Уход за крыжовником после сбора урожая

Насто фита, разведенный с водой в пропорции 1:10, может служить хорошей подкормкой. В полученный раствор стоит добавить стакан древесной золы на ведро. Из минеральных удобрений можно воспользоваться монофосфатом калия (2 столовые ложки на ведро) и мочевиной или аммиачной селитрой в более низкой дозировке (0,5–1 столовая ложка на 10 литров). Также можно приобрести удобрение для плодово-ягодных культур с пометкой «Осень» или «Осеннее», которое идеально подойдет для таких случаев.

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая

Уход за крыжовником осенью

Садоводы высоко ценят крыжовник за его обильные урожаи, простой в уходе характер, невысокие требования к плодородию почвы и способности к произрастанию в условиях различной температуры. Ягоды крыжовника славятся своим вкусом и диетическими качествами, что делает их особенно популярными. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крыжовник нередко называют «северным виноградом». При правильном уходе кустарник может плодоносить до пятнадцати лет, а в благоприятных условиях – даже до тридцати лет. Урожайность одного растения может достигать двадцати пяти килограммов, что является достаточно высоким показателем.

В данной статье мы подробно выясним, как ухаживать за крыжовником в августе и сентябре, а также особенности его выращивания на даче.

  • Основные виды работ по уходу за крыжовником летом и осенью:
    • Обрезка и прореживание крыжовника.
    • Полив.
    • Прополка и удобрение.
    • Защита от вредителей и болезней.
    • Рыхление.
    • Мульчирование.
    • Очистка почвы.
    • Создание запаса влаги.
    • Осенняя подкормка.
    • Осенняя обрезка.
    • Перекопка открытого грунта.
    • Профилактика болезней: чем обработать?

Основные виды работ по уходу за крыжовником летом и осенью

Уход за колючим ягодником в течение сезона включает в себя несколько ключевых мероприятий:

  • обрезка и прореживание кустов;
  • полив;
  • прополка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Работы по уходу следует начинать с выбора места для посадки. Лучше всего крыжовник себя чувствует на солнечных участках, защищенных от порывов ветра. Однако при этом стоит учитывать, что он не любит заболоченные низины. Лучше всего выбирать участки, где уровень грунтовых вод находится на глубине больше одного, а лучше полутора метров от поверхности земли.

Если почва слишком легкая, тяжелая или имеет кислую реакцию, ее нужно предварительно подготовить, улучшив ее состав. Также необходимо добавить удобрения при посадке, удалить сухие и поврежденные корни, а побеги на саженце укоротить. Корневую шейку следует углубить на 3-5 см ниже уровня, на котором она росла в питомнике. Оптимальное время для посадки крыжовника — осень, до наступления заморозков. Именно осенние посадки, как показывает практика, приживаются лучше по сравнению с весенними. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,4–2 метров, а между рядами — до 2,5 метров.

Спелые сочные ягоды крыжовника, готовые к сбору

Обрезка и прореживание крыжовника на даче

Первую обрезку крыжовника производят сразу после посадки саженца. Побеги укорачивают, оставляя на каждом по две-три почки. Через год из них вырастут несколько крепких, готовых к зимовке однолетних побегов. Кроме того, регулярные санитарные обрезки необходимы для удаления сломанных, больных или переплетенных побегов. Формирующие обрезки осуществляются осенью.

Некоторые сорта крыжовника или экземпляры, растущие в особенно благоприятных условиях, могут давать обильную прикорневую поросль, что создает риск загущения. В таких случаях лишние побеги аккуратно удаляют, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста основных побегов.

Прищипка однолетних побегов способствует ускорению плодоношения и повышает количество ягод, а также морозостойкость почек и ветвей.

Полив

Крыжовник не переносит застоя влаги в почве, поэтому высаживать его следует в местах, где имеются почти идеальные дренажные условия, избегая низин, где весной задерживается вода или высоко располагаются грунтовые воды. Тем не менее, крыжовник нуждается в регулярном и обильном поливе, так как в первый год жизни эта мера помогает ему активно нарастить крепкие побеги.

Это интересно:  Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео

В последующем, обеспечение достаточного количества влаги увеличивает урожая крупной и вкусной ягод. Каждую неделю под молодые кусты нужно выливать от десяти до двадцати литров воды, а для взрослых растений — в два раза больше.

