
После роли в сериале «Убойная сила» (серия «Предел прочности») Анна стала заметной фигурой на экранах. В этой картине она сыграла чеченку так убедительно, что во время съемок местные жители принимали её за свою, спрашивая ее на родном языке, откуда она и как попала в кино.
В многосерийной мелодраме «Лебединый рай» Анна имела возможность работать рядом с такими выдающимися артистами, как Валентин Гафт, Михаил Ефремов, Алена Бабенко и Александр Дьяченко. Однако сериал «Ищейка» занимает особое место в ее карьере, так как именно в этом проекте она успешно играет роль следователя Александры Кушнир. На сегодняшний день в активе 49-летней актрисы более 100 ролей в фильмах и сериалам.
Любовь с водителем грузовика
Анна Банщикова всегда имела цветущий интерес у мужчин. Её бурная личная жизнь началась ещё в подростковом возрасте, когда она в восьмом классе влюбилась в старшего на тот момент молодого человека, который работал водителем грузовика.
Под воздействием своих чувств, она приняла решение прекратить учебу и выйти замуж за него. Маме удалось остановить её на этом impulsive шаге, и вскоре юношеская страсть утихла, а интерес к этому юноше угас.