Если нет возможности поливать крыжовник каждые несколько дней, можно применить иную схему. Обильный полив следует производить после цветения, в период активного роста ягод и побегов, затем — при появлении завязи. Для подготовки растений к переходу в зиму необходимо провести влагозарядный полив осенью, расходуя не менее пяти ведер воды под каждый куст.

Чтобы предотвратить размывание почвы и задержку жидкости у корневой шейки, стоит создать канавку по периметру кроны. Применение капельного полива также помогает значительно сократить потребление воды и повысить эффективность увлажнения. Кроме того, мульчирование значительно сокращает частоту поливов.

Крыжовник способен переносить краткосрочные засухи, но длительная нехватка влаги может существенно сократить количество ягод, иногда даже на целый сезон. Поэтому необходимо поддерживать уровень влажности почвы на уровне не менее 70 процентов.

Работы в прикорневой зоне крыжовника после сбора урожая

Работы в прикорневой зоне крыжовника

1. Работы начинают с уборки опавших листьев, обломанных веток и загнивших плодов из-под куста.

  • Собранный материал необходимо тщательно осмотреть; при наличии признаков заболеваний следует сжигать мусор, чтобы недопустить распространения болезней на здоровую поросль.
  • Если же нет признаков инфекции, то собранные остатки можно использовать в качестве перегноя.

2. На следующем этапе следует выполнить прополку прикорневой зоны.

  • Мелкие сорняки выдергивают, а крупные удаляют вместе с корнями, а зелень сорняков разбрасывают под кустами.
  • В последующем она послужит органическим удобрением.

3. В завершение почву аккуратно перекапывают, стараясь не повредить корни.

  • Глубина перекапывания должна составлять 6–7 см. Такой подход не только защищает культуру от вредителей и грибковых спор, но и обогащает почву кислородом.

Поливы крыжовника после сбора урожая

Поливы крыжовника после сбора урожая

Крыжовник не нуждается в частых поливах после сбора урожая, однако не следует забывать о том, что недостаток влаги может привести к тому, что растению придется зимовать с сухой корневой системой, что может привести к потере растения.

При составлении графика полива следует учитывать погодные условия. Если осень выдалась дождливой, тогда можно и не поливать. В сухую погоду, конечно, потребуется увлажнение почвы.

  • Под одно поливание нужно расходовать около 4–5 ведер. Учитывая, что у крыжовника корневая система расположена глубоко, почву следует увлажнять на 50 см.
  • В сухую осень крыжовник поливают 3–5 раз.

Чем и когда удобрять крыжовник после сбора урожая

В конце лета крыжовник нуждается в трех подкормках:

1. Сразу после сбора урожая: нужно взять 5 столовых ложек суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия, смешать их и равномерно рассыпать под куст, затем заделать граблями и хорошо полить. Основная цель этой подкормки — помочь крыжовнику закладывать цветочные почки на следующий год.

2. В конце сентября — начале октября: следует взять 1,5 столовой ложки двойного суперфосфата и 4 столовые ложки сернокислого калия. Эти удобрения нужно смешать, равномерно рассыпать под куст и полить.

Если вы противник химических минеральных удобрений, то замените эти две подкормки золой: в первом случае — 1 стакан, во втором — 2 стакана под куст.

3. В конце октября: необходимо внести 0,5 ведра перепревшего навоза под каждый куст.

blank

Когда и как обрезать крыжовник после сбора урожая

Крыжовник предпочитает солнечные участки, но во время роста он может образовать множество длинных побегов, которые начинают затенять друг друга, в результате чего урожай может значительно снизиться. Поэтому прореживание кустов необходимо. Обрезку лучше всего проводить в несколько этапов.

1. Летом, сразу после сбора урожая: необходимо удалить старые ветви, на которых практически не было ягод, или их было очень мало. Из побегов, выросших у основания куста, следует оставить 4–5 самых сильных, остальные убрать. Концы, пораженные мучнистой росой, срезайте до здоровой почки.

Это интересно:  Почему заплесневел грунт в цветочном горшке

2. В конце июля – начале августа: обязательно прищипните все однолетние приросты. Эта простая операция существенно увеличивает урожай и способствует увеличению размера ягод.

3. Весной, до распускания почек: удалите побеги, которые лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. Оставшиеся побеги следует укоротить, срезая их до первой сильной боковой ветвь.

Обработки от заболеваний и вредителей

После сбора урожая, когда кустарник ослаблен, он может подвергаться атакам различных вредителей и патогенных микроорганизмов. При первых признаках повреждений необходимо незамедлительно организовать борьбу с ними. В противном случае существует риск остаться без урожая в следующем сезоне, а кусты могут погибнуть.

Наиболее часто крыжовник поражают следующие заболевания:

  • Септориоз. Это заболевание вызывается грибками. Первые его симптомы проявляются в виде коричневых пятен на листьях, которые со временем увеличиваются, затем сливаются друг с другом и могут покрыть всю листовую пластину. Все пораженные кусты следует удалить и сжечь за пределами участка, а все здоровые нужно обработать бордосской жидкостью или медным купоросом. Чтобы не допустить возникновения болезни, необходимо регулярно рыхлить почву в прикорневой зоне и удалять сорняки, а также в профилактических целях обрабатывать растения препаратом «Циркон».
  • Основные симптомы мучнистой росы — это наличие белого налета на листьях и побегах. Грибок и его споры распространяются по участку ветром или дождем и устойчивы к низким температурам. Для борьбы с данным заболеванием необходимо обрабатывать крыжовник зольным раствором. В качестве профилактики кусты следует обрабатывать раствором борной кислоты.
  • Антракноз обычно проявляется на загущенных кустах в условиях повышенной влажности или при избытке удобрений в почве. Болезнь также вызвана грибками. На листьях появляются бугорки коричневого цвета и пятна. Борьба с антракнозом осуществляется с помощью опрыскивания кустов медным купоросом.

Из вредителей крыжовник могут поражать:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница.

Эти насекомые могут попадать на крыжовник с сорной травы, из-за плотных посадок или соседства с нежелательными культурами, а также из зараженного грунта.

Для борьбы с вредителями кустарники следует обрабатывать препаратами Клещегон Супер, Экстрафлор, Фитоверм.

Обработка сада весной

Подготовка крыжовника к зимовке

Подготовка к зиме начинается с рыхления прикорневой зоны и удаления остаточных растительных остатков и сорняков. При этом перекапывая приствольный круг, нужно быть весьма осторожными, чтобы не повредить корни.

После этого следует осуществить влагозарядный полив, внося под каждое растение не менее трех ведер воды.

Почву в прикорневой зоне рекомендуется укрыть толстым слоем мульчи. Для этого можно использовать сухие ветки, биогумус, мох или перепревший навоз. Побеги, если это необходимо, следует пригнуть к земле, присыпать их землей и укрыть лапником. С вершины можно дополнительно укрыть кустарник нетканым материалом, который будет пропускать воздух и защищать от морозов.

Для обеспечения хороших урожаев в будущем году важно правильно ухаживать за крыжовником после сбора урожая и подготовить его к зимнему периоду.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

Уход за крыжовником должен соответствовать определенному временному периоду, чтобы растение смогло не только полноценно развиваться на протяжении всего сезона, но и подготовиться к зимовке.
Крыжовник – это растение, не требующее слишком много внимания, однако ему необходимо избегать переувлажненности почвы. Поэтому сажать кусты стоит в тех местах, где отсутствует застоявшаяся вода и высокие грунтовые воды, что убережет корневую систему от гниения.

Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от вредителей;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • полив.

При своевременном внесении подкормок и правильном поливе урожай и размер ягод значительно увеличиваются: с одного взрослого куста можно собрать до 15 кг ягод. Взрослыми считаются кусты, которым исполнилось 3 и более лет, однако первое плодоношение начинается именно с трехлетнего возраста. Наиболее плодоносящими считаются кустику 7 лет.

Полив

Уход за крыжовником после сбора урожая

Крыжовник не терпит застоя влаги в почве, поэтому его не следует высаживать в низинах, где долго задерживаются весенние дожди или поднимаются грунтовые воды. Тем не менее, ягоднику необходим регулярный и обильный полив. В первый год жизни такие меры обеспечивают активный рост крепких побегов.

Это интересно:  Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

В дальнейшем гарантированное количество влаги позволяет получить богатый урожай крупных и вкусных ягод. Под молодые кусты необходимо каждую неделю выливать от десяти до двадцати литров воды, а под взрослые — в два раза больше.

Если возможность поливать крыжовник каждые несколько дней отсутствует, можно воспользоваться другой схемой. Обильный полив следует проводить после цветения в период активного роста ягод и побегов, затем при образовании завязей, а осенью — влагозарядный полив для формирования условий роста корневой системы и подготовки растений к зимовке. Каждый раз необходимо выливать не менее пяти ведер воды под куст.

Чтобы избежать вымывания почвы и застоя влаги около корневой шейки, стоит создать по периметру кроны канавку. Капельный полив также хорошо зарекомендовал себя, так как позволяет экономить воду и повышает эффективность увлажнения. Значительно уменьшить частоту поливов помогает мульчирование.

Крыжовник способен переносить краткосрочные засухи, однако длительная нехватка влаги может привести к уменьшению объема ягод, что может случиться не только в текущем сезоне, но и в будущем.

Во время созревания плодов полив также должен быть равномерным и регулярным, иначе ягоды могут трескаться.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая

Обрезка кустов крыжовника зависит от их возраста. До трехлетнего возраста кусты практически не обрезают. После этого начинают удалять слабые и загущающие побеги, растущие внутрь куста. Наиболее плодовитыми считаются ветви крыжовников в возрасте пяти-шести лет. После шести лет постепенно убираются ветки, за год можно удалить 3-4 старых побега, оставляя столько же молодых и сильных. К 8-10 годам куст крыжовника должен состоять из 10-12 разновозрастных веток. Основная цель формировки куста — избежать загущенности и обеспечить доступ солнечных лучей ко всем побегам.

Сразу после плодоношения, в августе-сентябре, обрезка крыжовника, как правило, не проводится, так как это может спровоцировать рост молодых побегов, которые до морозов не успеют подготовиться и не переживут зиму. Обрезку лучше всего проводить во второй половине октября, когда листья уже опадут, что сделает работу более легкой.

Как подготовить кусты к зиме и чем удобрять?

Уход за крыжовником после сбора урожая

Взрослые крыжовники обычно хорошо переносят зимние холода, однако помощь может потребоваться молодым, ослабленным растениям, теплолюбивым сортам, а также крыжовникам, растущим в холодных климатических условиях.

После выполнения всех осенних работ рекомендуется замульчировать посадки, укрыв поверхность земли под кустами и в междурядьях защитным слоем толщиной около 10 см из перепревшего навоза, вызревшего перегноя, торфа, опилок или мелких веток. Под подобной подстилкой зимой сохраняется тепло и происходят органические процессы. В северных регионах, для лучшего утепления, можно дополнительно подсыпать сухую землю к основанию куста и накрывать насыпь агроспаном. С наступлением положительных температур нужно убрать весь утепляющий слой, чтобы почва успела прогреться и куст вышел из состояния покоя.

В суровых зимних условиях (например, на Севере в Сибири или на Урале), а также в садах, где растут южные сорта и зимы малоснежные и холодные, ветки крыжовника аккуратно пригибают к земле и фиксируют с помощью рогулек или дощечек.

Сверху такие кусты укрывают сосновым или пихтовым лапником, а для создания дополнительного утепляющего слоя засыпают снегом. Хвоя, помимо того, что задерживает снег и создает дополнительную защиту, также выполняет роль антисептика, отпугивающего грызунов и вредителей. Покров из снега обеспечит надежную защиту от холода.

Для облегчения задержания снега и защиты от холодных ветров целесообразно создать живые изгороди или установить заграждения.

Крыжовник — популярная и высокоурожайная культура, которая отзывчива на внимание садоводов. Чтобы вырастить эту ягоду не представляет больших сложностей. Основные факторы обильного урожая — правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, разнообразный выбор в саду и правильный круглогодичный уход. Своевременные и грамотные действия помогут сэкономить усилия и продлить жизнь ягодному кустарнику.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Оцените статью
Портал красоты
Добавить комментарий